加载中…
與夢老同行


 

    东方有国,名曰震旦,

    其土有山,号曰清凉。

 

    五台山真容寺、能仁寺、普寿寺、山西尼众佛学院导师

 

联络方式: 0350--6548019 五臺山真容寺客堂 18135056423


联络方式: 0350--3354537 五臺山普壽寺客堂

 

敬白大眾:老和尚会在尽可能的情况下,来满足信众的希望,答应合照或提字的要求,这些照片或提字不能当做传法或是弟子身份等等任何认可的证明。


因缘如幻,世事无常。2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)
16时30分,当代佛门耆宿,一代高僧上梦下参长老于五台山真容寺安详舍报,享寿一百零三岁,僧腊八十七。


2016年7月5日(农历六月初二),上梦下参老和尚102岁寿诞供僧祈福法会暨真容寺住持隆明法师荣膺方丈晋院升座大典在万佛洞真容禅寺隆重举行。来自海内外的诸山长老及四众弟子云集,共同祈愿梦参长老法体宏健,长久驻世。


2015年7月17日(农历六月初二),五台山万佛真容禅寺大雄宝殿开光暨梦参长老101岁寿诞供千僧法会隆重举行,来自海内外的诸山长老及四众弟子云集,共同祈愿梦参长老寿康法永。

 

2014年6月28日(农历六月初二)为上梦下参老和尚百岁寿辰。汉藏显密僧众5000余人汇聚于五台山大显通寺,举办为期三天的全山普佛、供僧法会,祈请三宝加被老和尚四大轻安,长久住世。

 

2013年7月9日(农历六月初二),是被誉为“深山中的一盏明灯”的梦参长老百岁生日。五台山全山寺院僧众及来自全国各地的居士、信众两万余人自发冒雨聚集普寿寺,诵经祈福,以示庆贺。

 

2012年7月20日(农历6月2日),上梦下参老和尚九十八华诞,普寿寺隆重举行诵经法会,祈愿老和尚法体康泰,长久住世。


願諸有緣有情眾生都能得結佛緣,得聞佛法,皈依三寶,發菩提心,乃至究竟解脫。

 

 

    

 

个人资料
依止梦老学佛法
依止梦老学佛法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,574,085
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
【好友已达上限】

好友已达上限,可添加关注,了解更新动态。 

个人简介
一切有為法,如夢幻泡影,
如露亦如電,應作如是觀。

善為至寶,一生用之不盡;
心做良田,萬年耕植有餘。
夢老的書

          

    基于梦老数十年来的说法主干,方广出版社开始一个长期的印经计划,希望最终能助印100万部《华严三品》,老和尚为倡印者,目前已经开始,有兴趣的师兄可以在本博客的链接里找到方广出版社,自行联系助印。

    另外,老和尚最新的开示集“正念”也即将付梓,也属于结缘流通版本,同样有兴趣助印的师兄可自行与方广联系,这是一个很长期的活动,请大家慢慢发心,细水长流。感谢您的来访。
 

                
老和尚的话

 

     

 


老和尚开心的说,一切佛事中他最喜欢做皈依,因为可以接引更多人入佛门,信仰三宝!


修行要趁着年轻的时候修行,老了你修不成了,心里也散乱,身体也不行做不了主,你想做的做不到。


发了菩提心,要不见众生过,帮助众生断烦恼,须牢牢记住。自己改过尚且来不及,还处处装着别人的过失。修行怎么可能上路呢?!      

                           

怎么样能使你的希望满足呢?你要付出,有付出才能有收获!学佛也如是! 

 

我们要为众生祈福,要愿所有的众生得到幸福吉祥。要时时发这个愿。要念念不忘众生,不为自己求安乐,但愿众生得离苦!

 

一句话,发菩提心就是心心念念不离众生,事事以众生的利益为前提,你看华严经里那些大菩萨,为了众生,可以放弃一切,哪怕是自己的身体,哪怕是下地狱!只要是对众生有益的事他都做!我们之所以今日还为凡夫,就是因为心量太小,一点点儿,什么事都考虑自己,不能为众生发大心!

 

现在修佛法,如果靠自力没办法,所以用观音法门、阿弥陀佛净土法门等他力法门,这样有佛菩萨加持。我现在是修的地藏菩萨法门,有地藏菩萨加持。修净土或者念地藏三经,都有菩萨加持。每天都在光明中,什么灾难都没有。我们只靠自力冲不出去。但是选择他力法门,不论是哪一种,都可以加持你,这是他力法门的优越处。

 

 

  

 

忏悔


    天上天下无如佛

   十方世界亦无比

   世间所有我尽见

   一切无有如佛者

 

 

 

  自皈依佛 当愿众生 

  体解大道 发无上心  

 

  自皈依法 当愿众生 

  深入经藏 智慧如海  

 

  自皈依僧  当愿众生

  统理大众 一切无碍


 


 

虚云老和尚:办道的四个先决条件

 

  云老和尚 

 临圆寂前,对身边的随侍弟子言:我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震撼中,受谤受屈,我都甘心。只想为国内保存佛祖道场,为寺院守住祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拼命争回的,你各人今日皆为我入室弟子,是知道经过的。你们此后如有把茅盖头,或应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保守呢,只有一字,曰:“戒”。

 



  

   —宣公上人—

 

冻死不攀缘
饿死不化缘
穷死不求缘
随缘不变
不变随缘
抱定我们的三大宗旨


舍命为佛事
造命为本事
正命为僧事
即事明理
明理即事

推行祖师一脉心传


 

搜博主文章
香花献佛

虚云老和尚文集

现代禅门第一巨匠

夢參老法師演音集

佛道長遠,修行不易,文字般若,伴我同行。

佛弟子网

梦参老和尚讲经视频下载区

法云资讯

妙境长老讲座

佛弟子网

宣公上人讲经视频下载区

庐山东林寺

净宗祖庭

弘化社

印光大师  经书流通

印光大師文集

南无阿弥陀佛

中华放生联盟

全球最大的放生中文网站!

染香人•為善最樂

知止不辱,知足不殆,知足常乐,能忍自安。

生命是这样的无常!

当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!

莲池大师劝念佛
  
 
   若人富贵,受用现成,正好念佛;若人贫穷,家小累少,正好念佛。
   若人有子,宗祀得托,正好念佛;若人无子,孤身自由,正好念佛。
   若人子孝,安受供养,正好念佛;若人子逆,免生恩爱,正好念佛。
 




   若人无病,趁身康健,正好念佛;若人有病,切近无常,正好念佛。
   若人年老,光景无多,正好念佛;若人年少,精神清利,正好念佛。
   若人处闲,心无事扰,正好念佛;若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。

 

 


   若人出家,逍遥物外,正好念佛;若人在家,知是火宅,正好念佛。
   若人聪明,通晓净土,正好念佛;若人愚鲁,别无所能,正好念佛。
   若人持律,律是佛制,正好念佛;若人看经,经是佛说,正好念佛。
   若人参禅,禅是佛心,正好念佛;若人悟道,悟须佛证,正好念佛。

 

 
回向栏


 

所谓“回向
从粗浅的意义来说
就是相互的祝福
进一步就像保险一样
累积祝愿给先有需要的人
那天也会回到你自己身上的
(当然用不到最好啦~~)
或者反过来看
需要我们回向的人
都是以他们暂时的逆境
给我们一片耕种的福田
给众生积累资粮的时候
我们也是众生的一部分啊
现在开辟这个公布栏
希望做功课的时候
大家一起来相互祝福
阿弥陀佛~~

 

 

 

 生命无常 生老病死

1、内蒙贾照辉师兄发现罹患两侧股骨头坏死,虽不是绝症,但对于一个年轻人而言,无疑是个很大的打击,希望大家能长期回向这位师兄。


2、上海刘宇宸小朋友,血友病,脑部自发性出血,近期稳定,长期得固定回医院治疗,需要大家的回向帮忙。感激不尽!!


3、北京做建筑规划的廖焉居士已经离开了,有善心人帮他走完走后一程。感谢各位师兄的回向,帮助廖居士安然往生净土。


 

4、北京“小花之家”重疾孤儿院,专门收容有身残或者重病被遗弃的孩子,因国内不容许私募善款(都需透过红十字会)该中心基本是在国外募款,拿进来帮助国内这些孤儿,先行治疗医治,最后安排海外家庭领养,请各位师兄长期回向这些孩子以及这些发心的人们,感谢!!!

5、请各位师兄也为梦老等佛教长老的健康祈福,请他们能长久住世,引导我们进入正道,请师兄们帮忙回向,阿弥陀佛~~


 
是日已过,命亦随减,
如少水鱼,斯有何乐?
大众,
当勤精进,如救头然,
但念无常,慎勿放逸!

 

 

名人谈佛

    

 

卍 辩证法在佛教徒那里已经达到了比较精致的程度。——马克思

 

卍 佛教乃教世之仁,佛教是哲学之母,研究佛教可佐科学之偏。

        ——孙中山


卍 信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生,即人民群众解除压迫和痛苦这一点是共同的。

           ——毛泽东


卍 释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了。

          ——鲁迅

卍 佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。

     ——大不列颠百科全书


卍 哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。——中国近代著名数学家、发明家王季同


卍 假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。——世界几何力学之父威勒博士


卍 佛教是与科学共依存的宗教。如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。

           ——爱因斯坦

 

卍 佛法之广大精深,余所素信不疑者也。——陈独秀


卍  佛教的理论,使上智之人不能不信。——章太炎


卍  佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。——康有为


卍  佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。 ——英国著名学者克里

 

卍  佛学包括科学,而科学不能包括佛学。——佛教高僧宣化上人


卍 千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。——莎士比亚

 





敬告網友

 

(一)感謝所有提供夢老法音下載的網站。

(二)目前正在學習夢老的講經,對來訪者無法一一回訪,仰請體諒。

(三)本博所發的夢老及其他大德的法音文字,正確的供養,不正確的懺悔。基於以文字般若弘揚佛法的分享精神,所刊載的圖文,歡迎轉載。轉載時敬請保留原始出處,勿變更文字,或置入自行撰寫的文句再轉發,以免混淆夢老講經說法的義理結構。

(四)本博從事教育性、非贏利性、公益性的文化傳播。不從事或參與任何經營活動,本博所有圖片及文字資料
        沒有版權(圖片請勿作商業用!歡迎廣為流通!),若經使用,祈請注明未經夢老鑒定。

(五)歡迎道友提供夢老講法的文字、圖片資料和意見、建議,郵箱wuaiwushi@126.com

(六)提醒大家不要迷信網路善知識,要依止那些公認的,有戒律,有傳承的大德,或者經過大德印證推薦的才可依止。

(七)新浪博客为主要发表平台,新浪微博我很少关注,各位有问题请在我新浪博客回复功能中提出,我没有时间同时关注多个平台反馈信息,只能如此。望周知。

(八)佛道長遠,修行不易,仰願眾生歡喜,諸佛歡喜!願見者皆吉祥,聞者盡如意!

图片播放器
博文
置顶: (2018-04-23 14:26)






https://weibo.com/1446951925/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1


先八一八微博的历史:
最早
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





我们念佛,要先把念佛的障碍除掉。你们跟我们这些师父们不一样的,净土部的师父天天念佛,天天念经。你们这次儿来这里打佛七,就要先把障碍除掉。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




现在,我们诸位有没有怖畏?有没有恐怖?我想没一个人敢答说:‘我没恐怖’因为你心里有挂碍,没有智慧,你怎能不恐怖,你必然恐怖。如果我们想要脱离一切苦难,就是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛,这些苦难人人都具足的,你想离开这些苦,该怎么办呢?哪里是你的救处?哪里是你的依止处?所以说,一定要皈依三宝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《金刚经》上须菩提问世尊:“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”佛说:“应如是住,如是降伏其心。”

所谓降者,就是禁止的意思,使心不走作就是降伏其心。所说发菩提心,这个心是人人本具、个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个西二旗码农的自白


作者 | 浩子


浩子是 InfoQ 的元老级社区编辑,在 InfoQ上发表和翻译过很多文章。很多码农生活在北京,有独自拼搏的年轻人,也有拖家带口的中年人。这是他的故事,一个西二旗码农的不幸与有幸。

朋友在 javaeye老炮群转发《一个出身寒门的状元之死》时,我正从车水马龙的西二旗地铁站气喘吁吁地挤出来。北京这几天温度还不错,风不大,但没有太阳。我超级不喜欢地铁站门口的那个红绿灯。我扫开一辆摩拜,戴上手套,背好双肩包,骑车去上地三街。店里反馈有个订单系统掉单了,我微信给同事说查一下这个订单,同事回复说:“不可能。”我说人会犯错,机器是不会骗人的,于是看到了这篇文章。

我想起了王小波,他在《黄金时代》写过这样的句子:“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



为什么菩萨要示现生老病死?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



中国古字很有意思。

“福”字,拆解开看,一口人,有衣,有田。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




我们好多三宝弟子,曾经有一个学佛二十多年了,他说:师父,我经常梦见下地狱,很苦,我怕得很。我说:你受了三皈都二十多年了,你脑子里头还地狱、地狱,你非下地狱不可。你愈怕,愈得去。根本没有的事,你为什么怕呢?这是你心里有鬼,或者你做的缺德事,你不敢向我说,你就想到地狱了。我们不作业,你受了三皈,佛已经给你免了,你不受地狱苦,你为什么还想着这个问题呢?我们这些道友,你有没有想过我死了下地狱的?我想不会有。如果有的话,你一定把它取消,你说我们佛弟子没有下地狱的。

 

曾经在美国有一个不信佛的,他问我说:老和尚,如果你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


慧远大师 (334~416年)

东晋高僧,俗姓贾,雁门楼烦(今原平市大芳乡茹岳村)人。21岁时,与其弟慧持到河北曲阳恒山拜道安为师,精研“般若性空”之学。太元六年(381),登江西庐山,住东林寺传法,并创结莲社,提倡念阿弥陀佛的净土法门,被后世尊为净土初祖。他曾在五台山萨埵崖结草为庵,弘扬佛法。 


昙鸾大师(476~542年)
北魏雁门(今山西代县)人。14岁时出家于五台山佛光寺,终年诵读内外经书。后游名山,行至洛阳,逢印度大法师菩提留支,授以观经,法道大进。从此广行教化,注释经义,行医治病。后返北魏,魏主尊其号为“神鸾”,敕住并州(今太原)大岩寺,晚年移住交城玄中寺。昙鸾发展了净土宗,着作有《往生论注》、《无量寿经论注》等。

灵辩大师(477~522年)
幼年出家于悬瓮山(今太原天龙山),专研《华严经》。北魏熙平元年(516),顶戴《华严

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一片片雪花,飞飞扬扬地降落在五台山。这么美的雪景,怎能私藏?愿与大家分享这份清凉美景!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





在我们这个肉体,现在当前的肉体是随缘的,大家知道它的尊贵性吗?知道你的肉体尊贵吗?没有这个肉体,你怎么能闻法、怎么能修道?因为它是可贵的。借着它把过去的烦恼断了,把过去的业障消失了,所以它很尊贵的。你要有这种观念了,你遇到什么困难,你都不会自杀的,绝对没有自杀那个想法。我们到走投无路了,你该了断了。不会的,很难得。人身难得,佛法难闻。

人身难得,你得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
扬帆计划
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有