加载中…
个人资料
ak777
ak777
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,378
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

   “ 人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”近日,浙大海归博士跳楼自杀和湖北长江大学三名大学生抢救落水少年不幸英勇献身的两条新闻为司马迁老先生的这句话做出了最好的注解。学富五车、风华正茂的浙大海归博士因为待遇问题而选择了纵身一跃结束自己32岁的生命。同样是纵身一跃,湖北长江大学的三名学生却以他们的实际行动托起了两个年轻的生命和一代人的信仰——90后是值得相信的一代!对生命不同的态度导致了不同的结果,我们不禁要问:博士和勇士,哪个才是我们的时代所需要的?

  自古英雄出少年!面对落水呼救的生命,面对周围人的冷漠,年轻的大学生们却毅然伸出了援手,用自己的青春托起了时代的脊梁。倘若没有这一突发事件,几位大学生可能只是数百万大学生中最平凡的一群人,他们可能会沉迷网游,也可能在毕业之后四处求职碰壁。然而他们的英雄事迹告诉我们,在衣食住行之外,人是需要一种精神的!善良、正直、勇敢,这些优秀的品质在90后身上依然闪光,从他们身上我们感受到了一种久违的人间真情。

   反观浙大的那位轻生博士,他本可以在象牙塔里心无旁骛的做学问,虽然面积可能小了一点。(据说使他轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
26.邱光华(消逝在灾区天空的直升机机长)

  男,羌族。终年51岁。中国第一批少数民族飞行员

  5.12地震发生后,即将到龄停飞的邱光华主动找到团领导要求到救灾一线去。

  在这次抗震救灾中,邱光华驾驶飞机共飞行63架次,和机组人员一起先后向灾区运送救灾物资25.8吨,运送各类救援人员87人,转移受灾群众234名,其中因灾受伤人员54名。

  地震发生5天之后,他才得知,自己家中房屋被毁,年近80岁的父母住进了窝棚。就在其间,邱光华6次飞赴茂县执行任务,每次都从家乡上空飞过。一次抢运伤员时,机降点距家不足800米,在等待升空的间隙,他仍然没有离机回家。

  5月31日下午,邱光华驾驶一架运输机直升飞机在执行任务返回途中,突遇低云大雾和强气流,直升飞机于14时 56分失踪。10天后,飞机残骸才被找到,机上人员已全部遇难。机组人员共5人,他们是邱光华、李月、王怀远、陈琳和张鹏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-06 05:28)

儿童权利公约》(CRC)是历史上获得最广泛认同的人权条约。该《公约》所涵盖的内容广泛,其中包括了公民权利和自由、家庭环境、基本卫生福利、教育、休闲和文化活动以及特殊保护措施等各个方面。

《公约》中所订定的数项“基本原则”建立了保护儿童权利的基础。这些原则包括:不歧视;确保儿童权益;生存和发展权利;以及尊重儿童的选择。

不歧视意思所指是所有儿童,无论何时、何地,都享有同样发展潜能的权利。

儿童权利公约》(CRC)是历史上获得最广泛认同的人权条约。该《公约》所涵盖的内容广泛,其中包括了公民权利和自由、家庭环境、基本卫生福利、教育、休闲和文化活动以及特殊保护措施等各个方面。

《公约》中所订定的数项“基本原则”建立了保护儿童权利的基础。这些原则包括:不歧视;确保儿童权益;生存和发展权利;以及尊重儿童的选择。

不歧视意思所指是所有儿童,无论何时、何地,都享有同样发展潜能的权利。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在波斯(现伊朗),人们相信死神经常会化作女人的模样,高高的个子,头上裹着黑色的头巾,她喜欢出现在各个城市的集市上,物色她要约会的人。当然,没有哪个人愿意与她约会,因为那意味着死亡。
   
  一天下午,巴格达的一个富商想举行一个宴会,于是就吩咐他的仆人拉库西去集市上买菜。拉库西精明、干练,深受富商信任。他总能以最低的价格买到最好的东西。当他在与菜贩讨价还价的时候,忽然发现一个头裹黑色头巾的高个子女人在另一个菜摊边盯着他看。当他们四目相对时,这个女人用手指指他,好像要跟他说话。
   
  不好,死神!拉库西丢下手中的篮子,双手捂耳,避免听到死神的话,然后拼命地逃离集市。拉库西一口气逃回到主人家,然后跪在主人的脚边:“主人,刚才我在集市上看到了死神。她指着我,向我做了一个威胁的手势。可是,我不想死,我要设法避免这场灾祸。”拉库西用颤抖的声音说,然后他大脑飞速运转,想出一个趋吉避凶的方法:“主人,求求你,将你最快的马借给我吧,这样我可以远离这里,逃到撒马拉,投奔我的一个亲戚。我必须赶紧走,否则被她缠住就迟了。”
  
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    从2008年7月份开始,每周六晚和周日下午都可以在央视少儿频道收看到《我是发明家》节目。这档节目创意新颖,寓教于乐,在我国广大青少年和普通家庭中,产生了广泛的影响,既能够激发少年儿童的学习热情,也能够以竞赛“选秀”的方式,引领青少年走上创新之路。我的一位老朋友说:我家12岁的小孙子,以前常常跑网吧游戏,学习成绩步步下降,自从看了几期《我是发明家》的节目,兴趣转移了,知道看书了,天天在家里敲敲打打做试验,还对奶奶说:长大要当发明家!孩子走上了正确“轨道”,家长可省心了。

  改革开放30年来,随着我国经济生活水平的提高,随着外来文化和西方生活方式的渗入,我国青少年对外部世界的认知大致经历了两个阶段。第一阶段是1978~1993年这前15年。改革开放激发了青少年的独立意识、开放意识和竞争意识,同时,眼花缭乱的新产品、新文化,也导致了一批青少年崇拜金钱、迷恋时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-28 17:48)
向倩(“废墟中最美的姿势”)

  女终年21岁什邡市龙居中心校英语教师

  

地震发生时,她正在疏散学生离开教室。看到有两个学生手足无措,她大步跑过去,一手搂住一个,朝门外冲。教学楼突然垮塌,她和几名学生被埋在废墟中。

  这位老师叫向倩,去年大学毕业,到什邡龙居小学当英语老师。

  5月13日晚九点钟,天空一片漆黑,大雨一直在下。什邡市龙居中心校的施救工作已经进行了二十余小时,

  在底楼的水泥砖块废墟堆中,一具具死者呈现在救灾官兵眼前。一位女教师的惨状更令人不忍目睹:头皮已经被揭掉,脸只有半边,但仍看得到青春的轮廓。腹部已被水泥条击穿,身体断成三截,两只手臂呈拥抱的姿势,在她的下面,是三名学生,也已停止了呼吸。整个身体,只有双脚还较为完整。

  救灾官兵被眼前的景象震撼了。“敬礼!”全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
由上海文广举办的“2009新娱乐慈善群星会”将于今晚举行盛大颁奖礼,昨天组委会在上海举办“2009中华慈善论坛”,学者于丹、钱文忠,歌手姜育恒,运动员金晶等到场,畅谈对慈善的理解。于丹称,慈善并不只属于明星和富豪,应该成为每个人的生活习惯。 

    于丹说,公众对慈善的理解存在三个误区,一是慈善与财富相关,与富豪和明星相关,它是一小部分人有能力做的事,而且是在丰衣足食之后用多余的钱去完成一种救济;二是慈善与突发的灾难有关;三是慈善还有炒作之嫌。于丹认为,发自内心地做一些善事,就是最大的慈善家,“四川大地震后,我收到贵州一个偏僻大山里,一个叫陈胜江的残疾人寄来的信,里面有厚厚一沓钱,钱很脏,很零,那么厚一堆,总共14.5元。他说这些钱都是妈妈挖草药换来的,委托我捐给一个可靠的机构。我当时觉得我认识了一位大慈善家。”于丹说,慈善并非明星的专利,呼吁公众把慈善当作一种生活习惯,“只要持之以恒,成为习惯,这个社会就改变了。” 

    据悉,今晚的颁奖礼上,除了之前已经确定的章子怡、杨紫琼、谢霆锋、张国立和蒋雯丽夫妇,林志玲也将以爱心大使的身份出席。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
火箭球员阿泰斯特在联盟享有野兽的称号,可是场下他却是一个充满爱心的人,最近他化身爱心大使,成为某网站的动物保护形象大使,拍摄公益宣传广告,呼吁人们保护小动物,珍惜小动物。

  还记得吗?早在2007年2月,当时还在萨克拉门托的阿泰斯特因为虐待自己的宠物狗而被动物保护组织起诉,但今天,这位昔日被动物保护组织指责的球员却成为了该组织力推的代言人。在经历过那件事情后,阿泰认识到保护动物的重要性,他不遗余力的宣传善待动物的理念。今天阿泰拍摄这组广告,让人们能够给小狗一个安稳舒适的生活环境。

 

早在2007年的时候阿泰斯特就曾被指虐待动物,他家中养的丹麦种大狗因为没有食物就快要饿死了,在经过说服教育后,野兽也意识到了保护动物的重要性,他此后一直呼告人们要善待动物,尽管阿泰斯特在球场上无法忍耐对手,但是他却为维护动物的权益不遗余力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“用我的生命去扶持另一个生命,就像用蜡烛点燃蜡烛.”

                                        ——2008感动中国候选人:傅宝珠(来自香港的麻风村守望者)

       女,61岁,香港退休护士。现在服务在广东省佛山市高明区谭山康复新村

  她是曾做过多次手术的病人,却服务在内地一个偏远的小村庄,长年照顾着一群麻风病康复者。她一生没有结婚,却拥有一个充满着爱的大家庭。

  傅宝珠护士工作退休以后,生活安逸。她偶然听说了广东潭山村的村民饱受麻风病磨难,就决定到那里作一名义工,为村民作些事。从2003年的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 中国青少年发展基金会简称为“中国青基会”,英文译名为“China Youth Development Foundation”,缩写为“CYDF”。中国青基会属于全国性公募基金会,面向公众募捐的地域是中国以及许可中国青基会募捐的国家和地区。
    中国青基会的使命是:通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境。中国青基会倡导“社会责任、创造进取、以人为本、追求卓越”的价值观。其发起实施的希望工程是我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。
    截止2007年,中国青基会筹集捐款逾40亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)近320万名,建设希望小学14000多所,培训农村小学教师30000余名,建设保护母亲河工程造林项目总规划面积100多万亩;援建希望医院5所;帮助1000余名艾滋孤儿和受艾滋病影响的儿童继续完成学业;直接参与古诗文诵读的青少年儿童逾500万名。

www.cydf.org.cn

爱你,别哭!公益博客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有