加载中…
个人资料
在谦文化-在谦论语读书会
在谦文化-在谦论语读
书会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,163
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

握天枢以争剥复,出阳明而立中和。
在谦文化,文化在谦行。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

告别了一个长长的暑假,9月3号,在谦论语读书会第167期在爱读经泰华耕读书院举办。此次读书会正值书院邀请到王采淇老师为读经同仁讲中国哲学特质,所以读书会与讲座合办。来自全国各地的四十多位读经同仁参加了此次读书会。
    当日,上午由赵伯毅老师带领大家诵读《大学》节选和《论语·尧曰》篇,赵老师带读可谓气势恢宏且富有节奏感,大家在老师的带领下体会到了读书的另外一种富有动态的美感。在读书的间隙,赵老师还教大家用同一种调子吟唱不同的诗词,感受旋律在不同诗词之间的变换和古典诗词之美。下午由采淇老师为大家讲中国哲学特质。采淇老师文化底蕴深厚,中外古文经典顺手拈来,讲课思路清晰,层层递进,为大家架构起了中国哲学的框架,相信为各位同仁以后的学习大有裨益。
      晚上相见欢,同仁互相认识,读经大家庭欢聚一堂,分享各自的读经故事。有些同仁是读经老师,有些是读经推广者,有些是读经孩子的家长,有些是在校的大学生。五湖四海,以文会友,以友辅仁,相互砥砺,诚明精进,相约经典,一世一生!

【下期读书会活动预告 】 
    下周读书会将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “一屋不扫何以扫天下”,是夏令营卫生评比表上最大的一行字。

    从刚来的第一天床铺不知道怎么叠,到现在平平整整如平静的湖面。从一开始床下摆放的乱糟糟,到如今把鞋子和盆像士兵列队一般。从行李箱横七竖八,到如今秩序井然。

    孩子的改变在老师的注视下慢慢地发生。夏令营已经快接近尾声,跬步逐渐积累成千里,我们也十分欣慰看到孩子发生这样的改变。

    

(这次的图集我们挑选了一些内务十分优秀的孩子的内务拍摄,没有孩子照片,请家长理解!)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周二晚饭后,全体师生搬着凳子来到了芦西园门前的林间小路上,围坐成一圈,拿起一本本诗词吟唱。孩子们的状态稳定下来了,每天傍晚都会一起来到林里纳凉、唱诗。从诗经中的《关雎》、《蒹葭》到七言绝句《凉州词》、《出塞》、《清明》和《赤壁》,让孩子们用咏唱古音古调的方式熟悉诗词。老师们带着孩子对唱起《蒹葭》,男生一句,女生一句,趣味盎然。唱诗更活泼、灵动,孩子们在唱的过程中有的摇头晃脑,有的露出笑容,有的伴随曲调加上肢体语言,甚是可爱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

起居有节,饮食有常——论语一班的一天

    心理学上有这样一种说法,养成一个好的习惯,需要27天。夏令营已经过了20多天,孩子们养成了哪些好习惯?他们有规律的一天是怎么度过的? 本次日志,老师们希望通过课堂和生活的数个板块来展示孩子们的一天。

用餐

每天的用餐时间,都是孩子们最欢乐的时光。虽然一个个内心很“激动”,但还是养成了秩序井然的用餐习惯。每天下课后,先要拜孔,向老师行礼。孩子们都会很积极的争当主持拜孔礼。到现在为止,每个孩子都轮到过主持拜孔,带的有模有样,特别是王圣元,温嘉莹,大大方方,声音洪亮,很有庄重的感觉。

然后孩子们会在教室门口排队,队形整齐,安静有序的进入餐厅打饭。每天会有两位同学提前来到餐厅,为大家摆放凳子,盛好汤。这在班里可是个炙手可热的差事,每天大家都抢着去,看来都是愿意个个为他人服务的热心肠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   一百年来国家就没有教导国民具备健康的心灵,社会喜欢攀比,老师攀比、家长攀比,学生也攀比,有的学生会想:他怎么做五年级,我做二年级的?或者我现在三年级,怎么做二年级的?他就心里不安,他的心里不安来自老师家长的心里不安,老师家长的不安来自一百年来我们教育的失败,所以根本就不可能实现我们的理想,但是我们在这个小环境里就可以实现。所以各位,你一定要心理健康,你不要去责备轻视那些不能够自我管理的人。只要一个人肯上进,或是在默默中,或者长期来看,他一个月两个月不上进,他一年两年总会上进嘛,这样也就可以了,不要苛求。一方面我们是尽其可能,希望一个学生长进,一方面你不可以苛求,这叫拿捏,这叫通达人情。所以,你以什么心态去面对呢?就是希望他赶快长进,不长进的,我们鼓励他,体谅他。

                            ———王财贵教授

 

   最近带班又看了教授的文章,心里更有感应。对夏令营的孩子,我总是抱有很大的期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“清静见物语,和气得天香”,“老师,今天的雾好像绿豆粥一样稠。”“嗯,是的,里面还加了冰糖一样。”在这样的清晨漫步中,孩子们观察植物,谈天说地,“老师,我妈妈说,如果我在15天号之前包本《孟子》,爸爸就回来了。”“哦,老师更希望你能在读书中找到快乐,体会到美的韵律。”“老师,看今天的三叶草比较厚实。”为什么反而小树叶厚实,大树叶反之呢?生命还真是个奇迹,在孩子的眼里,在孩子们的问题里,在孩子们的欢声笑语中。


女子以“七”为节,男子以“八”为节,象似竹子一样,顺势

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。

在入学第一天,我们班就强调节约粮食,珍惜别人的劳动成果。然而,所有的坏习惯都是不能立即就改正的,我们很容易受到既有习惯的影响,就会做出一些不恰当的事情。虽然说不是有意为之,但是坏结果已然出现,我们能做的就是承担相应的责任,改掉坏的习惯。养就浩然正气从此始也。

事件:

728日下午,我们班照常排队打饭,用餐。孩子们吃得都挺开心,老师吃完饭巡视,猛然间发现一堆青椒非常刺眼地躺在整洁的桌面上。老师心咯噔一下,教导不力,看来孩子们一时半会儿还改正不了浪费的毛病。当下,老师回到班级喊那名同学,让他自行清理剩菜,别给值日的同学添麻烦。此外,在上完课以后。晚上九点,我们班开了简短的班会,班会上该同学首先道歉,向全班同学承认错误,并主动接受惩罚。

我们班是一个集体,何况孩子们刚来也需要一定的警示,所以集体每人抄写十遍感恩词,并且相互下了保证:从此以后绝不浪费粮食。此外该同学还要单独写一份检查,并且负责第二天班级用餐区的卫生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从开营到现在,有二十余天了,孩子们已经达到了快乐读经,快乐生活的境界。每天,都会发生很多有趣的事情。今天的图集就是抓拍了一些有趣的、可爱的瞬间。

(本图集不分班,可能没有每一位孩子的特写,请家长谅解!)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老师们和孩子们相处的过程中,也用手机拍照记录下来很多有趣的瞬间。今天让我们来看看老师拍摄的孩子们的生活吧!

    (由于孩子们生活中有些照片没法按照班级划分,所以本图集包含所有班级照片。)

(注:本图集所有照片为老师在工作之余拍摄,可能没有办法涵盖每一位孩子,请家长谅解!)

 认真读书中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有