加载中…
个人资料
读书人上网
读书人上网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,706
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
公告

本博所发表的全部作品,除特别注明外均为原创,版权著作权皆归本人所有。如需转载,请与本人联系jiaodid0093@sina.com

读书人上网
 

锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

跟人说,我就回来过个周末,三天,周一接着回韩国工作。

于是,我看到各种眼光。

一位同事用了“潇洒”一词,我报之以更夸张的“嚣张”。

虽是异国,飞行时间不足两小时,甚至比我回山东老家时间还短、机票也不算贵,为何不可以不为什么地回来过个周末?

这样一说,便“嚣张”不起来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-13 22:38)
分类: 首尔风月

为避开首尔的外出旅行车流高峰,我们一行五人开一辆新SUV,10月2号从首尔出发前往东海岸的束草,非常省心的一次旅行,所有前期功课都有人做,我只负责坐车、观景、吃。

因为不动脑,美景与美食变得很纯粹,不用带上文化内涵,也不用为验证某一书本上来的知识而在景点走来走去。不明白的地方,记得的,回来后就到网上查查,不记得的,就随它去,两天时间,成就了一次纯吃喝玩乐的旅行。

路还是堵,一路行到束草,已经是下午三点钟。进入束草市区,看到了这样的栏杆:猫脸哦,仁者见仁,智者见智,爱猫者是定要见猫的。


束草属于江原道,位于东海岸,北纬38度线以北。海水很蓝,很美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-13 19:53)
标签:

明洞

拌饭

杂谈

分类: 首尔风月

写下这个题目,忍不住嘲笑自己:哪一天又“错”过呢。早上上课被学生问到在韩国是不是感到寂寞,这个,还真没来得及有这感觉呢。

上好课,本周的工作就算结束了,赶到明洞,乱逛了一通,胡乱地买了些化妆品,反正买什么都觉得便宜。RMB升值的结果就是我在这儿的工资在一一天贬值,能做的只有把钱花掉,而花钱总会让人快乐。

食堂的中饭在四点钟时就消化完了,好不容易挨到5点,便去吃传说中的全州拌饭。只知道明洞有家叫古宫的店,拌饭很好吃,不知在哪儿,问了路边穿红衣服的中文通译(很可爱的韩国小美女,中文虽然不那么利索,声音很甜),美女给了张明洞中文地图,并非常清楚地画出了路线,已经熟悉了明洞每一条路的俺当然非常顺利地找到了这家店。半路上还看到猫咖啡店的活广告——“加菲猫人”,被带着认认了猫咖啡的门,下次来一定去逗逗猫。不远处又看到了狗咖啡的活广告。那就下次的下次吧。

由于还没到吃饭时间,古宫店里还没有太多吃客,在放在铜碗里的传统拌饭和石锅拌饭间稍事犹豫,便在朋友的建议下选了石锅饭。和其他韩国饭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 首尔风月

还是决定自己出去租房,不当学生这么多年,住在管理严格的学生宿舍里实在有点儿受不了,不买菜不做饭的首尔生活也是不完整的。

助教说已经有几套房备选,周六去看。热心的同事说可以先带先我出去走走,了解一下首尔的租房行情。于是,下课后,两人先去大吃了一顿有海螺肉、烤鱼和酱汤的韩餐(同事教过我餐名,一转眼就忘了,年龄真的不饶人啊)。餐中就海螺的酱真是味美,用芥末叶包着吃海螺辣酱,很不同的体验。记下了位置,下次再去吃。

吃一餐好饭,总会有很多的兴奋。吃货嘛,就这德性。

饭饱后跟不动产经纪人去看了两套房,权当散步,反正也没当真,有一搭没一搭地看。想想我这辈子还没有过租房的经历,人生怎么也算不得完整,这趟下来,至少是朝完整的路又迈进了一步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-13 08:01)
标签:

杂谈

分类: 首尔风月

早起散步,目标新村驿和新村地铁站周边。和梨大周边多是时尚店不同,新村有好多饭馆。放假这些天,吃饭成了头等大事。

饭馆没开门无所谓,今天的目标只是探探路,以便以后一家家品尝,说不定哪天还要写篇新村美食攻略什么的。

顺便带回了两个巴黎面包房的面包当早餐,有好多肉肉的大面包。

面包君在和宿舍楼小花合影之后,被我消灭了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-12 21:10)
标签:

杂谈

分类: 首尔风月

十多年前就知道中秋节是韩国的大假,那时和一个韩国留学生聊韩国的假期,在结结巴巴的汉语里知道韩国的中秋要吃打糕,要祭祖。而今置身在这大假中,没有太多新奇感,倒是有许多的不便。

放假的结果首先是学校的食堂关了,本来还有校门外的饭馆可以吃饭,到了中秋正日子,饭馆居然也不开了,街面上冷冷清清。快十点时坐地铁去世界杯足球场的卖场购物,平日里游人如织极为热闹的梨大门前,除艾丽化妆品店开着,整个一条街都关着门。听到有说中文的游客走过,说:大学不会也关门吧。大学倒不会关门,因为根本就没有门,大学里的设施却是不工作了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-11 12:02)
标签:

校园

分类: 首尔风月

让我找到了瘦小的梨们,估计不可食用,不知春天的梨花是否明丽.

哦,得说一下,“梨大”是简称,全名叫梨花女子大学(EWHA WOMANS UNIVERSITY),人家用的是WOMANS,不是WOMEN,重视每一个女人,而不是把女人只作为一个群体。

所以,其实有没有梨是不重要的。


一来韩国就遇上中秋大假,也享受了一下住校生的待遇。这是放在信箱里的打糕,糯米的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-11 06:09)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

十年前的911,我在中央电视台晚间新闻看到世贸中心双子楼倒塌的镜头。第一个涌上心头的感受是幸灾乐祸。相信那是很多中国人本能的一种反应。

然后,心中有很多的不安,不具体,隐隐的那种。

深圳的朋友打电话来,说凤凰卫视在直播,我看不到凤凰卫视,只好上网刷新闻,记得刷的是新浪滚动新闻。那时还在用电话线上网,网上也没什么视频可看。

还有就是上一个读书论坛(好像已经不存在了),看意见截然分成两派的讨论。恐怖主义,究竟是“穷人的原子弹”,还是“世界公敌”?不记得我自己是否参加讨论了,应该说直到今天,我对911依然不能做一个非此即彼的断论。

虽然不是第一时间,还是想起了美国的朋友们,其中有三人就在纽约,一位就在曼哈顿工作,久未联系,只能默默祝福,那位研究生时的同屋在哥大教书,一直有联系。于是发邮件问候。很快邮件来了,说在办公室,无法回家,电话也不通。嘱我代打电话给杭州的家人,报个平安。杭州家人大概已经休息,电话不通。一大早起来电话打过去,报个平安,说是还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-07 07:49)
标签:

杂谈

分类: 首尔风月

上海的家,每次出远门前,都要大肆扔东西,即使这样,东西依然控制不住地越来越多,很多衣服鞋子十几年都没动一下,新买的东西或许连碰都没碰就被遗忘了。随便翻翻,就能翻出十几二十几年前的斩新“文物”。每日被许多的东西包围着,每每下决心再不买无用的东西,又每每大包小包往家搬。

出国就不同了,行李只能限制二、三十公斤,每季的衣服两三套也差不多了。日用品更是简之又简。首尔的物价并不比上海贵,想着只有一年的时间,不是特别急需的东西,能不买就不买了。这儿还不能做饭,锅碗瓢盆就不用置办了。书也不能多带,有图书馆(已经很多年没去复旦图书馆了),有新浪ishare,有IPAD和电纸书,好像也不缺什么。

就这样,出门前不用为穿什么衣服鞋子而花时间选择;有什么吃什么比吃什么有什么省心省力;床上电纸书、书桌前电脑和IPAD,分工也明确。简约而简单的生活,时间多出了许多。

总是这么浅薄地感受此时此刻的美好与快乐,我为什么就不能再多愁善感、再深刻些呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 23:49)
标签:

情感

分类: 首尔风月

一天三大杯咖啡,没能止住晚饭后的困倦,小睡一小时后,便来了精神。

各种工作,然后,打开落地窗,站在阳台上吹风。

秋日的夜晚凉意已重,朝南的阳台此时已看不到那个新月,夜半时分霓虹灯大多已经熄灭,一两颗星星倒是很亮。

不远处的火车还在一趟趟开过,空气中一股淡淡的烟味,像柴草在烧,又好像谁在抽烟,淡淡的,若有若无,白天是肯定闻不到的。

感官会在夜晚变敏感?亦或有太多的秘密在夜晚潜行。

去年冬天来首尔时,和同事聊起写小说的事。仿佛提到要写一篇《首尔之夜》,一定要用“首尔”,音与意所包含的刺激人感官的东西,都比我们曾习惯的“汉城”强烈许多,隐约记得那应是一篇谍战悬疑小说。

首尔之夜就这样在想象中潜滋暗长。阳光会将暗夜里滋长起的秘密晒化。

于是日复一日,太阳是新的,人也是新的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有