加载中…
个人资料
邵伯湖的小鱼
邵伯湖的小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,809
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
淮左狂生,名字有点吓人.想跟阮籍斗酒,欲与李白试剑,恨不与柳永同年.怒把长城拍遍,寻不见人烟.不见归雁,可惜流年.
访客
加载中…
好友
加载中…
博文



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1221224010

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  那一天、那一个地方、那一瞬间、那一个人、做出了那一个决定,从此,江湖上就有了那一个传闻.......
  他是一个高手,江湖人称“醉影鬼手”,因为没有人知道他什么时候从什么角度出手,他是淮安醉拳山庄的绝顶高手。在他的心中,醉的是酒,从来没有醉过人。他要在一个阳光的午后,在那个人来人往的大街上——猎豹广场,他在等待一个他需要等待的人,说准确一点是一个抚琴的人。也许是他倒下,也许是他等待的人倒下,江湖中就是这样,这样的故事每天都在发生。
  那天那个时刻,抚琴的人来了,也许是如约而至,就像是上天注定的一样,只是他还带来了他的儿子。一个会抚琴的男人——江湖中的真正高手往往都会一些才艺,或是抚琴,或是弄萧。只是这个广陵散派的高手还有一个绝技——追魂剑,江湖人称“抚琴手,一招过后他就走”。但很多人不知道他还有追魂剑的绝技。据江湖传闻,他几乎从来没有用过两招,也可以说,在当今这个江湖,没有人看到过他出过两招,看到过的人都成了一具冰冷的尸体。江湖就是这么干脆——像干脆面一样干脆。
  那天,当追魂剑带着儿子走到那条街上时,醉影鬼手挡在路中,背对着他,周围充满着杀气,也只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-10 22:55)
标签:

杂谈

但凡去过新疆的人,都知道新疆那具有典型性的两棵树,一棵是红柳,一棵是胡杨,都是在大漠中用平凡的生命抒写着个性历史的代表。

胡杨在新疆的沙漠戈壁里非常的平常,不高的身材,生长在贫脊的沙土地上,任四季的风沙,任持久的干旱,任烈日的炎热,在地上既不显山,不露水,细细的,柔柔的,又在抗争着,搏斗着,自信的生长着;在地下,发达的根系,连接着地下水,疯狂的吸收着,据说最深的能达到30米。

在新疆油区的石油工人,就跟红柳一样平常、一样普通、一样顽强。没有去过新疆的人,是不知道新疆的石油工人工作生活在怎样的一种状态,就像生活在水乡的人,怎么也难以想象他们在大漠中抗洪的样子。在大漠深处的井队,我见到了一位在新疆工作近十年的钻井工人,他的言语不多,交谈中更不会有什么俏皮话,听着他从容的讲述着山洪泥石流裹携着大石头奔袭而来的情景,眼前他那消瘦的脸庞,坚毅的眼神,让人看到是一种自信、一种坚忍、一种无畏,就像是平凡而又坚定的红柳,在大漠恶劣环境抗争中,所体现出来的精神。

而胡杨,由于它有着“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”的传说,给它赋予了一种浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个人到陌生的地方,常常会错过一些东西。最近,和朋友在沙漠边陲的小镇行车,途经路边一些卖瓜果的小摊,没有在意,车过了小镇,前后左右均为无人的荒野,才想起路过时该买一个瓜多好,可是沿途只剩下荒凉,再想寻一个卖瓜果的小摊,真可谓寻它无觅处,过了这个村就没这个店了。

在人生的旅途上,也常常会有选择性的错过。有两位朋友相聚,在酒桌上谈起20多年前大学毕业就业的事,一位选择到了油田,另一位选择到了地方,现在两个人的境况,世俗一点看,差距很大,其中一位不免唏嘘感慨万千,觉得是当时的一念之差,造成了今日的区别。

也有些错过是属于自己的失误,只得被迫的接受。一次行车在高速公路,几个人谈起了都有兴致的话题,不经意间,开车的老兄一时疏忽,错过了该下的路口,高速路没有掉头的机会,错过了一个路口,就只能继续前行……

还有一些错过,听起来让人伤心。前不久和几个朋友一起喝酒,话题扯到渐渐衰老的父母身上,普遍的感到事情多、工作忙,虽然父母居住的地方离自己并不远,但却不能常常去看望陪伴他们,觉得愧疚,大家推心置腹之间,座中有位老兄,独自垂泣起来,语声哽咽道出父母俱早逝,有孝难尽,一时满座无声,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-10 22:50)
标签:

杂谈

世上有很多事,不能简单地看表面,就像有个笑话,政治老师讲,真理往往掌握在少数人手中,学生立马反问老师,为什么又常常教育学生要少数服从多数。

有这么一件事,邵伯湖的大堤内是一条“黄金水道”,河床的底现在已高于周围乡镇的地,于是保护好大堤显得尤为重要,可是大堤下由于人少环境好,是一种国家二级保护动物野獾喜欢居住的地方,这种小动物本领大,在大堤上开一个小洞,在堤内能建一个“口小洞宽”的大窝,危及大堤的安全,管理所就鼓励“猎人”捕杀,一只奖300元不等,另外其皮、毛、肉还具极高经济价值,人蜂拥至,獾几尽绝。管理部门有保护大堤的责任,猎人有养家糊口赚钱的责任,獾也有繁衍藏身的责任,所有人也有遵守法律保护“国家保护动物”的责任,但在当地,捕獾已经成了“公认合理”的事了,并且有了很长的历史了。很显然,作为国家保护动物——獾倚仗“贵族头衔”,在民生工程——大堤内盖“违章建筑”是过错在先,但罪不至死,无人顾及。

另外还有一件事,前不久,某小镇,一位不起眼的送煤气罐的男人,由于妻子和儿子都是心智不全,临去世前,他拿出了一百多万元的现款和一幢别墅,公证给自己的侄子,请侄子养活自己的“妻儿”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-10 22:49)
标签:

杂谈

误解这个词,表面上是对一件事产生了错误的解读,而实质上是指人与人之间由于对某件事的看法,而导致心灵的隔阂。

在社会上,常常看到由于一件事的误解,亲情变得冷漠,甚至最终打上了官司;朋友由于误解,多少年的友谊演变成了干戈;同事之间由于误解,并肩战斗的地方成了相互攻讦的战场。

在十年前,筹办自己的结婚大事,与朋友一道,买了某品牌的空调,送货上门,专人安装到位,看着工人很认真的样子,心里欢喜。可是当年夏天,两匹的空调带不动二十平方的小家,心里就充满了疑惑,看到友人家里用得很是给力,自己也找不着原因所在,向商家求援,也找不出缘由。于是就对这个品牌的空调产生产了怀疑,时间一久,就生了这样的观念——这个空调质量不行,不可靠。从此,逢到友人谈到空调,就会把这样的观念自动输出。

直到最近,小搬了一次家,空调移机到新房子,在拆装时,安装工人发现了制冷管线有一处多年前的严重变形,影响的是冷气的输送,显然是十年前的安装造成的失误,导致空调十年的浪费。

本来是很好的空调机器,制造商投了巨大的资金、成本、人力、科技、广告等等,也造出了很好的空调,可是在最后最低级的收尾,出了差错,好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

世界杯,足球的高考

 

    足球如此的诱人,世界杯更是被推向了极致。

    有人说它是盛宴,一份份“大餐”端到面前,瞬息万变的视觉体会刺激着人们,工作生活的压力在这里转变成狂欢,得以释放,同时,精神的满足还需要物质的支撑,“大餐”一定会配以美酒,大脑和胃一起得到快感。

    有人说它是盛会,与会代表用“脚”发言,发言的次数根据你发言的质量,最后一个讲话的是最闪亮的主角,舞台上别人都遗憾地离去,此时,全世界的目光都聚集到一起,看一个人的独舞,因为桂冠最终只有一个。

    还有人说它是战场,足球的“华山论剑”,就像《非洲时刻》里所唱,能走到这里,“你是一个好士兵”,虽然主角就那么几个,但“当你跌倒爬起来”,这就是要做的事情,你就是“强大的军队”,就是“亮剑”的精神所在。

    我认为世界杯是足球的高考,是属于每一名有资格到这里展示的“球员”,不管你在其他赛场如何辉煌,最终要来到这里,经受世界的评判;也是属于每一个参赛的队伍,不管个人多么闪耀如星,团队的胜利往往才是最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

隔得很远  又很近

——电视剧《奠基者》观后感

 

    说它远,那是一段发生在我出生之前的事情,那段历史、那个传奇、那些人物,都只是在影像或若干的文字中领略过、感动过、想像过。说它近,作为钻井人,有时到一线井队看着钻工们战天斗地的场景,或是听到域外海外钻井人顽强拼搏的事迹,《奠基者》中的很多故事都像发生在身边,时间变化了,但精神的力量传承了,涌动的血液是相通的!

    那段历史、那个传奇、那些人物、成了丰碑。它的意义在于,当我们遇到困难和挑战的时候,可以用来激励士气,振奋信心;当我们的事业顺风顺水一路高歌的时候,可以用来提醒人们,不忘艰苦奋斗。但是随着时间的推移,当眼前的实际与历史渐行渐远,如何保证80后、90后或是更后来的人们可以读懂它、理解它、继承它呢?“有条件上,没条件创造条件也要上”是那个特定条件下的豪言壮语,可古代历史上也有“没有饭吃,可以吃肉粥”的笑料。反观自己,真的感谢自己小时候的家庭贫困,感谢曾经在井队一线战烈日斗严寒的岁月,有时候,艰苦不仅是资本,也是一种幸福,可以让我们读懂过去和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不仅是你们的JOECO,也是我们的JOECO!

   

    萨达姆••默罕穆德(Sadaam mohammed khalf)没有到过中国,不知道中石化在中国的哪个地方,也不知道有着“花园里打井”之称的江苏油田又是什么模样?

    但是他很骄傲,他说,在当地人的眼里,他是“外企员工”,而且是世界上排名前十名的中石化的一员,自豪之情,溢于言表。

    从2003年初成为中石化江苏油田钻井处也门分公司的外籍员工,一晃六年时间,从最初的陌生到熟悉直到融合,他说有太多的事让他感动、让他信服、让他记忆。

    在2008年的那场洪水,那是也门历史上百年不遇的特大洪水,也门当地无数的道路、桥梁被毁。面对这种他们从未见过的情景,当地人都有着自然的恐惧。然而这一切,对于来自水乡的江苏石油人,不畏艰险、临危不惧的石油精神,迎着洪流,奔涌而出。与洪水抢时间,一边施工,一边抗洪;组成人桥,在洪水中穿行,人拉肩扛,把生产和生活的物资通过特殊的“补给线”来传送;不让现场财产受到一分损失,没有因为洪水影响任何生产指令。直到洪水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“铁军”突起亚丁湾

 

 

    2009年1月的亚丁湾,中国原油“海上生命线”中的重要一环,迎来中国海军护航编队的首次远征,令世界瞩目。几乎是同时,在陆地上,南邻亚丁湾的也门共和国,也迎来了来自中石化江苏水乡油田的第八支队伍——70198JS钻井队,让江苏钻井人自豪。

    5年前,当第一支举着“中石化江苏钻井”旗帜的队伍,来到号称“世界石油宝库”中的这片热土时,也门钻探市场,国际公司百舸争流,千帆竞发,谁也没有在意初来乍到的“小舢板”;5年中,“水乡兵团”,横空出世,从当初的一支钻井队已壮大成四支钻井队、四支修井队和一个设备维修站,昔日的“小舢板”成为了“领航舰”。难怪也门石油部部长面对江苏油田领导提出“要当也门第一”时,笑着反问“你们已经是第一了,还要当什么”?

    的确,“中石化江苏钻井”已是也门石油市场引人注目的一面旗帜。

    短短5年的时间,水乡铁军在也门“铁骑突出”。靠的是什么?

    有人说,是国家日益强盛的大背景。但不是全部理由,短

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-22 09:24)
标签:

杂谈

    前几天回老家,与几个朋友在三洋河边钓鱼,正巧遇上了“扳鱼”。所谓扳鱼是我们当地的方言,一般就是指那些在河面上架一张四方大网,下到河底,静等一段时间,把大网起上来,鱼尽在网中,这种打渔的方式,我们当地管叫扳鱼,也叫扳罾。

    那天正值上游放水,三洋河水大涨,正是扳鱼的大好时机,在三洋河上扳了近二十年鱼的周师傅,当然不会放过这样的机会,待到我看时,只见长约100米、宽约80米的大网,随着机器的启动,正缓缓上提,由于网四周绳子稍短,先于网出水,自然兜成了一个大“鱼篓”,网中的鱼就仿佛在鱼篓子里,站在岸上,可以看到很多的鱼在网中急窜,那情形,很让人激动,正所谓“取鱼要比吃鱼乐”,乐就在其中。

    当网几乎全部出水的时候,突然从远处飞来一群白鹭,约十多只,大摇大摆地落在网中央,长长的喙,悠闲地挑食着网中的小鱼,第一次见这情形,赶紧提醒周师傅,没想到周师傅理都不理,随口说道:不碍事,随它吃!问为什么,周师傅笑着说:这些鸟吃的都只是小鱼,并且吃不了多少。又追问:那也是鱼啊,小鱼也能卖钱啊?周师傅平和地说:天底下哪有独吃的食啊!

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有