加载中…
个人资料
维扬卧龙
维扬卧龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,584,729
  • 关注人气:7,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
草根名博图标代码:
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
分类: 杂谈随感
肇事伤害赔偿,法院可以扣划受害人捐款?
  文/维扬卧龙

  4岁女童小雨(化名)被曾被诊断为精神分裂症的邻居砍成重伤。事发后,女童被送往医院治疗,除医保报销外,住院及门诊治疗费花费10万余元。同时,女童家人通过网络平台及当地政府等获得各项捐助16万余元。事后,女童方向法院提起诉讼,要求邻居赔偿医疗费、护理费、残疾赔偿金等共计18万余元。对于女童方索赔的10万余元医疗费,法院未予支持。(红星新闻)

  两年前4岁大的小雨姑娘被精神病邻居刀砍,医院诊断为重型脑伤,右侧枕叶、右侧小脑及左颞叶脑挫裂伤伴血肿,枕骨骨折,右侧面部、颈项部皮肤软组织挫裂伤,耳部、枕部挫擦伤,枕部头皮血肿,吸入性肺炎,外伤性脑梗死。虽经辗转多次住院治疗,仍落下颅脑损伤后软化灶形成,伴有神经系统症状属十级伤残。这么严重的后果,一生阴影的小姑娘和她的家人,却无法为女孩讨一点点公道。因为那个邻居有精神病证明!

  在咱们这个特色的法制国家,持有精神病证明那就是有了御赐免死金牌,或者说比那个黑暗的封建旧社会免死金牌还管用,连牢都不用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
养不起二胎甩锅女儿,这样的父母太自私
  文/维扬卧龙

   一对靠低保生活的夫妻生完二胎几年之后,因为两人的身体和经济情况没有能力将孩子养好,于是便想让自己的大女儿丽丽来抚养,可没曾想女儿对此表示强烈反对。最终,夫妻俩因为这件事把自己的亲生女儿告上了法庭。最终法院判父母胜诉,丽丽作为姐姐要抚养弟弟。

  在这片土地上,有一个丑陋的传统,特别是在不太发达的县城农村,总觉得生一个儿子才是传承了香火。在以前计划生育管得紧的时候,没有能力交罚款,也许还能强行压下这个念头,但是自从2016年国家放开二胎后,这个沉渣念头就又有了市场。好多已经早已超过最佳生育年龄的70后甚至60后,都想再要一个,特别是原来只有一个女儿的家庭!

  譬如本文中的主人公,自己的女儿都已经大学毕业,想来他们年纪至少也是45岁往上年纪了。这个时候要儿子,必须要评估自己的条件,因为生个孩子就得对孩子负责。在当前的时代下,如果不具备相当的经济基础,生孩子那就是绝对的目的不纯。一个长年靠低保生活的家庭,连负担女儿的大学费用都没能力,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
偷外卖与寒门,不该成为批判标签
  文/维扬卧龙

  据澎湃新闻报道,近日,南京警方抓获了一名偷外卖盒饭的小偷,是南京某名校的正在复习考研的大学生周某,有据可查的偷外卖行为有10多次。目前周某已被刑拘。他是一个知名大学本科生,目前正在准备考研。他兄弟姐妹四个,他读书比较好,为了他读本科、读研究生,其他三个兄弟姐妹都辍学了。

  新闻报道一出来,舆论就炸了锅,舆论中心的警方成了指责对象,顺带连南京这个古城也被批判。笔者对此深感无力。无论是对名牌大学生的同情,还是对警方的指责,似乎都忘记了一个最现实的问题,那就是送外卖的小哥做错了什么,凭什么他的外卖被偷没人同情?难道送外卖的骑手都是大富大贵,不在乎一单两单的外卖被偷被投诉的罚款?

  其次,必须明白偷就是偷,无论是从道德和法律上都是不可取的。由于新闻的明里暗里都在说这位已经毕业的学生好像家境不好,偷似乎就成了可以理解和同情的理由,那是十分荒谬的!因为穷不是借口,偷不是手段。这位周同学,显然不是南京本地人,否则不用租房复习。另外,他也不像大家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贵州公交的悲剧,何时才能避免?
  文/维扬卧龙

  2020年7月7日12时12分,号牌为贵G02086D的安顺市2路公交汽车,在行驶至西秀区虹山水库大坝时,突转向加速,横穿对向车道,撞毁护栏冲入水库。公安、消防、应急、交通、武警等部门第一时间组织开展搜救工作,共搜救出37人,其中20人当场死亡,1人经抢救无效死亡,15人受伤,1人未受伤。经查是张某钢因生活不如意和对拆除其承租公房不满,为制造影响,针对不特定人群实施的危害公共安全个人极端犯罪。

  官方调查定性,造成这起悲剧是司机对生活的不满恶意社会报复,对于司机的选择,笔者深恨而又感觉恐惧,深恨的是,冤有头债有主,认为拆迁不公,认为拆除其承租公房是对自己权益的伤害,那应该去找相关部门,不管是合法走程序的维权还是诉诸个人拳头的讨公道,那至少不会祸害到无辜人,同时还能让那些权贵在伸手作恶时有所忌惮。

  笔者感觉恐惧的是,我们无法预知我们工作生活周围的人哪个是已经绝望想要拉着他人一起毁灭的家伙,就比如这位公交司机,同事邻居都说他没啥异样,甚至在他准备拉一车人下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
防火防盗防老王,亲子鉴定有话讲
  文/维扬卧龙

  中国DNA亲子鉴定数量正以每年20%的速度递增,江浙沪沿海城市鉴定人数正以每年40%至50%的速度激增。其中80后和90后是做亲子鉴定的主力军,以上海亲子鉴定中心法医物证司法鉴定所司法鉴定和个人鉴定为例,2019年亲子案例30000例左右,其中个人鉴定申请增幅明显。

  江浙沪沿海城市,中国最富裕的地方,同时也是受教育水平比较好的地方,对科学接受度比较高,个人的眼界观念也相对内地更为开放。比如,亲子鉴定这一说,十年前哪怕五年前,国人还比较忌讳这一事,零星有鉴定者,还会被周围人指指点点,当事人也感觉很是丢人,但是如今,亲子鉴定差不多和离婚一个待遇了,都见怪不怪了。除了明星八卦劈腿有人有兴趣扒,普通邻里的那点家长里短,沿海城市街道大妈都没兴趣聊。

  就以亲子鉴定来说,虽然各种原因有之,但是司法要求、户口要求、移民要求等等类似的刚性必做外,占大头的甚至八成以上的鉴定需求市场,都是来源个人,是个人确定孩子归属解开心结,而自愿掏个3000块左右的费用!要知道我国目前有6
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
苟晶夸大伤害了谁,这还用问?
  文/维扬卧龙

  苟晶举报自己连续两年高考成绩被人冒名顶替,山东官方调查的结果,处理了相关链条上的违法乱纪的15人,但同时把扒下了苟晶自己包装的完美人设,她不是学霸,她不是完全不知情的受害者,至少第二年她以应届生的资格参加高考,第二年的高考成绩无人顶替,去上的中专非野鸡学校,在那不是读一年辍学而是读满两年毕业,调查的结果说明她不但举报有夸大成分,还有虚构事实成分。



  调查通报后,苟晶在直播间回怼网友:“就算我夸大其次了,你们又损失了什么”、“我又没请你们来”“只抓细枝末节来质疑我”!暴击三连噎得网友目瞪口呆,次日不少大V名家为她发声,认为苟晶没做错什么,她的举报确实是为社会作了贡献,些许夸张不是重点,甚至有人出离愤怒质问;苟晶夸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
不要轻易举起道德大棒,别人承受不住
  文/维扬卧龙

  新京报7月1日报道 梁瑞敏是陕西一所大学的研究生,2019年12月,她的父亲突发脑出血,到现在已经花去了70多万元。父亲的病至少还需要两个月的治疗,预计费用要40多万元。为了筹钱救父亲,她向相爱5年的男友提出了结婚,想提前预支8万元彩礼钱救父亲,没想到却被男友拉黑了。一时间,坊间多有议论,其中不乏对那位男友的攻击之词。

  笔者非常反感这类社会新闻,不是反感有这类新闻的报道,是反感其故意模棱两可抹去部分新闻要素的展示,比如这个新闻,只交代了女方情况,却对那男友情况只字不提,仅有几个微信聊天截图,这样让人费神思的报道,不是故意引无脑喷的口水流量么?为了那点点击流量,吃相这么难看,实在有失大报的风度。

  笔者认为,人只能对自己能力范围以内的属于自己责任的事情负责,超过自己能力范围的负荷,应当理智放弃,才是对自己负责,对家庭负责。比如这位拉黑女友的男孩,如果是他作孽让女友怀孕不肯给打胎钱还拉黑女友,那我绝对同意他是个人渣,但是女友的父亲重病奶奶也在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
文明的本义,保护弱小善良
  文/维扬卧龙

  作家六神磊磊写了篇文章《有没有发现:她们都很像?》,文中称苟晶,陈春秀,还有王娜娜、罗彩霞……这些高考被人冒名顶替的女孩,之所以被选中顶替,只因她们不但穷,还弱;不但弱,还善!对此,笔者不敢苟同。

  人有很多自己无法决定的事,比如父母家庭。前世自信选择了苦难模式,今生得了个穷出生,自己选择的路,那跪着爬也得爬完。在自己翅膀还没硬还无力起飞的时候,那也只能是弱者。至于善良,那是自己的本性使然。本以为自己人畜无害,当会得到该有的保护,没想到人间太恶山东太黑,她们还是被算计了。

  笔者以为,在丛林社会,弱肉强食是生存法则,那些老弱病残幼的动物如果成为强者的猎物,不会受到动物界任何的谴责,强者也无须为猎食弱小的行为内心不安,更不用付出任何代价。但是文明社会的生存法则是平等有爱合作有序,强者权贵也当遵守法律法规,给弱者提供庇护的空间,共同推进社会向良性发展,因此穷不是被欺压的借口,弱也不是筛选的对象,善良更不是被狙击的目标!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
古有千里走单骑,今有封城进京城
  文/维扬卧龙

  北京近日出现一例新冠肺炎确诊病例,系武汉当地监狱刑满释放人员,已在当地确诊,2月22日由家属开车接回北京,现本人及其3名家属均被隔离。2月26日,北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会通过微信公众号发布确诊病例提示,称H女士2月22日从武汉来京,当日进行隔离检查,3名亲属已进行集中隔离医学观察,请居民不必过度担心。


  三国的美髯公云长为寻大哥玄德,挂印封金,凭着掌中刀跨下马保着两位嫂嫂千里走单骑过五关斩六将,靠武力光明正大的闯关;百年前的地下工作者深入国统区接重要人员回圣地延安,也是历经千辛万险,和敌人斗智斗勇,方能成功的。今天在武汉封城各地都严阵以待,路口把关小区测温的情形下,这位黄女士能一路畅行回到家中,岂不是传奇一件?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
湖北10分抚州20分大同30分,下个保送?
  文/维扬卧龙

  山西大同近日发布《关爱驰援湖北医务人员十条举措》,从发放慰问金、安排免费体检、优先职务提拔和发展入党等方面进一步保障驰援湖北医务人员。针对子女入学,该《举措》明确,驰援湖北医务人员子女今年参加中考的,享受中考成绩加30分政策。(澎湃新闻)


  新冠疫情下,在别人惶恐害怕纷纷躲进自己家与病毒离得远远时,一大批医务工作者却挺身而出,不仅坚守自己岗位,甚而冒着风险赶赴一线,与病毒作战。他们有人因此染上病毒,有人献出生命。对他们的行为政府予以表彰嘉奖,晋职加薪等等本无可厚非。只不过有些地方政府的操作,却让人看不懂!

  医护人员立功,那么受奖的当是他们本人,而非他们的孩子!如果父母立功奖励孩子,这不是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有