加载中…
个人资料
教育心道
教育心道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,127
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
博文


——大学生志愿者文集《萤火虫》第五期 序 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
童工问题终于露出冰山一角
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全国幸福学校小学生守则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-06 19:09)
做公益伟大吗?
       很多好朋友看到我发出的公益照片,都给予各种方式的支持,每次我感到很欣慰。说实在的,与几年前相比,公益精神越来越得到社会的认同,得到人们的支持,每每想起真得很开心。
       前天,老同学见面,有一位同宿舍的死党谈及公益,他很真诚地说:“老熊,你挺伟大的。”我当时一边感谢他的理解,一边告诉他从事公益并不伟大,每个人都可以做到。昨天,返校25年的学生来看我,也有一位这么说:“老师,我觉得你做的事情真了不起,应该算伟大的事情。”我只好又解释一遍。
       回家的路上,遇到住在小区棚户的邻居-憨厚的张师傅,他是高邮人,在一家浴室烧锅炉。跟他谈起烧锅炉很辛苦,他觉得还好啊!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——爱之梦公益PARTY 给孩子们朗诵的诗歌

 

 

清晨,我醒来

朦朦胧胧的大山

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阿福童教育学院  王 雄

    灯火辉煌的高楼背后,污水横流的小街深处,紧挨着贵昆铁路的是一所打工子弟学校。一天十趟火车的轰鸣让我们难以承受。可那些华阳学校的学生却习以为常,那专注的神情难以让人忘怀。这是一间20平米的小房间,里面坐着40多个孩子。破旧的桌椅,昏暗的光线,与这些充满求知欲的学生形成强烈的反差。贵阳市南明区有四十多所打工子弟学校,绝大多数条件非常简陋,远不如山里农村的学校。低廉的工资,繁重的课务,导致这些学校教师紧缺。只要有我们的志愿者到达贵阳,刘校长就会邀请去给孩子们上课。虽然从道理上说,共和国的天空下,每一个孩子都应该享有同等的受教育权,但是,由于各地差异巨大,西部学校的条件实在艰苦。

    当西部的学校还处在争取“温饱”的阶段,东部的很多学校已经迈入“贵族”的行列。东部学校不差钱,每年的高考升学率也在不断攀升。但是,很多学生却缺乏真正服务社会的意识和技能,他们拥有的只是考试技能。记得在11月华东政法大学开展志愿者培训,原定时间9点开始,可到了10点多,才来了三分之一。这些上海精英学校的大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

2009年起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国青年报 -冰点特稿                      2012年9月5日

 

王雄:历史课不能只说教,否者对不起时代

 

记着 林衍

 

中国青年报http://zqb.cyol.com/html/2012-09/05/nw.D110000zgqnb_20120905_1-12.htm

人民网

http://politics.people.com.cn/n/2012/0905/c70731-18923257-1.html

新华网

http://news.xinhuanet.com/politics/2012-09/05/c_112960460.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史应该由谁来撰写?

——首届全国中学生历史写作大赛作品集序言 

           文/王 雄   江苏省扬州中学

 

    历史就像一条大河,延续至今。历史的概念,也远远不是课本上学的那么简单,那么抽象,那么简单几条。现在,我眼里的历史,是鲜活的,是充满生命的,他就活生生地矗立在我们的昨天,在一个不远处的暗角,默默注视着现在,注视着生活在现在的我们!              

                                       ——陈子萱《追溯那一段并不遥远的历史》

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中新社奥斯维辛4月27日电 (记者张朔)中国总理温家宝27日专程前往波兰奥斯维辛市,参观“奥斯维辛—比克瑙德国纳粹集中和灭绝营纪念馆”,悼念第二次世界大战期间在那里的死难者,并敬献了花圈。

  温家宝在现场对记者发表讲话。他说,我专程到奥斯维辛来悼念在这里死难的人们。这是人类历史刻骨铭心的一页,它是沉重的,也是不能忘却的。奥斯维辛的不幸是全人类的不幸。它告诫人们,不能忘记历史,要铭记历史,只有记住历史,才能建设美好的未来;它告诫人们,要反对战争、恐怖、种族灭绝和一切罪恶,维护人的自由、尊严、安全和幸福;它告诫人们,那些曾经发动过战争,对别国和人类造成灾难的国家必须正视历史,以史为鉴,只有自我反省才能得到国际社会的尊重。灾难虽然已经过去,但是它的警示将永远留给人类!

  温家宝在纪念馆留言簿上写道:“不懂得历史就没有美好的未来。”

 

 

    4月27日,国务院总理温家宝专程前往波兰奥斯威辛市,参观“奥斯威辛——比克瑙德国纳粹集中和灭绝营纪念馆”,悼念第二次世界大战期间在那里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有