加载中…
个人资料
教育心道
教育心道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,818
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
博文


——大学生志愿者文集《萤火虫》第五期 序 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
童工问题终于露出冰山一角
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全国幸福学校小学生守则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——爱之梦公益PARTY 给孩子们朗诵的诗歌

 

 

清晨,我醒来

朦朦胧胧的大山

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阿福童教育学院  王 雄

    灯火辉煌的高楼背后,污水横流的小街深处,紧挨着贵昆铁路的是一所打工子弟学校。一天十趟火车的轰鸣让我们难以承受。可那些华阳学校的学生却习以为常,那专注的神情难以让人忘怀。这是一间20平米的小房间,里面坐着40多个孩子。破旧的桌椅,昏暗的光线,与这些充满求知欲的学生形成强烈的反差。贵阳市南明区有四十多所打工子弟学校,绝大多数条件非常简陋,远不如山里农村的学校。低廉的工资,繁重的课务,导致这些学校教师紧缺。只要有我们的志愿者到达贵阳,刘校长就会邀请去给孩子们上课。虽然从道理上说,共和国的天空下,每一个孩子都应该享有同等的受教育权,但是,由于各地差异巨大,西部学校的条件实在艰苦。

    当西部的学校还处在争取“温饱”的阶段,东部的很多学校已经迈入“贵族”的行列。东部学校不差钱,每年的高考升学率也在不断攀升。但是,很多学生却缺乏真正服务社会的意识和技能,他们拥有的只是考试技能。记得在11月华东政法大学开展志愿者培训,原定时间9点开始,可到了10点多,才来了三分之一。这些上海精英学校的大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

2009年起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史应该由谁来撰写?

——首届全国中学生历史写作大赛作品集序言 

           文/王 雄   江苏省扬州中学

 

    历史就像一条大河,延续至今。历史的概念,也远远不是课本上学的那么简单,那么抽象,那么简单几条。现在,我眼里的历史,是鲜活的,是充满生命的,他就活生生地矗立在我们的昨天,在一个不远处的暗角,默默注视着现在,注视着生活在现在的我们!              

                                       ——陈子萱《追溯那一段并不遥远的历史》

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     2012年4月26日,我、陈晨、小杰先乘车到达南京,著名的律师崔武做志愿者(江苏省十大律师)驾车送我们去行知小学。这所原本是村小的   学校经过杨瑞清校长几十年的苦心经营,俨然像一所大学展现在我们面前。它在中国教育中的影响力巨大,否则就不会有下面的场景出现。
     我们在这里遇到了很多人:南京扬子石化二小的潘校长带队的八位志愿者,来自江西上饶师范学院的胡老师和苏州的张老师,重庆人和小学的肖校长带队的十 四位教师,《校长》杂志的主编李斌老师,南京农业大学的大学生志愿者吴同学,以及台北教育大学来做视觉艺术的袁教授,当然崔律师一直参与了整个培训过程。
     宣讲从三个问题的探索与思考开始:我们是谁?我们在干什么?我们为什么做这样的事情?然后,开始介绍机构和课程,让参与者来调查这个课程的内容与方式,最后,开始参与一个游戏,通过行动和反思(每个人说出自己的感受)来进一步体验课程。
     一个半小时的培训采用的是两个人配合的方式,我主讲理论和宏观问题,小杰负责讲故事、细节和带大家做游戏,这样的分工发挥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们终于站在了田野里
——给当代教育家沙龙.2011年会与会者的一封信
文/王雄  江苏省历史特级教师

各位老师、各位校长、各位嘉宾
    大家好!
    当我们远离城市的高楼与喧嚣的时候,我们的内心可能依然不平静,难以忘怀我们曾经走过的道路,难以放下林林总总的人和事,难以割舍那么多的名和利。请允许我对您们提出一点点要求,就着这样一个伫立在田野里的会场,就让我们在这里停留一会儿,静静地听一听秋虫鸟鸣,欣赏一下田野风光,让我们暂时放下肩上的担子,让思想无拘无束地飞翔。

 

王雄在当代教育家沙龙.2011年会上演讲

    首先,我们需要重新回顾我们的历史。众所周知,教育是一项面向未来的事业,只有深入地理解过去,才能看清纷繁复杂的现实,也才能为未来做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       网上充斥着各种令人沮丧的新闻,难以理解的腐败、令人发指的恶行,让我们不知道生活在哪个世纪。看起来,我们的生活有了很大的改善,物质生活丰富很多,但是,人不是为了吃喝而存在,不是为了像动物一样的生存而活着。人的内心有对更加美好的事物的追求,有对道德行为的认同与赞赏。
       上个周末,来自不同领域的人们前往扬州市开发区宝宏制衣厂,没有任何报酬,没有媒体的闪光灯,也没有晚宴或水果,八里小学、扬子二小的老师、妇联和我们阿福童志愿者为打工子弟真心服务,所有的笑容那么自然,那么真诚,因而如满山的杜鹃一样灿烂。心底的那份仁爱寻常看不见,每有善行她便会显现。
       有人问我,这个社会还有救吗?我说:我们不要这样问,我们应该问自己,为这个社会的进步做了什么?如果每个人都问心无愧,这个社会自然有希望。物欲横流方能显出善行的价值,唯有发现我们每个人的心中有那种火一样的热情,我们才拥有平静而久远,微弱却坚韧的力量。 一个社会不怕灾难,不怕混乱,不怕黑暗,怕的是人们失去了信仰,失去了对美好事物的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有