加载中…
新浪微博
个人资料
雍人字语
雍人字语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,180
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

博客将死?我不相信,呵呵。
联络邮件及MSN:yong_zhongwei#hotmail.com

朋友天下
博文
标签:

杂谈

律师“强兼”消费者:讼棍的作秀
 文/雍忠玮
 【注:本文为雍忠玮授权通信新媒体网站四季网(www.1234g.com)和微信公众号“通信观察”(ICTVIEW)发布。】
 
如果不是愈演愈烈,我仍然懒得搭理和评论这种“讼棍”一般的人。但老雍最不喜欢的,就是这种装B范儿,所以务必发声。
此前在微博上,看到有消费者状告中国移动,告的是手机剩余流量自动清零,但不知是律师自导自演。我觉得这种诉状,挺白痴的,就简单点评了下:【你住酒店,然后到晚上十二点你说不住了,将凌晨开始计算的那十二个小时费用退给你,或者另外给你安排12个小时,你想啥时住就啥时住,去看看哪家四星以上酒店会答应,你找到的话,我个人出资帮这个湖南用户付每个月150元的数据费一年。】
结果这几天看到,消息不断,最狗血的,是湖南省律师协会公益委员会发出什么辩论邀请。我就访问了下访问湖南省律师协会官方网站“湖南律师网”(http://www.hnlx.org.cn/),在访问者进入网站首页前,你们的最高准则,显示的八个大字很吓人滴:规范管理、服务律师。
跟律师收费、服务律师的堂口,在律师跟运营商折腾的当口,说是屁股坐在咱消费者家门口的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地震

应急通信

移动

it

分类: 通信

又一次地震。这次是发生在甘肃。在生命凋零的数字背后,必然是辛酸的故事。每次地震采访,都是很虐心的旅程。从汶川到玉树,再到这次芦山,每一次都让人感到心力憔悴。只有当跟运营商的兄弟们一起喝茶的时候,心情才会好一些。我渐渐不喜欢做这类调查性选题了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

唱衰诺基亚,不是我跟诺基亚有仇,也不是我是谁的枪手。只是因为,如果我们从足够长的时间来看诺基亚的战略决策,就会发现,诺基亚确实是一错再错。而对于大型科技企业而言,出错就必然付出代价——这个原则,适用于曾经的IBM、曾经的苹果、曾经的康柏、曾经的惠普,甚至曾经的爱立信、曾经的北电网络、曾经的摩托罗拉,没有道理不适用于诺基亚。

如果我们稍微注意下,就能记得,诺基亚在近三年来,第一次付出巨大代价,就是过早放弃Symbian,投入微软怀抱。我不是说诺基亚放弃Symbian不对,只是时间选错了,而且整个过程是错的。起先,诺基亚迎击iOS和Android之初,过高地估计了自己的实力,押注于开发MeeGo,而做出这个决定的,正是埃洛普,而在MeeGo证明不行之后,谷歌极力示好诺基亚,但最终仍然是埃洛普,选择了微软,当时有文章就称,埃洛普上演“无间道”。(文章最后,附上了关于Symbian、MeeGo、Android、iOS、Windows Phone的一点分析)

正是过早地放弃Symbian,使得诺基亚在2011年第二季度,出现了3.68亿欧元的巨亏。如果说这次巨额亏损,让业界和股市震惊的话,那么接下来,从2011年第四季度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

频谱

lte

4g

it

分类: 通信
也有好些天不写了,主要还是行业清淡,无话可说。不过这两天出来一个公共话题,那就是频谱资源的事儿。
其实关于频谱资源,一直是清淡时候,记者们完成工作量的优质之选,没话题了就可以提一下,而且可以写的云山雾罩的,反正没有人较真,而真正懂行的人,又懒得去较真了。我也看到,有些记者写稿子的时候,对于频谱资源如何划分、如何瓜分,比较犯愁,甚至不知所云。
比如3月份有篇新闻写道:【在2012年10月25日的“前三季度工业通信业运行情况新闻发布会”上,工信部通信发展司司长张峰表示,工信部已将1800MHz和2100MHz频段中未分配的两个60MHz,也就是2×60MHz共120MHz用于FDD-LTE频率。此消息一出,业内认为,实际上意味着“中国联通可能获发的4G牌照和频谱资源”被正式明确,否则的话没有必要批给FDD-LTE这么多频段,这一频段的数量与TD-LTE相等。】
其实是怎么回事儿?是2002年还是信息产业部的年代,为了“未来”(至少当时还是指向未来)的规范,原信息产业部于2002年10月24日发了个文,分配了1920-1980MHz/2110-2170MHz(这是两个60M),作为主要工作频率,另外还选了1755-1785MHz/1850-1880MHz(这是两个30M)作为补
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 闲谈

  无论是什么情绪,怨也好,恨也罢,只有放下,才能够清然明朗。一天、一年、一世,不执于求、不执于念,才是更好。过了今天,不是自己,是更好的自己。——重看《画皮》,并纪念前半生。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华为终端

品牌

ascend

it

分类: 通信
真实的华为终端团队及品牌【长文】

文/雍忠玮

无论华为终端的人怎么想,任正非不重视华为终端的实情,是摆在桌面上的。至少,2009年前是如此的。所有华为终端的中高层,你们自己想一想,2010年以前,任正非是否有过一次跟华为终端中高层的见面会?
后来华为要对终端动手、洗牌了,任总才搞了一次跟你们的座谈。为什么要座谈,说白了,还是为了紧接而来的无线帮接管华为终端。
我不想扩展开来说,事情太多。原来的终端董事长、现在的轮值CEO郭平,曾经有过一次医院诊断,拍了片子说是前胸处有个瘤。郭平住到301医院(就是五棵松那个人民解放军总医院),任正非去看过郭平两次。郭总当时整个人很绝望,因为医生跟他说,这是绝症。
尽管如此,任总可能更多考虑的,还是别的事情,比如借此清洗华为终端;但任总也不好意思说,华为终端你郭平别管了,因为郭平搞了这么多年的华为终端,大大小小的事,不是说放就放的。所以任总跟郭平提了一个明确要求,就是不准郭平再出差,因为郭平身体不行了。
但所幸的是,有可能医院是误诊了(这个是不是,我无法判断),但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
此前,曾经写了关于华为终端在P6传播上的失策问题(参见《华为终端宣传失策鉴定》,让华为误解了,以为我是采访不到余大嘴,所以愤愤不平去抨击。坦白说,还真不是。我根本没想过要采访余承东,内部开选题会,也讨论过几次,总觉得不管是做人物,还是做华为终端,都没有什么亮点可做,除非我们想要拍马屁。
拍马屁自然是不可能的,但我也没有刻意想要写华为终端负面,即便当华为终端高层自我感觉良好,其实千疮百孔的现在。
但不管怎么样,把杂志版面浪费在华为终端身上,要么就是华为终端买广告了,要么就是我对杂志社的版面太没责任心了。
这两天看了刘方远写的《华为手机押错宝:“最”字战略的方向性失误》,和林紫玉写的《P6,华为还是着急了》,都是缘起华为在伦敦召开发布会。紫玉和方远写的都很好。方远认为,华为P6失策有三点:1.总是不离厚度、速度等参数;2.定价诡异,良心价其实是纠结价。3.宣传失误,因为第一条的缘故,导致花出去的钱如同倒入河里的水。(紫玉的文章,我不总结,山寨发布会,惹不起。)我且尝试做点补充,谈谈个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转售

公告

移动

电信

联通

分类: 通信

一份公告管窥三大运营商差异

 

作者:雍忠玮

 

在工信部5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

运营商

王晓初

奚国华

4g

it

分类: 评论

很多媒体在面对新闻事件进行分析时,经常热闹一番,然后作鸟兽散。我有时候感慨,我从事的这个行业,不只是堕落了,简直就是坠落了。


5月29日,中国电信董事长王晓初在年度股东大会上表示,中国电信尚未收到政府相关部门关于4G牌照发牌的决定通知;如果三家运营商同时获得TD-LTE牌照,中国电信将租用中国移动的部分网络资源。

 

第二天,5月30日,中国移动董事长同样也是在年度股东大会上,做了另一种表态:目前政府对4G发牌事宜未有最终决定,是否会将TD-LTE网络对外租借给运营商目前尚不明确,也不便做评论。


乍一看,中国通信行业的两位大佬的表态,很有意思:王晓初的意思明摆着,我们不想建设TD-LTE,我们可以出钱租,具体要看大家长什么意思;奚国华则含蓄地回应,我们还不愿意出租呢,除非大家长逼着我们出租。


一来一去,王晓初和奚国华的隔空过招,貌似很有噱头。但细细体会,这两位大佬其实出的都是同样的拳法——太极——最终还是将皮球踢给了“政府有关部门”。


前几天,在新闻爆出来说,工信部要给三大运营商同时先发TD-LTE的新闻时,在网上看到这么有趣的一幕:一名电信员工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华为终端

余承东

互联网

it

分类: 评论

随着华为伦敦发布P6日期临近,整个华为终端,上至“余大嘴”,下至“公关的同事”(余承东董事长这样说),都卯足了劲,利用各种途径,来宣传新机器。然而,到现在为止,很遗憾,好像没有太多势头。

几大门户的产品频道,谍照、消息基本上在十篇以内,而被视为战略产品的P6要形成业界重视,必须在科技频道上以新闻的形式出现才行。

当然,新媒体上的传播也很重要,而且可以视为主战场。但是我们用“华为 P6”搜索下微博,看看有多少“加V”用户发布、转发、评论,就不难判断,华为这次P6手机的宣传,基本上算是搞砸了——除非在接下来的半个月,出现奇迹。


华为终端要学会产品侧的宣传,不是不可能,但需要以下几个条件:1. 彻底告别“华为不只是500强”的口号。2.余承东不要写微博了,可以找专业团队“托管”您的微博;3.花点精力在渠道上吧;4.在终端公司内部建立独立的互联网业务部门,并将其纳入到电商业务部门下。
“华为不只是500强”的口号,听说是徐直军定的,外行指导内行的结果,就是内行说“TMD老子不干了”。结果呢?往好了说,这个宣传口号是“不知所云,莫名其妙”——难道IBM、思科、爱立信只是五百强,或者三星只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有