加载中…
个人资料
黔凸
黔凸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,728
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博主简介

    

     原名杨文凭,1984年5月出生,黔东南锦屏县人。

      深圳市作家协会会员、贵州省作家协会会员、广东省青年产业工人作家协会会员。

   有散文小说在《意林》《幸福》《辽宁青年》《芳草.潮》《思维与智慧》《经济日报》《解放军报》《农民日报》《检察日报》《浙江日报》《南方都市报》《北京晚报》等报刊发表,有多篇习作入选各种选本、教辅读物。

    在温州、深圳、兰州、北京等城市打工过,从事过业务代表、内刊主编、文案策划企划部主任、品牌副总监、企划总监等工作。


                           微信号:qq1362188607       E-mail:yangwenp@163.com     

博文
有种职场新人到岗半天就不辞而别
杨文凭  来源:中国青年报  ( 2016年11月04日   12 版)

       据媒体报道,“一言不合就辞职”,成了如今在90后中较为普遍的现象,而且求职和辞职的时候表现得无比任性。

       成为企业管理者之后,我也经常遇到不少任性的职场新人,有的干了三五天,在此期间找到了待遇更好的工作,就编理由说爷爷奶奶、老爹老娘生病了,未等接替岗位的人来,就要走;还有一些更洒脱的,不要结算工资也不打招呼,就轻轻地走了,不带走一片云彩。更有甚者,早上上半天班,下午就玩失踪了,真以为他们出现了什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-13 17:01)


意外的回报
文/杨文凭
人民政协报  2019-04-08期  07版

李家全是我的老乡,今年36岁,来自贵州黔东南榕江县加簸苗寨。当年他从湖南一所普通学校毕业后,就去了外面闯荡。出远门的那天,父母告诉他,不管外面的世界怎么样,他都要保持苗家人的本色,踏实工作、诚信做人。他是这样说的,也是这样做的。

李家全先是到了深圳,找了一家工厂,默默从一名流水线装配工做起。他非常好学,跟经验丰富的同事学,跟熟悉行业的前辈学,跟书本学,很快就熟悉了各个生产流程。只用了两个月,李家全便转为“车间储备干部”,之后又被一层层提拔,工作得顺风顺水。

2013年7月,李家全毅然辞掉了年薪10多万的工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-13 16:41)

“偷读”岁月
杨文凭

当年,我刚开始打工,找了几家公司,想从事文字方面的工作,却都未如愿。后来,我来到市里的一家网吧当网管。

一开始,我心里并不喜欢这份看似轻松的工作,因为要时不时帮客人服务,这让我感觉很没面子。不过,这份工作有两点吸引我。一是上班12小时后可以休息24小时,白班、夜班轮流上,没什么工作压力,有较多业余时间可以支配。二是每天下班后,网管可以在网吧免费上网3个小时。那时,很多人都没有电脑,智能手机也没出现,这算是个不错的福利。考虑到这两点,我便在网吧坚持了下来。

网管的工作在周末会很忙,工作日每天中午和晚上比较忙,其他时间则比较轻闲。不过,在工作时间,网管不能干其他事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-03 11:10)
                                            苗寨的路灯

杨文凭 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-29 18:22)
从大山到大海
杨文凭

连绵起伏的大山
孕育甘甜的乳汁
哺养我长大
我甩开强健的臂膀
追逐着每天升起的太阳
可脚下还是一座座高山

跃入童年的小溪
顺水漂流
涌向浩荡的江河
奔向了青春的大海
从高处来到低处

母亲的小船
伴随着夕阳
驶向蓝色的港湾
滔天的海浪
轻轻拍打着飘摇的睡梦
而那一群群海鸥
在蓝天绘出
一道道绚丽的七彩虹

大山和大海
都是我的宿命
凋零的枝叶苦咸的海水
都是时光最美丽的礼物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                            收假币引出的诚信故事
杨文凭
2018-11-12期07版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


又是一年不期而遇
杨文凭

又是一年的不期而遇
我轻轻推开记忆虚掩的门扉
用深邃而凝重的瞳孔
追寻你的印记
静静地看着你 想着你

十年
中年成了老年
青年成了中年
孩童成了青年
你却永远停留在那一年

下一个十年
再下下个十年
也许五月的风会带走我的悲伤
但每天我都会用幸福的生活
去祭奠疼痛的泪水


原载2018年5月11日《宝安日报》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
二爷和他的“老兵招待所”
杨文凭

       二爷是黔东南苗家人,年少时曾离家千里,奔赴首都当兵,参加过唐山大地震的救援,还当了班长,入了党。退伍后,二爷当选为村支书、民兵连长。

      二爷家离我家也就步行两三分钟的路程,我时常去他家玩。苗家人的好客热情,在这位退伍军人身上,发挥得淋漓尽致。

      无论是县农业局的技术员来推广种植技术,还是电影公司的放映员来放电影,抑或是走乡串寨的货郎,不管于公于私,二爷都会邀请他们到家里吃个饭。

  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-01 20:01)
流逝的乡俗
来源:南方都市报     2018年03月12日        版次:GB07    
    杨文凭(企划)
    
    春节刚过,隔壁村的一位朋友要立新房子,是我们老家三层三间的那种楼房,把木架子立起来需两天时间,得找人帮忙。
    
       我刚好到他家拜年,见朋友一边谋划各工序所需邀请的人员,一边计算要准备多少现金。我很诧异为何要现金,他笑道:“你几年没回来参加立新房,不懂行情了吧?现在请大家立房子,耽搁了人家的时间,所以得每人每天象征性地给10
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-28 08:52)
       
         虽然雷锋离开我们已经半个多世纪,但他的形象却在我们心中从未褪色。雷锋是楷模,是榜样,是道德标杆和精神高地。在神州大地上,像雷锋一样的人物和事迹从未间断过,道德模范、身边好人、志愿者,都是一个个雷锋精神的传承者和践行者,他们是生活在我们身边的普通人,是我们身边的雷锋。

朋友圈的雷锋们
杨文凭

       2016年1月,从老家传来消息,一位老乡刚大学毕业,见习才3个月,就被省城的医院确诊患上了急性再生障碍性贫血,病情危重,在血液移植科抢救,急需化疗及移植等费用40多万元。老乡是独生子,父亲虽然在县城有公职,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-26 23:06)
标签:

宝安日报

龙华文艺

分类: 杂感杂说

凭“证”看人
杨文凭

       5年前,我曾揣着在报刊上发表的几十篇“代表作”,去龙华人民路的一家公司应聘企业文化中心经理。人力资源总监面试看了我的作品后,拿来两份材料,要我根据此事写一篇新闻报道和策划方案。她出的考题,真是太简单了,我两下子就做完了,自我感觉良好。接着,她跟我谈条件,我们聊得很开心,还留下了联系方式,她说分管工作的副总这几天不在,等他回来再商量商量,一旦有消息,会马上联系我。

      十拿九稳,我沾沾自喜地等了两天,但却杳无音信,感觉一定是落选了,倍感失望。这时,人力资源总监给我发来信息:“我们岗位的名额只有一个,我同时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有