加载中…
博文

昆嵛山是胶东的“井冈山”,胶东的革命摇篮。座落在无染寺的《昆嵛山革命纪念馆》记录了当年父辈参加革命的足迹。当年伯父殷学乾(化名王明光)与于得水共同参与了由中国共产党领导的席卷胶东的“一一·四”暴动(无染寺即是当时指挥部所在地)和天福山抗日武装起义。这里诞生了“中国工农红军胶东游击队”,是中国人民解放军4个集团军另2个师又25个团的起源;这里走出了共和国3位上将、7位中将、17位少将,成长起以张万年、迟浩田两位军委副主席为代表的一大批解放军将领。1938年7月,年仅12岁的我父亲,在伯父的引领下参加了八路军(胶东抗日游击队第五支队),开始了南征北战的革命生涯。后来伯父在一次战斗中牺牲,被中央军委授予革命烈士。

作家冯德英,胶东牟平人,他的小说《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》,就是以于得水等昆嵛山革命先辈们为人物原型创作的,生动反映了当时胶东人民抗日救国的革命斗争历史。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无染寺坐落在山东省威海市文登区昆嵛山主峰泰礴顶南麓,是盛极一时的胶东第一古刹,始建于东汉桓帝永康年间,古刹旧建筑已不复存在。无染寺景区森林茂密,溪水、瀑布、清泉连在一起,碧水盈盈,清波荡漾,巨石地貌千姿百态,十八潭水五颜六色,步步是景,被人们称为江北小九寨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在昆嵛山无染寺,有幸结识了一位山居“神人”。

他居住在山门路边的一座平房老宅,对面是他办的茶座,一茅草顶木质结构的凉亭,实木茶桌和长椅,古朴、自然,艺术范儿,都是他自己亲手制做的,交谈得知,包括山门的木雕,沿路的木质长椅,甚至景区门前于得水雕像和革命纪念馆的英雄群雕,都是他的作品。没想到的是,他曾当过兵,任职武警福建部队,官至副团,竟然也是通讯兵,干过报务、警报台……哈哈,同行啊,越聊越近了!他漠视世事繁华,厌恶官场世俗,崇尚自然、自由,放弃了令众人垂涎的前程,回到老家昆嵛山,过自己喜爱和向往的生活。

他的祖籍就在山下的小村庄,儿时就在这大山里奔跑玩耍,走出昆嵛山,他用后半生时间来圆自己的故乡梦,很理解这种情怀。

他的家现在福建,妻子也是军人之后,十几年来,夫妇俩每年都要在昆嵛山无染寺居住半年八个月的,一起听山林风,饮山泉水,吃农家饭,结天下有识之士,这就是他追求的幸福。他姓赵,微信名:陇根,一个见识广博、文化底蕴深厚的人。

他让我想到古时的山中隐士,陶渊明的《桃花源记》,想到梭罗的《瓦尔登湖》……活得如此本真,如此明白和随性的人,心中不由肃然起敬!

他为我们朗诵了一首他刚刚创作的一首诗,应该是他心灵的最真实最形象的写照:

《山居吟》

老来近故土,

山中己十年。

石乳入茅舍,

仙池近阶前。

客来高狂语,

客走抱月眠。

最喜舞刀斧,

含饴雕泰山。

我嫌闹市噪,

人笑我痴癫。

独在荒山居,

自然是神仙!

一一一

二零秋于无染寺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年9月3日

再见广鹿岛!再见月亮湾!再见相遇民宿!气象台预报,明后两天有8—10级台风,不能下海游泳,也没有回家的船,只好提前返程了。难忘的4天,留下快乐记忆。相约明年再来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年9月2日

昨晚房东小李开车带我们赏广鹿岛夜景。先来到居民娱乐广场,见一群大妈正在扭秧歌,她们挥舞着彩巾,随着乐曲欢快舞蹈,人人脸上绽放着幸福的笑容。转身即是海上升明月的图景,月光下,见海面渔船点点,幽静而美好!真实感触:还是中国的月亮更圆啊!

我们来到观景台,俯瞰广鹿岛夜景,皓月当空,月光如银,海面波光潋滟,此时正是中元节前夜,想起苏东坡诗句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!但愿人长久,千里共婵娟。望月祈祷,遥寄思念,祝逝去的亲人,天堂安好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年9月1日

台风并未如约而至,一阵毛毛雨而已,心想若能在岛上感受一次台风,该是一种幸运。雨停了,天阴着,无所谓,两位老江湖又下海游泳了,脚下细沙如棉,温柔海水拥抱,四下望,仅我俩人,真是奢侈的拥有!

2020年9月2日

一起上岛的姐妹们都已返回大连,剩下我们俩仍在广鹿岛乐不思蜀。天气极好,无风无雨,阳光灿烂,大好时光不可辜负!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天应邀参加德国学校举行的师生及家长共迎圣诞活动。这所学校已有百年历史,在德国所有驻外办学机构中属管理最优秀的,其中含幼儿园,小学、中学和高中,只要在上海,孩子可以连读至高中。今天活动场面很大,人很多,看样子大约近千人。节目丰富精彩,主会场有学生的歌舞表演,师生大合唱等,阶梯剧场有小学生表演的话剧;学生食堂四周摆满了家长们自制的丰盛菜肴和各式蛋糕点心,院子四周搭了很多棚,有书法表演义卖,有学生们自制的圣诞礼物或新年贺卡展览,学生可以免费享用,家长需象征性付费购买,所得收入算是对学校的一种捐助。孩子们最开心了,尤其我那俩外孙子,吃喝玩乐看表演,真的是过年了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海德国幼儿园家长开放日。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

碧云路。秋叶飘落,也是风景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有