加载中…

加载中...

个人资料
楊永清
楊永清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,387,564
  • 关注人气:3,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
北京大君智萌资产管理公司董事总经理,对外经济贸易大学特聘教授(投资),有近二十年生物制药和化学制药的生产、研究和商业流通从业背景(国内外);对于投资非科技类成长股也具有浓厚兴趣;
近期研究的企业
暂无内容
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

股票

分类: 市场观察

           从股票市场的角度来思考和逻辑,是价值投资走入歧途的开始。

       下面的这张图是许多A股价值投资者们,在股市下跌或业绩低于大盘后,时常取出来SHOU给大家看的安慰剂,暗示大家向前看和耐心等待。这里不得不说明一下,这是一个误导性巨大的图,它的误导性不是这张图的真和假的问题,而在于它是世界各国股票市场近百年中,偶然发生的小概率事件的产物,大部分国家的股票市场的走势不是这样的,例如中国,1949年后这条线是断离的,直到1992年后又再次出现;同时断线的国家是多数,欧洲诸国和日本、韩国,在一、二次世界大战的时候;俄罗斯更加如此。

       看图说话是股市投资中最大的误区和错误逻辑,投资一定是依靠企业和实体经

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-07 08:20)
标签:

股票

价值投资

分类: 市场观察

        市场上争论风和马、猪,多数投资人的观点是不研究风是违背趋势的、教条的投资逻辑,把握风是与时俱进的和灵活的、大局观的。市场参与者总是在不停的、激烈的思考突发性市场情绪现象,多数情况下市场参与者的认同度和短期成功度正相关。这里我们先不去谈论对与错,首先要撇清投资和博弈、投机,接下来就好理清投资观下的正确度了,投资股票的实质就是持有企业的一小部分,企业的内在价值和市场价格的把握,是投资人参与是否的关键点,如果股票市场关闭五年甚至更长,是否就不存在企业的内在价值和企业外在价值(就是价格)的不同,就不存在和放弃投资、持有机会吗?例如天使投资、风险投资、PE投资等等,巴菲特大师不光以身作则并且希望价值投资者远离市场,实质是什麽?要回答这样的问题,都必须除掉由于天天股票能交易而产生的虚拟市场,以及由此带来的市场短期情绪,我们要判断投资的正确与否,都必须有个标准

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

股票

分类: 价值投资

     投资的最高境界要上升到哲学、艺术,上升到艺术的本质是人性,做到、做好这一点,投资人要有三个学习阶段。

      第一阶段是科学阶段,学习投资基础知识,包括一点经济、一点金融、完整的财务分析技能和企业基本面的分析系列、投资观念和投资技巧、了解国内外优秀投资人的投资生涯等,这些都能在国内外(华尔街、国内的投资基金、券商等)的投资机构学习到。这个阶段是能培养出大量的专业人才的,是科学的、可以重复的。

       第二阶段是艺术阶段,这个阶段只有少数人能很好把握,这个阶段需要投资人的天赋或者说是悟性,这个阶段处处体现度的把握,这个度就是艺术——企业估值需要度的把握,经济周期需要度的把握,特殊经济阶段需要度的把握,能力圈需要把握投资人年龄和新知识门槛的度的把握,企业成长的阶段、护城河、市场占有率需要度的把握,企业团队的优秀需要度的把握(这太需要人生经历和天赋了),细分行业中企业间的竞争态

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 市场观察

 

       这是两年前王亚伟和记者的谈话,是王亚伟谈论中国式价值的一遍经典文章中的几句话,确实有点模糊。

     ( 1 ) 这句话,看起来有点迷糊,内在价值把握的如此精准?还是短线指标来划线“风险”?——王亚伟:“ 有时候我可能会看好两只股票,都是十块钱,一只我看好涨到15块钱,另外一只可能只涨到14元,其下跌风险不一样,可能都会跌到8块钱,这种形势下我会买涨到15块钱的,但是短期内只涨到12块钱。

  这个时候你再比较,会发现这只12块钱的股票下跌风险增大,这个时候你会卖掉,去买可能涨到14块的股票,但是出发点是价值投资的判断,投资组合的管理实际上是一个动态、不断优化的过程,通过波段操作,对组合做一个优化,这是操作的考虑。”

      (2)王亚伟说的这个成

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

股票

分类: 价值投资

       彼特-林奇给予投资者,尤其是中小投资者,许多好的建议和投资中的重要提示,但确实许多建议是误导性巨大,有些投资者在没有专业选股的前提下,偶然的投资(或者参与成功)成功,不是好的范例但林奇大师主观的认为是投资者的选股好思路,这对于刚步入价值投资的市场参与者的误导性很大。

       例如: “在麻省威尔伯雷市有一名消防员,他对股市知道的不多。但是他有一个很好的理论。他发现他们镇上有两家公司不断扩大工厂,于是他每年在这两家公司的股票上面投入1000美元,连续投了5年,结果他成了一名百万富翁。”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

股票

分类: 经济趋势
    

        建国以来的财富运动:

      (1)1949-1978年,中国财富创造活动几乎是停止的,甚至是萎缩的。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

股票

分类: 企业杂谈

              许多投资人到了企业调研后,回来一问,总是抓不住主要的信息。其主要原因是调研前准备不够,如何准备才能胸有成竹?:

       (1)透彻了解该企业和所属行业的特点,以及企业的商业模式。

       (2)该企业的特色和长期竞争优势,由此特色和竞争优势所带出来的企业外部现象,例如技术、管理者、原材料、品牌、客户特征等。

       (3)到了企业,尽量在和高管交流中,体会由于特色和长期竞争优势带出来的现象,短、中和长期业绩现象,以及产品和服务特殊现象;诱导高管讲出企业未来的前景以及分析其逻辑性。

      (4)对于一些数据:财务的、行业的、市场的,有些逻辑上迷糊的,多和高管交流,听听高管的说明,推导其逻辑性。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

股票

分类: 价值投资

           我们公司的研究员队伍,应该是什么样?每个研究员必须执着、喜欢、甚至迷恋投资,包括证券投资,而且是远离股票市场的思考逻辑,不要求他们天天到公司,更不需要天天发言(永远不要晨会),但必须时刻想投资,所有的投资逻辑基础是中长期经济趋势的洞察、企业长期优势的思考,巴菲特一周70个小时思考投资,我们的研究员最好超过75小时,强压他们对于把握企业的内在价值的“两分钟效应”,而不要求他们一年甚至一年半有业绩表现,但三年下来推荐的五只股票,最低水平必须是三支优秀、一支可以平庸、一支可以失败。          

 

                                

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

股票

分类: 价值投资

        投资倾向多数是性格决定的,听听大师芒格的说法:“ 比起机构投资者,房产投资信托(REIT)更适合个人投资者。巴菲特还留着一些烟头性格(意指其早期偏重格雷厄姆式的投资价值低估企业的风格),这让他愿意在人们不喜欢房产投资信托并且市价跌出八折以内的时候,用自己的私房钱买点儿REIT。这种行为能让他回忆起当年捡烟头的快乐,所以他自己有点儿闲钱鼓捣这事儿也挺好的。”

       这句话非常清楚的表达了,巴菲特的性格决定他的投资倾向。你了解你的投资倾向吗?这个非常有价值,如果你是倾向巴菲特这样的性格——喜欢捡烟屁股,那么最好有一个类似芒格一样的投资朋友,这对你一生都有益处,芒格就是有玩成长股的性格的投资人;反过来,您是一个喜欢积进性强的投资人,最好刻意交一个比较保守型的投资人做朋友,在漫长、一生的投资活动中,会遇见许多经济阶段和不同类型的企业,您的这位投资朋友,有意无意中会帮您大忙。

      &n

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 价值投资

    大师的话,让人迷糊。

    格雷厄姆说:要想在证券市场上取得投资成功,第一要正确思考,第二要独立思考。

    我很迷糊: 不完全理解这句话,自己的理解是坚持正确的思考是必须的和永恒的,如果长期坚持正确的思考,必然有的时候和市场吻合,有的时候和市场不吻合,市场有时是有效的有时也是无效的,无论是吻合还是不吻合都必须是独立思考的结果;单独强调独立思考有点画蛇添足,有点引导投资人,在思考上为了反对而反对,而不是为了探索客观企业的发展的内在规律。

投资者之父的地位是无需质疑的,但大师的东西确实粗燥了点,对于后来的投资许多有误导,由于大师出现的背景是经济大萧条时期,许多投资逻辑的传世性不是很强,时代的烙印太强了。大师对于证券投资最大贡献——回到现实中来;当然这就是证券投资的立场。

    大师的这两杯书,如果完全接受“回到现实中来”,就无需多看

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有