加载中…
新浪微博
个人资料
打鱼人家
打鱼人家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,370
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2014-01-22 18:39)
标签:

杂谈

前些日子从报上读到社科院某领导的文章,说反右运动没有处死一个人,并非血淋淋的。我突然就想起了年轻时候看过的谢晋导演的著名电影《芙蓉镇》,想起那个姜文扮演的右派分子秦癫子,想起秦癫子被抓去坐牢时,姜文对刘晓庆说的那句著名台词:“活下去,像牲口一样地活下去”。

我起身去书房找到了小说《芙蓉镇》,这是人民文学出版社出版的“语文新课标必读丛书”中的一本,是前些年我为女儿买的课外书。我拿起翻了翻,竟然不舍放下,一口气就把这部写于三十多年前的小长篇看完了。

古华的小说发表于1981年第一期的《当代》,那时我才读初中,是个文学小青年,现在已经不记得当年自己是否读过它了。尽管从电影早就知道了小说的主要情节,但阅读的过程里还是几度落泪,那几位小镇人物长达20余年间的曲折命运深深震撼了我的心灵。当我看到最后的落款,写作时间为1980年7月,我非常吃惊,那个时代很多作家的反思还仅仅在于揭示文革伤痕,而古华已经把批判的锋芒直指极左之恶。要知道,当时虽然中央已经彻底否定文革,但极左的势力与影响依然十分强大,作家以小小《芙蓉镇》史诗般展现祖国在左祸荼毒下人民的苦难与挣扎,其非凡的见识与勇气,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    知道徐迅雷其人,是30多年前的事了。那时还在青中读书,迅雷高我几届,(认识他以后才知道他和我同岁,因为父亲是老师,他才6岁就上小学了。)是学校的大才子,经常有作文被贴在宣传栏上,供全校学生学习。后来他读大学、参加工作,隔三差五地还能在省内的报刊杂志上读到他的文章。再后来他被市里下派来海口镇当书记,又二年后忽然听说他弃政从文,去杭州做记者了。人们议论纷纷,都觉得不可思议,仕途正在向他展开前程远大的美丽愿景,他怎么下得了决心去做一个小小的记者呢?我也有些狐疑,不过,我知道对于一个从小就做作家梦的人来说,从事专业的写作工作始终是充满诱惑的,区别只在于多数人也就做做梦,没有迅雷那样壮士断腕般的决绝与执着。很快,专业写作的优势就显露出来了,我注意到迅雷的作品开始在全国的各类媒体上处处开花,影响日渐扩大。如今他早已名满全国,成为享誉文坛的杂文家、作家与时评家。出版了《只为苍生说人话》、《让思想醒着》、《这个世界的魂》、《只是历史已清零》、《万国之上还有人类在》等多部著作,《这个世界的魂》还获得浙江省2009-2011年度优秀文学作品奖。
    2011年春,拙著《远
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-21 17:08)
标签:

杂谈

    叶展旗同学作为保送生被浙大录取。全家大喜事啊!发布叶同学发表于2012年9月28日《杂文报》的作文一篇,看看十七岁男生的见识是否远胜许多成年人。

 

 

 

关于爱国的胡思乱想

   

    如果不是于洋、王晓理被取消资格,如果不是中国人登上钓鱼岛,如果不是杭州发生反日游行,我想我也不会选择爱国这个敏感的话题,更重要的是这个时代给予了我这个瞎想的空间,正如一位网友所说的那样:要不是现在是和平年代,谁还有闲工夫去想爱不爱国。

    看了几十秒于洋、王晓理比赛的录像,我便将视频关了,不为别的,就是觉得丢脸,消极比赛,取消资格可以说“实至名归”。但让我没有想到的是,无数国人对运动员、教练员的袒护,对规则、国际羽联的责骂。不可否认,规则的漏洞对于教练员是个极大的诱惑,而运动员选择向现实屈服似乎也有符合常情的理由。确实正如白岩松在接受采访时所说,一切不赢却可以获利的规则都是糟糕的。但在这愤怒的背后,是什么力量驱动着我们,让我们在镜头前,在网络上肆无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-27 16:52)
标签:

杂谈

    古华的小说《芙蓉镇》发表于1981年第一期的《当代》,那时我才读初中,是个文学小青年,现在已经不记得当年自己是否读过它了。我后来对《芙蓉镇》的记忆主要来自谢晋导演的同名电影,大约是80年代后期了,我在杭州读大学时看的。记得那时候特别喜欢看电影,一有新片上映都要去看。但时隔二十多年,至今依然印象深刻的可能就要算是这部《芙蓉镇》了。有二组镜头一直留存脑海,一是右派秦书田教富农婆胡玉音用交际舞的动作扫街,两个人在清晨薄雾蒙蒙的街头翩翩起舞,姜文、刘晓庆的表演让人感动。二是影片结尾,“运动根子”王秋赦疯了,敲着一面破锣凄厉地喊“运动啦,运动啦!”。 

    前些天,在女儿的书桌上偶然看到一本人民文学出版社出版的小说《芙蓉镇》,是一套配合中学语文课程的“语文新课标必读丛书”中的一本。我随手拿起翻了翻,竟然不舍放下,一口气就把这部写于三十多年前的小长篇看完了。尽管从电影早就知道了小说的主要情节,但阅读的过程里还是几度落泪,那几位小镇人物长达20余年间的曲折命运深深震撼了我的心灵。当我看到最后的落款,写作时间为1980年7月,我非常吃惊,那个时代很多作家的反思还仅仅在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    至少从我懂事起,中国就是一个喜好挂标语的国家。但凡上头出了个什么政策,各地就在繁华街头挂上相应的标语,以示重视和正在落实中。不论标语的内容如何,它们在语言风格上往往出奇地一致,都表现得既蛮横又粗野。文革时期的各种“打倒”“砸烂”自不必说,近些年来,光计划生育标语就够吓人的,诸如“宁可血流成河,不准超生一个”、 “宁添十座坟,不添一个人”等等,本来可能不过是严格的工作要求,非要表达成血腥味十足的土匪腔调,让人看了心里堵得慌,难免对政府产生负面的印象。值得探究的是一个现代社会的政府部门何以公然使用如此粗鄙的语言,除了政府刻意要造成某种威慑气氛外,是否也反映出主事者的个人素养可能出了毛病?

     随着多年的更替换血,今天政府机关里已经很少有文化程度特别低的工作人员了,特别是主要的领导干部几乎都接受过完整的学历教育。按理说,政府的文字工作至少应该比过去更具文明气息。可是非常奇怪的是,政府的各种文牍却仍然保持了几十年来一贯的僵硬腔调。纸质的文件、报告自不必说,领导的口头讲话也往往是千人一面、千篇一律,形式上是标准的党八股,罗列一二三四五,下面再分第一到第N;语言上干巴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大明王朝的开国元勋里,军事谋略家刘基(字伯温,1311-1375)无疑是辅佐之功最大者之一。朱元璋本人曾自比刘邦,谓刘基乃“吾之子房也”;刘基死后百余年,明朝的正德皇帝更称刘基为“王佐帝师”,赞其为“渡江策士无双,开国文臣第一”。但在明朝建立之初,朱元璋大封功臣之时,刘基却只被封为伯爵,食禄仅240石,官职仅为御史中丞,其待遇之低与其功劳之大,反差明显。这也好理解,夺天下时刘基的筹划谋略自是朱元璋大可倚仗的,平定天下后则难免成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

诗人要有一颗柔软的心。
原文地址:穷孩子也有九月作者:红帆船

穷孩子也有九月

 

老师,你说话不算话

你说,欢迎下学期来上课

可是,九月到了

我们的学校却被铲平了

老师,你说小朋友们要守秩序

我们很乖,我们读书的声音很大

荒野里的草不能长在大街上

它们不懂秩序,就要被连根拔掉

老师,你为什么哭了

因为你撒谎了吗

因为我们只考了15分吗

因为我们将书本烧了取暖吗

 

爸爸,你为什么躺在马路上

来来往往的车辆真多啊

它们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-08-12 11:17)
标签:

杂谈

     迷上微博后就冷落了博客,久未打理,博客空间都长草了吧?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-26 14:53)
标签:

转载

原文地址:为国家买单作者:陈岚深海水妖

在没有成为牺牲品之前,每个人都认为自己是安全的。这句话,已经不适用于当下的中国大陆。取而代之的流行语是:没有人是安全的。

极目60年的历史,多少人成为祭品?从解放后的大清洗、反右、四清、大跃进与大饥饿、文革、广场,而在历史的横向轴上,二战结束之后,就没有一个正常国家,还流过这么多的血,自己子民的血。一种体制宛如魔兽争霸,它注定吞噬和泯灭,要不断地献祭牺牲,才能满足它的巨口。

这张巨口吞噬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



给刘基给力的解读——访《远见有多远》作者叶燕钧    记者汤水英
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有