加载中…
个人资料
杨玉贵
杨玉贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,109
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
杨玉贵,基层国土资源管理者,江苏省作家协会会员、中国国土资源作家协会会员、中国诗歌学会会员。乡土草根总想登大雅之堂,虽在报刊发表一些文学作品,仍需要朋友的指导和扶持。电话:0523—83651851,邮编:225734
公告
 博客文字除注明,皆为原创,如需选用,请与作者联系。谢谢!
个人经历

当我们爱上别人时,别人结婚了;当我们心灰意冷结婚时,人家又单身了。当我们年轻时,组织讲论资排辈;当我们具备资历时,组织又讲年轻化了。当我们青春洋溢时,社会强调生活作风;当生活作风不成问题时,我们的身体成了问题。当我们没有进入股市时,傻子都挣钱;当我们进去时,才发现自己是傻子。当我们是孩子时,一切老子说了算;当我们熬成老子时,一切孩子说了算。唉!

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
台湾副刊地址
博文

  天台山华顶三章(散文诗)

  

  华顶杜鹃

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-03 05:33)
标签:

情感

散文

文化

愿创

分类: 散文

风雨唐子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

木塔晴霞,在水之湄
  秋天的魅力,源于它的丰富、高贵和成熟。秋天,不仅深幽、静谧、湛蓝、空远,更有一种阅尽人间沧桑的厚重。
  深秋的早晨,木塔禅寺内,似有点微寒,僧侣居士静坐念诵,偌大的铜香炉,烟火缭绕。端座四十二尊佛像的木塔,晨霞中充满禅味。四周的河流,水上飘烟,不远处的孤垛,几只水鸟静栖枝桠,似睡非睡。远处金色的农田,林立的楼群,虽收眼底,却朦胧着,缥缈着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-16 19:25)
标签:

情感

愿创

文化

诗歌

分类: 诗歌

楚风吹过的地方

 

一首水做的诗

 

几千年了,宛如一柄荷叶

撑开的精美图案,舞动的曲线

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-16 19:24)
标签:

房产

散文

情感

文化

愿创

分类: 散文

  土地里的故事

  

  万家村,绝对没有一万户人家。

  就像百里庄,绝对没有方圆百里一样。

  万家村发展到今天,也不过二百多户人家。

  村里居住着万、吴、凡、李、王五大姓。相传祖上都是元朝末年跟随张士诚起兵的贫苦盐工,苏州平江城破避祸故里,在塘港河深处的芦苇丛中,他们搭舍居住、开荒种地,繁衍生息。由于当时万姓人丁多一些,就给居住地起名叫万家舍。随着岁月的风尘和破碎的噩梦,过去的那些曲曲折折、波澜壮阔、成败荣辱的故事都储存在各自的记忆中,默默地过着隐忍、交迫的生活。

  到了上个世纪八十年代初,民政部门进行地名登记,因为万家村属昌荣镇管辖,昌荣镇始建于唐朝初年,原名唐子镇,后因纪念革命烈士严昌荣而易名为昌荣镇。当时的干部在村名、镇名中各取一个字,于是万家舍又有了新村名万昌村,寓意万家舍繁荣昌盛。

  这村名改的确实不得了,正逢改革开放国运昌盛、政通人和的大好时机,万家舍确实繁荣昌盛了。

  俗话说:土地是农民的家园,农民是土地的精神和灵魂。旧社会的农民,为了拥有自己耕种的土地,曾多少次揭竿而起,土地上留下了无数可歌可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

愿创

散文

情感

分类: 散文

赠人玫瑰,手有余香

 

土地证,不仅记载了田制和税制相关内容,还能直接反映当时的社会制度以及农民的生活状况。

 

我们兴化民间收藏家陈举来先生,几十年来倾注大量心血,耗资30多万元,收藏了明清时期以来的土地证和土地契约700多件。他的藏品从明朝洪武元年江西吉安府安平县《官田租米杰》、万历九年《清丈鱼鳞册》、万历二十七年《清丈归户单》,以及从景泰到崇祯10多个年号的草契、红契和官契,并有明代与田赋有关的《清册分户票》、《执票》、《正堂税票》等。到清朝的清军入关前的八旗圈地的满文《龙照》,和入关后的顺治到宣统10个年号的土地契约100多种。并有清代的地籍权属证书(即土地证)《佥业票》、《业户执照》、《佥业归户票》等30多种。至于民国时期各省颁发的土地证,陈举来也收藏了20多件,包括袁世凯称帝时的地契、日本鬼子在东北扶植的伪政权《满洲国土地执照》等,还有两件由于田地多次转卖、长达数米的长契。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-13 14:39)

平实中尽显真挚

——袁天胜散文印象

同在兴化本土,闲时又都好写些小文,再加上年龄又相差不多少,我便在一些刊物关注着袁天胜的文章。近几年,袁天胜在大小报刊发表散文二百多篇次,数十万字。他的散文在我印象中有着明显的文化兴化的特征和自己平实的文字个性,平实中尽显真挚。

我们兴化虽然是小说之乡,但写散文的也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

情感

文化

愿创

评论

分类: 评论

  生活情怀的完美释放

  ——读喻红散文集《挥帚而蹈》有感

  生活对于喻红来说,是一次艰难的航行。也许正由于航行的艰难,她的心灵积淀了无数生活情怀。近读喻红散文集《挥帚而蹈》,使我读到了一种顺其自然的未经任何修饰和装裱的情怀和一种心灵深处的动感释放。

  在《挥帚而蹈》里,我看到一个扫地的女人,用《竹笛扫帚》《抚摸大地》,在《春风细雨》里像《一条在马路上爬行的毛毛虫》,默默《走过四季》。在她的眼里那怕是《一花一草》,都有《一把绿绿的吟唱》。也许生活就是这样,当《与幸福和痛苦相携而行时》,她坦然面对《心中的垃圾》。《新雨》中,释放《劳动者快乐着》的生活情怀。

  喻红是《一个常怀感恩之心的人》,在30篇最《简单故事》里,我读到了她的亲情、爱情和友情。从父亲到母亲,从家庭到社会,她都有能用一种与人分享的心灵方式,以平凡事、平常心、平易人的凸现纷繁复杂、阴晴冷暖的大千世界,释放一个朴素、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

愿创

情感

信息

分类: 各类信息


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-06 16:56)
标签:

文化

情感

愿创

散文

分类: 散文

  桃花灿烂桃农乐

  

  三月,阳山进入了一年中最美的季节。

  梅花、樱花、杏花、油菜花、海棠花、玉兰花、迎春花……五彩缤纷,争奇斗艳。当然最美的还要数万亩桃花。

  我在这最美的时节第一次来到阳山,一下车,就一头扎进花海,和桃花来了个近距离接触。看那满枝满桠桃花粉红的娇容,呼吸着弥漫在田野上的淡雅清香,不由得产生一种飘飘欲仙的幻觉!人在桃林深处立,疑是桃花源中人——当年的陶渊明不也是这样的感觉吗?

  阳山又叫安阳山,坐落在无锡市惠山区阳山镇。其历史可追溯到周朝,虽然山不是很高,但它是华东地区唯一的火岩层山,也是一座死火山。由于肥沃的火山灰土,培育了水分多,甜度高的水蜜桃。阳春三月,万亩桃花漫山遍野,竞相怒放,绚丽多姿,把古老的阳山点缀成一个真正的“桃花源”。

  也许是上帝格外偏爱这里,给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有