加载中…
个人资料
杨玉贵
杨玉贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,552
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
杨玉贵,基层国土资源管理者,江苏省作家协会会员、中国国土资源作家协会会员、中国诗歌学会会员。乡土草根总想登大雅之堂,虽在报刊发表一些文学作品,仍需要朋友的指导和扶持。电话:0523—83651851,邮编:225734
公告
 博客文字除注明,皆为原创,如需选用,请与作者联系。谢谢!
个人经历

当我们爱上别人时,别人结婚了;当我们心灰意冷结婚时,人家又单身了。当我们年轻时,组织讲论资排辈;当我们具备资历时,组织又讲年轻化了。当我们青春洋溢时,社会强调生活作风;当生活作风不成问题时,我们的身体成了问题。当我们没有进入股市时,傻子都挣钱;当我们进去时,才发现自己是傻子。当我们是孩子时,一切老子说了算;当我们熬成老子时,一切孩子说了算。唉!

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
台湾副刊地址
博文

  天台山华顶三章(散文诗)

  

  华顶杜鹃

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-03 05:33)
标签:

情感

散文

文化

愿创

分类: 散文

风雨唐子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

木塔晴霞,在水之湄
  秋天的魅力,源于它的丰富、高贵和成熟。秋天,不仅深幽、静谧、湛蓝、空远,更有一种阅尽人间沧桑的厚重。
  深秋的早晨,木塔禅寺内,似有点微寒,僧侣居士静坐念诵,偌大的铜香炉,烟火缭绕。端座四十二尊佛像的木塔,晨霞中充满禅味。四周的河流,水上飘烟,不远处的孤垛,几只水鸟静栖枝桠,似睡非睡。远处金色的农田,林立的楼群,虽收眼底,却朦胧着,缥缈着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-16 19:25)
标签:

情感

愿创

文化

诗歌

分类: 诗歌

楚风吹过的地方

 

一首水做的诗

 

几千年了,宛如一柄荷叶

撑开的精美图案,舞动的曲线

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-13 14:39)

平实中尽显真挚

——袁天胜散文印象

同在兴化本土,闲时又都好写些小文,再加上年龄又相差不多少,我便在一些刊物关注着袁天胜的文章。近几年,袁天胜在大小报刊发表散文二百多篇次,数十万字。他的散文在我印象中有着明显的文化兴化的特征和自己平实的文字个性,平实中尽显真挚。

我们兴化虽然是小说之乡,但写散文的也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

情感

文化

愿创

评论

分类: 评论

  生活情怀的完美释放

  ——读喻红散文集《挥帚而蹈》有感

  生活对于喻红来说,是一次艰难的航行。也许正由于航行的艰难,她的心灵积淀了无数生活情怀。近读喻红散文集《挥帚而蹈》,使我读到了一种顺其自然的未经任何修饰和装裱的情怀和一种心灵深处的动感释放。

  在《挥帚而蹈》里,我看到一个扫地的女人,用《竹笛扫帚》《抚摸大地》,在《春风细雨》里像《一条在马路上爬行的毛毛虫》,默默《走过四季》。在她的眼里那怕是《一花一草》,都有《一把绿绿的吟唱》。也许生活就是这样,当《与幸福和痛苦相携而行时》,她坦然面对《心中的垃圾》。《新雨》中,释放《劳动者快乐着》的生活情怀。

  喻红是《一个常怀感恩之心的人》,在30篇最《简单故事》里,我读到了她的亲情、爱情和友情。从父亲到母亲,从家庭到社会,她都有能用一种与人分享的心灵方式,以平凡事、平常心、平易人的凸现纷繁复杂、阴晴冷暖的大千世界,释放一个朴素、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

愿创

情感

信息

分类: 各类信息


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-06 16:56)
标签:

文化

情感

愿创

散文

分类: 散文

  桃花灿烂桃农乐

  

  三月,阳山进入了一年中最美的季节。

  梅花、樱花、杏花、油菜花、海棠花、玉兰花、迎春花……五彩缤纷,争奇斗艳。当然最美的还要数万亩桃花。

  我在这最美的时节第一次来到阳山,一下车,就一头扎进花海,和桃花来了个近距离接触。看那满枝满桠桃花粉红的娇容,呼吸着弥漫在田野上的淡雅清香,不由得产生一种飘飘欲仙的幻觉!人在桃林深处立,疑是桃花源中人——当年的陶渊明不也是这样的感觉吗?

  阳山又叫安阳山,坐落在无锡市惠山区阳山镇。其历史可追溯到周朝,虽然山不是很高,但它是华东地区唯一的火岩层山,也是一座死火山。由于肥沃的火山灰土,培育了水分多,甜度高的水蜜桃。阳春三月,万亩桃花漫山遍野,竞相怒放,绚丽多姿,把古老的阳山点缀成一个真正的“桃花源”。

  也许是上帝格外偏爱这里,给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 散文

水做的沙沟(散文诗组章)

沙沟是水做的。

水做的沙沟,所有的光芒来源于水,所有的营养来源于水,所有的声音来源于水,所有的感动也来源于水。天空飘拂的是水,街巷流淌的是水,草尖闪动的是水。

沙沟的一切都是在水中分娩的。

水撰写了沙沟的历史,水把沙沟的昨天、今天和明天连起来,最终浸入我的内心,在里下河腹地的深处,射着太阳的温暖。

水在沙沟盘旋。

水在沙沟追逐。

水的光芒是沙沟闪动的影子,水的营养是沙沟淀积的故事,水的声音是沙沟世代的传唱。水的感动是沙沟的飞溅的激情。水把沙沟的微笑撑得巨大与经久,水把沙沟的未来隐藏得深厚与雄强。

水,润泽着沙沟。

水,书写着沙沟。

沙沟的历史离不开水。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-17 15:04)
标签:

情感

文化

愿创

评论

分类: 评论
  点滴真情亦动人
  ——读林四海散文集《石上花开》有感
  
  在江苏国土系统里,东台国土资源局的林四海是一位典型的锲而不舍的写文好手,散文、诗歌、新闻、信息样样拿得出手。他可以说得上是一个喜欢文字,把文字视作为生命的坚持的国土资源人。
  最近,读他新出版的散文集《石上花开》,读着读着,竟恍若身临其境:熟悉的一人一物,一景一事,每个角落都流淌着动人的故事,点点滴滴,微小而又动人。
  沿着林四海的文字一路纵深,反复品味,只见平易的文字,实事真情,不见雕饰,一切源于内心世界的自然流露,构思严缜,文笔细腻,语言朴素,内容简洁,字里行间都流动着特有的深情,或以形象感人,或以情感动人,不由打动我的心灵。
  “路过二叔家门口的时候,二叔正在门口的水泥场上扬场,金黄色的大麦颗粒被他用木锨铲着向天空抛去,划出一道漂亮的弧线,麦芒儿、麦穗皮等的碎片在风中飘走,麦粒窸窸窣窣的掉下来,撒的整个场上都是……离开二叔家的时候,二婶硬塞给我一个布包,我以为二婶又装上了什么好吃的给我,推辞着说:‘城里什么都能买到,留着你们自己吃。’‘不是,是大麦糁子,你叔下午才去新磨的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有