加载中…
新浪微博
个人资料
犊子
犊子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (1篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
产品形态决定用户行为
                    --吃串串有感
说在前面的话:
    晚上吃串串(如果非成渝地区的同学不了解串串的话,可以点击查看百度百科),不禁比较齐串串与中餐,于是有了此番产品形态与用户行为的感想,虽然这是一个明显得不能再明显的道理。

--------下面进入正题------------------------------------------------------------------
   串串与中餐分别是两种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-20 20:03)
  产品经理的重要工作便是产品设计,在此过程中作为产品原型的线框图,承载着设计者的思想,是工作对接的传递着。Axure作为工具,在其中扮演了重要的角色,但也出现了一些反客为主,甚至本末倒置的情况。产品设计固然要关注网站的整体布局,交互效果、用户体验等视觉元素,但其中还有更多非视觉设计的因素起着至关重要的作用。

  
   一、看不见的设计。当产品需要推送某些内容时,不仅仅需要考虑在那放一些消息的推送框,更多的要考虑我们要推送什么样的内容,基于什么规则推送这些内容。部分可能来自用户的订阅选择,但更多的需要根据用户的自身行为习惯结合推送信息的特点,设计出合适的规则,才能让推送的内容有意义、有价值。

   二、文案的内容。当线框图规划完成,其中文案内容的填充和琢磨,其实也是一项十分重要的工作。有时一段文字的引导可能就决定了用户在当前页面的去留。尤其在电子商务网站中,好的产品介绍能够让更多的潜在消费者掏出腰包。其实,任何网站,任何页面,只要有文字存在的地方,都会对用户的操作、感知起到或多或少的影响。产品经理在设计过程中应该对此承担责任,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-11 21:47)
  在C2C平台中,因为有了第三方支付工具的支持,对于买家的信用关注较少,而更为重视对卖家的信用体系的建立,以此来建立诚信机制,促进平台健康发展,而买家信用则因为种种原因被忽视。
  
   买家信用在交易过程中显得无关紧要,卖家不在意买家信用。登陆任意一家网店,我们可以在醒目的位置看到卖家的详细信用资料,以衡量卖家的信用好坏,成了购买商品的一个重要考查指标。而卖家在出售商品时,基本不会衡量买家的信用(打款是否及时,是否吹毛求疵等等)。
   买家信用的附加值不高,买家自己本身也不重视。买家在购物使用过程中,体验不到因为信用值高低所带来的差异化对待,自然不关注信用值,甚至都不了解信用值。

   目前淘宝、拍拍等C2C平台在计算信用值时均主要依靠好评次数(拍拍加入了一定的交易金额权重,但区间比较大,差异不太明显)。在维持旧体系不变的情况下,淘宝推出了VIP体系,拍拍推出了彩钻体系。更多的加入的交易金额的权重参考,同时以此为基础推出了差异化的会员服务,最具吸引力的当然是会员的优惠价格和优惠活动,吸引了更多买家关注自己的信用体系。等级体系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-05 21:33)
   自从进入产品团队,开始涉足真正的产品工作之后,反而没怎么来更新了。发现自己更多的是问题,是不足,也越来越不自信了,感觉写出来也没太多的意义。
   昨天跟同事一起跑完一万米,一想借此磨练下自己,再个想找回当年的自己,重新打起精神。

   总结一下目前自己遇到的问题,可能也会是很多PD新人的问题吧,一起分享一下
   1.矩阵式的工作结构,需要有更强的协调能力、执行力和推动力;
   2.深入产品后,反倒脱离用户太远,没有真正理解用户,把握用户需求;
   3.产品的很多工作都是系统工程,要有规划,有预判,才不会疲于亡羊补牢的工作;
   4.文字表现确实是门大学问,一句话换种说法效果完全不一样,需要自己多观察多体会。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-04 21:51)
标签:

竞价排名

淘宝

谷歌

百度

卖家

it

分类: IT
请你立即“停车”
    淘宝曲线收费,实施淘宝直通车,进行竞价排名,引起众多卖家(尤其是小卖家)的强烈不满。众多直通车卖家遭到恶意点击,并被告知“请你立即‘停车’”。淘宝收费喊了好几年,竞价排名的推出,成为了淘宝收费的新模式。

    竞价排名是一种按效果付费的网络推广方式,由百度在国内率先推出。值企业在购买该项服务后,通过注册一定数量的关键词,其推广信息就会率先出现在网民相应的搜索结果中。目前对于百度竞价排名的争议还未平息,淘宝也在自己的领域开始竞价排名,为什么?
    1、淘宝已经做到了国内C2C的头把交易,甩开竞争对手,没有竞争压力
    2、刷信誉已经是公开的秘密,与其刷,不如直接付费换排名,存在市场需求;
    3、淘宝已经逐步形成大网商割据的局面

    淘宝较百度而言,实施竞价排名,的确风险要小很多。因为淘宝有第三方支付体系和较为完善评价体系,不像搜索引擎的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-29 21:32)
好≠好用
                          电梯之隔层还是单双层停?

    近来公司所在楼电梯严重超负荷,因为等电梯迟到的同事不在少数。为了缓解这种情况,物管已经将电梯设置为单双层停靠的模式。虽然这种方式一定程度上起到了效果,但自己总认为还有更好的方式——即采用隔层停靠的方式。

    其实单双层停靠属于隔层停靠的一种情况,即规定好某部电梯只停靠单层或者双层。这样,由于单双层人员不均,也有可能造成电梯资源使用不均,导致拥堵的情况出现。而我主张的隔层停靠是指进入电梯的乘客自主选择,当有乘客选择某个楼层时,该楼层相邻的楼层便不再停靠,也不能被选择。例如某人先进入电梯按下17楼,那么本来想去16楼和18楼的乘客,按16、18楼时无效。而此时如果有14楼的乘客,照样可以选择在14楼下。没有单双号的限制,只是不能在相邻的楼层停靠。较单纯的单双层停靠,隔层停靠的方式既可以提高效率,又可以最大可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-17 10:31)
     最近刚读完《长尾经济学》,对于自动化销售的想法感触颇深。为什么呢?威客网站就是典型的长尾,甚至可以说是一个纯粹无头长尾。在这里,每个客户都有着独特的需求,需要威客完成的作品都不一样。这点与其他实物为主的电子商务网站存在很大差异,在淘宝,虽然有着琳琅满目的商品,存在长尾,但是几乎任何一种商品都可能被很多人所购买。而在威客网站,任何的产品服务都是一次性的,他们构成了一个扁平的长尾,而我们要做的就是让这个尾巴越来越长。
     书中,强调自动化销售对于发挥长尾优势的意义,只有实现自动化销售才能实现真正的长尾。那么,对于威客网站来说,什么才是真正的自动化销售呢?我认为要点必须满足以下条件:无论是雇主还是威客都可以自主的寻找到合适的“另一半”,自主的开始工作,并顺利完成交易。北极光创始人邓峰在分析阿里巴巴的成功时说到两点原因,一是大量的中小企业,二就是阿里巴巴只提供信息,很少介入到个性化的需求里面。其实第一个说明有市场需求,第二点则表示实现自动化销售后所带来的成功。虽然威客网站先天而来的纯长尾属性,注定不可能像阿里巴巴那样,但是努力向自动化销售方向
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
之前要说的话:
    忙完了毕业的种种琐事,顺利的拿到了学位,租好了房子搬入新家,开始全新的生活。正因为如此,博客已经很久没有开张,今日决定重新开启我的博客。
    所要谈的就是由找房子的经历所想到的。


------------------------------准备进入正题--------------------------------------------------------

   租房子可谓是一个麻烦事。要求嘛,当然是物美价廉、交通方便。主要途径有三:1.网上信息发布平台(58、搜房、最重要的谷歌的生活搜索,相当棒);2.直接上门询问;3.中介。第一种方式所获取的信息几乎也全来自中介,房主直接提交的信息很少,或者是很快就被租走了。第二种方式费时费力,还很难找到。中介成了最主要的途径,中介掌握了大量房屋信息,但是高昂中介费却是我不愿意交纳的。最终,通过某家中介相中一个不错的房子,却辗转(省去1万字)得到了房东的联系方式,直接和房东签约。(联系上房东才知道,中介不光是想赚取中介费,还多在租金上多要价100。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

从产品的角度看待爱情(亮点在于对爱情的产品分析)

 

本人乃一介布衣,以产品经理的外皮苟活于世,不敢说混的太好,可是好歹懂得一些产品类浅显的道理!那天在《非诚勿扰》的舞台上用产品的角度片面的分析了一下爱情,觉得很不过瘾,于是今天做个稍微全面点的分析吧。

 

首先,告诉大家,产品中有这么几个比较重要的对象:产品、需求、用户

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-05-14 18:01)
标签:

互联网

it

新人门槛

用户

分类: IT

网站测出不穷,任何一个网站的用户都是从新用户发展为老用户。对于部分网站,会员有一套完整的评价系统,后期会员的大部分网站活动都依赖于这套评价系统。比较明显的有电子商务类网站,例如淘宝需要有一套积分体系来评价卖家和买家,当然对于买家来说积分不太重要,支付宝的资金托管可以替代买家积分的功效,但是对于卖家来说,积分评价则是他们的命根子,在买家选择卖家过程中,除了价格,信誉也是很重要的一个因素。另外一个比较明显的就是SNS网站,例如微博、社交网站等等,会员如果不能在被吸引注册的初期迅速建立圈子形成很好的互动的话,很可能就此离开了。正因为存在新人门槛,我们可以看到网上出现了刷信誉值、刷粉丝等服务。

迅速的度过新人门槛已经变成一种服务被出售,可见网站本身是不能很好的让用户度过新人门槛,享受“老”“高级”会员所带来的福利。而“老”“高级”会员的福利却十分的诱人,相比有偿成为“老”“高级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有