加载中…
个人资料
使者
使者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,518
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主公示
  吴卫华,笔名卫华,安徽省黟县人,1971年生,中共党员。黟县中学语文教师,
  中国散文家协会会员,安徽省散文家协会会员,安徽省写作学会会员,黄山市作家协会会员,黟县作家协会理事。《文学月刊》杂志签约作家,河北省散文学会会员。
  提倡自由写作,认为唯有写作是能够安慰自己心灵的镇静剂,认为散文是最能体现人性关怀的文学体裁,能让人在沉思中感悟人生哲理。
  作品入选《安徽散文50家》(珠海出版社)、《白纸黑字》(中国戏剧出版社)、《且待槐花满庭香》(大众文艺出版社)、《爱的清香在流淌》(中国新锐作家方阵——当代青少年散文读本)、《最精美的哲理散文》(优秀散文精品文丛)、《中国徽州古街》等多种散文选本。
  荣获首届新锐作家杯“我的母亲”征文大赛三等奖(2010);散文《秀里写意》荣获“大黄山美文美图征集”(新浪安徽频道)三等奖(2014),并有教学随笔集《碧阳论语》(黟县中学校本培训成果丛书),徽州文化研究自选集《符号徽州》。
  
  在致力于散文创作的同时,深入徽文化研究,把徽州文化的元素渗透到自己的日常写作中。
  目前是中国民俗学会会员,安徽省徽学会理事,安徽省民俗学会会员,徽州文化黟县研究所研究员,徽州文化黟县联谊会会员,黟县灯谜协会副会长。
  关注民俗民情,注重乡野调查,挖掘流传民间的口碑资料,致力于非遗的保护与宣传。2012年被黄山市文化委定为黄山市非物质文化遗产“黟县谜语”代表性传承人。2012年被安徽民俗学会吸收为会员,2013年被中国民俗学会吸收为会员。
  曾经参与《明清徽商研究(黟县)》(黄山书社2006年)编撰,《徽州楹联》(申报安徽省级首批非物质文化遗产文本及专题片脚本)和《徽州壁画》(申报2010年黄山市非物质文化遗产名录文本)撰写;
  《中国民间故事(黟县卷)》(编委之一)、《西递民间故事》(副主编),《文化桃源》(副主编);
  2008年安徽省徽学会年会“徽州文化生态保护”研讨会论文集收入《非物质文化遗产保护与传承略谈》;
  2016年安徽省徽学会年会“传承与创新:文化徽州与当代中国”学术研讨会发表《浅谈古城改造与传统山水的契合》。
  多篇徽文化研究论文在省市级徽文化研究刊物上发表,并在《黄山日报》“文化版”推出一系列文化与人文稿,倡导“让文化回顾故土”的理念,目前致力于挖掘与整理未被重视的和正在消失的历史文化事件(或者文化人物)。
  《从碧阳书院到黟县中学(新安丛书)》(副主编);《紧握攙枪——纪念柯村暴动八十年》(审校);《西递旅游三十年》(编审)。
自言自语
 
我的博文供大家欣赏、评点!
勿剽窃!
如果愿意使用,请给我留言!
邮箱:yxzhxwwh@163.com 
我的 Q Q:331613292
我的地址:安徽·黄山·黟县中学
我的邮编:245500
欢迎约稿,用稿!
请寄样刊!惠赐稿费!
谢谢!
握手!
访客
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
博文
置顶: (2017-06-20 12:47)

   2017年,我做了这件事

 

331日,我终于开通了我的公众号。

历时一个月,我获得了原创等功能,开始有计划的发表我的文字。在这里,记录下来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

历史

情感

文化

分类: 郑重告示


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

第一讲:江山风雨之外 ——中国诗人的诗心

按:今天听网易公开课四川大学王红教授的《中国诗歌艺术》第一讲,将录音整理成文字,以供学习。

同学们好:

今天我们这一讲是中国诗歌艺术的第一讲,我们的标题叫《风雨江山之外》,副标题是《中国诗人的诗心》。说到心这个东西呢,听起来就不是那么明确。我们说诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

浅谈古城改造与传统山水的契合

吴卫华

内容提要:古老的徽州大地正在兴起古城改造,以黟县的古城改造出现的一些现象引发思考。改造应当与传统的山水契合,才能保证古城的文化传承。针对出现的盲目改造现象提出建议,为未来的改造提出建设性意见。

关键词:古城  改造  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文学视野
读一读,了解

2016 年诺贝尔文学奖爆冷颁给了美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

晨昏忧乐每相亲

安徽黟县  卫华


书卷多情似故人。摩挲着手中这本新买的书籍,我不禁感慨万分。岁月匆匆,家中的书房藏书是越来越多,我家成了远近闻名的书香人家。幸好有老房子,妻子建议,把不再住人的老房的房间腾出来,做一个书房,也把那些书整理一下,免得用时找不着。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

本土文化特色是文学发展的源泉

——谈“作家眼中的地方文学发展道路”

吴卫华

“一条与时俱进、紧贴时代脉搏,深入群众、贴着大地行走,顽强拼搏、植根清贫与困苦,改革创新、注重

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-25 13:15)

五月人倍忙

卫华

我出生在五月。五月是特殊的月份。那一天,我曾经获得的优待至今记得。母亲告诉我,那个黎明,我来到这个世界。朦朦胧胧的,我感受着母亲产后的疼痛与喜悦。十月怀胎,顺利生下我;这一天,是劳动者的节日。我来到这里,马上就领到了户口,而且还拿到了粮油的补贴。那个时候,所以的新生儿都要等到这一天,才有可能领导粮油,我无需等待。

时光流逝,岁月荏苒。不惑之年,如今能想到的往事,已经越来越多。而这些恰是五

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

古老的村规民约对徽州水口林产生的影响


走进徽州大大小小的村落,你会发现,这些村子的村口,都有那么一片郁郁葱葱的树林。那些苍翠的枫柏杨樟,历经千百年的沧桑,依然伫立在村口,垂范今人。它们面对的始终是那条走出村子的大道,多少年过去,物是人非,我们依然能感受到这些树木的生机。

这就是遍及徽州大小村落的水口林。水口林比比皆是,它是一个村子人丁兴旺的象征。水口林是一个村子的命脉,是不能任意砍伐的。

任何时期的乡规民约都有如此的规定,黟县美溪村社屋前的古驿道旁,就有这样的石碑,记录下一段话:禁上树打损株木并带生枝。落款有:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-08 16:15)

陪父亲看电视

卫华

多时没有和父亲在一起看电视了,现在我只能是说陪父亲看电视了。年前,我们把父亲房内的那台“大屁股”彩电换成了液晶平面。这几年,父亲的眼神越来越不济了,电视几乎难得看了。那天电视机还买回家时,我们没有跟老人说,怕老人阻拦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有