加载中…
个人资料
杨先旺律师
杨先旺律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,018
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
公告
杨先旺律师,1995年毕业于山东大学法律系,专业民商法。1996年专职律师至今。山东国曜(聊城)律师事务所副主任。
手机:13563585288

微信公众号:lcyounglawyer,法望律英

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

对于胎儿的权利和义务,在《民法总则》出台之前,法律上没有明确规定,只是一种理论上的探讨,观点不尽一致。2017年10月1日,随着《民法总则》的正式实施,对胎儿的争议也有了定论。《民法总则》第十六条规定:涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。下面这篇文章是笔者在多年前代理一起交通事故案件后针对胎儿是 否有民事权利写的,文中的观点基本与现在《民法总则》所规定的法律精神相一致。

交通事故人身损害赔偿案件中,受害人因交通事故而死亡,并且受害人对事故的发生没有过错。受害人近亲属提起诉讼,要求肇事方赔偿。受害人配偶此时怀有身孕达七月之久,审理过程中,受害人配偶提出要求对方赔偿胎儿的生活费。而肇事方抗辩称,胎儿不具有民事权利能力,不属于法定的权利人,法律对此问题也没有规定,因而对受害人配偶提出的这一项要求不能受法律保护。那么作为胎儿是否享有权利?胎儿的母亲能否要求赔偿义务人承担被扶养人的生活费,法院如何处理?

我们先看被扶养人的概念。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

导读 :三国曹魏后期,向秀与嵇康、阮籍、刘伶、阮咸、山涛、王戎等相与友善,常游宴于竹林之下,故世称竹林七贤。 向秀与嵇康友情最笃挚。有一时期,嵇康曾锻铁“以自赡给”,向秀就拉风箱,做助手,两人“相对欣然,傍若无人”。有一次名公子钟会来访,嵇康“箕踞而锻”,好半天也不打个招呼。钟会讨了个没趣,走时,嵇康还嘲问道:“何所闻而来,何所见而去?”恼得钟会一直衔恨在心。这时,司马氏已大权在握,正欲取曹魏而代之,很在乎这些名士的态度,因为这关系到一般士人的向背。山涛和王戎死心塌地加入了司马氏集团。向秀与阮籍等人尽管对司马氏不满,却不愿以卵击石,便以醉酒佯狂、隐居缄默来避祸全身。后嵇康最终因与司马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

导读 :三国曹魏后期,向秀与嵇康、阮籍、刘伶、阮咸、山涛、王戎等相与友善,常游宴于竹林之下,故世称竹林七贤。 向秀与嵇康友情最笃挚。有一时期,嵇康曾锻铁“以自赡给”,向秀就拉风箱,做助手,两人“相对欣然,傍若无人”。有一次名公子钟会来访,嵇康“箕踞而锻”,好半天也不打个招呼。钟会讨了个没趣,走时,嵇康还嘲问道:“何所闻而来,何所见而去?”恼得钟会一直衔恨在心。这时,司马氏已大权在握,正欲取曹魏而代之,很在乎这些名士的态度,因为这关系到一般士人的向背。山涛和王戎死心塌地加入了司马氏集团。向秀与阮籍等人尽管对司马氏不满,却不愿以卵击石,便以醉酒佯狂、隐居缄默来避祸全身。后嵇康最终因与司马集团不合作,被诬陷判为死罪。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 11:42)
标签:

夜雨

诗词

苏轼

散文

分类: 我的文集

​​濛濛细雨,滴落梧叶。冷雨敲窗,泠泠有声。东窗下,叶婆娑,灯影摇曳。梦虽断,却能独守夜阑,捧卷读词,幽幽静夜,气怡心安。

                                                                                              &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-22 08:59)
标签:

杂谈

分类: 我的文集

春 天 的 滨 河

(一)
渠   堤   拂    柳    面   不   寒,
草   嫩    水   清   乍    眼   前。
恰   似    春   娃   藏   不  住,
万   生    觅   见   笑   开   颜。
      (二)

微  风  曛  暖  阳,
纸  鸢  翔  春  光。
试  问  何  处&

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 又到司考报名时,想起当年参加律考,恍然如昨。回忆过往,其实是展望自己的律途,虽辛苦,仍值得。



    人这一生难免有大大小小不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

律师

古体诗

诗歌

      夜凉如水,万籁无声,这窗外虫儿的鸣声愈加显得宁静。清风中的明月映照在窗帘上,和着电脑荧屏的蓝光,陪我码下这一篇文字。

       题目中,前者的“律”,当然是指的我从事的职业。1996年,二十年前,考取了律师资格,走上了律师生涯。“律途”如旅途,沿途上有磕绊、泥泞,坑洼不平;也有鲜花和掌声。工作中的劳累和完成任务后的轻松如影随形。走在“律”途,有泪水,也有收获;有成就,也有挫折;有艰辛,也有愉悦。二十年的“律途”,虽然不太远,但也可以值得回念。二十年的总结,有厚厚的卷宗和一摞摞的笔记本能够印证。在这个旅途上,只有不断地学习,才能不会落伍和掉队。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-17 17:41)

一直想写点关于狗的事,却迟迟不愿意动笔,不为别的,只是想到害怕触及某些人的神经,狗无所谓,人是不行的。

狗给人带来了欢乐,试想想,你的周围有多少人豢养着宠爱的汪星人。它和人同吃,同住,形影不离,不离不弃,何其亲也。倘若狗与人的上述行为局限在自己的室内也就罢了,甚至于自己的轿车内。但是偏偏有这类人将爱犬领到了酒店、公共汽车上,甚至于和它共进餐宴。

我们说我们的国度是一个神奇的大家庭,人员众多,树大了什么鸟都有。亲近动物本无可厚非,说的时髦些,还需要提倡,自然和谐嘛,但是任何的东西是应当有个度的,过犹不及此之谓也。某些人恰恰忘记了,他们与爱物的关系密不可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-26 16:10)
标签:

杂谈

放慢生活的节奏,回眸身后的旅程,暮然想起,我和妻已走过了十六个春秋。
十六个岁月的历程中,有欢言,也有辛酸;有坎坷,但也平坦。生活积淀下来的有茶的清香,也有花的馥甜。
往事虽如烟,但却历历在眼前。自行车记忆着我们的情感,摩托车上承载着我们家庭的美满。回乡的小路,旅行的山间,无论是晴空万里,亦或霏雨连绵,行程中撒下了一路的笑语欢言,花草也曾为之深深感染,为我们前行的道路献上芳菲的铺垫。

生活的困难,你我一起承担,生活的磨难,挡不住你我牵手向前。幸福是孩子病后痊愈的释然,幸福是道不尽的柴米油盐,幸福绝不是KTV歌厅的放纵,幸福而是清茶淡饭后的相陪相伴。
其实,爱无须多言。“执子之手,与君携老”不仅仅是婚礼仪式上的信誓旦旦,更是你我彼此一辈子的践言。爱是包容,爱是责任,爱更是付出和和承担。花开花谢,岁月易逝,但是前方的风景却等待我们携手向前。
幸福有你,真诚相伴。
有你幸福,爱亦无边。

  谨以此文献给我和我妻风雨走过的十六年的幸福岁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-20 18:07)
标签:

杂谈


   化作一缕青烟,直上蓝天;化作一颗流星,融进了宇宙的浩瀚,留给我们的,唯有深深的思念。
   乙未年六月初一,泣血泪满,天地改颜,岳父离开了我们,留下了无尽的遗憾。
   岳父之为人,忠诚厚道,与人为善。可老天却不葆康健,离前倍受病痛的折磨,可谓天不佑善。但老天也是有眼,让他直止耄耋之寿,让我与其共续多年的翁婿情缘。
   音容宛在,恍然如昨,过去的时时刻刻浮现眼前,挥之不断,如缠如绵。夜里醒来,无法入眠,唯有记下这只语片言,诉说我们无尽而永远定格的翁婿情缘。
   十六七年前,岳父母尚住在城郊的北面,院外是无际的麦田,那是一个春天,一只野兔陷入了泥巴地而无法前行,岳父于是守株待兔,将野兔捉回了家,对我说宰宰吧,这是老天赐予的美餐。时隔多年以后,每每谈起,那荡气的美味如昨亦然。
   岳父不擅开玩笑,与我少有的幽默,现在还历历在目,想来感慨万千。结婚后四五年,我们搬来和岳父母住在一起,记得是一年快到年关,家家蒸年糕,年糕里有枣,吃起来很甜。我喜欢吃葱,岳父看见时,说了句
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有