加载中…
个人资料
攸县特殊教育学校
攸县特殊教育学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,943
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  今年下期我有幸成为株洲市特殊教育骨干教师培训班的一员,在这次培训中我上了一堂运动与保健课《拍球》。在接到这项任务时我就一直在想给学生上什么内容比较好。王校长告诉我们我们教学的对象是一所普通学校的一个特教班的孩子且年龄大多数在12岁左右。我当时就想他们的能力应该很不错,那么我的教学内容就应该有趣味性且有一点点的挑战性,可我们培智学校运动与保健是没有教材的,我很茫然不知道选择什么内容是适合他们的。在其他老师的建议下我翻看了培智学校义务教育课程标准,在翻看了之后我就选了篮球的《拍球》作为本次教学内容。

  本堂课遵循加德纳的多元智能理论即我们教师应遵循学生的学习风

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教学反思

《谁的尾巴》是在长沙市特校听到的一堂沟通个训课,个训对象为6岁中度自闭症男孩,旁边还有一位助教老师。主教彭老师为孩子设立了3项个训目标:对刺激有回应、与同伴有交流、主动表达需求。整个教学流程分六块:课前社交、阅读阶段、拼图、添画、1分钟休息、奖励(代币兑换)。

对于个训来说,课总是为学生量身定制的,因此我们更关注的是孩子对老师诱导作出的反应,孩子对老师设计的活动的参与,以及孩子在情境刺激中的主动表达。听完整堂课,我从孩子的学习状态、互动反应中看到一堂课的精华。

一.从“学情”中确立目标

彭老师是个很专业的老师,她运用了VB_MAPP评估系统对孩子进行了能力和生理阶段的评估,了解孩子的喜好,最需要发展的能力和最近发展区,掌握了学情才能从动机中选择合适的内容,才能设计一堂合适的课。

二.从“目标”中构思内容

所有目标的达成并不能只是单纯的训练或测评。从孩子的发展目标中构思活动,把目标融入活动中达成,甚至打破学科界线,才会有这样一堂自然的课。自闭症孩子需要这样的课。

三.在“互动”中调整策略

助教老师是个灵活的角色,她起到“互动”、“榜样”、“协同”的作

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育感言

——听综合活动课《雪地里的小画家》

这些年,我听示范课、公开课、汇报课,有著名专家的,有特前辈的,有教坛新……

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-11 17:54)

                              《火车开啦》评课稿

听了《火车开啦》一课,让我感触颇多。教师语调、语音优美,师态自然、落落大方。教师上课的过程中充分利用了音乐语言去引导学生,让学生在音乐引导中自然的进行学习。例:1、在上课开始的师生间的相互问候中,充分的体现出了音乐的特色,学生们的情绪一下子被调动了起来,在课程的开始为学生的学习创设了良好的环境和氛围。即使是我作为听课者心也为之一震,想到音乐课的问候可以用歌唱的方式,是不是我的课堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 教学反思

十二月的一个上午,我在攸县特殊教育资源中心的渌田站送教下乡活动中听了王琳老师的音乐活动课《鞋匠之舞》。这一堂课,使我无法忘怀。

这是一年级下学期的一个有特殊需求孩子融入在普通班级中的一堂音乐活动课,歌曲虽然很短,但是,要让正常学生与有特殊需求学生融合在一起,很好地完成教学任务却不是那么容易,特别是发展儿童的大脑与身体运动的协调性,培养学生的音乐节奏感和手眼协调能力等方面,以及准确掌握摸、锤、缝等动作要领还是有一定的难度。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 教学反思

本周的生活适应课的教学内容是:刮萝卜皮、洗萝卜、切萝卜。教学时将生活实践融合进课堂,让学生在课堂中学,在生活中练。该课的内容是根据培智学生的身心特点及实际情况而设计,整堂课体现在以下几个方面:

(一)以学生发展为中心,充分考虑和满足不同学生的不同需求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

培智生活数学课堂的“数学”与“生活”

——听《年月日》感悟

   我有幸参加了株洲市“送培到县”活动,听了几堂株洲市特殊教育骨干教师上的示范课,还有株洲市特殊教育的各科学科带头人、株洲市特殊教育的领导、专家们特别专业的评课,虽然时间紧,学习任务重,身心疲惫,但让我觉得不虚此行、受益匪浅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-11 13:55)

《大公鸡》评课稿

5月24日我与学校老师一行去到了醴陵特校参加2018年株洲市特殊教育“送培到县”语文学科活动。本次活动虽然只有短短一天的时间,但带给我的收获却是满满的。

活动中我们听了四堂课,其中李智老师的生活语文课堂《大公鸡》让我印象深刻。

李老师通过创设情境用大公鸡的声音吸引学生的注意导入课堂,调动了学生的学习兴趣,让学生从一开始就积极参与到了课堂活动中来。接着用听课文录音的方式了解课文

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

书法让我乐在其中

我是攸县特殊教育学校的一名书法治疗老师,专门责负智障学生高年级的书法教学。和其他特教老师不同的是,我自己是一名聋哑人。特殊学生是一群很不幸的孩子,就是智障,自闭症,多动症,唐氏综合症,语障,脑瘫儿童等特殊儿童进行康复教育。总之,熊猫班的学生们慢慢地学会爱上了书法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    2018年株洲市特殊教育“送培到县”语文学科活动点评稿

   今天有幸聆听了两堂培智语文课和两堂聋部语文课,四位老师的课都可以用两个字来概括,就是“精彩”。我们学校自2008年开始就一直从事培智教学,我现在就培智的两堂语文阅读课说说自己的几点感受:

1、注重培智学生的基础教学

株洲市特校的李老师在教学时注重了从字到词再到句的教学模式,运用了多种识字教学方法和形象直观的教学手段,培养了学生识字的兴趣与主动性,还运用了汉语拼音教学矫正学生的发音,为说

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有