加载中…
个人资料
攸县特殊教育学校
攸县特殊教育学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,835
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-01-13 09:57)

我的班级,她有一个活泼的名字——兔子班,我希望我们班的每个孩子都能和这个班名一样,像可爱的兔子无忧无虑的充满朝气的生活在阳光下。

一、让每个孩子在快乐中健康成长

作为一名培智班的班主任,我一直坚持着让学生在快乐的氛围中学习知识,在快乐的氛围中健康成长的理念建设班级。我们班一共有十五名孩子,每个孩子都有自己独特的个性特点,我是一个性格比较开朗的人,每天清晨也总愿意用微笑面对每个学生,总希望这种正能量的情绪能互相感染。鹏辉是个腼腆的男孩,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


听了一堂课。

  老师设计了一个现场购物的环节。一桌子的商品,吃的,喝的,用的,惹人爱。

第一波购物,哲站起了身,右脚已经逃离了课桌。老师说,这次我要让坐得好的学生上来买。哲乖乖的往回缩脚,老师叫了别人。

第二波购物, 哲身子微微前倾,招摇着几张“R”,老师看见了别的孩子高举的手,哲未被看见。哲眼馋地看着别的孩子顺利的买下了“玩具头盔”,上身一趴,伏在桌子上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-01-12 16:47)
分类: 教学随笔

本期的特色工作室-----阳光运动在学员的选择时没有像往常一样选择认知能力和运动能力都很强的学生,而是选择了年龄偏小,运动能力和认知能力不是特别好但都是很有发展潜能的学生,她有幸成为了我们工作室的一员。刚开始上课那会儿有些懊悔怎么就选了她呢?个子矮年龄小不说,关键是每次上课得连拉带扯的把她带到课堂上,到了课堂上就站在那不动了,老师说什么做什么似乎与她没有关系,她只是呆呆地看着老师,甚至于不看,这可如何是好?

主动学习没法完成就让他被动学习吧。于是一上课,蒋老师讲解、示范、领做我就站在她的后面,抓住她的双手手把手的让她跟着老师一起做。几堂课下来她也有模仿的意识了。看,做准备活动的时候不需要我手把手的抓着她做了,只要我站在旁边鼓励她提醒她就跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-01-12 13:19)

这个学期安排我搭班蜜蜂班教语文,我也是第一次接触语文教学,之前一直都是数学教学今年下半年突然让我教语文让我内心忐忑不安于是我每节课都提前备课,语文课也能拿下。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔
用心去感受,用爱去关怀
——记蜜蜂班心理健康教育叙事
      周一的第一节课是我在蜜蜂班的心理健康课,有一次我准备的教学内容是《一起玩,真快乐》,我让孩子们在自己班上选择两个玩的最好同学,孩子们争先恐和的举手想先回答,不到一会每个学生就都说出或者指出自己在班上的好朋友,经过统计,意外的,我发现,在女生中,丁洋,一票都没有,在男生中,孙建稆,也只有一票。而那个腼腆害羞的欣姑娘却成了最受欢迎的人。孙建稆,是这群孩子中间比较聪明的孩子,一度被冠以“学生头”之称,学生们的吃喝拉撒他都能安排能力强的学生去协助能力差的学生,孩子们很多时候在他面前服服帖帖的,偶尔耍点阴谋诡计,老师们都头疼不已。今天这节课,孩子们把他的威严地位踩踏的如此狼狈,确实有点戏剧性。我试着去询问学生:“咦,你为什么不选择孙建稆做你的最好朋友呀?”罗易其撇了撇嘴:“哼,我才不选他,他有时候打人!”董阳灿,只是摇摇头,说不知道。孟柯,扭过头看了一眼孙建稆,瓮声瓮气的来了一句:“不喜欢,凶!”我微笑着
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

不一样的语文课堂

这个星期语文课的上课内容为《调味品》,主要是让学生认识几种常见调味品以及区分它们的味道,一节课上下来大部分学生都能认识课文中所出示的调味品,在总结课文时我问学生:盐是什么味道的?学生争抢着回答:甜的、辣的、咸的。学生的回答让我感觉这节课的教学目标没有完全达到。

今天又是生活语文课,上课铃声响了,我手里拿了几个杯子走进教室,学生瞪大眼睛看着我手里的杯子,心里在暗暗的想:老师杯子里装着什么好东西呢?我看

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-01-07 08:02)
分类: 日常教学

                   我的运动课堂

   时间过得真快,一晃已是一个学期过去了,回忆这一学期,在运动与保健课上的点点滴滴。在这个教学课堂中,发生过许多的小故事。这些小故事也是我教育教学过程中的一个个小插曲。
   这一学期的运动与保健,我主要是以游戏为主,在游戏中运动;在游戏中学习保健知识;在游戏中学习游戏规则和玩法。在有一节课为“抢凳子”游戏中,开始,我将若干个凳子摆成圆形,并讲解了游戏规则。之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-01-07 07:56)
分类: 日常教学

学会适度放手

    小柯是一名脑瘫学生她的四肢动作协调能力不好

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-01-06 16:24)

谢谢你!

记得教师节那天,早上,我骑车刚进入学校,正在车棚停车,就听见一声:“老师节日快乐!”我回头一看,是“其其”;我停好车,往教室走,一路听到了不同的声音,但都说的是同样的一句话“老师节日快乐!”

晨会课,照常进

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁灭一个学生。在担任班主任的工作中,我体会到班主任工作是一项光荣而艰巨的任务。特别是智力障碍学生的班主任,要付出更多的努力和时间。

蹩脚的攸县话“窝尿”

一到第三节课就会发现,付同学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有