加载中…
个人资料
攸县特殊教育学校
攸县特殊教育学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,507
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-12-19 18:56)
标签:

教育

情感

分类: 教学随笔

进入特教工作岗位已经两年了,在这两年里有感动,有快乐,有收获,有心酸……回想自己这两年的特教生活可以说是酸、甜、苦、辣、咸,所有的滋味一齐涌上心头,想要喷涌而出,却又堵在一起,无法酣畅淋漓地宣泄出来。      

2018年初,我停薪留职后返岗。虽然我是一位专业生物教师,可有多种选择,但做为一位医学专业毕业的学生我想为那些特殊的孩子做些自己力所能及的事情。当时我对特殊孩子的情况一无所知,我真的不知道自己要面对的是什么样

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
1.
     大课间,学校老师和孩子们集体慢跑。跑着跑着,二年级脑瘫孩子政远,隔一段时间,就出现在我身后,侧着脑袋,满脸堆笑,小眼睛月牙儿一般,然后,缓慢而清晰的,对着我说:“老——师!”“哟,政远!”他重重的应了一声,然后指着我的肚子:“宝——宝!”如此往复,一圈又一圈。他快乐追上我喊着,我愉快地附和着。易老师调侃:“再不减肥,看你怎么办?”只有我知道,他在说他们班休产假的蒋老师在家带小宝宝……
2.
     慢跑时,自闭症孩子盛盛一个人发脾气,不愿意跑,眼泪哗哗直掉……班主任朱老师走过来,开始数数了:“1……2……”盛盛怯怯的往前走几步,又回头,看朱老师紧随其后,又走几步。我跑过去,他粘着我,我准备扮个“好人”哄着他跑一段,他突然一拳扫过来,朱老师把他带出队伍,来到操场中间。盛盛一屁股坐到地下:“我要坐下!”眼泪啪嗒啪嗒,朱老师从口袋里拿出抽纸递给他,让他自己擦。看我在旁边,朱老师转身去带班上其他孩子慢跑。哪知,盛盛擦完,纸一扔。我要他捡起来,他一横:“不捡!”朱老师走过来,要求捡起来扔垃圾桶,盛盛马上爬起来,捡起废纸就往垃圾桶
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-12-18 20:54)
标签:

教育

情感

分类: 教学随笔

   作为一名天天与一群“有个性

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-12-18 18:18)
标签:

教育

高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱他。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”《给教师的建议》一书提到教师的职业道德的核心就是一个“爱”。只有真诚的热爱学生,才能激起学生对自己的爱戴和信赖。

开学不久我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  “爱”是永恒的话题,同样,“美”也是永恒的话题;手捧姜野军校长的《追寻教育之美》那一刻起,我便带着思考,跟随姜校长开启了“寻美之旅”。姜校长是一位拥有独特教育情怀和思想的校长,他提倡以“美”育人,他从价值与趣味探寻课堂的美、从人格与素养探寻师生的美、从境界与思路探寻学校的美、从诗意与坚守探寻实践的美,我想,姜校长能有如此深意的总结,定是因为他一直都在朝着自己的教育理想执着前行;因此,本人在阅读之后,感慨颇多,便有了以下思考:

(一)文化精神,执着以求

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       做一名智障教育的聋哑老师,那是难上加难。时代在不断的发展,社会、学生家长对老师的要求也越来越高,智障教育的老师也不例外。从事智障教育已经是第九个年头了,所以如何成为一名智障教育的好老师,如何成为智障学生喜欢的好老师,一直是我在思索的一个问题。我觉得,智障教育的好老师应该具备以下几个方面:

一、 有爱心,做学生的保姆。特殊学校里的学生,是一群折翅的天使,每一个都是特殊的。他们被社会遗忘,有的甚至被父母遗弃。他们的身体总有这样或者那样的缺陷,有的甚至是多种缺陷或疾病的综合体,所以他们的生活自理能力非常的差。有的不会穿衣服,有的不会洗脚,有的不会扣扣子。对于这样的特殊群体,需要我们从事智障教育的老师,有充分的爱心,必须从智障孩子的生理、心理出发,具体问题具体分析,作出正确的处理,使他们时刻感受到老师的爱,集体的温暖,像保姆一样,像对待自己的孩子一样,先把他们的吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-12-18 10:03)

亮亮是我教二年级年级时遇到的一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-12-18 09:39)
标签:

教育

著名的教育家苏霍姆林斯基曾说:“智残生不是畸形儿,他们是这世上最脆弱、最娇嫩的鲜花”教师是绿叶,因为爱,才能一生与花相伴。

我是一名新老师,刚刚踏入特殊教育学校的大门,在还未接触之前,内心对特殊孩子有各种各样的想象,还有身边人凭借自己的印象亦或是想象对特殊孩子的各种猜测,心里已经做好了吃苦的准备,当我真正接触他们之后,发现他们完全颠覆了我的想象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教学随笔
陪孩子一起走过的日子……

  世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜爱她的芬芳,而我身边就有一群特殊的孩子。下面的这个小故事,就是我和这一群特殊孩子的一个温暖绘本。
  某天课间,不经意地走在教室走廊,看到坤坤一直趴在窗口看外面。我也凑过去,仔细看了看。原来,他在看低年级的小朋友拍球呢。
  一开始,我以为他只是看着好玩,可等小朋友们拍完球准备进教室时,他突然飞跑过去,一把抱住其中一个叫颖颖的小女孩。小女孩被这个突然冒出来的大哥哥吓的哇哇大哭。我急忙走过去安慰颖颖:“小妹妹,不怕!不怕!哥哥是喜欢你才会这样子的。”
  智障孩子就是这样,毫无保留的表达自己的情感。他们对人没有任何的防备心理,喜欢或者不喜欢,他们会很直接地表达
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

               这里的花开别样红

   我们周围有这样一群孩子,生而不平等,他们善良且无辜,却遭遇了残疾的命运。他们是迟开的花朵,他们永远不懂,他们为什么不能像我们一样照顾自己,生活自如。

  今年下半年我担任一年级培智班的生活语文老师,第一天进一年级教室上课时,多动且满口胡言乱语的乐乐,在一次严重地影响课堂教学秩序后被我怒火万丈地“提”了起来。还没有来得及训斥他,他却已经夸张地

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有