加载中…
个人资料
过客hw
过客hw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,224,482
  • 关注人气:4,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2020-06-14 05:58)
标签:

六月记事

写生

辽阳

分类: 绘画




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-06-09 20:14)
标签:

书法研讨会

分类: 其它




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-26 21:26)
标签:

西柳

写生

夏日

分类: 绘画


西柳是海城市下辖的一个镇。全称为西柳公屯。据说历史上有一位姓柳的高士曾居此地,故称为柳公屯。可能是屯子太大,故又分为西柳、东柳、前柳等等村屯。

从某个角度说,西柳比海城的知名度更高。因为早在计划经济年代,西柳就自发的产生了全国著名的服装市场,声名远播大江南北。

经济异常活跃的西柳,最不愿意别人说这里的人只会挣钱。要知道,全国著名的古文字学家于省吾就是西柳人。而且,从西柳走出的还有著名的红岩烈士赵力耕以及书法家于庆霁等。翻开著名作家冉怀舟的著述《灿烂与迷茫》,可以查到很多关于西柳的故事。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-14 20:40)
标签:

老院子

写生团

夏日

分类: 绘画


说是个团有点夸张,但已经扩展到16个人了。不由得令人想起那句“星星之火可以燎原”的名言。如我辈酷爱写生或画画的居然大有人在。

前几日陪老妻逛公园,蓦然看见两位写生者,画作极为精彩。立刻来了兴致,走近前,因为均戴着口罩,居然没认出是谁。暗自想:莫非来自于外市的?于是把他们和他们的画作拍下来,发在写生群里验明正身。很快有人回复:那是某某和某某。竟然都是熟人。于是立刻把他们拉进群里,彼此相见甚欢。

接下来,带领他们去了趟老院子。于是就有了关于老院子的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-06 12:51)
标签:

千山

老院子

水墨

分类: 绘画
最近沉溺于水墨。忽然发现比画钢笔速写方便很多,尤其是黑白灰中的灰得到很好的诠释,心生欢喜。看来只有不断地尝试,才能不断发现绘画的乐趣。当然这还是习作,感觉就水墨画来讲尚未入门,只是自我感觉良好,忍不住嘚瑟一下。
不想多写了,原因你们都知道的。



阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-27 14:53)
标签:

老城

风景

写生

水墨

淡彩

分类: 绘画


最近还是醉心于写生。老城值得描绘的风景实在是太多太多,我所能做到的仅仅是冰山一角。曾尝试过水墨写生和钢笔淡彩。换一种手法,就会有一种新的效果。当然,因为对于绘画我是外行,属于邯郸学步,技法仍十分稚嫩,只是自己玩得开心而已。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-16 08:18)
标签:

春日

书写

绘画

分类: 书法


天气依然跳水,忽而感觉来到夏天,忽而又回到冬天,就是没有风和日丽的春天。有太阳的时候,飞沙走石的大风也跟着蹭热度。不刮风的时候,又开始降雨,最低气温重新回到零度上下。乍暖还寒时节,不供暖的东北是最难捱的一段光阴。屋子里面比外面还冷,这样的日子一般过了五一才会消停。
日子很无聊,纷至沓来的来路不明信息也很无聊。只能写写画画打发时间。
发几篇应朋友之约写的书法,都是大对联。还有几幅近日的写生。树还是光秃秃的没有叶子,不好表现。我更喜欢画叶子,但尚需时日。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-12 20:17)
标签:

老城

建筑

写生

分类: 绘画



最近貌似有点忙,总有突如其来的琐事烦心。一直在纠结这个博客还要不要继续写下去,这里已变成鸡肋。至于具体原因大家心知肚明,无需点破。

玩了十多年了,也算是伤痕累累,坚韧不拔了,对得起朋友,对得起自己。当初给博客起名为“过客”,就是担心自己没长性,很难坚持,不料竟磕磕绊绊的在这里厮混了这么长时间,忽然对自己肃然起敬。

当年在一起玩的很多博友早已音讯全无,像是从来没有结识过一般。想想他们也真够狠心的,让这个虚拟世界和现实世界一样充满薄凉,一别便是永诀,令人痛心疾首。

最近还是执着于

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-06 05:41)
标签:

家庭

往事

母亲

相框

分类: 散文



老辈的习惯,家家都要在墙上挂几个相框。亲人和朋友的照片镶在相框里面,一家人每天都会不由自主的与相框里的人物打照面。尽管照片上的人有的逝去,有的疏离,但只要有照片在,就会感觉和他们从未曾分开过一样。

远在故乡的祖父母家里是这样,父母进城后,把家里仍然布置成这样,像是家装风格的复制。从我记事开始,家中除了几件简单的家具外,印象最深的就是墙上紧紧相傍的相框以及相框里的老照片了。

相框里最多的是父亲和母亲的照片。那个年代的人很少拍照,所以仅存的老照片就显得弥足珍贵。父母的单人照很少,大多是集体照,出席某次会议或参加某项活动,比如欢送或欢迎某个人。四寸

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-02 05:26)
标签:

春天

写生

厝石山

分类: 绘画


近期重要的休闲方式是写生。抓紧一切机会写生。每个早上七点半,海滨都会开上他那看上去不堪一击乃至随时崩溃的坐骑(电动车)等在我家楼下。他来时也不给我打电话,只期待我无意间来发现他。我只要无意间瞥一眼楼下,就会看到他不知何时已等在楼下的花圃里吞云吐雾。

海滨说了,整个县城也就我们俩有这口神累了。神累,方言,意思是做某事有瘾。我和海滨的瘾就是写生。这一点,连他的学生都做不到。尽管他苦口婆心的劝说他的学生一定要注重写生,但年轻人大都懒于此道,只好找我这个闲人来陪伴他。所幸我与他有同好。

东北的暖春来得很迟,这几天每天最高气温虽说还可以,但最低气温仍在零上几度徘徊。早上到写生地的时候

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有