加载中…
个人资料
宇文漪桢
宇文漪桢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,444
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
有关博主
    钱江,陕西西安人。陕西省重点舆情信息研究中心研究员、多家媒体特约评论员、陕西省作家协会会员。迄今已在《光明日报》、《北京文学》等媒体发表文学、评论作品一百万余字。著有评论集、散文集两部。多次被中央网信办和省市宣传部门表彰奖励,先后获得正部级奖励3次,获得市厅级奖励10余次。至今已应邀在陕西省纪委、省委宣传部、西北农林科技大学等多地作过30余次新闻评论、媒介传播、舆情分析领域讲座。被评为“陕西好青年”等荣誉称号。
 
    热爱鲜花,自然,读书,运动,美食。联系方式:609594987@qq.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
我的地盘
博文
分类: 评论

   网络游戏的健康秩序需要企业担当 

 

     据CNNIC统计显示,截止2016年6月,我国网游游戏用户规模达到3.91亿,占整体网民的55.1%,而且网络游戏市场保持稳定增长,连续9年更是以每年约30%的速度增长。俨然可以看到,无论是庞大的产业规模还是消费市场,网络游戏已成为时下中国的重要领域。不过,网游产业在高速发展的同时,也依然存有价值导向错误、突破法制底线、出现违规内容等行业乱象,着实让人揪心。

 

  网络游戏能让很多人沉溺其中,究其原因,也是能在虚拟中能满足个体现实中的失落与困惑,极易让人疯狂和迷恋,这也就不难理解很多人身陷囹圄不能自拔的原因了。对此,我深有感触,大学期间,几个舍友着迷网络游戏,经常泡于网吧,很少研习专业,因此也荒废了学业,导致毕业之时因为学分不够连学位证也拿不到。其实这些学生家境并不优越,但由网络游戏造成的悲剧着实令人惋惜。所以,只要提到网络游戏的话题,抵制就要大于赞成,否定就要多于肯定,尤其是在一些家长眼里,甚至更是“十恶不赦”的产物。

 

  但在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   大学成艾滋病重灾区,教育模式亟需改变

 

  震惊!高校成为了艾滋病的重灾区!中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友表示,“2011年到2015年,我国15~24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素)”,且65%的学生感染发生在18~22岁的大学期间。(中国青年报)

 

  纯洁、阳光的“象牙塔”和艾滋病相连起来,的确让人震惊。但仔细想来,这却并非偶然,青春的明媚时光,也正是花季青年们生理和交际的旺盛时期,荷尔蒙激素的催促下,迫使他们偷吃禁果的欲望异常强烈,因此,大学贴上艾滋病的标签也并不奇怪。

 

  行进中国,国人不再谈性色变,越来越以开放姿态看待性话题,就大学生群体而言,根据调查显示,60.5%接受性解放、性自由,67.1%接受婚前性行为,近7成大学生接受未婚同居行为。然而,大学生的性观念、性心理、性行为虽然趋于开放化,但对于性病知识的缺乏和预防能力却令人堪忧。又据调查报告发现,大学生对性病的了解甚少,50%的学生表示“有所了解”,23%的学生表示“不了解”;在处理性病的问题上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   网络产品的低俗炒作是一种玩火行为

 

  近日,国内一家第三方支付平台新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片,网友普遍认为照片或涉嫌低俗,质疑该支付平台有炒作之嫌。对此,这家支付平台回应表示,目前圈子处于测试中,对于发布含有色情等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号。

 

  不管这家支付平台是不是有意炒作,但有一点必须承认,经过网络镁光灯的聚焦,支付平台成为“网络明星”已是不争的事实。

 

  近年来,互联网行业竞争日益激烈,能让产品脱颖而出,商家可谓绞尽脑汁,推广方式也是各显神通,类似这家支付平台的新产品与大尺度照片同时出现也并非首次。按照商家臆想,只要能博取眼球,吸引人气,就会产生商机,真金白银也会滚滚而来。

 

  但要这么想这么来做,其实就是一种玩火行为,火能给人带来温度,也能灼伤肌体。低俗营销从表面上看,似乎能尝到甜头,然而往往是,这种营销方式不仅会对品牌美誉度产生负面影响,还会造成营销

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

 “探月无用论”只是一个伪命题

 

  最近,知乎上有个热门话题:“登月无用,不如拿来改善民生”的说法有道理吗?网友们纷纷参与讨论,唇枪舌战,异常激烈,一场登月价值论的话题也就此展开。

 

  客观来讲,探月工程到底有没有用,恐怕任何人也难以给出绝对的正确答案,毕竟月球上究竟是金子还是梦魇,谁也不知道。但这里存在一个逻辑辩证,是骡子是马,要出来溜溜才能知道。我们生存的空间以外究竟是金子还是梦魇,也必须经过探索才能知晓。正是怀着这样的疑问和不解,几百年前,哥伦布从家乡出发,发现了美洲大陆;达伽玛为了想知道大海那边究竟是什么,结果开辟了欧印航线。当然,这还只是意外收获,事实上,根据人类已有的发现,月球上也并非贫瘠之地,而是蕴藏着丰富的资源,这些也为人类进行可持续发展提供了先天的条件,但要将这些资源为人类所用,“到月球上去”显然是必不可少的环节。正因此,探月工程并非毫无意义,而是有着较高的科研价值,说不定,不仅能达到既定目标,还能得到意外之喜。

 

  人们渴望知道所在空间的真实构造,于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   官网正常运转应是政府常态工作

 

  近期,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室组织开展了2016年第三次全国政府网站抽查,日前发布了有关情况通报。抽查显示,本次随机抽查各地区和国务院部门政府网站867个,抽查合格率88%,比第二季度提高3个百分点,比一季度提高6.5个百分点。

 

  经过前几次的“摸底考”和“随机考”,可以看到,政府部门长了记性,开始重视网站的管理和信息的维护。网站的合格率,仅仅是一个季度提高3个百分点,但这背后折射的意义却十分重大。

 

  政府网站作为政府部门的线上“服务站”、信息“发布台”、舆情“稳定器”和群众“畅谈室”,是网络问政的重要载体,也是政府与群众沟通的重要桥梁。但过去的几年,政府网站却成为管理中的荒林废地,时常出现不更新、不准确、不回复、不实用的“四不”问题,成为摆在百姓面前的荆棘鸿沟。

 

  就在前不久,济南市民关心城市拥堵,通过官方网站倾诉问题,网友抱怨地说,“麻烦借颗原子弹把济南炸了重建”,令人惊诧的是,官网也竟然作答,用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   乌镇峰会引领世界互联网蓬勃发展

 

  11月16日到18日,全球互联网的聚光灯将聚焦浙江乌镇,进入“乌镇时间”,这场以“创新驱动,造福人类,携手共建网络空间命运共同体”为主题世界互联网大会,无疑将是本年度世界互联网的精彩盛事与重要印记。

 

  当然,也许有人认为,没有聚齐世界互联网领域中所有大咖和重要人士,不足以代表世界互联网发展水平,中国举办世界互联网大会只是“一厢情愿”。可事实上,当今世界互联网格局里,中国占有重要一极,越来越多中国互联网企业参加国际分工,不少企业和行业大咖已在国际具有较高知名度,由互联网产业发家的马云,已经完成中国首富到亚洲首富的角色转换,下一步,还很有可能将成为世界首富,这些都充分证明了中国互联网事业的全球影响日益凸显,又在诉说着中国互联网与世界不可分割的整体性。所以,乌镇峰会的影响力和创造性不言而喻,必将成为世界互联网会领域的重要部分。

 

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。乌镇互联网大会也是提供思想碰撞与交流互鉴的难得平台,上届互联网大会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

 “乌镇时间”开启,盛会因交流而精彩

 

  步入21世纪,互联网已和全民形影不离,在E时代如果不懂网,容易与时代脱离。互联网带给公众的不仅是生活上的便捷,还有精神中的情感家园。互联网以其炙手可热、蓬勃发展的态势,更被普遍认为是新的历史机遇和工业革命,网络对于国家与个体的重要性显而易见。11月16日到18日,浙江乌镇将举行第三届世界互联网大会,以“创新驱动,造福人类,携手共建网络空间命运共同体”为主题,应当讲,全球互联网的聚光灯即将进入“乌镇时间”,这场具有非凡意义的大会,也势必影响全球互联网的发展和融合,必将造福全球网民。

 

  互联网中有硬性的“w3c”全球技术统一标准,但网络在传播和发展之中,不可避免会附带意识形态、文化观念、管理理念等软性领域差异的地域属性,乌镇被列为世界互联网大会永久会址,这表明中国政府有力搭建全球互联网对话沟通的平台,求同存异,相互协商,将力促互联网中人为可控因素形成全球共识。只有对话和沟通,互联网在文化和理念上的冲突和误解才能被逐渐冰释,优秀的文化互补互融方能共推世界互联网的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   发展互联网,也不要遗忘农村

 

  这个年头说不会上网,会立马引起他人的不解或轻视,但在农村,这样的“囧态”却是“常态”,农村的用网普及率和水平低下是普遍现象。

 

  农村之所以落伍,说到底,除了基础建设的落后之外,更重要的是信息交流的滞后。从新闻里可以时常看到,大量新鲜农产品严重滞销,大批社会劳动力赋闲在家,成片荒废林田无人使用等农村现实情形,但经过媒体的报道传播,农民的此等“心头病”又能短时间内被“医治”,这充分说明,农村并非贫瘠的一无所有,相反,正如土地蕴含了无限生机,农村也蕴含了无限生机,但就是缺乏信息交流的平台,开得再枝繁叶茂的梧桐树,也鲜有社会力量这个金凤凰前去筑巢开发。

 

  上个世纪,社会上流行“要致富先修路”的口号,实际上,也是通过道路的修建,搭建偏僻乡村与外界社会的信息交流道路,将农村优势资源推介出去来致富。在21世纪,互联网已是人与人交流沟通的平台,谁远离了互联网,谁就割裂了信息交流的渠道,正因此,在如今互联网发展如火如荼的年代,农村也不应该成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   遏制加班乱象,监管必须重拳治理

 

  过去几天里,自中央两大媒体痛批加班乱象之后,在社会上是一石激起千层浪,网民们纷纷点赞叫好,这有力说明,加班这个词汇已是“过街老鼠”,成为时下民众极其反感的生活方式,而且这个舆情风向标,也道出了民众的厌烦情绪和抗拒无奈。

 

  加班的形成多种多样,但追根溯源,需求与供给的失衡是普遍现象,正是任务繁重与人力紧缺造成“加班文化”的衍生,当然,谁都明白的一个道理,多增加些人不就能解决加班问题了,这样大家也不是都能多休息了吗?然而,现实情况是,宁可让招聘市场的缺口再大,也绝不会多进一个人。这是因为从企业获益的角度看,让员工多加班,无非只是多发一些加班费而已,或者加班从来都是义务行为,显然,加班比填人的成本要低很多。

 

  还有一种加班情形来自权力上的任性,往往是领导随口一句话,就要求下属尽快落实,这种加班未必能带动经济效益上的增长,但能通过发布加班的指令体现出管理者的权威和地位。反正我又不加班或者很少加班,加班是底下人群操心之事,这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  “双十一”要华丽转身必须信誉至上

 

  11月11日,原本是个极为普通的节日,但因为日期数字的乖殊,多年前被形象赋予“光棍节”的称呼,不过,又随着网络的日趋蓬勃,这一天又被赋予新的含义,在这个日子里,许多网络商家会进行大规模促销活动,由此,11月11日又被称为“双十一购物狂欢节”。网上狂购一阵之后,或许是忏悔意识集体飙升,“双十一”摇身一变又成网民吐槽的“剁手节”和“找抽节”,真是节日中的“变色龙”,一日可变多角色。

 

  双十一的头衔倒是很多,但应当承认,“欢乐购物节”无疑是最有价值的节日,这是因为,民众不仅能在精神上得到满足,更重要的是,民众也能实实在在享受到节日带来的实惠。从这点看,尽管商家的精明让节日变了味,但嫁接了商业的营销模式,也让节日也更加充满激情与活力。近年来,由于商业竞争的日趋激烈,不少时日在商业的包装下,都被延伸制造出新的含义与内容,影响力和传播力日益高涨,一度盖过时日的重要标签,比如 “双十二”让记忆不起西安事变,联想更多的是商家网上大战,这些网络节日都曾引起不小争议,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有