加载中…
个人资料
宇文漪桢
宇文漪桢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,207
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
有关博主
    钱江,陕西西安人。陕西省重点舆情信息研究中心研究员、陕西省作家协会会员,并担任多个媒体和政府机构评论员或舆论引导顾问。迄今已发表评论、文学作品一百余万字,并发表论文多篇。著有评论集、散文集两部。多次被中央网信办和省市宣传部门表彰奖励,先后获得正部级奖励3次,获得市厅级奖励10余次。至今已应邀在陕西省纪委、省委宣传部、西北农林科技大学等多地作过30余次新闻评论、媒介传播、舆情分析领域讲座,以及作为行业专家和网络大V,多次受邀参加省市重要领导意识形态工作座谈会。被评为“陕西好青年”等荣誉称号。
 
    热爱鲜花,自然,读书,运动,美食。联系方式:609594987@qq.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
我的地盘
博文
分类: 评论

  扎扎实实做好“以人民为中心”的信访工作


  习近平总书记近日对信访工作作出重要指示,他强调,各级党委、政府和领导干部要把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,依法及时就地解决群众合理诉求,不断开创信访工作新局面。梳理总书记的重要指示,可以看到,“民”字成为高频词,沉甸甸的“民”字,彰显着习近平始终如一的民本情怀,也传达着信访工作“以人民为中心”的深刻意义。


  其实,早在福建主政时,习近平就多次强调要以人民为中心开展信访工作:“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的家庭。”而在浙江,他又在《之江新语》中重点强调,“变群众上访为领导主动下访,是我们党的优良传统和作风,是每个领导干部应尽的责任和义务。各级领导干部,都是人民的勤务员。我们的责任,就是向人民负责,为群众解难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  “农民的儿子”不是贪腐的扛雷台词


  电视剧《人民的名义》火爆银屏,该剧有这样一个片段:小官巨贪的赵德汉将贪腐的根源归结于是农民的儿子,因为祖祖辈辈都是农民,穷怕了,见了钱才会像见了庄稼那样兴奋。由陆毅扮演的最高检反贪总局侦查处处长侯亮平怒斥他:“你大把大把捞黑钱的时候,怎么没有想到自己是农民的儿子?中国农民怎么那么倒霉,有你这么个坏儿子?!”


  侯亮平的铿锵之语,可谓是给中国农民进行了有力的正名。不过,翻开此前不少落马官员的忏悔录来看,许多都以“我是农民的儿子”为开场白,“农民的儿子”似乎早已成为贪腐的扛雷台词。


  官员缘何喜欢拿“农民的儿子”作为事发之后的挡箭牌,应该承认一点,这是将自己包装成弱者,企图扮猪吃大象,抢占舆论高地,以求公众的怜悯和同情。但是这样的身份定位显然大错特错,反而正如侯亮平所说,是玷污了农民的清誉。电视剧《激情燃烧的岁月》里,石光荣女儿问父亲农村人到底好不好之时,石光荣说,农村人就是当你口渴了,他也会端一碗水老老实实在村口等你去喝。应该说,老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  用“共”字开辟全球经济治理体系的未来


  二十国集团领导人第十二次峰会7日在德国汉堡举行。国家主席习近平出席并发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话,强调二十国集团要坚持建设开放型世界经济大方向,为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加包容,完善全球经济治理,推动联动增长,促进共同繁荣,向着构建人类命运共同体的目标迈进。


  应该说,习近平主席的铿锵之语彰显了大国责任和担当,“开放型世界经济”、“联动增长”、“共同繁荣”,“人类命运共同体”等关键词,更是为世界经济的发展把脉导航。总结习近平主席的讲话,“共”字是关键所在,也是精髓所在。


  刀耕火种的年代,社会生产力低下,人们互帮互助、勠力同心抵御强敌,而到了信息时代,世界经济全球化、一体化日趋迅猛,任何国家和区域的发展都不是一座海上孤岛,国际市场的新挑战和新问题层出不穷,1997年的金融危机蔓延亚洲和2008年的金融海啸席卷全球殷鉴不远,深刻警醒着人类:国家经济要蓬勃发展,国与国之间就必须守望相助,同向而行。所以,联动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  用心浇灌友谊之花 共享合作发展硕果


  当地时间4日,国家主席习近平乘专机抵达柏林,开始对德意志联邦共和国进行国事访问。这是时隔三年之后,习近平主席再次访问德国,习主席的到访可谓是为中德两国关系注入新的活力。正如德国各界人士所言,习主席此访必将进一步提升两国全方位战略伙伴关系发展水平,促进中欧关系全面发展,并与德国一道,共同推动二十国集团汉堡峰会的成功。


  回首中德两国45年的历史发展轨迹,可以清晰看到中德经贸合作蓬勃发展的脉络。2016年,中德双边贸易额1700亿欧元,中国首次成为德国最大贸易伙伴。德国则是欧洲对华技术转让最多的国家,截至2017年5月,中国从德国引进技术合同累计金额768.2亿美元。迄今,8200多家德国企业在中国安家落户,逾2000家中国企业在德国落地生根。鲜活的数字足以佐证中德两国的紧密关系和一致发展的理念,同时也给两国人民带来了实实在在的好处,并在促进中欧、亚欧合作中发挥了积极引领和示范作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  电视剧用“细”讲述白鹿原故事


  电视剧《白鹿原》千呼万唤,终于在今年上半年始出来,小说历经话剧、电影、电视剧等艺术形式的加工,可谓也是完成了小说改编中的“大满贯”。尽管宥于版权等原因,缩减了阅读途径,但电视剧仍在网络上创造出点击几近百亿人次的优异成绩,这个数据体现出公众对小说《白鹿原》的喜爱,同时也说明了电视剧改编的巨大成功。


  电视剧《白鹿原》何以火爆荧屏?应该说,通过细节的抓取,让时间的车轮倒退回去,让历史的社会生态映入公众眼睑,是电视剧获得成功的独到之处,尤其陕人看到之后,更能身当其境地忆及先祖们的日常岁月。电视剧片头曲歌词里唱,“我爷爷我爸爸的白鹿原”,但实际上,歌词里的时间何其短浅,秦岭,白鹿原,渭河,城墙,这些属于西安特征的地理坐标,秦人祖祖辈辈在这片沃土上繁衍生息,即便是爷爷的爷爷的爷爷时的状况,距今也不会有多大的变样,要通过地理坐标还原历史时期并不适宜,然而,电视剧却在改编中巧用细节的重点捕捉,将时间空间进行了很好的切换,为电视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  公布火箭发射失利消息是捍卫公民知情权


  过去的几日,一则消息刷爆网络:我国在中国文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。消息蔓延网络之后,却并没有出现唱衰的姿态,反而以普遍鼓励理解的言论,纷纷祝福中国航天事业再接再厉。网民的理性来自浓浓的家国情怀,但更来自国与民之间的肝胆相照。


  长征五号遥二火箭遗憾地发射失利,尽管这在中国火箭发射史上着实罕见,但能在第一时间向社会公布失利的信息,这明显是大国风度和敢于担当的淋漓体现,一个能向自己人民推心置腹承认失误,并主动承担主体责任的国度,这既是国家的进步,也是文明的演进。


  火箭发射失利是事实,但信息的公开与藏匿却是衡量一个国家是否自由民主的有效反映,中国及时向民众公布火箭发射失利的信息,其实也是尊重人民,捍卫公民知情权的有力表现。就像人与人相处一样,越是坦诚交流,越是将心比心,朋友之间的情谊就越能更进一步,国家和公民的共存关系也是如此,公民对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   脱贫当以绑“技”为先

 

  时下,我国脱贫工作已进入冲刺阶段,但目前仍有上千万人身处贫困线下,面对如此庞大的贫困人口基数,要想快时间内摘掉“穷帽”,扶贫思路也必须多点开花,多种内容和不同形式的脱贫技能培训也应该必不可少。

 

  一般认为,脱贫首要先扶志,抑或因地制宜做产业,从理论上来说,这些观点固然没有错误之处,思想是行动的先导,天时也不如地利,只是,值得注意的是,如果贫困群体没有在职业技术和综合素养有所提升,他们的社会技能仍然只是单纯的耕种,或者依赖劳动力进行简单辛劳的体力劳动,那么,即便是励志的思想工作做得再到位,因地制宜的区域产业搭建得再红火,势必也很难将贫困的帽子摘掉。很简单,思想也会有消磨的时刻,产业也会有颓废的时间,都不能将贫困群体恒久带出贫困的房屋。

 

  再从人员素养上来看,知识层次低下,思想观念落伍等是贫困人口的显著特征,而贫困群体追根溯源也只是生存社会的技能薄弱。多少年前社会上流行“学好数理化,走遍天下都不怕”,思想家魏源也曾说过,“师夷长技以制夷”,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   网络游戏的健康秩序需要企业担当 

 

     据CNNIC统计显示,截止2016年6月,我国网游游戏用户规模达到3.91亿,占整体网民的55.1%,而且网络游戏市场保持稳定增长,连续9年更是以每年约30%的速度增长。俨然可以看到,无论是庞大的产业规模还是消费市场,网络游戏已成为时下中国的重要领域。不过,网游产业在高速发展的同时,也依然存有价值导向错误、突破法制底线、出现违规内容等行业乱象,着实让人揪心。

 

  网络游戏能让很多人沉溺其中,究其原因,也是能在虚拟中能满足个体现实中的失落与困惑,极易让人疯狂和迷恋,这也就不难理解很多人身陷囹圄不能自拔的原因了。对此,我深有感触,大学期间,几个舍友着迷网络游戏,经常泡于网吧,很少研习专业,因此也荒废了学业,导致毕业之时因为学分不够连学位证也拿不到。其实这些学生家境并不优越,但由网络游戏造成的悲剧着实令人惋惜。所以,只要提到网络游戏的话题,抵制就要大于赞成,否定就要多于肯定,尤其是在一些家长眼里,甚至更是“十恶不赦”的产物。

 

  但在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   大学成艾滋病重灾区,教育模式亟需改变

 

  震惊!高校成为了艾滋病的重灾区!中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友表示,“2011年到2015年,我国15~24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素)”,且65%的学生感染发生在18~22岁的大学期间。(中国青年报)

 

  纯洁、阳光的“象牙塔”和艾滋病相连起来,的确让人震惊。但仔细想来,这却并非偶然,青春的明媚时光,也正是花季青年们生理和交际的旺盛时期,荷尔蒙激素的催促下,迫使他们偷吃禁果的欲望异常强烈,因此,大学贴上艾滋病的标签也并不奇怪。

 

  行进中国,国人不再谈性色变,越来越以开放姿态看待性话题,就大学生群体而言,根据调查显示,60.5%接受性解放、性自由,67.1%接受婚前性行为,近7成大学生接受未婚同居行为。然而,大学生的性观念、性心理、性行为虽然趋于开放化,但对于性病知识的缺乏和预防能力却令人堪忧。又据调查报告发现,大学生对性病的了解甚少,50%的学生表示“有所了解”,23%的学生表示“不了解”;在处理性病的问题上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   网络产品的低俗炒作是一种玩火行为

 

  近日,国内一家第三方支付平台新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片,网友普遍认为照片或涉嫌低俗,质疑该支付平台有炒作之嫌。对此,这家支付平台回应表示,目前圈子处于测试中,对于发布含有色情等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号。

 

  不管这家支付平台是不是有意炒作,但有一点必须承认,经过网络镁光灯的聚焦,支付平台成为“网络明星”已是不争的事实。

 

  近年来,互联网行业竞争日益激烈,能让产品脱颖而出,商家可谓绞尽脑汁,推广方式也是各显神通,类似这家支付平台的新产品与大尺度照片同时出现也并非首次。按照商家臆想,只要能博取眼球,吸引人气,就会产生商机,真金白银也会滚滚而来。

 

  但要这么想这么来做,其实就是一种玩火行为,火能给人带来温度,也能灼伤肌体。低俗营销从表面上看,似乎能尝到甜头,然而往往是,这种营销方式不仅会对品牌美誉度产生负面影响,还会造成营销

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有