加载中…
个人资料
宇文漪桢
宇文漪桢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,992
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
有关博主
    钱江,陕西西安人,中共党员,西安广播电视台网评部主编,陕西省重点舆情信息研究中心特聘研究员、陕西省作家协会会员,并担任多地评论员或网络舆论研究顾问。迄今已发表评论、文学作品一百余万字,并在《中国报业》、《新闻知识》、《光明日报》等报刊发表学术论文、理论文章十余篇。著有评论集、散文集两部。曾获得中国城市新闻网站联盟年度人物奖,多次被中央网信办和省市宣传系统表彰奖励,获得省厅级以上奖励50余项至今已应邀在陕西省纪委、省委宣传部、西北农林科技大学等多地作过50余次传媒讲座,以及作为行业专家和网络大V,多次受邀参加省市重要领导意识形态工作座谈会。荣获陕西好青年、西安市铁军共产党员等称号。
 
    热爱鲜花,自然,读书,运动,美食。联系方式:609594987@qq.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
我的地盘
暂无内容
博文
分类: 评论

   美女捐赠造血干细胞成为“网红”是一堂生动的实践课


  浙江美女许艾菲将体内的198毫升造血干细胞悬液输入一名15岁的白血病男孩身上,以挽救他的生命,因为在微博上发布“捐献日记”,28岁的美女许艾菲迅速走红成为“网红”。到18日下午,这条微博的阅读量超过2500万次。据了解,她的日记发布后,浙江造血干细胞电话咨询量增长了十倍,而此前每天的咨询量只有个位数。(中青在线)


  的确,许艾菲舍己救人的行为让人敬佩,让人感动,这既是彰显人性的辉煌,也是显现人间的大爱。


  从新闻报道中可以看到,女孩为了能够采集到更多的造血干细胞,宁可将自己的体重从100斤增加到104斤,况且,还以高强度的运动来增重,这在全民提倡减肥瘦身的今天,在公众对美女保养身材的普遍认知里,她的这种行为实属难能可贵,是一种赠人玫瑰的爱,同时也是一种手留余香的美。


  事实上,许艾菲捐赠造血干细胞并非是她的首次无私奉献,用她的话来说,想对社会做点有意义的事情,但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  欧亚经济论坛助力欧亚各国合作共赢


  时维九月,序属三秋。2017欧亚经济论坛在西安隆重开幕,此次以“共建一带一路:发展战略的对接”为主题的欧亚经济论坛,是在“一带一路”建设全面推进,各个领域务实合作深入发展背景下举办的一次重要活动。


  从2005年至今,西安已经成功举办六届欧亚经济论坛,回顾历届论坛,一届比一届充满活力,一届比一届富有朝气。2017的欧亚经济论坛,我们更是能切实感受到它的蓬勃姿态。单从规模和人数来讲,参加大会及配套活动的嘉宾约有4000人,分别来自76个国家和地区。论坛除设开幕式暨全体大会之外,还有金融、文化、科技、生态、旅游、农业、人才、教育、地学、气象、上合组织地方领导人圆桌会议等11个平行分会和系列配套专题会议。可以说,合作领域宽泛,内容丰富多彩,论坛的影响力和吸引力与日俱增,这显然和它促进欧亚各国经济发展和对当地的社会贡献密不可分。


  自诞生那刻起,欧亚经济论坛就以构筑欧亚各国之间密切的互利合作关系为己任,努力消除壁垒,消除隔阂,实现共同发展,共同繁荣的宏伟目标

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  栽下梧桐树,引来金凤凰

  前不久,京东集团董事局主席刘强东在《中国纪检监察报》上发表署名文章指出,今年5月份,京东集团与陕西省某市航天基地签订了京东全球物流总部、无人系统产业中心、云运营中心合作协议。合作过程中,该市市委市政府的战略目光、创新精神和服务意识给他留下了深刻的印象,这种服务效率让他对企业落户该地有了巨大信心。

  尽管刘强东没有指名道姓点出城市的具体名字,但其实,明眼人打眼一看,也能从字里行间中推敲出,刘强东所赞扬的城市正是古城西安,正是西安投资环境的持续变好,让刘强东和京东集团信念如铁,加大对西安的投资力度。

  “王婆卖瓜,自卖自夸”式的赞扬不一定是真正的好,让客户满意,让客户点赞,才能说明一切。今年以来,西安开启了“烟头革命”、“厕所革命”、“行政效能革命”等“三项革命”,大力营造重商、亲商、安商、富商的良好环境,积极构建新型的政商关系,并在招商引资工作中,重点强调要发扬“店小二”精神,应该看到,西安所发扬的“店小二”精神,既有优质的“五星级”服务内涵,也有城市与企业的内在逻辑关系,这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   要将“西商精神 ”融入大西安的肌体

 

  “商之有本者,大抵属秦、晋与徽郡三方之人。”《天工开物》的作者宋应星在《野议·盐政议》中如实记录秦商的灿烂辉煌,秦商排在三帮之首,引领商圈发展脉搏。

 

  今时今日的秦人,也许很难想象,一向忠厚老实的秦人竟也是商圈达人,被时人惯称为“西商”,然而事实是,“西商”也曾“腰缠万贯下扬州”,手创秦淮河畔之富丽;也曾在茫茫戈壁“一道泉”,亲历大漠孤烟之美景。雏鸟变凤凰,“西商”自有密匙法宝。

 

  老陕商人常讲,“生意要勤快,切勿懒惰,懒惰百事废;用度要节俭,切勿奢华,奢华则钱财竭”。可以说,老陕商人将艰苦创业、艰苦奋斗、勇往直前、积极向上,反对铺张浪费提高到兴衰成败的高度,时刻导向并警醒着“西商”群体砥砺前行。换言之,这也是“西商精神”的核心精髓之一。

 

  作为“西商精神”的见证者,西安这座城,历史上也曾几度辉煌,犹记得,汉唐时期的长安,以雍容儒雅、大气恢弘的姿态吸引世界人士前来欢歌载舞,觥筹交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-28 09:36)
分类: 评论

  一勤天下无难事


  春秋战国时期的秦国,地处西北一隅,资源匮乏、气候恶劣,综合实力远不如东方诸国,但其最终却由弱变强,创造了一段无比璀璨的历史。


  以史为鉴,继往开来。弱秦变强秦,成功来自浸入老秦人骨髓的勤奋与进取,来自于历代秦人的自强不息。今时今日,我们要追赶先进、超越先进,同样可以从“弱秦变强秦”的历史往昔中,汲取前行力量。


  也就是说,我们要“振兴大西安”,要在历史长河中镌刻下我们这代人的历史印记,就要像老秦先人一样,始终秉持勤奋、勤劳、勤恳的精神,将勤补拙,奋发向上、积极开拓、勇于进取。


  勤奋,就是要晨兴夜寐,克勤克俭。拆分“勤”字,左“堇”右“力”,寓意至明,将力气出尽就是勤。大西安要大发展,就需要全市上下每个人都使出浑身解数,出尽力气,勤勉尽责、为民尽力,干好每一件事完成每一个目标,一步一个脚印扎实往前走。


  勤恳,就是要虚怀若谷,学习先进。秦国为了摆脱落后,不惜重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  电视剧用“细”讲述白鹿原故事


  电视剧《白鹿原》千呼万唤,终于在今年上半年始出来,小说历经话剧、电影、电视剧等艺术形式的加工,可谓也是完成了小说改编中的“大满贯”。尽管宥于版权等原因,缩减了阅读途径,但电视剧仍在网络上创造出点击几近百亿人次的优异成绩,这个数据体现出公众对小说《白鹿原》的喜爱,同时也说明了电视剧改编的巨大成功。


  电视剧《白鹿原》何以火爆荧屏?应该说,通过细节的抓取,让时间的车轮倒退回去,让历史的社会生态映入公众眼睑,是电视剧获得成功的独到之处,尤其陕人看到之后,更能身当其境地忆及先祖们的日常岁月。电视剧片头曲歌词里唱,“我爷爷我爸爸的白鹿原”,但实际上,歌词里的时间何其短浅,秦岭,白鹿原,渭河,城墙,这些属于西安特征的地理坐标,秦人祖祖辈辈在这片沃土上繁衍生息,即便是爷爷的爷爷的爷爷时的状况,距今也不会有多大的变样,要通过地理坐标还原历史时期并不适宜,然而,电视剧却在改编中巧用细节的重点捕捉,将时间空间进行了很好的切换,为电视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

  公布火箭发射失利消息是捍卫公民知情权


  过去的几日,一则消息刷爆网络:我国在中国文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。消息蔓延网络之后,却并没有出现唱衰的姿态,反而以普遍鼓励理解的言论,纷纷祝福中国航天事业再接再厉。网民的理性来自浓浓的家国情怀,但更来自国与民之间的肝胆相照。


  长征五号遥二火箭遗憾地发射失利,尽管这在中国火箭发射史上着实罕见,但能在第一时间向社会公布失利的信息,这明显是大国风度和敢于担当的淋漓体现,一个能向自己人民推心置腹承认失误,并主动承担主体责任的国度,这既是国家的进步,也是文明的演进。


  火箭发射失利是事实,但信息的公开与藏匿却是衡量一个国家是否自由民主的有效反映,中国及时向民众公布火箭发射失利的信息,其实也是尊重人民,捍卫公民知情权的有力表现。就像人与人相处一样,越是坦诚交流,越是将心比心,朋友之间的情谊就越能更进一步,国家和公民的共存关系也是如此,公民对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   脱贫当以绑“技”为先

 

  时下,我国脱贫工作已进入冲刺阶段,但目前仍有上千万人身处贫困线下,面对如此庞大的贫困人口基数,要想快时间内摘掉“穷帽”,扶贫思路也必须多点开花,多种内容和不同形式的脱贫技能培训也应该必不可少。

 

  一般认为,脱贫首要先扶志,抑或因地制宜做产业,从理论上来说,这些观点固然没有错误之处,思想是行动的先导,天时也不如地利,只是,值得注意的是,如果贫困群体没有在职业技术和综合素养有所提升,他们的社会技能仍然只是单纯的耕种,或者依赖劳动力进行简单辛劳的体力劳动,那么,即便是励志的思想工作做得再到位,因地制宜的区域产业搭建得再红火,势必也很难将贫困的帽子摘掉。很简单,思想也会有消磨的时刻,产业也会有颓废的时间,都不能将贫困群体恒久带出贫困的房屋。

 

  再从人员素养上来看,知识层次低下,思想观念落伍等是贫困人口的显著特征,而贫困群体追根溯源也只是生存社会的技能薄弱。多少年前社会上流行“学好数理化,走遍天下都不怕”,思想家魏源也曾说过,“师夷长技以制夷”,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   大学成艾滋病重灾区,教育模式亟需改变

 

  震惊!高校成为了艾滋病的重灾区!中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友表示,“2011年到2015年,我国15~24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素)”,且65%的学生感染发生在18~22岁的大学期间。(中国青年报)

 

  纯洁、阳光的“象牙塔”和艾滋病相连起来,的确让人震惊。但仔细想来,这却并非偶然,青春的明媚时光,也正是花季青年们生理和交际的旺盛时期,荷尔蒙激素的催促下,迫使他们偷吃禁果的欲望异常强烈,因此,大学贴上艾滋病的标签也并不奇怪。

 

  行进中国,国人不再谈性色变,越来越以开放姿态看待性话题,就大学生群体而言,根据调查显示,60.5%接受性解放、性自由,67.1%接受婚前性行为,近7成大学生接受未婚同居行为。然而,大学生的性观念、性心理、性行为虽然趋于开放化,但对于性病知识的缺乏和预防能力却令人堪忧。又据调查报告发现,大学生对性病的了解甚少,50%的学生表示“有所了解”,23%的学生表示“不了解”;在处理性病的问题上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

   网络产品的低俗炒作是一种玩火行为

 

  近日,国内一家第三方支付平台新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片,网友普遍认为照片或涉嫌低俗,质疑该支付平台有炒作之嫌。对此,这家支付平台回应表示,目前圈子处于测试中,对于发布含有色情等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号。

 

  不管这家支付平台是不是有意炒作,但有一点必须承认,经过网络镁光灯的聚焦,支付平台成为“网络明星”已是不争的事实。

 

  近年来,互联网行业竞争日益激烈,能让产品脱颖而出,商家可谓绞尽脑汁,推广方式也是各显神通,类似这家支付平台的新产品与大尺度照片同时出现也并非首次。按照商家臆想,只要能博取眼球,吸引人气,就会产生商机,真金白银也会滚滚而来。

 

  但要这么想这么来做,其实就是一种玩火行为,火能给人带来温度,也能灼伤肌体。低俗营销从表面上看,似乎能尝到甜头,然而往往是,这种营销方式不仅会对品牌美誉度产生负面影响,还会造成营销

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有