加载中…
我去过的地方
国内 (27篇)
国外 (20篇)
个人资料
炒豆老姚
炒豆老姚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,227
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文
(2019-05-23 02:32)

你好,有什么可以帮您?

我想配副眼睛…那种近视镜Myopia glasses

……?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-25 10:39)
标签:

杂谈

这么大的题目,从专业角度全面分析,咱是做不到了,就以一个生活在美国,不得不每天使用英语工作的普通人的角度来说说感受吧。

先从字词来说

汉语构成要素是字,学汉语先学爸、妈、桌、椅、笔、本之类的字,然后可以把字组合起来成为词,爸爸、妈妈、书桌、桌子、铅笔、钢笔,渐渐的词汇量就增加了。遇到新词,硫酸亚铁,氢氧化钠,日冕,小笼包,从构成新词的字里也能猜出意思,大致不差。所以掌握几千汉字就基本无障碍了。

英语构成要素是什么?反正不是26个字母,字母都认全了也并没有什么用处,必须一个单词一个单词的学,记。大部分单词之间没有联系,没有家族组合的概念,没有“类”属的词,比如你听见窗外马路上有车的轰鸣,想说外面那个车真吵,然而你找不到“车”这个词,只好说“Car”,可谁说外面一定是“Car”,不是“Truck”?或者是“Pickup”, “Van”, “Sedan”, “Limo”,“Bus”, 到底来了个什么车?我不想知道是什么车,不在乎什么车,重点是车的声音很吵,那到底该选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 13:06)
标签:

杂谈

站在30楼的落地窗前,山海尽在眼底。

隔壁公寓楼的公共平台就在眼皮底下,下午5点半,正是夕阳斜射的时候,照得一池碧水亮晶晶的,蓝色的水面跳跃着晶莹的阳光。两个男孩在水里嬉戏,瘦削的男孩身体被晒成深麦色,这是夏天的颜色,也是夏威夷的颜色。孩子在水里你来我往,游泳,追逐,潜水,跳跃,学着蝶泳的姿势两条手臂高高划出水面,扑通拍进水里,水花四溅,一池水都被他们搅得激浪翻滚,更把阳光闪烁。

池边几个小一点的孩子围在一起,不知在做什么游戏,一会成群地跑进楼里,一会又跑出来。

荫凉处棚屋架下的烧烤区,隐约能看见聚会的人们。大人们谈笑,孩子们奔跑,不拘束,一场懒洋洋的聚会。远处公园篮球场上,几个年轻人跳跃投篮,仿佛在初夏的斜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-11 11:57)

豫剧《穆桂英挂帅》

辕门外炮响三声如雷震,天波府走出我这保国的忠臣。

头带金冠压双鬓,当年的铁甲我又披在了身。

帅字旗,飘如云,斗大的穆字震乾坤。

上写着,混天侯,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-05 11:32)
标签:

旅游

数码

 

1970——1985

小的时候家里没有相机,偶尔父亲出差,借来单位的相机,宝贝似的,我们都不敢动。从镜头里看出去,世界蒙上一层神秘。相机什么牌子不知道,只知道套着棕色的皮套,有时候是从上面往下看(120相机),有时候是举起来到眼睛前面看(135相机)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 10:55)

我是个北京人。

不是老北京——好像一说北京人,就得是老北京。我不是。小的时候,没喝过豆汁,现在能喝,但不好这个,人家说了,不爱喝豆汁的都不是老北京,说对了,我不是老北京。老北京的吃食里头,最爱的是涮羊肉,卤煮火烧,油饼,糖火烧,炸糕。您问烤鸭?那是饭局上吃的,太高级,不是我们普通人常吃的,没啥家的味道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 02:39)
标签:

杂谈

户口本

整理东西的时候,翻看户口本。户口本一共七个人,若哥哥有孩子,就是八个人,那就圆满了。父母,哥俩,妯娌,一个孙子,也算一个大家庭了,户主是母亲。

然而现在我手里这个户口本上大部分页面都盖着红色的方章,或者写着变更。父亲,母亲,“死亡”,哥哥,嫂子,“注销”,七去其四了,只剩我们三个,户主变更了。变更那天,开玩笑地对民警说,经过四十年,我荣升为户主了。笑容带着落寞无奈,眼睛里恐怕是伤心吧。这个家变得零落了,缩小到只剩三个人,我盼望的大家庭如何才能实现呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-23 08:36)
分类: 旅行

这个夏天回北京,再次体会两地的不同。

北京又变化了。

北京的脚步太快了,不停歇。新东西不断出现。家门口的环宇荟开业了,全是新概念的餐饮,全是热火朝天的生意。创新的餐饮概念,商业概念一点点地丰富着生活。餐饮加生活超市也有了,不仅仅是与纽约Eatly相似,更是改进和超越。怀旧的、自然的、都市白领的、上班族快速

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 22:36)
分类: 旅行

洛阳

 洛阳, 河南。

也算去过不少地方了,就是没去过河南。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-04 08:35)
分类: 文化
衣         

到了异乡,先要解决住的问题。
最初的18个月,住在Kapolei。
Kapolei是一个城市名字,瓦胡岛第二大城市,“第二大”,好像有多大似的,是打算建成第二大,目前还没有那么多人。一大片平原,都是House。House,以前翻译成“别墅”,好像美国人都住别墅,老羡慕了,那是完全错误的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有