加载中…
个人资料
湖南张惠芬
湖南张惠芬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,104
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
文学界。湖南文学
博文
标签:

转载

分类: 它山之石
早读过他的《天伦》,一直记忆犹新。安息!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

杂谈

分类: 自励专栏

博主按:网上搜索时看到了我的一首小诗被一位教师当教材给学生上课了,很开心,也很欣慰。感谢这位素不相识的教师,应该也是一位诗人。作品有人喜欢,是一件很幸福的事。

 

赏析张惠芬诗歌《暮晚,在岩子岗小学》

 

暮晚,在岩子岗小学

张惠芬

 

一座没有人的学校,紫薇花与青草

有着无比热情的脸

这是假期,孩子们的身影被锁进盛夏

教室很寂寞,孩子们的床铺很寂寞

空荡荡的操场与乒乓球台,也很寂寞

而我分明听到清晰的读书声

那是多年前,左数第一间教室二大组第一排

一个羊角辫女孩在读:白日依山尽,黄河入海流

欲穷千里目,更上一层楼

这声音很甜,很圆润,一遍,又一遍

仿佛春风吹过大山

(选自《诗潮》2012.12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-21 08:05)
标签:

诗歌

科恩

分类: 经典专栏

莱昂纳德·科恩

Leonard Cohen

1934年生于加拿大小城蒙特利尔。早年以诗歌和小说成名,小说《美丽失落者》被评论家誉为60年代的经典之作。偶然进入民谣界,在Judy Collins的帮助下,将诗作配上和弦,开始游吟生涯。他先后出版了《莱昂纳德·科恩歌曲(The Songs of Leonard Cohen)》和《来自一个房间的歌(Songs from a Room)》等专辑。

 

斟酌题目(外两章)

/科恩

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

第一次读张好好的诗。之前,只记得唐代有个张好好,亦是才女。

 

 

故乡以北是西伯利亚(组诗)

 

张好好

 

故乡以北是西伯利亚

 

故乡以北的西伯利亚,等同于耶路撒冷

平凡的人向它望去,就有了朝圣的心

说出这四个字,也像一种呼喊:哈利路亚!

 

白雪的蜿蜒,从人间出发,然后是宽阔的打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-05-22 14:52)
标签:

转载

分类: 它山之石
说得真好!
原文地址:与诗有关作者:

与诗有关

                   

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-05-11 08:24)
标签:

转载

分类: 经典专栏
原文地址:洛尔迦的诗作者:董继平
 
洛尔迦的诗
(Federico Garcia Lorca, 1898-1936)
 
董继平 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-05-09 17:22)
标签:

杂谈

分类: 昌耀专栏

    2017年4月1日,著名诗人谭克修、周瑟瑟、路云、草树与桃源本土诗人何光辉一行,来到桃源县三阳港镇王家坪红岩垱给昌耀扫墓。扫墓完毕后与昌耀儿时的玩伴张大哥进行了深度交谈,向张大哥了解了一些昌耀儿时的故事,并合影留念。

    5月5日,青海省文联副主席杨廷成与90后诗人牧白也专程来到此地,祭奠昌耀。杨廷成说:“昌耀啊,我是代表青海人民来祭拜你,愿你在家乡的土地上安息!”

    遗憾的是,张大哥不在家,他们拍了昌耀老家的池塘、石头和一些能见证昌耀童年的石墙与老树,离开时有点依依不舍,拍了许多这里的山水和花草树木,因为他们感到这可能是此生唯一的一次来昌耀的家乡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昌耀诗歌奖

杂谈

分类: 它山之石

【谭克修简介】诗人。1971年生于湖南隆回,1995年毕业于西安建筑科技大学建筑系。获过《星星》《诗歌月刊》“2003·中国年度诗歌奖”“1986--2006年中国当代十大新锐诗人” 、《十月》杂志社“2013十月诗歌奖”、撒娇诗院“民间巨匠奖”。著有诗集《三重奏》。2003年创办并主编《明天》诗刊。2013年发起“地方主义”诗歌运动,并开始《万国城》系列诗篇。荣获首届“昌耀诗歌奖”。现居长沙。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昌耀

分类: 昌耀专栏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
公告
现在时:张惠芬,女,毕业于毛泽东文学院作家班。中国诗歌学会会员,湖南省作家协会会员,常德市诗歌协会理事,桃源县作家协会副主席,作品见于《诗刊》《星星》《诗林》《诗潮》《绿风》《诗选刊》《散文诗》《北京文学》《湖南文学》《中国诗人》《中国诗歌》《散文诗世界》等,有诗歌作品及评论入选大学教材,诗集《张惠芬诗选》获第十届丁玲文学奖。

风景线:用最朴实的文字表达更丰富的内涵。

座右铭:写诗的人要有三大 :“大容,大境,大爱。”;还要有三无之心:“无功利心,无羡慕心,无妒嫉心。”

与君说:本博客内的所有作品,除注明外,均为本人原创,如需转载或刊用,请与本人联系,谢谢合作!
邮箱:lcdzhf@sina.com
QQ:328234178(不聊天)
 
书讯

《张惠芬诗选》由中国文联出版社出版,6印,收录本人20082014年间发表及获奖的百余首诗歌,其中包括已被编入大学教材《中国现当代文学80家评介》(湖南人民出版社)的4首诗作。该书定价26元,外地读者每本需加4元邮资共计30元,因数量有限恕不赠送(除交换外),望谅解。

工商银行账号:622202 1908007554424 张惠芬

建设银行账号:6217 0030 0010 3900511 张惠芬

邮政储蓄账号:6221 885580 014706250  张惠芬

求购者请与作者联系,手机短信、QQ信息、博客留言或纸条均可。

手机:13875027596

诗歌作品音频地址

《姐姐》《地平线》《黄河几字形图案》《一个孩子热爱祖国》:http://www.ximalaya.com/#/25275606/sound/6132732

《不仅仅是飞翔》《在故乡》《幸福的事》《门》《立春。祝福》:http://www.ximalaya.com/#/25275606/sound/6132813

《毛十一同学录》:http://www.ximalaya.com/#/25275606/sound/6132930

 

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有