加载中…
个人资料
余忠艳Joanna
余忠艳Joanna
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:616,895
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历

余忠艳女士,我国知名礼仪学专家。自1993年荣获“最佳礼仪小姐”桂冠后,开始研究礼仪学至今。先后应邀到中共中央组织部全国组织干部学院、武汉大学、中国形象设计协会、湖北省委党校、湖北省孔子学会、湖北省文化厅、湖北省公安厅、湖北省银行协会、湖北省客运集团、及全国各地进行礼仪培训数百场次,被各大媒体誉为

“礼仪大使”

   2001年中央电视台《半边天》栏目专题报道

   2007年编辑出版了《现代商务礼仪》

   2007年获心理咨询师职业资格证书

   2009年被聘为湖北省礼仪学会副会长

   2010年被聘为湖北省领导与管理研究所教授

   2013年获中国红十字会救护培训师资证书

   2013年获湖北省十佳健康教育金牌讲师

   2014年主讲

《和“礼”一起成长》系列讲座视频

  

公益礼仪讲座

和“礼”一起成长视频

主讲:余忠艳、田芳

http://mooc.chaoxing.com/course/191687.html


博文


【原文】

公曰:“敢问何谓敬身?”孔子对曰:“君子过言,则民作辞;过动,则民作则。君子言不过辞,动不过则,百姓不命而敬恭。如是,则能敬其身;能敬其身,则能成其亲矣。”公曰:“敢问何谓成亲?”孔子对曰:“君子也者,人之成名也。百姓归之名,谓之君子之子。是使其亲为君子也,是为成亲之名也已。” 孔子遂言曰:“古之为政,爱人为大。不能爱人,不能有其身;不能有其身,不能安土;不能安土,不能乐天;不能乐天,不能成其身。”

【今解】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-25 19:58)
标签:

黄鹤楼

走向通幽

分类: 我的生活
题记:
走向通幽坐亭下,慢看细听闻叶香。
人爱热闹喜繁华,我愿独自悟佛法。

       人们都说,到了武汉,不去黄鹤楼,就等于没到过武汉。我说,住在武汉,不常去黄鹤楼,也等于白住在武汉。于是,办了一张旅游年卡,隔三差五就去黄鹤楼看看。不过,去的次数多了,楼还是那座楼,山还是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【原文】

公曰:“寡人愿有言。然,冕而亲迎,不已重乎?”孔子愀然作色而对曰: “合二姓之好,以继先圣之后,以为天地宗庙社稷之主,君何谓已重乎?”公曰: “寡人固!不固,焉得闻此言也。寡人欲问,不得其辞,请少进!”孔子遂言曰: “内以治宗庙之礼,足以配天地之神明;出以治直言之礼,足以立上下之敬。为政先礼,礼,其政之本与?”孔子遂言曰:“昔三代明王之政,必敬其妻子也,有道。君子无不敬也,敬身为大。身也者,亲之枝也,敢不敬与?不能敬其身,是伤其亲;伤其亲,是伤其本;伤其本,枝从而亡。君行此三者,则忾乎天下矣。如此,则国家顺矣。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

草本瞿麦茎丛生,花瓣先端丝根根。
可作农药能杀虫,使用价值大无穷。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
题记:
发起捐书木兰花,积极报名来参加。
我当贵宾第一次,获得荣誉真高兴。

       4月24日上午,奶奶和外婆带着我一起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【原文】

孔子侍坐于哀公。哀公曰:“敢问人道谁为大。”孔子愀然作色而对曰: “君之及此言也,百姓之德也!固臣敢无辞而对?人道,政为大。”公曰:“敢 问何谓为政?”孔子对曰:“政者正也。君为正,则百姓从政矣。君之所为,百 姓之所从也。君所不为,百姓何从?”公曰:“敢问为政如之何?”孔子对曰:“古之为政,爱人为大。所以治爱人,礼为大。所以治礼,敬为大。敬之至矣,大昏为大。……爱与敬,其政之本与?”

【今解】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风兰花开显苗条,细长龙骨更妖娆。
百花争艳极品少,兰花淡雅千古娇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       今天是“世界读书日”。虽然武汉的天气是风雨交加,但爱读书的人,就会觉得是风调雨顺。我不仅想看书,而且还想找一本符合自己兴趣的书。于是,我来到了湖北省图书馆,在书的海洋里,我有幸与《跟梦野去》结缘,并用整整四个小时的时间,慢慢地品阅着。在此,也愿意把书中精彩的部分和朋友们共享!

     《跟梦野去》的作者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【原文】

哀公问于孔子曰:“大礼何如?君子之言礼,何其尊也?”孔子曰:“丘也 小人也,不足以知礼。”君曰:“否!吾子言之也。”孔子曰:“丘闻之,民之所由生,礼为大。非礼无以节事天地之神也,非礼无以辨君臣、上下、长幼之位也, 非礼无以别男女、父子、兄弟之亲、昏姻疏数之交也。君子以此之为尊敬然。然后以其所能教百姓,不废其会节。既有成事,然后治其雕镂、文章、黼黻以嗣。其顺之, 然后言其丧算,备其鼎俎,设其豕腊,修其宗庙,岁时以敬祭祀,以序宗族。昔之君子之行礼者如此。”

【今解】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有