加载中…
个人资料
余忠艳Joanna
余忠艳Joanna
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:651,339
  • 关注人气:452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历

余忠艳女士,我国知名礼仪学专家。自1993年荣获“最佳礼仪小姐”桂冠后,开始研究礼仪学至今。先后应邀到中共中央组织部全国组织干部学院、武汉大学、中国形象设计协会、湖北省委党校、湖北省孔子学会、湖北省文化厅、湖北省公安厅、湖北省银行协会、湖北省客运集团、及全国各地进行礼仪培训数百场次,被各大媒体誉为

“礼仪大使”

  2001年中央电视台《半边天》栏目专题报道

 2007年编辑出版了《现代商务礼仪》

  2007年获心理咨询师职业资格证书

 2008年被聘为武汉市文明办礼仪培训特邀讲师

  2010年被聘为湖北省领导与管理研究所教授

  2013年被聘为湖北省礼仪学会副会长

  2013年获湖北省十佳健康教育金牌讲师

  2014年主讲

《和“礼”一起成长》系列讲座视频

  2016年被聘为邦才国际教育特级礼仪讲师

  

公益礼仪讲座

和“礼”一起成长视频

主讲:余忠艳、田芳

http://mooc.chaoxing.com/course/191687.html


博文

    我的外孙没上幼儿园之前,总是喜欢和小朋友们一起玩,当路过幼儿园时,他就会站在门外一直看着里面的小朋友。只要问他想不想上幼儿园,他就会响亮的回答:“想!”

现在外孙终于上了幼儿园,可每天早晨起床后就会跟妈妈打商量:“我能不能不上幼儿园呀?”于是,疼爱孩子的妈妈就会花很长的时间进行劝说。其实,我们大人要明白一件事,孩子耳朵在听你说话,心里却想着是他自己的小“心思”呢!

心思一:

幼儿园绝不是以一个孩子为“中心”,孩子觉得没有被“随时”关注!(孩子太多,老师当然不会面面俱到啦!)

心思二:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
题记:
公益讲座家文化,
妇女干部齐参加。
树立良好家庭风,
构建幸福美满家。

       9月19日上午,我应邀来到了武汉市黄陂区长轩岭街道办事处,同辖区内的妇女干部进行了一次座谈,主题为:树立良好家风,构建幸福家庭。我用自己的亲身经历和体验从五个方面谈了一下对“家文化”建设的认识。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在我儿时的记忆里是没有“家风”这个词的,常常听到的就是某某孩子有没有“家教”。比如,当孩子主动地问候长辈,还愿意帮助他人时,人们就会夸奖这个孩子很有“家教”,也许这个孩子学习成绩一般,甚至有点“调皮”,但良好的“家教”也会让他从小懂得文明礼貌。

在我们家里,真正开始形成“家风”的,大概就是从学习“礼仪”起步的。自从我从事礼仪教育开始,我们家里从小孩到老人就慢慢形成了学习“礼仪”的良好风气。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

918日上午,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们在电视里,曾经看过这样一个短片:

有一个媳妇,总是用一个破碗给婆婆盛饭,并且不让婆婆上桌吃饭,而是在厨房吃一点剩菜和剩饭。有一天,婆婆去世了,当媳妇准备把破碗扔掉时,她的儿子夺过碗说:“妈妈,你别丢,等你老了,我还要给你盛饭呢!”

中华民族自古以来都是提倡“百善孝为先”,可当今社会,子女不管老人或者孽待父母事件频频发生,并且不得不用法律的方式要求子女们“常回家看看”。现在人们的生活是越来越富裕,敬孝的方式反而变得越来越简单,觉得让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在传统的思维里,当夫妻有了孩子之后,就开始了许多的期盼:

一是认为,等孩子上学后,父母就会轻松多了;

二是认为,等孩子长大后,就一定会懂事多了;

三是认为,等孩子上了大学,就可以独立生活了;

四是认为,等孩子成了家,父母就完成了“任务”。

对于父母这些良好的期盼,用一句幽默的话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    中国婚姻从传统的“父母之命,媒妁之言”,到近代社会的“自由恋爱”,再到当代的“闪婚”,其变化速度可谓“神速”。我既庆幸自己赶上了“自由恋爱”的好时代,同时也为自己慢慢懂得了“平平淡淡才是真”的道理而欣慰!


但凡是自由恋爱走进婚姻殿堂的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    最近接到一个新的课题,就是谈一下“家文化”。虽说我们每个人都有自己的“家”,但真正上升到“文化”的高度,我觉得对于一般家庭来说是有一定难度的。如果我们听说某某出自“书香门第”,言下之意他的家庭有知识、有文化,受过良好的教育。而我自己是出生在一个普通的工人家庭,我们小时候,父母都忙于生计,能供我们上学就已经很不简单了,几乎没有时间和能力顾及到我们的“文化”精神需求。让我非常庆幸的是,在我情窦初开的时候,找到了自己的“真爱”,从此,人生向着“家文化”的阶梯,一步一步迈进!如果要谈“家文化”,我认为首先得从“恋爱”说起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

913日上午,我们“礼乐传播公益行”活动走进了武汉市江夏区的山坡社区。今天讲课是两位老师,当徐老师在前面讲完课,我再接着讲课时,有的居民就直接对我说:“老师,不是我们不爱学习,我们做家庭主妇的,中午还要赶着买菜做饭,你能不能少讲一点!”我爽快地回答:“好的!一定不耽误大家吃饭哟!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有