加载中…
个人资料
余忠艳Joanna
余忠艳Joanna
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,218
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历

余忠艳女士,我国知名礼仪学专家。自1993年荣获“最佳礼仪小姐”桂冠后,开始研究礼仪学至今。先后应邀到中共中央组织部全国组织干部学院、武汉大学、中国形象设计协会、湖北省委党校、湖北省孔子学会、湖北省文化厅、湖北省公安厅、湖北省银行协会、湖北省客运集团、及全国各地进行礼仪培训数百场次,被各大媒体誉为

“礼仪大使”

  2001年中央电视台《半边天》栏目专题报道

 2007年编辑出版了《现代商务礼仪》

  2007年获心理咨询师职业资格证书

 2008年被聘为武汉市文明办礼仪培训特邀讲师

  2010年被聘为湖北省领导与管理研究所教授

  2013年被聘为湖北省礼仪学会副会长

  2013年获湖北省十佳健康教育金牌讲师

  2014年主讲

《和“礼”一起成长》系列讲座视频

  2016年被聘为邦才国际教育特级礼仪讲师

  

公益礼仪讲座

和“礼”一起成长视频

主讲:余忠艳、田芳

http://mooc.chaoxing.com/course/191687.html


博文
(2018-07-20 11:08)

     “说”在汉语言里有三种读音:
读作[ shu ]时,是指用话来表达意思;
读作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:

礼仪传播公益行,

生活处处讲文明!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       “礼”最原始的意思是指行礼之“器”,不过,这可不是一般的器物,而是向神表达敬意的“礼器”。随着时间的推移,礼器用得越来越少,而礼物开始普及。比如说逢年过节给长辈送点礼,那是为了表达孝顺,体现晚辈对长辈的尊重,这是名符其实的送“礼”。就像我每次出差,都会给家人带点小礼物,这就是我们常说的“礼轻情义重”嘛!
       前几天听一位朋友说,电视台在广场做节目,准备的礼物还没等到发放,就被市民一拥而上给抢光了。究其原因,人们把“礼”完全庸俗化了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:

礼仪传播公益行,

生活处处讲文明!

举手投足守规矩,

礼貌待人我做起!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 09:25)

     “袋”可是我们生活的必须品,我们的衣、食、住、行等都需要它。我们购买衣服,需要用包装袋;我们装吃的东西,需要用食品袋;我们扔掉的物品,需要用垃圾袋;我们出门时,也需要随身携带一个袋子(包包)。
       前几天,我在菜市场购买一袋莲蓬,临走时,商家又递给我一个塑料袋。我说:“莲蓬很轻的,一个够了。”哪知商家回答说:“这一个袋子,是给你装垃圾的。”我在感慨商家周到服务的同时,也为大量浪费塑料袋的现象而担忧。因为,我随身携带的包里还会准备两个袋子,一个是环保袋,为临时购物使用;另一个是塑料袋,就是为了临时装垃圾或者被打湿的雨伞等。凡是可以重复使用的袋子,我从来也不会随便扔掉。虽然小小的袋子不值钱,但环保意识
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
题词:
长阳职教中职生,
顶着烈日学礼仪。
坐姿端正守纪律,
校风严谨数第一。

      7月16日上午,我和田老师应邀来到了长阳职业教育中心,为700多名新生进行了社交礼仪的培训,主题为:做一名彬彬有礼的中职生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《西游记》第六十四回记载:

……行者看罢多时,将云头按下道:“师父,这去处远哩!”三藏问:“有多少远?”行者道:“一望无际,似有千里之遥。”三藏大惊道:“怎生是好?”沙僧笑道:“师父莫愁,我们也学烧荒的,放上一把火,烧绝了荆棘过去。”八戒道:“莫乱谈!烧荒的须在十来月,草衰木枯,方好引火。如今正是蕃盛之时,怎么烧得!”行者道:“就是烧得,也怕人子。”三藏道:“这般怎生得度?”八戒笑道:“要得度,还依我。”好呆子,捻个诀,念个咒语,把腰躬一躬,叫:“长!”就长了有二十丈高下的身躯,把钉钯幌一幌,教“变!”就变了有三十丈长短的钯柄,拽开步,双手使钯,将荆棘左右搂开:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-15 08:12)

     现在的家长对于给孩子的喂食,那真是绞尽脑汁,想方设法让孩子吃好。可带孩子出去玩的时候,如何给动物喂食,家长就很少关注了,认为只要孩子玩的高兴就行!特别是有很多小朋友,看见水里的鱼儿后,就情不自禁地将各种食物扔进水里给鱼吃。其实,人类爱吃的东西,动物不一定也能吃啊!
      最近,我到江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区去玩,当我坐在浏览车上时,司机就给了我一篓胡萝卜。这时小麋鹿们马上都围过来,找我要吃的,这大概就是人们常说的“有奶便是娘”吧!可当我看到《投喂须知》时,真是倒吸了一口凉气,原来麋鹿也是会咬人的,不可以直接喂食。由于《投喂须知》的提示牌,竖立在有铁栅栏的地方,等我看到时,食物都已经喂完了。因此,希望大家接受我的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       7月14日,我受邀再次来到中车株洲电机有限公司, 为60多位管理干部进行了职场礼仪的培训。当我回到武汉后,大脑里仍然不断闪现培训时感人的画面,特别是和我一起做礼仪展示的“白马王子”。
       今天的会议室比较大,但人员并不多。尽管我希望大家都往前坐,可第一排还是空着。于是,我就问有没有愿意坐在第一排的。这时有一个帅小伙主动站起来说:“老师,因为平时第一排都是留给领导的,所以我们不能随便坐。如果您希望我们坐第一排,那当然愿意啦!”因此,我做礼仪展示时,首先就邀请这位“争坐”第一排的小王。他在整个演示当中,一招一势都非常到位。当我们展示结束后,他还专门问我需不需要把椅子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有