加载中…
个人资料
影子的鱼
影子的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,291,282
  • 关注人气:877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于影子的鱼

喜欢一切生活的艺术。热爱美食、美景与悠闲生活。   

分类
我的工具

烤箱:豪通怡宝HK-6001RC(62L机械版)

长帝CRDF25(25L电脑版)

面包机:ACAMB600

豆浆机:九阳JYDZ-22

杂粮饭团
 
稻荷寿司
 
蚝汁卤豆腐
 
韩式辣拌小银鱼
 
福州肉燕
 
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

美食

影子的鱼

分类: 写食

          

 

萝卜干和毛豆都是最普通不过的食材,从南到北,无处不食,但萝卜干炒毛豆却是有一定地域性的,以我的浅见,这应该是江浙一带的家常小菜吧,反正在我的家乡是没有这道菜的。

 

第一次吃这道小菜是在张家港,说起来已经是十几年前的往事了,那时候我刚读大二,放假时一冲动居然独自跋山涉水跑到一座完全陌生的江南小城玩了几天,借住在一个朋友的朋友家里。初夏时节,江南一带已是溽热难当,夜里没睡好,清晨起来,昏头胀脑的没什么胃口,朋友的外婆早就烧好了泡饭,热情地招呼我吃早餐,桌上除两碗泡饭外,还摆着几碟小菜,其中一个就是萝卜干炒毛豆。我记得当时自己还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美食

影子的鱼

分类: 写食

           

 

今天早上被家里那个难缠的人气得半死,本来就起晚了,昨天睡得太迟,闹钟响了好一阵才硬撑着爬起来,快手快脚做了简单的早餐,让他吃了上班。谁知道正打算出门时,他突然说今天要跟什么人会谈,需要稍微正式点的装束,平常这人都是仔裤球鞋的,极不讲究。我听了赶紧从鞋柜里找出他的皮鞋来,他自己又去配了身衬衫和长裤,我看着觉得颜色不搭,给他换了件衬衫,结果他死活不肯穿,非说太厚,好言好语地劝了半天,他才一边磨磨蹭蹭往身上套一边拉着脸嘟哝个没完,又是挑剔衬衫没熨好,又是说天太热什么什么的,我在一边听着,心里那股怒火真是焰腾腾地按捺不住啊。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美食

影子的鱼

分类: 写食

            

 

好久没写博了,也不知道成天瞎忙些什么,每天吃完早饭,浇花拖地洗衣服,买菜做饭收拾家,再偷空喝杯茶翻几页书画两笔画,一天哗地就混过去了,看似忙得不行,从早到晚脚不沾地的,可细算下来好像也没干多少正事。唉,整个一个无事忙啊。博客也没心思管了,菜倒是每天都做,却常常是来不及拍照就吃光了,惭愧。

 

这阵子电影倒是看了不少,好电影可真养人,和文字还不同,更直接更鲜活,生动的画面,如真实世界一般,唰地扑进你的心里,让人完全抗拒不了。

 

片山片海中,我比较喜欢的是《天水围的日与夜》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          

 

腌过的雪菜其实是很好吃的,尤其是跟肉类鱼类等食材搭配起来烹制时,更是别有一番滋味,像雪菜肉丝面,雪菜小黄鱼等都是令人欲罢不能美味。

 

而且雪菜酸菜萝卜干这类腌制食物通常都还蕴含着一些久远的记忆,让人想起小时候妈妈亲手做的菜。记得以前冬天蔬菜匮乏,一到深秋时节,除了储存大白菜以外,家家都还会腌雪菜,晒萝卜干,以丰富漫长冬日的单调餐桌。现在回想起来,其实那些千家万户腌咸菜的场景还挺温馨的,富有浓烈的生活气息。或许正是因为这种美好回忆的缘故吧,虽然如今物质丰富了,但喜欢腌制食物的还是大有人在。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-26 09:50)
标签:

美食

影子的鱼

早餐

分类: 写食

     

 

新红薯好像下来了,前几天我还在抱怨到处都买不到红薯,结果昨天去菜场就看见很多摊位在卖新鲜的红薯,个头不大,但颜色很漂亮,粉粉嫩嫩的相当招人喜欢。买了一堆回来,又蒸又煮的吃了个够。红薯的好处已经是尽人皆知了,其实早餐时吃更好,用来取代馒头面包一类的传统主食,非常健康,还可以瘦身美容。不过最好再配上些牛奶豆浆之类的蛋白质一同食用,营养才会均衡。

 

今天的早餐是红薯杂粮粥,煎带鱼,酸奶,李子,甜瓜,黄瓜松仁拌鸡蛋。这次买的李子不好吃,有点贪便宜了,看着不错,没想到吃起来又酸又涩,只好放在早餐时当蔬菜吃吧。唉,我偏偏还买了好几斤,不知啥时候才能吃完。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         

 

北京昨天下了很久的雨,从午后开始下的,直到夜里也没完全停,虽然时断时续的下着,却是很猛烈的那种暴雨。

 

因为下雨,自入夏以来每天坚持的饭后快走只能取消,晚饭便吃得比平日里稍微从容了些。不过仍然是很简单的晚餐,绿豆薏米红薯粥,两个清淡的配粥小菜。早上煮了一锅绿豆汤,汤早就喝完了,剩下些绿豆薏米百合没人吃,晚上加两根红薯煮一下,就是相当不错的杂粮粥了。

 

一边看新闻一边吃晚餐,听着电视里放完了动车追尾又在放挪威枪击。两个人顿时都有些沉默。不知道他在想什么,我心里想的是,这个世界究竟是怎么了?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         

 

夏天是最适合减肥的季节,一来天气炎热,胃口普遍都不佳,正好可以少吃。二来各种新鲜的蔬菜水果种类繁多,味道可口,价钱又便宜,用来做减肥餐十分适宜。不过总吃水果餐也容易腻,那就煮个美味的减肥汤吧,例如这道海带香菇冬瓜汤。

 

冬瓜名为冬瓜,实则却是夏天的恩物,虽不如西瓜甜美可人,然而其解暑清火去湿的功效却绝不在西瓜之下,又且食法多样,味道清新,热量更低,比之一字之差的西瓜当真是有过之而无不及。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        

 

昨天是头伏,据说北京的习惯是“头伏饺子二伏面”。以前在家时好象没有这个风俗,当然那时候我们也不会去注意这些节气更替的,我只记得每年到了伏天的时候,外婆就会说,嗯,数伏了,可以喝凉水了。因为平常她总不让我们吃太多凉东西的,但到了每年最热的这几天,她却认为可以适当喝点凉的。也不知道这是什么传统的养生习俗。

 

如今外婆已经走了整整三年了,现在的伏天,也没有人再在我们耳边唠叨这些关于数伏如何如何的事情了,想想不免有些伤感。

 

虽然家乡没有头伏吃饺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-08 09:23)

         

 

每次去超市买菜,总能看见有机蔬菜的摊位上有一种小小圆圆的绿南瓜,每次都会想,这个南瓜不知道好不好吃呢,什么时候买一个回去尝尝。可是想归想,却从来没买过。因为价钱比一般的黄南瓜贵了好多,倘若口感不好的话,岂不是浪费。所以每次都是看了看,转身就走了。

 

昨天下午去超市,又看见它们了,大大小小地挤在一起,扁扁圆圆的样子,深墨绿的外皮,挺诱人的,便伸手拿了一个。回家后洗干净,切成小块,放在锅里加一点点水煮熟,没放任何油盐,就是清水白煮,居然非常好吃。而且十分适合我的口味,面面的,香香的,却又不甚甜,比平常吃的黄南瓜更健康。我很喜欢吃南瓜,但又总担心它的糖份太高,看来以后可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-07 15:31)

         

 

 

我有些脾胃虚弱,医生不让吃太多的西瓜,因为西瓜性凉,最易伤脾。这对我来说,真是个令人扫兴的事情,我向来是抱着半个西瓜用勺子舀着吃的人,一下子不让吃西瓜了,还真接受不了。唉,年纪大了就是麻烦,各种问题都来了,年轻那会儿,从来也不管这些,想吃什么就吃什么。不过,所谓年龄不饶人是有道理的,为了健康着想,还是得控制一下口腹之欲,吃一些适合自己体质的食物。

 

所以现在尽管天气炎热,我们每次也只是买四分之一个西瓜,而且还分两天吃完,知道的明白我是为养胃,不知道的,还以为我多抠门呢,呵呵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有