加载中…
个人资料
玉吅
玉吅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,219
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
评论
加载中…
博文
置顶: (2011-04-07 11:13)
标签:

玉吅

鬻字

杂谈

分类: 其他

    鬻字以来,颇劳新知旧雨照拂,白石老人言“知己有恩”,我亦云然。毕竟事冗,承京上止堂兄美意,允为代理,为我分劳,尤多感感。经与止堂兄协议,我所出作品,皆交止堂兄处公开陈列,大家亦多挑选余地,烦请移步“中国书法超市·66号止堂”和“新浪博客·清流轩”: 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-29 12:14)
标签:

日记

题跋

分类: 玉吅日记

晴热,周日。早晨多睡一会儿,反而觉得疲倦,继续检理卷22。晚间不想做事,因清出日前所买《尹尊师墓志铭》(400元),仔细研究,颇觉好玩。近来买唐代炼师墓志数纸,此其一也。倩友人镌“玉吅斋藏道教金石”朱文印,今天正式启用。《唐代墓志汇编续集》载此,初看以为是琴高、萧史音乐家者流,又以为如啸父之善于吟啸,详读志文,尊师似以吟唱音诵见称,此前所未有者,故序与铭辞皆不用前数人为比。音诵大约借鉴梵呗,已有研究讨论,而音诵的具体实施,仅见《册府元龟》记唐明皇“于内道场亲教诸道士步虚声韵”。此墓志似可以作为佐证。因简题数语。墓志未见尊师道号,卒天宝六载“时年□十有四”,恰漫漶,推考全文,似仅二十三或三十三,年纪尚轻。念诵如常。

【尹尊师墓志铭】

墓志云尊师十二岁受度,“有司睹其揖让之礼也,则曰君子;闻其洛诵之声也,则曰仙才”。洛诵出《庄子》,此则与太白诗“夫子闻洛诵,夸才才固多”同意。参后文“寂然心养,徐以气听,乃习五和之音,吟洞章之曲”,乃实指吟诵,或即寇谦之所称之“音诵”者。奉诏入内廷,冷然有作,听者“若松风入怀,六尘飞尽;玉磬在耳,七窍通郁”。唐玄宗崇道,又复精通音律,乃至谱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-29 10:16)
标签:

日记

题跋

分类: 玉吅日记

晴热,周日。早晨多睡一会儿,反而觉得疲倦,继续检理卷22。晚间不想做事,因清出日前所买《尹尊师墓志铭》(400元),仔细研究,颇觉好玩。近来买唐代炼师墓志数纸,此其一也。倩友人镌“玉吅斋藏道教金石”朱文印,今天正式启用。《唐代墓志汇编续集》载此,初看以为是琴高、萧史音乐家者流,又以为如啸父之善于吟啸,详读志文,尊师似以吟唱音诵见称,此前所未有者,故序与铭辞皆不用前数人为比。音诵大约借鉴梵呗,已有研究讨论,而音诵的具体实施,仅见《册府元龟》记唐明皇“于内道场亲教诸道士步虚声韵”。此墓志似可以作为佐证。因简题数语。墓志未见尊师道号,卒天宝六载“时年十有四”,恰漫漶,推考全文,似仅二十三或三十三,年纪尚轻。念诵如常。

【尹尊师墓志铭】

墓志云尊师十二岁受度,“有司睹其揖让之礼也,则曰君;闻其洛诵之声也,则曰仙才”。洛诵出《庄子》,此则与太白诗“夫子闻洛诵,夸才才固多”同意。参后文“寂然心养,徐以气听,乃习五和之音,吟洞章之曲”,乃实指吟诵,或即寇谦之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-28 12:58)
标签:

日记

集句

题跋

分类: 玉吅日记

周六,补上下周一课,大晴热。下午标点卷22,晚间题砖拓两纸。念诵如常。

永和七年砖,抄刘后村忆秦娥修稧节作补白,引首集唐句为口号。】

不识山阴道(杜甫),虚乘访戴船(李商隐)。空留一片石(刘长卿),知在永和年(韦渠牟)。

 

【大同十一年砖】

鲁迅《俟堂专文杂集》题记云:“曩尝欲著《越中专录》,颇锐意蒐集乡邦专甓及拓本,而资力薄劣,俱不易致,以十余年之勤,所得仅古专二十余及打本少许而已。迁徙以后,忽遭寇劫,孑身逭遁,止携大同十一年者一枚出,余悉委盗窟中。”大同砖条目下有注:“已制为砚,商契衡持来,盖剡中物。”此砚尚存京上迅翁纪念馆中。比对拓本,同一范式,当是一地所出者,可贵也。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 18:08)
标签:

日记

题跋

集句

分类: 玉吅日记

周五,晴。继续标点卷22。晚间题永和砖两枚,其中永和十年砖集宋诗。

【永和十年砖,戏集宋贤句为赞语】

永和九年暮春日(袁说友),何当修禊泛溪船(王之道)。醉吟落纸笔不停(章甫),赏心幽事故依然(陆游)。寂寞兰亭空有感(余观复),八法独高东晋贤(薛绍彭)。后之视今今视昔(赵蕃),只在茂林修竹间(胡仲弓)。研朱点墨皆陈迹(方回),俯仰之间又一年(裘万顷)。兴来那况山阴客(陈傅良),放光时有阶头砖(敖陶孙)。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 17:52)

周四,晴好天气。开始标点卷22,看莘并接回,下午送还。继续标点。晚间为鹤庐题所藏陈庆年《陶隐居年谱》手稿,详看一过,杂缀《南史》《梁书》等而成,疏草率,当时人条件局限,著书难者自难,易者自易。总之价值不高。收到布衣书局订《宋拓信行禅师碑》。念诵如常。

23、宋拓信行禅师碑,古吴轩,195元。

题《陶隐居年谱》

陶隐居传记,以永明十年谢㵸作《陶先生小传》为最早,略仿王右军《许先生传》例,粗举大纲。齐末隐居从子陶翊又作《华阳隐居先生本起录》,取名乃用佛藏《本起经》之意。南宋贾嵩有《华阳陶隐居内传》三卷,尤称详瞻。年谱则以王质《绍陶录》中《陶华阳谱》为最早,寥寥十三条,且有讹误。晚近罗国威先生作《华阳隐居陶弘景年谱》,载入刘跃进编《六朝作家年谱辑要》;余撰《陶弘景丛考》,亦有《新订华阳陶隐居年谱》,与罗谱互有详略。

鹤庐兄藏陈善余先生《陶隐居年谱》手稿,著录《江苏艺文志》,久闻其名,迄未得一见。承赐下複印件,详读一过,所据仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-25 16:45)
标签:

日记

本草

分类: 玉吅日记

周三,阴天。上午修订后记完成,下午改定附录“漫谈中国古典文学中的药物”,配图整理完成,顺利寄出。收到当当网订书两种。晚间看《成都顾先生诗》。念诵如常。

21、注音版说文解字,中华,27元。

22、宋本周易,国家图书馆出版社,15元。

【后记】

屠呦呦老师因为青蒿素的贡献,荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,借此东风,本草学术一下子成了热门。承刘淑丽老师的美意,我在《文史知识》上开了一个为期一年的小专栏,介绍历代本草。于是按照时间先后,结合本草学术发展中有代表性的问题,初步选定12部本草,写作中又觉得区区12本书不足以概括本草全貌,乃扩充到18部,从汉代《神农本草经》一直到清代《植物名实图考》。原计划以民国成书的《增订伪药条辨》殿后,兼讨论药物的真伪优劣问题,觉得专业性太强,未必符合一般读者的口味,于是作罢。

说到“读者”,这一系列文章并不打算写给中医药学研习者——有更深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 20:12)
标签:

日记

分类: 玉吅日记

周二,阴天,本拟写完“增订伪药条辨”后,为近代名家书法写一样稿“顾印伯”,未成。但决定不写第19篇,就止于第18篇“植物名实图考”,开始写后记。晚间与宏亮兄、振宇兄约谈此事,乐于合作完成两书。振宇兄送我一册弘一上人华严集联三百品,谢谢。

20、华严集联三百品。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 18:19)
标签:

日记

分类: 玉吅日记

阴天。早晨结束卷21,开始“本草史话”最后一篇“辨伪鉴真:《增订伪药条辨》”。药品造伪真是“自古以来”的事情,所以微信圈流传的什么“中医无效,在于中药”之类的论调可以休矣。呵呵吧。收到当当网订书。下午送丁返校。念诵如常。

16、考工司南——中国古代科技名物论集,上海古籍,67元。

17、宋尤袤刻本文选,国图出版社,146元。

18、金刻本庄子全解,国图出版社,30元。

19、宋本四书,国图出版社,91元。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 11:06)

周六,醒得太早,一上午都不舒服,继续卷21评注。鳜鱼条讨论开宝引《神仙传》刘凭“石桂鱼”问题。下午到何老师处,商定四川名家卷的基本人选(已出或计划出单行本者不包括在内),与宏亮兄、振宇兄沟通,约周二谈。晚间字幅送清流轩。中振老师嘱写三幅15言对联送人,请止堂尊人界格。晚间清理顾印伯书法图片,得十余张,我拟这两天抽空先写一个样稿大家参详。念诵如常。

【鳜鱼】

《开宝本草》云“昔仙人刘凭,常食石桂鱼”。按,刘凭见《神仙传》,据《太平广记》卷11引文:“刘凭者,沛人也。有军功,封寿光金乡侯。学道于稷丘子,常服石桂英及中岳石硫黄,年三百余岁而有少容。”此言“石桂英”,与本草说“石桂鱼”不同。《抱朴子内篇·仙药》谓“仙药之上者丹砂”,“次则石桂,次则石英”;《太平御览》卷984引《抱朴子》则作“次则石桂英”。《三十六水法》有“石桂英水”,据《金石簿九五数诀》解释:“石桂英,出有乳之处,其色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 11:03)
标签:

日记

分类: 玉吅日记

周五,阴天。早晨写完蛞蝓条的评注,接丁。下午应洪老师约看展览。承军兄把《刘洙源先生集》的合同送来,廖太孃的手稿四册交彼,请再核对一过。收到叔宜宗兄标点令曾祖父《瓠庐笔记》,晚间阅读过半。念诵如常。

15、瓠庐笔记,山东画报。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
友情链接
访客
加载中…
西米客
喜欢我的博客吗?

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有