加载中…
个人资料
余小兰
余小兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,184
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

杂谈

分类: 名家介绍

数学家丘成桐:华人数学并非世界第一(图)

转载自:http://edu.sina.com.cn/l/2009-03-26/1550168111.shtml

http://www.sina.com.cn   2009年03月26日 15:50   《新快报》
丘成桐教授。(资料图片)
丘成桐教授。(资料图片)

  国外数学最好的,并非华人。昨日下午,应省侨办邀请,世界著名数学家丘成桐教授与暨南大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

分类: 数学教育

数学聊斋二则

李尚志

转载自:http://math.cncourse.com/mathroller/page/lisz?entry=%E6%95%B0%E5%AD%A6%E8%81%8A%E6%96%8B%E4%BA%8C%E5%88%99

一、峨眉山的佛光——连续函数介值定理

    到峨眉山旅游,最重要的莫过于到舍身崖看佛光。1984年8月,我第一次上峨眉山。到达山顶时将近中午。安顿好住处就直奔舍身崖,希望能等着看佛光。天上艳阳高照,舍身崖下面是万丈深渊,山腰白云缭绕。如果云的高度合适,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学历史

杂谈

分类: 数学教育
                           希尔伯特的《数学问题》
        转载自:http://sq.k12.com.cn/discuz/viewthread.php?tid=337926
    希尔伯特20世纪伟大的数学家,对数学的发展做出了巨大的贡献.他在1900年的国际数学家大会上作了一次著名演讲,阐述了问题对于数学发展的重要促进作用以及关于数学问题产生的源泉、解答要求、解决策略等,另外在这次大会上他还提出了著名的23个数学问题,对20世纪数学的发展产生了深刻的影响.《数学问题》具有划时代的意义和价值.
    在这篇讲演中,希尔伯特深刻阐述了重大而关键的问题在数学发展和数学家个人创造活动中的重要作用,数学问题的来源和解决数学问题的方法论原则等.他认为,好的数学问题应该具有清
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

分类: 数学教育

教育战争与数学教育的出路

华南师范大学数学科学学院  何小亚 

摘要:各种教育战争是“重教轻学说”与“儿童中心说”的延伸和具体化。中国数学教育的出路是在这两者之间取得平衡。数学教学的本质是学生在教师的引导下能动地建构数学认知结构,使自己得到全面发展的过程。数学课程改革的出路是在精英数学与大众数学、演绎推理与合情推理、接受学习与发现学习、数学基础与数学创新之间保持平衡。

关键词: 教育战争;数学教育;出路;课程改革;创新

一、关于教育的战争

1. 中国教育学的战争

2004年,北京师范大学王策三教授在文[1]中写道:“由‘应试教育’向素质教育转轨提法的流行,反映了一股‘轻视知识’的教育思潮,干扰教育、课程改革,必须坚决克服。”明确地提出要“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

分类: 我的思考

对农村留守子女教育管理问题的分析评价

余小兰

    要:农村留守子女是指那些父母一方或双方在外打工,其被留在家中有父母中的另一方或者近亲属(如爷爷、奶奶或者叔叔、婶婶等)照顾的子女。随着农村经济制度改革和产业结构调整的发展,农村人外出打工早已屡见不鲜。受城乡差别及先进地区利益的驱动,粤西农村就存在着这种农民外出打工、经商等离乡现象。农村外出务工人员逐年增加,农村留守子女也在逐年增加。在繁荣城市经济、搞活农村经济提高农民收入水平的同时,留守子女的教育管理问题也随之暴露。对农村留守子女教育管理问题的调查,分析评价,有助于我们更好地了解农村留守子女教育管理问题的现状,从而采取相应的解决措施。

关键词:农村留守子女, 教育管理问题,调查,分析评价

调查的对象

从地理上看,本次调查的区域是在茂名市的高州,为粤西地区,调查对象主要是农村外出务工者子女和监护人。

2 调查的方法

问卷调查调查法,访谈法。问卷分学生卷、监护人卷两部分,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-26 14:10)
标签:

杂谈

分类: 听课心得

6月25号听课感想

余小兰

   “解释学是方法意义上的方法,是创造幸的翻译。”“选题时要注意考虑你的选题是不是基本的理论问题,你是不是准备用实证的方法去研究这个基本的理论问题。”“做研究要符合以下四个“与众不同”标准的其中之一:一,有新视角。从什么看什么。做比较研究比较容易达到这个标准,因为一旦有比较就有了一个亮点。二,有新观点。别人赞成某个观点,但我反对,然后论证我的观点,这是真正的论文。三,表面上看是什么,实际上不是这样,给别人新的认识。四,对于一些零散的历史问题,尝试用一定的脉络将其串联起来。”……

    虽然是最后一次课,但刘老师仍然给我们介绍了很多有关研究方法的知识。

    回想起这一个学期上刘老师的课,说实话,我是感到有很大压力的。每次上完课,刘老师布置作业后,我都很担心,害怕自己做不好。其实,刘老师对我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我心目中比较理想的学位论文 

王德华

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_502e7a6d01009rmh.html

每年答辩季节都要评审学位论文,每年自己学生的论文也都反复修改。但无论怎么细心,错误总还是有。遗憾依旧在,只是换新人。

那么什么样的学位论文才是好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的教育问题在哪里?

作者: 谢盛友

转载自:http://blog.cersp.com/index/1032483.jspx?articleId=2501400 

  先回忆一件往事。

  1994年在台湾与陈履安座谈,时值甲午战争100周年,我说,甲午战争中国人失败的根本原因是中国人太善良了,但敌对势力亡中华之心不死,中国人绝不应该寄希望于敌人的仁慈!

 我:院长,您笃信藏传佛教,四大公子之一,善良仁慈,担任国防部长如何敢于下令开枪?

陈:善良仁慈不是糊涂。谢兄装糊涂!

我:糊涂可以装的?难怪全国13亿人,13 亿本糊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究

分类: 我的思考

有意义接受学习理论与建构主义学习理论

余小兰

                     (华南师范大学数学科学学院  广州 510631)

摘 要  有意义接受学习理论是奥苏贝尔在20世纪约60年代提出来的。而建构主义学习理论是在20世纪90年代发展起来的,它的发展在教育领域引发了一场教育观念与实践的革命,并成为了目前21世纪世界教育改革的主要理论指导。这是不是代表着奥苏贝尔的有意义接受学习理论已经过时,而建构主义学习理论就完美无缺呢?本研究主要是从本质,过程,方式,结果与对数学教学的影响等方面对两种学习理论作比较,从而帮助我们更好地把握两种学习理论,更科学地将它们运用到我们的教学中。

关键词  有意义接受学习,建构主义学习,比较

一,有意义接受学习理论与建构主义学习理论的本质内涵

    有意义接受学习理论是美国当代著名教育心理学家奥苏伯尔(D. P. Ausubel,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究

教育

分类: 我的思考

有意义接受学习理论与建构主义学习理论(第三稿)

余小兰

                            (华南师范大学数学科学学院  510631)

摘 要  有意义接受学习理论是奥苏贝尔在20世纪60年代提出来的。而建构主义学习理论是在20世纪90年代发展起来的,它的发展在教育领域引发了一场教育观念与实践的革命,并成为了目前21世纪世界教育改革的主要理论指导。 这是不是代表着奥苏贝尔的有意义接受学习理论已经过时,而建构主义学习理论就完美无缺呢?本研究主要是从本质,过程,方式,结果与对数学教学的影响等方面对两种学习理论作比较,从而帮助我们更好地把握两种学习理论,更科学地将它们运用到我们的教学中。

关键词  有意义接受学习,建构主义学习,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有