加载中…
博文
标签:

休闲

分类: 故事会
亲密的寓言:独一无二的玫瑰

    小王子有一个小小的星球,星球上忽然绽放了一朵娇艳的玫瑰花。以前,这个星球上只有一些无名的小花,小王子从来没有见过这么美丽的花,他爱上这朵玫瑰,细心地呵护她。

    那一段日子,他以为,这是一朵人世间唯一的花,只有他的星球上才有,其他的地方都不存在。

    然而,等他来到地球上,发现仅仅一个花园里就有5000朵完全一样的这种花朵。这时,他才知道,他有的只是一朵普通的花。

    一开始,这个发现,让小王子非常伤心。但最后,小王子明白,尽管世界上有无数朵玫瑰花,但他的星球上那朵,仍然是独一无二的,因为那朵玫瑰花,他浇灌过,给她罩过花罩,用屏风保护过,除过她身上的毛虫,还倾听过她的怨艾和自诩,聆听过她的沉默……一句话,他驯服了她,她也驯服了他,她是他独一无二的玫瑰。

    “正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”一只被小王子驯服的狐狸对他说。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 故事会
放弃的寓言:蜜蜂与鲜花

    玫瑰花枯萎了,蜜蜂仍拼命吮吸,因为它以前从这朵花上吮吸过甜蜜。但是,现在在这朵花上,蜜蜂吮吸的是毒汁。

    蜜蜂知道这一点,因为毒汁苦涩,与以前的味道是天壤之别。于是,蜜蜂愤不过,它吸一口就抬起头来向整个世界抱怨,为什么味道变了?!

    终于有一天,不知道是什么原因,蜜蜂振动翅膀,飞高了一点。这时,它发现,枯萎的玫瑰花周围,处处是鲜花。

    心理点评

    这是关于爱情的寓言,是一位年轻的语文老师的真实感悟。

    有一段时间,她失恋了,很痛苦,一直想约我聊聊,希望我的心理学知识能给她一些帮助。我们一直约时间,但快两个月过去了,两人的时间总不能碰巧凑在一起。

    最后一次约她,她说:“谢谢!不用了,我想明白了。”

    原来,她刚从九寨沟回来。失恋的痛苦仍在纠缠她,让她神情恍惚,不能享受九寨沟的美丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 故事会
逃避的寓言:小猫逃开影子的招数

    “影子真讨厌!”小猫汤姆和托比都这样想,“我们一定要摆脱它。”

    然而,无论走到哪里,汤姆和托比发现,只要一出现阳光,它们就会看到令它们抓狂的自己的影子。

    不过,汤姆和托比最后终于都找到了各自的解决办法。汤姆的方法是,永远闭着眼睛。托比的办法则是,永远待在其他东西的阴影里。

    心理点评

    这个寓言说明,一个小的心理问题是如何变成更大的心理问题的。

    可以说,一切心理问题都源自对事实的扭曲。什么事实呢?主要就是那些令我们痛苦的负性事件。

    因为痛苦的体验,我们不愿意去面对这个负性事件。但是,一旦发生过,这样的负性事件就注定要伴随我们一生,我们能做的,最多不过是将它们压抑到潜意识中去,这就是所谓的忘记。

    但是,它们在潜意识中仍然会一如既往地发挥作用。并且,哪怕我们对事实遗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 故事会
规划的寓言:把一张纸折叠51次

    想象一下,你手里有一张足够大的白纸。现在,你的任务是,把它折叠51次。那么,它有多高?

    一个冰箱?一层楼?或者一栋摩天大厦那么高?不是,差太多了,这个厚度超过了地球和太阳之间的距离。

    心理点评

    到现在,我拿这个寓言问过十几个人了,只有两个人说,这可能是一个想象不到的高度,而其他人想到的最高的高度也就是一栋摩天大厦那么高。

    折叠51次的高度如此恐怖,但如果仅仅是将51张白纸叠在一起呢?

    这个对比让不少人感到震撼。因为没有方向、缺乏规划的人生,就像是将51张白纸简单叠在一起。今天做做这个,明天做做那个,每次努力之间并没有一个联系。这样一来,哪怕每个工作都做得非常出色,它们对你的整个人生来说也不过是简单的叠加而已。

    当然,人生比这个寓言更复杂一些。有些人,一生认定一个简单的方向而坚定地做下去,他们的人生最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 故事会
动机的寓言:孩子在为谁而玩

    一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。

    于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”

    孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

    第三天,老人只给了每个孩子5美分。

    孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

    心理点评:

    你在为谁而“玩”

    这个寓言是苹果树寓言的更深一层的答案:苹果树为什么会自断经脉,因为它不是为自己而“玩”。

    人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按照内部动机去行动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 故事会
成长的寓言:做一棵永远成长的苹果树

    一棵苹果树,终于结果了。

    第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。

    但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。

    很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子……

    其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。真的,不要太在乎果子,成长是最重要的。

    心理点评

    你是不是一个已自断经脉的打工族?

    刚开始工作的时候,你才华横溢,意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

勇敢

杂谈

分类: 【心情日记】

时常回到这里,就是想听听这里的音乐……仅此而已了

新浪在搞一个什么诉说的活动,呵呵我想我已经没有必要参与了,因为该说的我已经都说过了,现在和未来还在等着我^-^

写博确实是一个让人恢复健康的方法,让人能够勇敢地面对自己,告别过去,重新来活过……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-02 20:30)
标签:

杂谈

分类: 【不成文的小说】

玫瑰花的葬礼 许嵩 词:许嵩/李毅杰 曲:李毅杰

离开你一百个星期

我回到了这里

寻找我们爱过的证据

没有人愿意提起

玫瑰花它的过去

今天这里的主题

我把它叫作

回忆

我知道

爱情这东西

没什么道理

过去我和你在一起

是我太叛逆

现在只剩我自己

偷偷的想你

玫瑰花的葬礼

埋葬爱的回忆

感觉双手麻痹

不能自已

已拉不住你

真的好美丽

那天的烟花雨

我说要娶穿碎花洋裙的你

玫瑰花的葬礼

埋葬深深爱着的你

残朵停止呼吸

渗入大地

没人会注意 一片小雨滴

陪着我等天明

我用这最后一分钟怀念你

我在夜幕笼罩的天桥上潜行

每一级阶梯

都留着你我昔日印迹

温存迷醉 吵闹清醒

都还在我的脚畔兜转不清

没来得及把红色玫瑰递给你

爱就象是一场雨

已经离我而去

你说过 太过鲜艳的爱情

终将凋零 玫瑰花的葬礼

埋葬关于你的回忆

感觉双手麻痹

不能自已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-02 16:29)
标签:

情感

分类: 【心情日记】

许多年过去后,当我把那份感情交给风儿的时候,我才如梦初醒般的释然。

原来爱可以很简单!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【心情日记】

不知道什么时候喜欢上了太极拳,整个冬天总算是有了一项喜欢的运动,

《浮沉》用了两天的时间看完了,眼睛好累?还是看的心累了?

我想,我的太极拳已经进入状态了,但愿我能把它打得更好^_^

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有