加载中…

加载中...

个人资料
余聪
余聪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,411
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (7篇)
国外 (0篇)
余聪相关
转载请注明出处,多谢!
联系方式:
E-Mali:haideng@126.com
QQ:371250450
朋友交流QQ群:
①群:23570728(已满/200人);
②群:22382936(154/180人)。
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 情感
终于,等到了这样一个阳光灿烂的下午,我打开了所有的门窗,尽情地让外面的空气涌入我日久封闭着的房间。也许,灵魂也会发笑。
  每一次的歇斯底里过后,我总要抬头看看周围,到底有几个人在注意着我的嘴脸。就像这次,我不知道自己是站着中枪还是躺着中枪的,当中枪已成常态化的时候,中枪的姿势已经无所谓华丽或苦逼了,反正结果只有一个。
  春节期间,可怜的手机吱了二三十次,都是朋友们的问候。在这里,请我的朋友们原谅,我没力气回一条短信了,我甚至连读完一条喜庆短信的勇气都没了。看看是谁发的,随手就关了。直到现在,我在QQ里问起几位朋友,他们如数家珍般能报出我的身体情况时,我才恍然大悟,原来,你一直关注着我!
  我忒感动了。
  可是,感动有什么用?
  每年一次,几年一次的感动就像是拉伸了的例假一样,感冒并发疼痛感,疼痛感并发感动,可是,我的眼泪不争气,总在某一个时间点上,它会喷涌……
  闲话不说,记录一下我这次的侥幸吧,当然,不是每一次中枪都能侥幸逃脱的。希望,我以后的每一次侥幸过后都能写出一些这样绵延不断的文字,至少这还能证明我能端坐在电脑前。
  
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书评
也许,有人觉得这本书,包括名字的翻译,完全是个噱头,有点哗众取宠的意思。什么叫“怪诞行为学”?为什么不直接叫“可预测的非理性”?
  的确,有很多理由影响你去读这本书,单就封面来说,好像是一本菜谱。书名却透着诡异,“怪诞行为学”怎么又跟经济学扯上关系了?
  先读一下书中一个简单的案例,或者叫现实生活中的例子吧:
  你买一支钢笔,甲商店卖25元,乙商店卖18元,你会为了这7元钱跑15分钟去乙商店。你买一件衣服,甲商店卖455元,乙商店卖448元,同样是省7元钱,你却不愿意跑15分钟去乙商店。
  或者,再看一个例子:
  你去丈母娘家吃饭,一直持续到深夜。你松了松腰带,啜了一口葡萄酒,深情地注视着坐在对面的岳母。你站起身来,掏出了钱包。“妈,对于您在这一切中所倾注的爱,我应该付您多少钱?”你诚心诚意地问。屋子里顿时鸦雀无声,你晃了晃手中的一沓钞票。“您觉得300美元够吗?不对,等一等!我应该付您400美元!”
  你以为你的丈母娘会高兴?
  当然不会,他们全家人都会鄙视你,这在全世界范围内看起来都是一个规范吧。按作者的说法,你的做法打破了“社交规范”(social norms
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书评
    要有耐心,和适当的时机,不要急,该等待的时候就要等待,每件事情该来的时候就会来,该清楚的时候自然会清楚,不要以为人生很短暂,这一生时间是很有限,但是你将有很多很多的一生,这些很多的人生中,你会慢慢体会领悟学习,这个时间很长很长,最后到达那个终点。
  ——《前世今生》(Many Lives,Many Masters)
  这样一本讲轮回的书,在美国竟然成了畅销书,当然,我买它,读它,重要的原因肯定不是因为它是畅销书,而是书的内容。
  一位叫布莱恩-魏斯(Brian L.Weiss)的美国博士在催眠治疗时,无意中发现了催眠可以让人进入前世,N个前世,甚至是来生……后来,通过他和他的病人凯瑟琳的“对话”,追溯了凯瑟琳近86次的轮回(一些未出现的前世,在书中并未介绍),这可是现代版的真正穿越了,只是,灵魂在那个层面上影响不了任何事情,他们只能鸟瞰自己的某一世轮回。
  读完这本书已经好几天了,一直想写点东西,就是不知道该如何下笔。
  比如在这本书中,用我比较“专业”的角度去审视,还是有点疑团的。为什么说自己比较“专业”呢?我举例一个《地藏菩萨本愿经》中的例子来说明:
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-06 18:39)
标签:

娱乐

分类: 娱乐八卦
首先,我得承认,这是一篇挨砖的文字、得罪人的文字。我就是闲得,写完这篇,我不看评论可以吧。
  事情的起因还是因为某个斑竹掐架,问我知道热闹不,我说我这几年的职业是生病,很少去关注天涯其他板块的恩怨是非情仇啊……
  闲话不说了,我这个标题是“混天涯”,那我就从一个现象说说这天涯怎么个混法。
  比如,某一天你进了新浪微博,点开了某个加V的ID,简介里就四个字“天涯红人”,这时候你就知道天涯的魅力了。这就算混得不错的吧,除了这些人,就是天涯一些大版的斑竹,简介里只有几个字,比如“天涯社区,牛比无限版斑竹”,再下来就是天涯员工了,加上V,简介里写上某经理某负责人之类的,要是你觉得还不够,可以给新浪微博加V的人员消息一下,前面加上“资深”俩字也无不可。
  有人就问了,这尼玛管普通ID鸟事啊,一般人就达不到这个级别。
  哦,不担心,你可以想办法做斑竹嘛,然后写几篇作文,混到某个版去,想办法把自己的作文变成铅字,有的只要交钱就行,然后你就可以堂而皇之地在自己的简介里写上“著名散文家”了,要是作协有人,请吃个饭,起码进个县级作协或文联没任何问题,这时候,你的简介里就可以写
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活
我这个人从不敢说“阅人无数”,但绝对能毫不含糊地吹牛说“阅土豆丝无数”,这是个什么话呢?
  从我小时候说起吧,家乡的土豆是从十年九旱的大山里种出来的,每逢国庆节,老爸老妈就带着我和弟弟妹妹们,冒着漫天飞舞的雪花去挖土豆……
  在大多数时间里,我们几个都是抽着鼻涕,站在山梁上数着土豆。就那样一个个数完,国庆节假期就完了,剩下的大半年时间里,我们的生活都跟土豆有关,只有你想不到,没有老家人做不出的土豆,什么蒸土豆、煮土豆、炸土豆、炒土豆……光就这炒,又有土豆丝、土豆片、土豆块、土豆条之分。想想也是美事一桩,大清早地,端一碗土豆丝,再拿一个馒头或花卷,每人吸溜着土豆,喝着熬茶,那是一种习惯,更是一种饮食文化吧。
  离开家的日子里,土豆丝其实成了一个符号,关于母亲,关于乡愁,或者,关于那山山凹凹的记忆。据说在饭馆里,土豆丝是任何菜系里最能赚钱的一个菜。
  但我好这一口,就是到了五星级酒店的餐厅里吃饭,总是按捺不住对土豆的热情,或者牛肉炖土豆、土豆烧茄子、土豆泥什么的总要点个跟土豆有关的菜,朋友笑我,说你干脆撞死在这土豆上算了。
  其实跟土豆相关的菜,多不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 社会走笔

本来想一本正经地写几个字,但一百度,我笑了出来,为什么呢?
  我很负责,很有学习精神地百度了一下什么叫“轻度”,万能的网络啊,还是给了我惊喜,这个词条已经有人补充了,整个“轻度”词条的解释如下:
  轻度  
  qīng dù   
  1.程度低或量小,范围不大或数量不大。如:轻度损坏。   
  2.以不影响患者保持不卧床和走动的能力为特征的。如:轻度肺炎。   
  3.以没有人员死亡的国家基础建设事故。如:轻度追尾。
  看看第3条,估计不笑不行,但我觉得补充还是过于“轻度”,没有涉及到编辑的一片苦心。
  一条新闻,从产生到播出,要经过好几道关卡,写稿记者肯定是第一关,最主要的则是编辑的审核关,播音员只负责波音罢了。
  不论是记者还是编辑的原因,有一点是肯定的,他们的潜意识里有一种把上海地铁追尾的事情大事化小,小事化了的和事老思想。而这种思想是为官本位服务的,或者是CCAV,或者是铁道部,甚至是上海铁路局……
  百姓的利益在哪儿?
  从一个简单的“轻度”,我们就能看出根深蒂固的传统官位思想,他们是体制内人员,一有问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-18 16:54)
标签:

母亲

火锅

情感

分类: 亲情无限

我还在上高中的时候,一次偶然的机会,母亲去亲戚家吃了顿火锅。那已经是近20年前的事情了……
  母亲吃完火锅回来后的神情我记得很清楚,她不断地给家里人说,现在城里人吃饭就是好,准备一桌菜,想吃啥就往锅里放啥,就那么打一个滚儿,捞出来放点调料,又热又香。
  我说要不我们也买个那样的锅,插上电就能吃了。
  母亲问我,一套买下来得多少钱。
  当她听到那么一个电炉子,那么一口锅要一两百块钱的时候,她的头摇得像拨浪鼓似的。
  父亲也是一直不主张浪费,母亲比父亲更甚。我和弟弟妹妹们就是有机会一起跟他们进趟城,央求一百次也没用。父母的观点很一致,就那么一桌要不了20块钱的菜,在火锅店吃就要过一百啦。
  我们狡辩,那不是还有肉吗?
  肉?就那些肉不够我两筷子夹的,一盘一盘都是十几二十几,还不如回家杀只鸡,等过年的时候,我们家杀了猪,你们想吃多少就吃多少。这一般都是父母亲的台词。
  这20年来,母亲吃过的火锅屈指可数,她说,她怕跟别人吃火锅,大牙都没了,吃起啥来要撕扯,动作大点的时候一桌人都要看着你,那多丢人!
  这几天农闲,母亲到县城跟我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-28 16:34)
标签:

杂谈

分类: 生命如歌
读过史铁生的《命若琴弦》,两遍,或者三遍。
  老少两个瞎子不知道什么叫“曲折的油狼”,也不知道女孩子的脸是怎么个样子,但他们心中有信念,老瞎子说,只要弹断一千根琴弦,就可以拿着老老瞎子给他的药方去抓药,那时候,他的眼睛就可以复明了。
  可惜,他是记错了。
  本来应该是一千二百根。
  这是老瞎子告诉小瞎子的,因为老瞎子弹断了一千根后根本就没有复明,他问遍了所有人,大家都说那药方其实是一张无字的白纸。
  哪有什么奇迹!
  老瞎子的话就像小瞎子的信仰,其实就是小瞎子的信仰:“我师父才冤呢。就是你师爷,才冤呢,东奔西走—辈子,到老没弹够一千根琴弦。”
  如果把灶火当成那妮子的脸,小瞎子该怎么吹?
  其实老瞎子也未必在生命里经历过那么一个妮子。他虽然告诉小瞎子“我经过那号事”,但真正的理论依据却是“早年你师爷这么跟我说”。
  但我们不得不对这些人命心怀敬畏。
  从八百根琴弦到一千根,再到一千二百根,本来,谁都以为后面一个数字是生命无法逾越的坎儿,可是,他们一个个很早就撞到了,就算是一千二百根,一千八百根……对生命的渴望,或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
开学季到来,除了数码城一如既往的热闹之外,今年汽车4S店也提前进入“金九银十”。买几件新衣服,买最新款的智能手机,买品牌笔记本电脑,买像素千万以上的数码相机……这些万元左右的入学装备早已不能成为大学新生“入学行头”的代表,随着高校新生入学季的到来,新生的入学装备也在以“几何级”速度飙升,电脑、手机、相机“三大件”已被认为只是“刚性需求”,汽车甚至股票、房子这样的“入学新三大件”成为新流行。(《东方早报》2011年8月24日)
  所谓“三大件”,可能因家庭生活条件的不同而不同吧,我上大学的时候是98年,那时候同学中鲜有人用手机的,直到大二,大三,五六千的台式电脑才慢慢开始组装,手机也开始在同学中间普及。那时候记得很清楚,在北京,中国移动接打都是6毛每分钟,我们这些穷小子只是感叹,就算买了手机,用也用不起吧?
  就算到了大四,也很难找到数码相机的影子,好像没那种风气。那时候的风气啥的还算比较朴实吧。
  转眼,就是2011年了,十多年过去后,MP3已经出不了什么风头。就在我隔壁一个铺子里的孩子今年考上了郑州的一所大专学校,抽的是芙蓉王(市场价每包23元),电脑在第一个学期就买了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

女人

面相

克夫相

幸福

情感

分类: 情感
清人袁枚在《子不语》中有一段《九夫坟》的故事,说的是一妇死了九夫的故事,是鬼故事,有兴趣的朋友可以找来一读,我这边就不累赘了。
  在现实生活中有没有一女嫁九夫的故事呢?
  如果不考虑骗钱的行当,恐怕很难找到这样的例子。
  春节在家,偶尔听邻居议论起邻村一个女人,有的人说她嫁了九个男人,也有人说她嫁了十二个,甚至几位邻居因为这个没有答案的话题而找到一位老者“讨个公道”。
  你说笑不笑,嫁出去的女人又不在本村,而且那女人从小一直在邻村,谁能对她的感情生活做出拉网式的排查?也就是八卦,也就是谈资罢了。
  后来,这件事情终于勾起了我八卦的欲望,我只是想看看,这个女人到底长什么样呢?她有着怎样的感情史?
  看看长相,当然跟相学有关;再说感情史,那有关的就多了……
  终于找到那么个机会,我如愿以偿。
  首先说说我打探得到的感情史吧。
  她有两个儿子,小儿子还不满十岁的时候,第一任丈夫得病死了,后来,她一发而不可收拾地嫁人,有的是死了,有的又跑了,反正村子里的八卦专家们能了解到的,至少是九任。只可惜,这里没有像《九夫坟》里说得那么玄妙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有