加载中…
新浪微博
个人资料
艾蒿
艾蒿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,678
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
公告

    为生存而奔波。立身准则:正直地做人,真诚地待人。

草根名博
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
音乐
好友
加载中…
公 告 栏
本人博客,
本人文章,
本人权益.
欲行转载,
敬请通知,
静待同意.
博文
(2016-04-06 01:58)
标签:

艾蒿

文化

情感

分类: 诗    歌

时间的左边 

 

时间在你的身上慢慢绽放出

一层又一层暗绿色的霉花

你安息了吗

 

我拿不准是否应该羡慕

总归你眼不见心不烦

飞机卫星已把天空深度强奸

 

而我除了腿脚依旧不好

又新添了些       心肌缺血

脂肪肝三高糖尿病以及诸如此类的时髦病症

此外一切安好

我自信满满不久将成为时间

制造的又一坨垃圾

 

那些花朵们的尸体堆满了春天的门口

死亡的灿烂魅惑

引导我走向时间的左边

我看到许多熟人在这里

也包括我的父母       我的三位堂哥

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-04 23:36)

绿野随笔(节选)

艾蒿

 

观蛇蜕

我曾经在我的西瓜地旁边的柳行下实地读过一条蛇蜕皮的过程。是的,我不单是用眼、更是用心去“读”的。那条蛇蜕皮时每一个细节,每一秒钟的变化,我都了然于心。

那是一个晴和的早晨,阳光像新鲜的蜜糖那样金黄,它透过同样清新的细柳墙的缝隙,仁慈地流淌着,充溢了每一缕空间。一条银白色的蛇,长约一百公分的样子,细细的尾巴缠绞在一根拇指粗的柳柯根部,然后整个身子向前探出,拉得笔直。毫无疑问,那是一个痛苦的过程。但我保证,那更是一个恬静的、甚至堪称优雅的过程。

起初,我只见那蛇的双眼蒙了一层乳白色的膜,就跟用乳胶点了一下似的。我目不转睛地看着它。通常,我对于蛇是有着一种本能悚惧感的。然而眼前这条蛇却似乎并没有平素那种可怖的狰狞,而只是那么静静地伏在柳行枝柯的桠杈间,像一根教鞭——是的,它一瞬间让我想起了初入小学时横放在老师讲桌上的那根教鞭。我看到它其实是在努力向前用劲的,头偶尔微微地然而是用力地摇晃一下,便疲惫不堪似地又停下;它整个身

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-21 23:42)

七绝·恼夏虫

艾蒿

夏虫叮咬皮肤,聒噪于耳,苦不堪言。作是,以为纾。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首届《北河消夏书画网络邀请展》即将拉开帷幕,谨此诚邀国内书家画家踊跃惠赐佳作参展!

参展联系:13011441731

开放时间: (2015年6月1日至暑期结束)每天早九点至晚九点

展厅地点:河北省滦南县美术馆(北河大桥北西行600米)。

前言:

盛夏的帷幕已渐拉开。在这个充满了热情的季节,在这荷香飘逸的北河之滨,首届北河消夏书画网络邀请展亦适时向热情的你张开了热情的怀抱。

书画,乃是视觉审美的艺术,是中国传统文化之精粹。数千年来,中华才人辈出,丹青妙手尽皆徜徉其间,摘其英华,佩其香萝。书画之妙,美不胜收,流派纷呈,争振芳尘。

北河古称通津。皇天垂青,后土滋养,滦南大地文明悠久,向有书画渊源,“京东八家”更是流韵绵长,滦南书画界传承惟谨。此次展出,面向广众,对参展作品不收任何费用;遍邀全国各地书画家——无论盛名辉煌还是草根新进,皆纳其间;作品可随时送展(已自装裱者优先),亦可随时收回,全由作者之便;意在怡情悦性,陶冶情操,播扬文雅,传递书香;既汇聚各路英才佳作,亦展示滦南文化底蕴,同时亦为初临暑假的中小学生提供一个习学书画和接受艺术熏染的平台,为社会公益、为光大传统文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-23 22:43)
标签:

望海潮

夷齐

疏梅

望海潮•夷齐人家

艾蒿

去岁造访李兄良戈雅室,那里是“夷齐文化”研究协会所在。有感而发。

疏梅弯月,幽香清影,诗情画意盈窗。兼有绿卿,风姿绰约,兰花更吐芬芳。虽是酷寒霜,雅居胜华暖,无限春光。案列奇石,几多陶器诉殷商。

夷齐故事传扬,赖先生素好,不懈搜藏。书画品高,名家奉赠,纷纷写意书章。文化韵流长,燕赵无双地,千载滥觞。却看今番盛世,一梦正堪偿!

2015/4/19

注:依《词林正韵》,“石”为仄声;“滥”本仄声,而“滥觞”是固定词语,实难调换。求方家指点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

满江红·写在两会闭幕之际

艾蒿

喜沐东风,迎春笑,首都烂漫。

三月暖,遍传佳讯,会开两院。

健步应知多自信,代言民众心声赞。

且珍重、惩治腐和贪,途程远。

 

兴废事,存心念。

民有病,当宵旰。

换来和谐世,共襄盛典。

商议民生增福祉,参详各界多高见。

廉政开,是处尽欢颜,民称善。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

淡黄柳·滦南古城网文友小聚

艾蒿

北河柳嫩,新燕频穿掠,碧水蓝天风细弱。

且喜文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-13 00:12)

桂枝香·清明纪事

艾蒿

 

去年清明,几位多年失联文友重新取得联系,来我家中相聚。小酌有时,延至子夜方散。时予已醉,至今忆起,欢乐场面犹新,乃记。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

分类: 随    笔

大朋友写的童书 小朋友读的大书

——耿湘春的《独耳猫和小老鼠灰灰》

艾蒿

一切都是从乌噜噜动物城警察局的招待所突发反转的。

一对好朋友:独耳猫和小老鼠灰灰。它们结伴离开原居住地花嘟嘟城,要去看看外面的世界。

它们,一个从不偷东西、立志做个受欢迎的好老鼠,一个因被对方用真诚善良的眼泪救了性命而发誓永不捉老鼠,于是一猫一鼠便成为了生死相依的朋友。

荒唐吗?不可思议吗?不,一点也不!因为,这是童话,这就是童话。在童话王国里,没有什么是不可以的,没有什么是不可能的。

河北省作协会员耿湘春的长篇童话《独耳猫和小老鼠灰灰》,讲述的就是这一猫一鼠的故事。

本书的结构,依其故事发生地分为两个大的部分:第一部分写的是在花嘟嘟城,一只独耳猫和一只小老鼠都出生在这里并成为好朋友的经过,这一部分应该算是后面故事的一个背景交代。第二部分包括全书目录中的二至五四个章节,故事全部发生在乌噜噜城,写了独耳猫和小老鼠灰灰在乌噜噜城里的历险故事,这是全书的重点,也是最动人心弦的部分。当它们——独耳猫和小老鼠灰灰刚一来到乌噜噜城,被心怀嫉妒的狮子、别有企图的红狐狸和臭名昭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-06 23:13)
标签:

365

it

好久没上博客来了。今天想发一份视频,却发现找不到发视频的那个按钮了,原来发布过的视频也没有了。这是怎么回事呢?盼明白人给指点一下,谢谢喽!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有