加载中…
个人资料
于太太
于太太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,194
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-06-19 08:50)
分类: 休闲调养
 
   

 

     醪糟汤圆是我国民间一道历史悠久的小吃,广泛流行于长江流域,如四川、湖南、江浙等地。将醪糟兑水烧开,放入汤圆(通常是无馅的小汤圆),待汤圆浮起后,加入少量桂花即可。醪糟汤圆清香爽口,有酒味但不浓烈。此外,还可以在水沸时打入蛋花,营养口味都更好。

              

    醪糟又叫酒酿、米酒、甜酒,有健脾开胃、舒筋活血、祛湿消痰、补血养颜、延年益寿的功能,最宜中老年人和体弱者饮用。

              

    在江南民间,为了给产妇滋补,也有必饮米酒之说。此饮品清香袭人、甜润爽口,富含多种维生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 休闲调养

不同年龄红颜不老的健康绝招

 

  在不同年龄都会遇到不同的肌肤问题,20岁时,从来不会想着要抗皱,但时间是不会等你的,所以保养还要趁早,不同年龄的保养秘诀各不相同。

 

   皮肤的最佳时期--20岁   

 

  20岁的人应该如何正确保养皮肤呢?首先20岁是人一生当中皮肤的最佳时期,此时皮肤细胞非常活跃,新陈代谢也非常旺盛,从感观分析讲,这个时候皮肤的水分很充足,也很光滑富有弹性,是人一生当中皮肤的最佳时期。在这个时期,皮肤的护养应该从两个方面进行,一是防晒,二是控油。

 

  20岁时--防晒+控油调出皮肤最佳状态

 

  防晒--这是一生都要去关注的一个护养话题,如果此时能很早地进行防晒,对一生皮肤的保养是非常好的,因为人的皮肤更多是被晒坏的;

   控油--80%的年轻女性都会因为“痘痘”而感到困惑,因此控油就变得非常重要,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 休闲调养
 

子宫切除手术后,初期需等肠胃排气后即可开始进食。

                   

 

    一般子宫切除术后饮食要注意以下几点:一、避免油腻的食物:因为脂肪会堆积,造成伤口不易愈合,对细菌抵抗力减弱。二、增加摄入蛋白质:富含蛋白质的食物,包括鱼、肉、豆、蛋、奶类,可以帮助伤口愈合,增加体力,可以多选择鱼类,因为鱼肉较易消化吸收,记得要吃肉不要光喝汤。三、适量的蔬菜水果:因为蔬菜水果中含有丰富的维生素及矿物质,可以帮助病人的伤口愈合,增加身体抵抗力。四、多补充水分。五、不要吃容易胀气的食物:如洋葱、高丽菜、甘榄菜、豆制品等。六、好心情。

   谢谢网友的信任。需要说明,我只是比较关注饮食营养方面的知识,并非营养专家,以上仅供参考。祝早日康复!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-20 09:51)
分类: 学生营养餐
 高考生的中医食养
                 
    考试及迎考期间考生的饮食营养尤应特别关注。中医认为思虑伤脾胃,久之可导致脾气虚弱,出现不思饮食、食后饱涨等消化不良症状。气虚者抵抗力下降,容易感冒等。用脑过度可出现心悸失眠、健忘多梦等症状。肾阴还会出现头晕、健忘。所以迎考期间饮食调养的原则要以养心益智,补肾健脾益气为主。在均衡膳食、保证三餐、注意早餐、适量增加优质蛋白质、稳定主食、荤素搭配的前提下,可按照中医理论进行食疗调养。

  首先要重视健脾益气的饮食,可选用家禽类、鱼类、山药、茯苓等,在食疗中或配成香菇鸡、枸杞鸡、荷叶包鸡、归参鸡、桂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶花之语

常饮玫瑰花茶有益女性健康

 

    茶叶店里常有颜色鲜艳的干玫瑰花出售,很多人由于不了解其作用而忽视了它。其实,玫瑰花是很好的药食同源的食物,女性平时常用它来泡水喝,有很多好处。尤其是月经期间情绪不佳、脸色黯淡,甚至是痛经等症状,都可以得到一定的缓解。

      中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花可以起到调节作用。在工作和生活压力越来越大的今天,即使不是月经期,也可以多喝点玫瑰花,安抚、稳定情绪。

  对于女性来说,玫瑰花喝多了,还可以让自己的脸色同花瓣一样变得红润起来。这是因为玫瑰花有很强的行气活血、化淤、调和脏腑的作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-22 09:57)
分类: 茶花之语

怎么鉴别绿茶

  

   

   茶的品质差别较大,可根据外观和泡出的茶汤、叶底进行鉴别。

  新茶和陈茶新茶的外观色泽鲜绿、有光泽,闻有浓味茶香;泡出的茶汤色泽碧绿,有清香、兰花香、熟板栗香味等,滋味甘醇爽口,叶底鲜绿明亮。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶花之语

喝出健康 ---“茶疗套餐”  (分享摘自健康时报) 

   

     有调查显示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 休闲调养
舒畅心情--周日的养生排毒
 
 
 
李白曰:'浮生如梦,为欢几何'。近来又复读了沈复的《浮生六记》和新读了张欣的新作《锁春记》,感触很多。芸娘、庄芷言(锁春记的女主角)的影子总显现在眼前。芸娘的恬淡、本然、风趣与芷言的优雅、聪明、甘于成全哥哥的牺牲触动着我。
 
昨晚将二人入梦,梦到芸娘转生现在,望着“超女”依然淡然自得。忽然她变成了芷言站在大学的讲坛上,依然优雅自信、平和安详......今早醒来,恍惚中想起此梦。带着这美好的念想,在内心中我多想让她俩变成一人,在当下这样躁动的时代,女人既要在外拼杀,又要在家奉献。芷言的聪慧和芸娘的淡然如能合在一个女人身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
多蹲少坐有益健康


在日常生活中,多蹲少坐是对身体各个脏器最好的锻炼,经常坐着容易造成心肺功能和体力降低。以下五招蹲的练习,每次可以只做一个动作,也可连起来做,并且不受时间和空间的约束,通过练习可以增大胸腔和肺的活动范围,从而提高健康水平。

借物蹲
  
练习者用自己的背部、腰骶部依靠在墙上,或是手握着栏杆,借以分解身体重量,使下蹲训练变得容易进行,从而蹲得深,蹲得久。练习时间可以从开始的1分钟逐渐延长到5分钟。
  
实蹲
  
实蹲分为太极蹲和八卦蹲两种:太极蹲是双脚尖并拢,双脚跟紧靠一起,然后双膝弯曲,弯曲到大腿腿腹与小腿腿腹紧贴在一起,经络穴位重叠,互相挤压,可起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 于太太家常饭
过大年吃饺子--好吃饺子巧调馅


  中国人喜欢吃有馅的食品,由此才衍生出了世界闻名的饺子、包子、馅饼、菜团、春卷等不计其数的美味食品。年年过年必吃饺子,要想做出好吃的饺子,这饺子馅的调法很关键。要做出好吃健康的饺子,就要注意荤素搭配。按照膳食酸碱平衡的原则,“酸性”的肉蛋类和精白面粉,应当与“碱性”的蔬菜原料相平衡。比如,在制作馅料时,一份肉类搭配三份未挤汁的蔬菜原料,才能得到较为合理的组合。
平常的馅料只有几种,其中动物性来源的是猪、牛、羊肉,鸡蛋和虾肉;植物性来源的是韭菜、白菜、芹菜、茴香和胡萝卜。这些原料本身营养价值都很高,互相搭配也有益于营养平衡。在制作中,不要为了让馅料香浓味美,而多放肉馅,少放蔬菜。同时,制作蔬菜原料时,不要按传统做法挤去菜汁,这样会让其中的可溶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有