加载中…
个人资料
聊语
聊语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,600
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
什么,什么:
我无法告诉你谁对谁错,
所以只好说“不对不错”。
访客
加载中…
博文
(2015-05-20 09:28)
标签:

文化

灯油快燃尽,泡了不知几遭的茶已淡得没了味道。博浪沙附近的客栈里,几人低声密谋着什么。夜色那样暗,仅有的一丝银辉落入房内,为墙角沉重的铁锤镀上冷光。

“怎么不行?在乱世中想突围,就要闯一闯!”那时的他哪儿有什么谋圣的风采,亦不若太史公所述般有着“妇人好女”的阴柔。他是落魄的大韩相国之子,国仇家恨溢满他的胸膛。年少轻狂,血气方刚。他只欲学那荆卿图穷匕见,为六国黎民开一条突围大道!

时光转向数年后,彼时的张良已给圯上老人捡了鞋、得了《素书》、破了奇门遁甲、辨明了天下局势。他作为韩

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-17 11:05)

京城有冷硬的风,有沙尘;有在街头巷尾摇着蒲扇坐在紫藤架下的老人,有拐角处那常留的几盘象棋棋局。蛛网般密布的胡同是高楼大厦不可或缺的根基,藏匿在深巷中的朱漆大门后不知住了什么人物;蓝天如今成了这座城市难得的馈赠,而鸽哨环绕尘嚣、仍是几百年来永恒的背景音。

我打小生长在北京的老楼群中,眼见着它日益繁华、日益喧嚣。燕都、蓟州,本是中原以北一座会被风雪笼罩的宁静之城——燕王朱棣在此处建造王都,给闲适出尘的它戴上了华丽的桂冠。无上的尊位,亦是枷锁。紫禁城琉璃瓦的光芒长久地普照九城,给这座老城带来了无数的荣耀与灾难。

《四世同堂》中,老舍借祁家老太爷之口说出了老北京人共同的心声:“庚子年,八国联军都打进了北京城

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-17 08:38)
标签:

情感

杂谈

        当千年前诗歌在田野间耕作的农人中传唱之时,也就不过是一种情感的宣泄与表达。面朝黄土背朝天:“胡为乎中露”是那在田间地头的呼唤;“桃之夭夭,灼灼其华”是那在烂漫春日的吆唱;“死生契阔,与子成说”是那在心上人耳畔的呢喃。

         诗歌一路发展,以华美的词藻裹饰了内心的情感。它融为了屈原殉国的愁怅,化作了宋玉伴君的谏言。诗从田野的泥土味道里蜕身而出,登上文人墨客的大雅之堂。

        律绝中的平仄韵味将诗打扮得富丽堂皇:诗成了针砭时弊的利器;成了文人雅集的玩艺;成了金榜题名的投名状……诗在仕人圈子里经历着由简朴到浮夸再回归本源的无限循环,时而泥古,时而求新。从雕琢骈文到魏晋风骨,再到古文运动与新乐府;从李白的“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览日月”,到杜甫的“何乡为乐土?安敢尚盘桓”,再到李商隐“蓝田日暖玉生烟”所创造的唐诗最后的辉煌——诗文在外在束缚的磨洗下,终将于文学的长河中渐失颜色。后世纵有诗千万,终不若盛唐也。

      &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-15 23:04)
标签:

情感

   我极爱青铜的色泽,冷涩清寒、冰凉透骨。而其上蓝绿交织的水锈,又分明泄露出有人使用过的痕迹。金文、虺蛇、兽面纹,一鼎一豆,无不承载着那个远古时代迷人而深沉的往事。

   我极爱埋身于故纸堆中,龟甲河图、秦汉词赋、魏晋风骨,唐诗宋词明清文。一字一句,无不记录着千百年来华夏大地上,人们心底澎湃的呼声。

   我喜爱古物,不论是器具、是辞藻,还是灵魂。我把幸福寄于那一枚小小的铜板,或是这一方残损的酒樽。在这个日新月异飞速前进的时代,我心甘情愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 作文_高三

        在读这篇文章之前,棋圣吴清源在我印象里只是一个模糊的形象。很厉害、很有实力,然而几次舍弃中国国籍加入日籍——和某些科学家或运动员一样,成了“叛国者”——又因为吴清源是改的日本籍,更平添许多可被指摘之处。

        然而试想,一个十四岁即东渡日本的围棋神童,是围棋支撑着他一步一步前进下去,一方棋枰便是整个世界了。

        经历了侵华战争,经历了战后的混乱,经历了世界新秩序的建立……在宏观的世界大局势外,吴清源更要面对的是一场场段位赛、十番棋,是他在围棋上的精进和创新,是他对围棋的狂热与执着。他用什么思考国仇家恨,用什么去纠缠国籍的问题?他被名为“中国”的枷锁束缚着,但他的灵魂,终归只是个棋手罢了。

        围棋作为中国传统国粹、四艺之一,很久以前却即被我们的近邻超越,确令人心痛。所以吴清源能够到日本继续领悟围棋,破除日本围棋

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-31 20:03)

方寸漆园吏

——世人不晓庄生梦,犹觉化蝶真凄凉。

北京二中 刘雨晴

        大鹏鸟背负青天,乘风而行,扶摇直上九万里而南为;蜩与学鸠聚在一起笑话它,且自己决起而飞、抢榆枋而止,便已很是洋洋得意。断章取义让大鹏成为了令人敬仰、受人推崇的对象,殊不知无论是麻雀还是大鹏,在庄子眼中都不过是凭借外物并为其所困的生灵。庄周想要的是“无所待而游无穷”,是以一颗须臾方寸心,容纳世间炎凉悲欢事。

        先人为避夷族之罪,迁至宋国蒙地。小小的宋国,小小的蒙城——庄周安稳地住在自己的陋室中,在这方寸之地,最高也就官至一名小小的漆园吏。他贫穷,却不潦倒。于乱世的烽火狼烟中,于盛世的软香红土里,他自有一颗“宁戏泥淖不登堂”的方寸心。那心灵育于浩渺的花花世界,却比这世间一切山川更壮阔、一切星河更璀璨。

        惠子对他自夸种出了个大葫芦,种子是魏王赐的,长出后足有五石重。可是大葫芦有什么用

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-04 10:12)

崇古尚新

北京二中    刘雨晴

 

   崇古还是尚新,此乃亘古不变的话题。据传刘半农等人在民国时代大力倡导白话文,初期自然是阻力重重成果寥寥。刘先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-23 16:12)
标签:

杂谈

道阻且长

        千年之前,一位口吃的公子因所著奇书被嬴政赏识。相传,秦王拍案叫绝道:“得见此人与之游,死不恨矣!”

韩国公子非,在谏言的道路上屡屡受挫。摆在他面前的是一条单调乏味的直路,通向苟且偷安的人生终点。或是无奈、或是必然,韩非选择把直路走弯。他作为使臣到秦国客居,出函谷、至强秦,一路绝尘。人生之路变得曲折而不可捉摸,这是他为自己的良心与信仰寻得的一条弯路。乱世之中,狼烟四起。上《存韩书》,最终也不过换来昔日同窗的一碗毒酒。韩非将直路走弯,走得很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-18 17:48)
标签:

杂谈

春秋大梦

——春秋大梦何日醒,我辈安可辨浮沉

某高校将“天行健,学长以实力打倒高富帅;地势坤,学姐凭智慧战胜白富美”的标语堂而皇之挂在门外招摇,不禁让人遥想百年前、梁启超在清华园将这句出自《易经》的名言推而广之时的情境。梁任公引乾象曰:“天行健,君子以自强不息。”,引坤象曰:“地势坤,君子以厚德载物。”他引完这两句话,复道:“清华学子,荟中西之鸿儒,集四方之俊秀”,要能够“崇德修学,勉为真君子”,如此日后方能够“挽既倒之狂澜,作中流之砥柱”。

在“高富帅”及“白富美”的衬托下,任公这几句话显得太重了、太深沉了、太严厉了。如今的社会上,人们是喜欢做梦的。大学是一个美好的梦

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-22 14:44)
分类: 诗词歌赋

长平怀古

肆九

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有