加载中…
新浪微博
个人资料
余青峰
余青峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,490
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自画像
一个光头
两袖清风
三教都敬
四壁皆空
五官惶恐
六根愚衷
七窍尚通
八斗在胸
九流未涉
十分忧忡
评论
加载中…
敬告博友
本博文章
版权所有
未经允许
请勿转载
艺术简历

余青峰

当代青年剧作家

 毕业于上海戏剧学院戏剧文学系

曾担任上戏青年戏曲社首任社长

主要作品

越剧《被隔离的春天》

《藜斋残梦》(合作)

《赵氏孤儿》

《大道行吟》

《结发夫妻》

《烟雨青瓷》

《洪昇》(合作)

《我的娘姨我的娘》

越剧音乐剧《女人街》

越歌剧《简爱》

锡剧《江南雨》

绍剧《秋瑾》

昆剧《琥珀匙》(合作)

小剧场昆曲《夫的人》(合作)

黄梅戏《半个月亮》

《李时珍》

庐剧《孔雀东南飞之焦仲卿妻》

婺剧《天下第一疏》

戏曲《兰陵王》

《侯朝宗与李香君》

《李师师》

《颂莲》

《陈道生还债》

《青藤狂歌》

越剧电视电影《李清照》

主要奖项

《被隔离的春天》荣获第十一届人口奖金奖、最佳编剧奖(2003年)

《赵氏孤儿》荣获第四届戏剧文学奖金奖(2005年)、首届越剧节金奖(2006年)、第二届戏剧奖·曹禺剧本奖(2008年)

《李清照》荣获第五届戏剧文学奖金奖(2007年)

《江南雨》荣获第十届戏剧节优秀剧目奖(2007年)

《大道行吟》荣获第十一届戏剧节优秀剧目奖(2009年)

《女人街》荣获第九届艺术节文华优秀剧目奖(2010年)

《烟雨青瓷》荣获第二届越剧节金奖

《结发夫妻》荣获第二届越剧节金奖

2009年获得第四届杭州文艺突出贡献奖

2009年获得第二届杭州文艺桂花奖艺术贡献奖

2010年获得杭州市劳动模范称号

2011年入选浙江省五个一批人才

2012年黄梅戏《半个月亮》、《李时珍》均获得第六届黄梅戏艺术节优秀剧目奖

2012年越剧《大道行吟》获第四届戏剧奖·曹禺剧本奖(提名)

2013年黄梅戏《半个月亮》获得第十三届戏剧节优秀剧目奖

2013年婺剧《天下第一疏》获得第十三届戏剧节剧目奖

2014年在秦腔现代戏《天国的百合花》中担任总导演,荣获第七届秦腔艺术节优秀剧目奖

2014年越剧《我的娘姨我的娘》获得第十三届五个一工程奖

2014年戏曲剧本《青藤狂歌》获得第五届戏剧奖·曹禺剧本奖(第21届曹禺剧本奖)

现为杭州市艺术创作研究专职编剧

良师益友
暂无内容
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

致我的青年编剧同行

余青峰

(根据第二届广东省高级戏剧编导培训班上的讲课录音整理)

有青年编剧常常抱怨,编剧没地位、没权益、没尊严。

我想,编剧要做到以下两个基本点,才有地位、有权益、有尊严。

其一,编剧一定要拿出自己的用心之作,这是最主要的。

其二,法律保障。这主要体现在签合同上。合同一定要注意以下三个要素:

(1)标明著作权、发表权和唯一署名权。

大家千万不要以为剧本给某个剧团排,所有的版权就属于这个剧团了,编剧永远享有著作权。

(2)任何时间、任何地点,未经编剧本人许可,任何人不能参与剧本的改编和修改。

这一点非常重要,经常会有一部戏排到一半排不下去了,出品方要求改,就跟编剧吵架,或者把编剧给炒了,然后另外请个编剧来写。

(3)从初稿拿出来后,两年之内,如果还没搬上舞台,编剧有权把剧本收回来,前面收取的稿费不能退还。

违背以上三个要素,我不会签署创作合同。编剧所做的工作很耗心血,但是收入却不高,如果再无地位、无权益、无尊严,宁可不写不演。

关于戏曲编剧专业经验,我想向大家分享我的部分心得:

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(原载于《中国艺术报》头版,撰文:王新荣)

一个地市级地方戏剧团、一个年轻化的主创团队、一出时代主旋律戏,却选材大胆、立意深刻、发人深省,以较低投入获得高质产出——

一个古老剧种创排主旋律现代戏的探索

在陕西省戏曲研究院剧场外,一块专为秦腔现代戏《天国的百合花》制作的精美展板,吸引了记者的注意。浓重的西方油画笔触,用多样色彩描绘的世俗丛林,路灯下一个踟蹰不前的背影,一把红雨伞,一袭白裙,天空中盛开着朵朵圣洁的百合,种种意象与“真相的剖白、良心的拷问、人性的救赎、灵魂的洗礼”的主题推介交织而成的独特意境,一反传统秦腔戏堆砌剧照或勾勒剧中人物脸谱式的宣传海报,别出心裁的艺术设计在让人眼前一亮的同时也深感主创团队对于艺术创作的诚意。

4月24日晚,这出由陕西省渭南市秦腔剧团创作演出的秦腔现代戏《天国的百合花》在陕西省戏曲研究院剧场首次与观众见面,伴随着整个演出过程,现场不时爆发出来自新老观众的掌声、喝彩声与叫好声,或许从观众的反馈中我们能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-03 12:20)
                  开学第一天
                       ——写给宋光祖老师
                      余青峰
       
     九月一日,通常是开学的日子。炎炎夏日过后,初秋的凉风扑面而来,校园又重新热闹起来。作为老师,送走了毕业生不久,又迎来了一张张新面孔。学生永远是新的,忽然明白了,老师为什么称之为老师,因为老师总是在换了一茬又一茬学生后,逐渐老去。
      昨天,九月一日,我到上海出差,恰好在母校对面的茶楼,与卢昂导演谈一台新戏的创作。随手拍了一张照片,照片中是一座大楼,上有“上海戏剧学院”六个铜铸大字。那一刻忽然开始怀旧,脑海里闪现出秋风瑟瑟、梧桐叶飘落的华山路,还有那块古朴而斑驳的校牌,那是曹禺先生题写的校名。我还是更喜欢那时的上戏,也许不那么精致,但处处都透露着人文气息。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【《新西湖》专栏·西湖十二夜】2012年6月号



李叔同:繁华如梦渺,禅心对惊涛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-18 16:39)

       【《新西湖》专栏文章·西湖十二夜】 2012年5月号                                              

林和靖:隐居在尘埃中

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 22:03)
命运与人格的双重悲剧
                      ——关于《青藤狂歌》随笔
           余青峰


        题记
        假如我没有见过太阳
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

     终于去看了电影《金陵十三钗》。“终于”二字,是因其给予我一种较高的期望值,只是影片上映一周以来我辗转奔波并无闲暇;又因其好评如潮,令我有些按捺不住,于是今晚走进了影院。但是,我深深失望了。

     片名是“金陵十三钗”,又以书娟的口吻来叙述,实际上虚构和塑造了一个美国人,一个殡葬师约翰。约翰,完全是好莱坞电影的英雄模式,小偷、无赖最后成长为英雄在好莱坞电影屡见不鲜。约翰,初始的形象即是个见钱眼开的、乔治眼中的“二流子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-03 13:34)
    
    作家的生活是枯燥的,总是坐在家里,白天睡觉,夜间苦熬。写一个舞台剧本,进入关键状态时,通常要宅上半个月,这期间,吃饭是一件最困难的事儿,三餐无规律,往往感到饥饿了才弄点吃的或叫一个外卖果腹。并非懒惰,实在是所有的状态都付诸了笔下人物,无暇分心于烟火饮食。最寂寞时,与朋友的联系渐少,如一个哑巴,无人可以说说话,时日久了好似患上失语症。哑巴吃黄连,有苦说不出,我想这句歇后语用来比拟作家是最恰当不过的。从事戏曲创作二十年,备尝寂寞艰辛,最聊以慰藉的是,可以经常出去走走看看,游
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-16 22:18)

    这些日子,有了微博,就忘了博客。微博好比是异性的话,那么博客就是人性,于是自嘲,有了异性没人性。微博上的声音很多很杂乱,风传有关部门要予以关闭,于是我赶紧回到博客上。絮絮叨叨说什么呢?其实不说挺好,言多必失嘛!老话讲,病从口入,祸从口出,还是少说为妙。可是,不说话也会憋死人,在自己的博客,自说自话,说给自己听,兴许是一种解压的方式。

    这些日子,都开了什么花?西湖的荷花应该绽放了吧!或者是,小荷才露尖尖角?荷花是清白的代名词,即便深陷泥淖不可自拔,花叶则无比坦然淡定,不随世俗左右摇摆。可是作为戏剧圈子的人,这阵子听得最多说得最多的还是梅花。梅花本身是高洁的,种花育花也是辛苦的,而且我相信,绝大多数的梅花奖获得者,自幼清贫,学艺勤勉,历经磨砺,抛洒了不少艰辛的汗水,真可谓“香自苦寒来”!凡历经苦寒者,自有回报,也是天经地义的。但最近听闻的关于梅花奖之种种情状,既令人愤慨,又让人哑然。好一派热闹繁华的赛场,已然成了名利场!试看,一度梅从原定的三十个,增加到了三十五个;二度梅从原定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-05 20:48)

    杭州电视台今晚直播清明节晚会《心灵的感恩》,节目组请我去说说父亲。在台上,我又一次不争气地哽咽了。至亲辞世近一年,人间天上怕忆念。一旦忆起,泪眼怎禁……从直播现场出来,走在静谧的之江路上,眼泪早已止不住,一步一汍澜。今夜清明无雨,不经意间已断魂……

    一直没写过关于清明的文字。这样的日子,每个人的心灵都变得细腻而湿润,每一朵云彩都涂满伤感,每一滴丝雨都沾遍泪痕。哪怕再读一遍介子推的故事,亦无语而凝噎,伤慨“士甘焚死不公侯”。万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。春秋战国时代,忠心耿耿的介子推,为救流亡饿昏的晋公子重耳,不惜从自己腿上割下一块肉,以火烤熟了给重耳充饥。十九年后,重耳回国做了君主晋文公,封赏臣子,却惟独忘了介子推。直待晋文公记起陈年旧事,介子推却背着老母躲进了深山。晋文公一心报恩,搜寻无果,遂火烧绵山,希冀能引出介子推。三天三夜后,介子推母子已抱着一棵大柳树烧死了,只在树洞里留下了一首血诗,头两句是“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”。幸好,晋文公做了一个清明的国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有