加载中…
个人资料
湖湘居士
湖湘居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,354
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
博客技术

天休聚贤

天休聚贤

铁马冰河

铁马冰河

博客代码大全

博客代码大全

红旗飘飘

红旗飘飘

宽泰自居 恬淡自守

宽泰自居 恬淡自守

时代先锋

时代先锋

博文
(2018-12-31 09:23)
题2019年元旦
无穷奥理深研悟;
有限平台大作为。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-05 19:55)
《榕园楹帖·序》
昔者平泉翠条,留传铭石之诗;白虎苍龙,肇溯署书之体。是以滥觞春帖,掞饰华櫋,重一字于萧齐,选十联于宋殿。上梁文艳,独夸花信之名;折桂亭工,更写宝华之字。或蛮女弓衣之制,能繍诗篇;或才翁树石之题,尚围栏楣。从未有班香宋艳,家家尽宝骊珠;月馆风亭,处处皆留鹄笔者也。

我榕园夫子蟠根仙李擢秀,灵芝继花萼之交辉,世家通德,比兰成之射策。未冠登朝,当其奉魁,承杓书彤珥笏。蓬阁论思之职,薇园归娶之图。天上仙人,宫中才子。视草三清之上,乘槎八月之行。见子晋者五称五穷,序王筠者一官一集。

时朝廷择安边之守,用侍从之臣,夫子握第五符,行一万里,揽辔有澄清之志,下车先膏雨之来郡方旱,公下车后大雨。堂必润经,斋无留事。能铭能赋,正当政化之成;传地传人,不负江山之美。榕园者,二江双流之所汇,千岩万壑之争奇。夫子手剪榛艿,心关桃李,创开讲院、精築、名园,出奉钱而率提陀,成广厦而颁条教公捐廉千金有奇,率所属十二土官同建阳明书院于榕园故址。九经授谱,兼牧长与师儒;千里赢粮,及雄边之子弟。庭多都讲,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 06:38)
大唐三藏圣教序
唐太宗
盖闻:二仪有像,显覆载以含生;四时无形,潜寒暑以化物。是以,窥天鉴地,庸愚皆识其端;明阴洞阳,贤哲罕穷其数。
然而,天地苞乎阴阳而易识者,以其有像也;阴阳处乎天地而难穷者,以其无形也。故知,像显可征,虽愚不惑;形潜莫睹,在智犹迷。况乎,佛道崇虚,乘幽控寂,弘济万品,典御十方。举威灵而无上,抑神力而无下;大之则弥于宇宙,细之则摄于毫厘。无灭无生,历千劫而不古;若隐若显,运百福而长今。妙道凝玄,遵之莫知其际;法流湛寂,挹之莫测其源。故知,蠢蠢凡愚,区区庸鄙,投其旨趣,能无疑惑者哉!
然则,大教之兴,基乎西土,腾汉庭而皎梦,照东域而流慈。昔者,分形分迹之时,言未驰而成化;当常现常之世,民仰德而知遵。及乎,晦影归真,迁仪越世。金容掩色,不镜三千之光;丽象开图,空端四八之相。于是,微言广被,拯含类于三涂;遗训遐宣,导群生于十地。然而,真教难仰,莫能一其旨归;曲学易遵,邪正于焉纷纠。所以,空有之论,或习俗而是非;大小之乘,乍沿时而隆替。
有玄奘法师者,法门之领袖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 06:34)
笔阵图
夫三端之妙,莫先乎用笔;六艺之奥,莫重乎银钩。昔秦丞相斯,见周穆王书,七日兴叹,患其无骨。蔡尚书邕,入鸿都观碣,十旬不返,嗟其出群。故知达其源者少,喑于理者多。近代以来,殊不师古,而缘情弃道,才记姓名,或学不该赡,闻见又寡,致使成功不就,虚费精神,自非通灵感物,不可与谈斯道矣。今删李斯笔妙,更加润色,总七条并作其形容,列事如左,贻诸子孙,永为模范,庶将来君子时复览焉。笔要取崇山绝仞中兔毛,八九月收之。其笔头长一寸,管长五寸,锋齐腰强者。其砚取前涸新石,润涩相兼,浮津耀墨者。其墨取庐册之松烟,代郡之鹿胶,十年以上,强如石者为之。纸取东阳鱼卵,虚柔滑净者。凡学书字,先学执笔,若真书去笔头二寸一分,若行草书去笔头三寸一分执之。下笔点画波撇、屈曲,皆须尽一身之力而送之。初学先大书,不得从小。善鉴者不写,善写者不鉴。善笔力者多骨,不善笔力者多肉,多骨微肉者谓之筋书,多肉微骨者谓之墨猪。多力丰筋者圣,无力无筋者病。一一从其消息而用之。

一[横]如千里阵云,隐隐然其实有形。
丶[点]如高峰坠石,磕磕然实如崩也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

賀湘潭市楹聯協會學術委員會成立

醮湖湘二酉,以興趣當粮,板凳十年今百度,學為世用;

集光電五車,憑根柢若石,文章半句昔三更,德必才先。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
賀方儀、李鑫喜結連理
科技發光儀,金桂飄香,方鑫李旺,同心一碼百年好合;
互聯成鳳侶,錦雲映日,豫喜京歡,美願拼成千載吉祥。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
清人题咏《红楼梦》诗词选
一、沈赤然
(字韫山,号梅村,浙江仁和人。乾隆三十三年举人。官直隶平乡、南宫、丰润、大城等县知县)所撰《五砚斋诗钞》,卷13有《曹雪芹红楼题词四首》,诗作于乾隆六十年乙卯,高鹗续书甫刊行3年,殆为有关红楼梦早期资料。
《曹雪芹红楼梦题词四首》:
(一)
名园甲第压都庄,鹅鹜年年餍稻粱。
绝代仙姝归一处,可人情景愒双光。
花栏夜宴云鬓湿,雪馆寒吟绣口香。
只有颦颦无限恨,背人清泪渍衣裳。

(二)
两小何曾刻臂盟,几年怜我我怜卿。
徒知漆已投胶固,岂料花偏接木生。
心血吐干情未断,骨灰飞尽恨难平。
痴郎犹自寻前约,空馆萧萧竹叶声。

(三)
仙草神瑛事太奇,妄言妄听未须疑。
如何骨出心摇日,永绝枝莲蒂并时。
独寝既教幽梦隔,游仙又见画帘垂。
不知作者缘何恨,缺陷长留万古悲!

(四)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《听钟山房集·联语》
谢墉(1719—1795):字昆城,号金圃、丰甫、东墅,晚号西髯,浙江嘉善枫泾镇(今上海市金山区)人,清朝乾隆六部侍郎、文学家。
金圃芝兰,江拖银练秋波淡;
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

健康

文化

历史

分类: 凭吊哀挽

题三门峡金泰艺术园(陵园)

聚氣藏風,牛眠金玉地;

茂林修竹,魚躍泰和天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《陶然心语·联语》

云破月窥花好处;夜深花映月明中。

长空影动花迎月;深院人归月伴花。

十年士女河边骨;一笑君王镜里头。

一夜便成千古事;孤坟空与后人嗟。

清尊须醉曲栏前,飞阁临秋一浩然。
五岭北来峰在地,九州南尽水浮天。
将开菊蕊黄如酒,欲到松风响似泉。
白首重阳唯有笑,未堪怀古问山川。(陈恭尹 五层楼)

虎迹苍茫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
孔子研究

圯上老人

圯上老人

学究先生

学究先生

快乐之王

快乐之王

饮绿

饮绿

李贽其人

李贽其人

江河居士

江河居士

合作

闫合作

评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有