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《云游客》
趟云而过,御风而行
人文旅行阅读范本

高级酒店客房读物
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印象·春游

                               ——说说那些春天的事儿

策划_本刊编辑部

 

翻开岁月泛黄的相册,每个年代都是一帧独特的画面。在那些被定格的斑驳光影中,一定有一些专属于春天的痕迹,有几张只绽放在春天的笑脸。让我们铭记的不只是时光,更是时光深处的人和事;让我们动容的也不只是季节,而是循着季节的河流往前再往前——那永远无法重返的,最初的美好。

 

60'S

头别白玉兰的知青

_徐小兰

窗口的那棵白玉兰花开了,不用说,春天又回来了。每年的这个时候,我的记忆总会穿过蜿蜒的山路,抵达少女时的春天。

小时候爸妈在工厂上班,完全无暇顾及我和弟弟,弟弟被扔在奶奶家,我则一直野长着。我家虽然生活在小县城里,但是走几里路就是山,每年春天来到的时候,我就和一帮同样野长的孩子们一起去春游。

每次一入山,就会觉得我们住的那个一室一厅的房子太过于狭促,连带着也觉得整个县城都是狭小的。因为山间实在开阔,我们一众玩的孩子们也多,大家就在野山上奔跑,跑得累了,就去找吃的。山里面有的是吃的,做糯米团子的草,带着娇小的花开在春天里,我们常常是趁着被人大人采摘之前,就先下手为强;有时候还会去人家的竹林山上偷春笋吃,我们分工明确,有人专门挖笋,有人负责接应,还有人负责站岗放哨,为防止万一被抓,还会有人负责善后。

那个时候脑子里是丝毫没有男女之分的,常常是我们几个女孩子吹着口哨就爬到树上去了,像极了一群野狸猫。站在树上的时候,总是只顾着抬头看天,天那么辽远,蓝到人的心里去,以至于有不少次看得太入神而从树上掉落下来。

八岁那年,我们一帮人背着几个军水壶,用蛇皮袋装了几个从家里偷出来的山芋、土豆和大白菜,到山里去生火烤东西吃。我们一边唱着山歌,一边往山里走,走着走着,突然小伙伴指着前面说:“喏,快看快看!”我们顺着她手指的方向看去,一对穿着藏青色衣服的青年男女在山路上漫步,看样子,是一对知青。

我们县城边上散落着好几个零零散散的村子,知青并不少见。不过我七八岁那会儿,好多知青开始返城了,所以我们看到那对知青时,特别兴奋。我们的小领头打个手势,大家一起拍手,打着节拍高声喊:“小情侣,不嫌羞……”接着,全都朝他们吐舌头做鬼脸。春天的山里有一种青翠的空旷,我们的声音回荡在山谷里,惊得树梢上的一群鸟扑棱棱振翅高飞。

不过,我们的喊声并没有让他们生气,那个女知青回转头,招手让我们上前去。她的辫子上别着一枝白玉兰,特别美,而吸引我们上前的,并不是她头上的白玉兰,而是她手里抓着的几粒糖。我们走上前去之后,她说,来,我给你们分一分。她隔着糖纸咬糖的声音特别响,以至于盖过了我们吞咽口水的咕咚声。

那天,我们吃到了一年也难得吃几次的奶糖,那么甜,以至于觉得这个还带点清冷的春天都是明媚的甜美的。我们邀请他们一起吃烧烤,那个男知青似乎很有一手,把山芋烤得喷香,我们一帮人再次开始吞咽口水,不过,这次,我们不约而同地达成了礼貌的一致——让着那个女知青先吃。

从那以后,每次想到春游,白玉兰和知青的形象总会浮上心头。

 

 

人老了,春天还在

_寇燕

五十而知天命,人近五十,特别惧怕冬天过于漫长,特别是长江一带的冬天。潮湿,阴冷,直侵肌骨。冬天一到,什么娱乐活动都得停掉,唯一的消闲也就是在室内打麻将了,不过,即便是在屋里,手边也要放个暖手宝,真真叫一个起居不方便。

所以,春天一到来,就特别有种解放的感觉。那天,骑自行车从市场回家,虽然路边的法国梧桐还是光秃秃的,但是秦淮河边的柳树已经发了芽,我开始酝酿一场春游。

我老家是辽宁,大学在南京读的,毕业后就留在了南京。刚毕业那会儿,分在化工厂上班,没有宿舍,我就借住在南京的亲戚家。他们家在长江里的一个小岛上,名叫江心洲,和市区一江之隔,就有了城市和农村的区别。小岛上随处可见虞美人、金盏菊、三色堇、矮牵牛、连翘等花草,一到三四月份,这些花草就开始报春盛开,开出一片春意。我在岛上住的第二年春天,即邀了三五同事来岛上春游。

江心洲的交通都要靠轮渡,一大早,同事们就骑着自行车来到江边,等到轮渡闸门一开,大家径直推了车上轮渡过江。轮渡的马达声砰砰响着,劈开江水,朝着几十米外的小岛驶去,虽然轮渡在江上驶了不到十分钟,但是因为同事们都是第一次坐船,每个人都特别兴奋。那个四月的早上,天气特别好,阳光和煦,花沿着水泥的江堤开成一排,我们骑了自行车,一路赏花,看到实在漂亮的,就跳下车采摘。

有个女同事看到江堤下有片芍药开得特别美,于是就走下江堤去摘,结果踩了满脚的泥,那是80年代特别流行的丁字鞋。

离开江心洲之后,我没有再去过那里。虽然人就生活在南京,但是这些年,忙着工作,也无暇春游,即便旅行,也都是去看远处的风景了。和江心洲阔别二十多年,不知道那里变得什么样了?这个春天,我蠢蠢欲动,一定要去一趟江心洲。

上网查阅了一下路线,原来江心洲早已通了大桥,可以开车去往。不过,在岛的南端和北端,依然保留了轮渡码头,每半个小时一班。于是,我把我的折叠车放进车里,一个人开车前往江心洲。到了码头之后,我把车取出,推了车子上船,二十多年前的记忆扑簌簌飞来,现在摆渡的这艘船似乎和多年前的那艘似乎并没有什么区别,船上通身刷了朱红油漆,只是依然有掩盖不住的斑驳。

岛还是原来的岛,虽然通了大桥,但是依然保留了农村的风貌,花花草草也依然是春天里这个岛上不言的主角。我骑着自行车,一路骑,一路一一辨识那些开得正好的花草:三色堇、矮牵牛、雏菊、金盏菊、虞美人、石竹、郁金香、油菜花、芍药、迎春、连翘、白玉兰……

呵,真美!虽然人老了,但是幸好,春天还在。

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(2012-05-30 09:41)

春风已苏醒

_望月者

 

自打朱自清的散文名篇《春》编进初中语文教材,写春游的作文便成为一桩难事,常在桌边枯坐半日,脑海里萦绕的还是那脍炙人口的一句:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

于是,小小的我们也知道,等山朗润起来水涨起来,出游的盼望就有着落。

也许因为前面有个万物凋零的冬天,春的气息蠢蠢欲动,与秋的笃定夏的袒露比起来,春是半遮半掩因而更加撩人的。每一片新芽每一朵含苞都化身塞壬,孔圣人与他的门徒当仁不让起表率作用:“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”——《论语》中这一段虽不见得是中国最早关于春游的记述,但一定是最著名的。

一个四季分明的国度才会形成春季出游的传统,而那出游又岂止为了身外春色——“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存”——留在《诗经》里的惘然余韵,仍能使我们感受到一个人心中永恒的春天。

所以林徽因才那么热烈咏叹“笑点亮了四面风,轻灵/在春的光艳中交舞着变”——春,暗藏着一切可能,于变幻中错过或成全。

可史铁生,这位身体被禁锢于轮椅的思想者却说,“春天是卧病的季节,否则人们不易发觉春天的残忍与渴望”——否定之否定从而更加肯定:没有比春天卧病更残忍的凝滞,没有比春天出游更热切的渴盼。

每个成人心中都珍藏着属于自己的一部春游“老片”,随岁月流逝呈现奇特的残缺与完满。残缺的是那些指向性明确本该清晰的部分:地名、过程;完满的是那些模糊的底色的水彩般的,渐渐显影渐渐清晰,渐渐厚重为一幅色彩浓郁的油画。

趁春游把纸条塞进我书包的小男生,如今你在哪儿?平日里严厉、春游时殷殷关切的班主任老师,你身体可还好?一起叛逆、一起畅想一个不属于我们未来的好友,你的“未来”成为不可思议的现实,而我又真的践行着当年畅想么?所有关于青春的灿烂往事,挣脱时光黯淡的桎梏,在每个春天倔强抬头。它们借窗外春光归来,欲言又止,是想提醒着什么,或挽留住什么?愚钝如我终有所悟:春,无论如何不该辜负。

如今出游不再是桩难事,难的是鲜有出游心境。网络虚拟了世界的同时,捎带手也抹去了春光的真实性。宅男宅女们忙于生猛鲜活网上冲浪,殊不知如《黑客帝国》里为超级计算机提供电力的“人体电池”,实则沉睡于墓穴般的实验室。会有一个墨菲斯来唤醒我们么?会有一个叫尼奥的“The One”来拯救我们么?也许,我们只需要一位诗人。

“春天,十个海子全都复活”——永不能复活的海子在春天,在诗句中留给我们诘问的权利:“你这么长久地沉睡到底是为了什么?”

苏醒吧,愿一切都随春风次第苏醒。

在春天,你应该有一次出行。

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(2012-05-29 10:19)

小岛一夜听风雨

文图_雷虎

 

沈家门渔港每天只有上午有一班“东极轮”开往东极,节假日下午加开一班。轮船驶出沈家门渔港,挺拔的跨海大桥渐行渐远,海浪开始翻滚、海水渐渐由黄变蓝。经过一个多小时航行后,东极终于出现在前方。

站到甲板上远望,一块巨大的礁石如巨鳖浮在海上,不知名的水鸟绕着黑色的礁石飞翔。联想到上古神话:天圆地方,世界四极,各有巨鳖驮陆地浮于海上。

家庭旅馆挂在庙子湖岛海湾边石山半山腰上,霸占了二楼临海的房间。拉开窗帘,海风山色洒满了房间每个角落。拖出躺椅放在阳台上,正欲学曹操临碣石、观沧海,不想同行的MM发指令杀往东福山岛——据说房东有熟人有船,只要人数足够价格合理随时可以发动。

船舱的座位足够多,但是没有一人就座,大伙儿都在船顶上占据了有利地形,或摄影写真、或临海冥想、或对酒笙歌。

东福山岛码头有两条路通往山顶,向左是山涧中直接云天的小径,向右是临海盘旋而上的马路。驴友们扎堆往小路上压,于是我们选择了走马路看海景。

路左边,青石砌成的房屋突兀而立,层层叠叠如欧洲中世纪城堡;右侧,海水扬起波涛越过礁石后在山崖上拍得粉碎,幻化出迷幻的水雾浸吾衣湿吾足;岛上的地形使我产生了错觉,仿佛我已化身《勇闯夺命岛》中尼古拉斯·凯奇空降恶魔岛。直到看到路边排成墙形的鱼网鱼箱才敢相信依旧在人间。

返程时从山凹中的小路下山,山谷无草亦无树,成群的鸡鸭在光溜溜的石板路上渡着方步;孤单的黄狗仰天而吠,低沉的声响在石巷中迂回;赤裸着上身的老者,静坐在石砌天桥上,悠闲的吐着烟圈。

 

一场突如其来的大雨使原本玩得乐不思蜀的我们变得归心似箭,船老大和我们约定下午四点返航,我们准时抵达码头,但却不见船踪。

码头西边有一块巨石从海平面突兀而起直抵半山腰。我躺在平滑的石面上凝望庙子湖岛方向,等待着船老大。岩石经暴晒后过雨,坐上去如蒸桑拿,岩石上晒满了不知名的海鱼,空气中洋溢着烤鱼片的腥香——阳光当火、大海扇风、岩石为炉,这烧烤忒气派。

下午五点半,终于把船给等来了。船老大一个劲儿的向我们道歉,因为有驴友拼船,才比计划迟到一个半小时。但是我们已很感激,二战时在东福山岛有过举世震惊的“里斯本丸”号大营救:东极渔民冒死营救被日军击沉的“里斯本丸”号上的军民。没想到今天我们也体验了一把被营救的喜悦。

船开足马力往庙子湖方向冲,环东福的渔船也鸣响汽笛返航,西天落日余辉已散尽,码头上十来只舢板一齐发动,钓友们在礁石丛中支起长杆海钓——渔岛的夜曲从现在奏响。

和船老大聊天时,船老大听说我们没去过有“海上布达拉”之称的青浜,于是临时决定更改航线,带我们到青浜一看。

船泊近青浜时,天已暗下来。从海上升起的雾气和从天空降临的黑暗如缠木乃衣一般把青浜岛缠了一遍又一遍,那依山而建的房层密密匝匝、层叠而上,依希有几盏灯火闪烁——青浜民居,不似人传的似布达拉般肃穆庄严,却有几分“天空之城”的迷幻浪漫。

青浜之美,只在隔海远观。

 

当清凉的海风吹走了经一昼曝晒的礁石上的灼热后,庙子湖山脚下滨海宽敞的走廓就成了露天的美食广场。全副武装的驴妹们卸去装备,就变成了广场上花枝招展的风景。各式各样的海鲜在饭馆门前的塑料盒中摆了一地,在礁石间的网箱里塞满了整个海湾。卷起袖口或者挽起裤脚亲自把海鲜捞起,放到大厨的桌案上,然后翘起二郎腿,甩开折扇,醉在海湾的崆蠓夜色中。

从点好菜到海鲜上桌,是个漫长的过程。但所谓秀色可餐,海弯的美景让我们忘记了腹中饥:碧海上舟船往来不绝,翡翠般的天空中有五彩斑点轻巧划动,海风拂过脸畔,各式声响敲响鼓膜,调高双耳分辨率细细分辨,依稀听到悠长的汽笛、清新的吉它、爽朗的谈笑……

菜刚上桌,天空就下起了淅沥的小雨,几十把雨伞就在餐桌中间长起。一转眼,海湾成了蘑菇森林。海风轻拂,咸湿的海风夹杂着清新的雨水撒进碗中,化成了最天然的作料,让我们记住了东极海鲜最别具一格的味道。

回到旅馆时雨已停,天已黑。岛上是用柴油发电,因此居民们都很珍惜电能,轻易不开灯。依山而建的民宅,依然只有几盏灯火和星光交映闪烁。港口有一座灯塔,放射出耀眼的光华,在其光影之下,隐隐可见依山的民居鳞次栉比的景象。

烧烤、零食、水果在阳台上一字排开,我们以最舒服的姿态躺在躺椅上,挑了最喜欢的食物,谈论起最时兴的话题。山脚下房顶上的驴友们的party已散场,岛上居民的灯光完全熄灭,天地间只有远方灯塔闪烁的亮光和着脚底大海的涛声催我入眠。半夜,一场暴雨把我从梦中淋醒,于是极不情愿的退守房间,把门窗全打开,让房间的氛围和阳台同步调。盖了条薄毯以最快的速度再度入梦。小楼一夜听风雨,更有涛声入梦来。

第二天起了个大早,为的是看到“祖国第一曙阳光”。老天很不给面子,哈出雾气把整个岛屿罩得严严实实。我们心有不甘,按原计划沿环山公路爬到山顶。这是一个自西向东狭长的海岛,山脊上狭窄的公路东西蔓延,宛如巨蟒光滑的脊背。海风吹得山顶的松树呜呜作响,细细分辨,松涛之中夹杂着浪声。一时竟有种错觉,仿佛自己正骑在小白龙的脊背上飞腾在东海上空,心中有三分惊喜七分恐惧。

踏上“东极轮”回望海湾半山腰上的石头房,突然想到《一个秋天的童话》中,发哥对钟楚红说,我的理想是开一家面朝大西洋的酒吧,等着我喜欢的姑娘。

 

TIPS

【行】

1、至宁波后,坐汽车经轮渡到舟山本岛,舟山本岛分定海和沈家门,定海和沈家门都有公交车到达半升洞码头票价2元,也可打的前往,最多十元搞定。

2、至东极的渡轮名为东极号,每天一班,早上815从半升洞码头出发,行程要花2小时左右。节假日下午加开一班。轮船卧铺票55元,普通票50元。沿途风大浪高,晕船者先备好晕船药。

3、庙子湖到青浜岛的渡轮每天一班早上800出发,经青浜岛到东福山。如果人多可包船,一般在300包往返。

【食】

1、东极的蔬菜水果都得靠渡轮从舟山本岛运送,所以价格较高,节假日因旅游客多往往翻倍,可考虑在舟山出发时自行携带纯净水、零食、水果;

2、饭店里海鲜种类多,但价格贵得离谱。建议等归海的渔民返航后在码头现买新鲜海鲜给餐馆加工。

【住】

1、庙子湖岛上,有唯一的一家宾馆——东极宾馆,设施一般,价格稍贵。建议住家庭旅馆,枕山靠海,大概三十/人。

2、青浜岛和东福山,只有渔民旅店可住。带帐篷的驴友多把帐篷搭在渔民的平顶房顶,听涛声入梦也不是错的选择。

【游】

庙子湖岛:财伯公雕像、看东极渔民画展厅;青浜岛:看海上布达拉,小湾洞二战纪念区,参观里斯本号海难遗址;东福山:看东极民居,在东海第一哨上看日出,感受祖国第一缕阳光,游象鼻山。

















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一路向天边(上)——国庆走进克什克腾/翁牛特

 

图文_四季紫竹

 

 

我的心爱在天边

天边有一片辽阔的大草原

草原茫茫天地间

洁白的蒙古包洒落在河边……

 

我的心爱在高山

高山深处是巍巍的大兴安

林海茫茫云雾间

矫健的雄鹰俯瞰着草原……

 

如果说旅行是一种病,那么当你走进内蒙古这片神奇的土地,这种“病”就会给你带来新的“症状”:处处的美景让你失魂落魄!从2009年起,我已是第三次走进内蒙古草原了,每次都有不同的感受。第一次只是匆匆而过,目的地是阿尔山;去年陶醉在草原夏天的碧绿中;今年,就让我们去拥抱那壮丽辽阔的草原秋色吧。

这次的路线集中在内蒙古赤峰市克什克腾旗和翁牛特旗境内,历时65夜,总里程2020KM,平均百公里油耗10.39L

第一天:2011930日。

路线:北京-赤城-沽源闪电湖-太仆寺旗-桑根达来-经棚-达里诺尔湖南岸度假中心

里程:694KM  用时:13H23M  平均时速:57KM/H  油耗:72L

“预谋”多日的内蒙自驾今天按期成行。后备箱里塞满了行李以及饮料、食品等,4个人的心早在几天前就飞向了大草原。

6:02,从马甸桥进入G6。一路畅通。进八达岭山区后,蜗牛爬坡的大货车把道路塞得满满。曾看到有网友说凌晨2点在这里也会出来拥堵!

7:00,终于到康庄收费站,进入河北。

7:30G6沙城怀来出口,沿S241一路向北(赤城方向)。

10:35,到达沽源闪电湖,又叫闪电河水库。

闪电河,蒙古语“相德因高乐”,意为“上都河”,因其流经元上都而得名。现名“闪电河”实属谐音误传。闪电河古称濡水,从沽源与丰宁两县交界的古巴颜屯图固尔山发源,越山林,过湖泊,迤逦前行,曲致如带,穿过沽源,绕蓝旗,经多伦,过承德诸地,汇小滦河、武烈河、柳河、暴河诸水,从喜峰口路过长城,奔腾直下,注入渤海,流程877公里。千百年来,她像母亲一样滋育着坝上草原,使这里山清水秀、天蓝云白、牛肥羊壮。

    沽源县属河北省张家口地区,距北京仅300公里,地势却陡然抬高到平均海拔在1600米上下,形成典型的“坝上地形”。这里冬季及其寒冷,最低气温可达零下40度以下,夏天则异常凉爽。自辽金以来,这里历来就是避暑胜地。闪电湖西侧的古代建筑,相传为辽代萧太后的梳妆楼,现已证实是元代古墓。

 站在湖边,立刻感受到了坝上秋天的寒冷(海拔1600米)。拉上冲锋衣的帽子,戴上手套,仍在寒风中瑟瑟发抖。

湖面不大,水很清澈。整个湖区只有我们和另一辆车上的几个人。

寒冷而安静的闪电湖秋色,有成群的水鸟从湖上飞过。

 



从水库大坝上穿过,绕到湖东岸的树林里。这里更是秋意正浓。4个人在凛冽的寒风中徜徉湖边的小树林里,享受这一片宁静的秋意。忘记了寒冷,忘记了都市的喧嚣与浮躁。







12:00,回到沽源县城,找到传说中的“穆顺八大碗饭庄”(清真)用午餐。







依次是炒口蘑、牛肉蛋卷和莜面窝窝,99元。可能是受到蒙古文化的影响,菜量非常大,4个人居然没吃完。除了莜面窝窝比较有特色之外,其它菜味道中规中矩,没有太出彩的地方。但路上吃个便饭,是个不错的选择。 

13:25,继续上路。从太仆寺旗进入G207后道路非常不好走,因为在修路,开一段就要下路走坑坑洼洼的石子土路,耽误了很多时间。也让人无法去欣赏草原的秋色。好在过了桑根达来进入S105(大通道)后,路况非常好,路上车也不多。辽阔的蒙古高原总是让人心胸豁然开朗。车行驶在笔直的大道上,好像是一路在向天边飞驰。

这里需要说明一下,从桑根达来可以继续沿G207北上,过辉腾河后右转进入达里诺尔湖北岸,然后绕到南岸。这条线路会少走100多公里,但是从辉腾河到湖区北岸有40多公里砂石路,而且很多地方是那种“搓板路”,非常颠簸,车和人都会很“受伤”,时间也不见得快。所以我们这次选择绕道经棚从东岸进入湖区。

17:50,过了经棚以后,天渐渐黑了。

由于在G207耽误了时间,我们不得不赶一段夜路。好在车上两部索爱LT15i,一部IPHONE4(向乔帮主致敬!),GPS都很给力。尤其是我的老虎离线地图,在手机信号不好的时候,完全靠卫星导航,为我们指引着前进的方向。

19:25,从达日罕乌拉苏木丁字路口左转前行几分钟后,终于安全到达达里诺尔湖南岸度假中心。由于它坐落于碧海银滩景区之中,要收每人50元门票。好说歹说只收了我们3个人门票。在路上确认房间时就把晚餐订了,因为服务员说餐厅要下班了。下车后先去吃饭。

原以为这里是旺季,因为候鸟的原因。但服务员说候鸟要到十月中旬,而且过几天这里就歇业了,要到明年春天才开。难怪餐厅里异常冷清,寒冷而清净。

D君一路念叨的华子鱼籽饭居然没有啦!点了4条华子鱼(20/条),一个蔬菜,一个肉菜,186元。没办法,这里是旅游景区,周围一片荒凉,况且我们又冷又饿。

从餐厅出来到车上取行李,偶尔抬了下头,居然看见满天的繁星,多得让人不敢相信,整个天空似乎都被照亮了。刹那间仿佛被带回了童年,带回了那座西南边陲的山城。夏日的夜晚在操场上玩耍,永远顶着满天的星星……

度假中心的客房都是两套一个独立的小别墅,每套房是里外套间。然而让我们没有想到的是房间里居然没有空调,更没有暖气。除了冷,还是冷!无奈找服务员又各自多加一床被子,才勉强觉得有些热乎。看来这里应该是避暑胜地,现在这个季节来,太有挑战了!

全天费用统计(元)

 

前天购物(食品、水、药、汽油清洁剂等)

469

过路费

390

汽油

300

用餐

285

门票(50X3)

150

住宿(160X2)

320

总计

1145

 

 

第二天:2011101日。

路线:达里诺尔湖-达达线-G303-达达线-白音敖包-黄岗梁-热水塘-G303-经棚

里程:161KM  用时:6H45M  平均时速:24KM/H  油耗:16.8L

 

8:00,早晨的太阳很早就反射到房间里,是个万里无云的大晴天。早餐是昨天预订的,每人10元。馒头、炸果子(内蒙一种用发面做的油炸面食)、煮鸡蛋、粥和咸菜。

一只不知从哪里跑来的小狗蹲在我们的餐桌旁等着喂食,居然吃掉了大半个炸果子!



早餐后先去湖边转转。虽然是晴空万里,但凛冽的寒风从宽阔的湖面吹来,让人感到刺骨的寒冷。一望无际的湖边只有我们4个人,还有那只吃了我们早餐的小狗紧紧跟着我们。

达里诺尔湖位于贡格尔草原西南部,距克什克腾旗首府经棚镇90公里,为内蒙古自治区的第二大内陆湖,也是我国三大天鹅湖之一(另两个是鄱阳湖和巴音布鲁克湖)。达里诺尔湖汉译“像大海一样宽广美丽的湖”,湖边周长百余公里,湖水面积238平方公里。冈更诺尔和多伦诺尔为其姊妹湖,亮子河、贡格尔河和沙里河宛若一丝金线将三颗明珠穿在了一起。这里盛产鲤鱼、华子鱼。大面积的湖泊和湖滨湿地成为从西伯利亚到我国东南沿海候鸟迁徙的重要繁殖和歇脚地。每年春秋两季都有成千上万的候鸟在此停留,随着碧波荡漾的湖水翩翩起舞,蔚为壮观。1997年,这里成为以保护珍稀鸟类和其赖以生存的湖泊、湿地、草原、林地等多样生态系统为主的综合性国家自然保护区。

保护区分北岸景区和南岸景区,门票各50元,互不通用。北岸景点包括水上乐园、野禽世界和自然博物馆。南岸景区包括碧海银滩、曼陀山庄等。

我们现在漫步其上的就是碧海银滩景区。这里是大面积的湖滨湿地,植被茂密,是鸟类的优良栖息地。

“锵锵三人行”,被我们喂饱的狗狗在前面殷勤地带着路。通向湖边的栈桥,既是为了方便游人行走,也是为了保护湿地不被踩踏。



湿地中的蒲苇在阳光下熠熠生辉。登上远处的曼陀山可以俯瞰整个湖面。



来自西伯利亚的候鸟依然在路上,只有几只本地的水鸟孤零零地在湖边觅食。寒风吹过湖面,卷起了白色的浪花。



寂寥而美丽的达里诺尔湖之秋。









10:30,离开达里诺尔湖,经达达线前往白音敖包。

达达线南起达里诺尔湖南岸,穿G303,经白音敖包后一路向东北,终点是克什克腾地质公园(阿斯哈图石林景区),全长140公里。沿途经过的贡格尔草原总面积480万亩,位于蒙古高原东部边缘,海拔1200-1500米,属高原草原。这里地域辽阔,雄浑壮美,河湖众多,植被优良,水草丰美,牛羊成群,是理想的天然牧场,也是风景绝美的人间天堂。每天的6-10月是这里的最佳观赏季节。

贯穿贡格尔草原的达达线逶迤着向天边连绵,真可畏是一步一景。



辽阔的贡格尔草原在蓝天白云的映衬下泛着金黄,透着苍凉,巍峨的大兴安岭在天边起伏。



这头怀孕的“准妈妈”牛羞涩地把头藏进草丛中。



 

天是那么的蓝,云是那么的低,牧羊人是那么的孤独……

 

天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。



车里放着悠扬的蒙古音乐,牛儿们是听得那么专心,疑惑地打量着我们这些陌生的远方来客。



12:30,到达白音敖包(又名巴彦敖包)国家自然保护区入口,却得知从今天早上起进入冬季防火期,开始封山了,景区要到明年春天才对外开放。真是来的早不如来的巧啊。

白音敖包自然保护区设立于1979年,2000年晋级为国家级保护区,门票10元。整个保护区被白音敖包林场包围,总面积13862公顷,其中沙地云杉面积1947公顷,属森林草原结合地带。据史料记载,这片沙地云杉林原为兴安落叶松、油松混交林。由于森林火灾和战争破坏及气候条件的变化,大约三、四百年前,落叶松和油松开始衰落,逐渐被适应沙地生长的沙地云杉取代,形成沙地云杉纯林。沙地云杉树状如塔,杆通直,叶黑绿,犹如一块青黛点缀于大漠之中。沙地云杉林是世界上非常特殊的森林生态系统类型,是长期自然历史发展和现代自然条件综合作用下形成的特有树种。保护沙地云杉是该保护区的主要目的。

保护区的最高峰是位于南部的白音敖包山(汉译“富饶的山”),海拔1498.8米,是克什克腾旗的五大敖包之一,是贡格尔草原上蒙古族祭祀的圣地。文革期间曾被禁止。1987年十世班禅将一尊鎏金佛安放于此山,从此恢复了祭敖包的活动。届时万人聚集于此诵经、礼佛、献哈达、设全羊宴,并在山下举行“那达慕”。

很遗憾我们此次不能一睹沙地云杉的丰采啦。每次旅行都会留下遗憾似乎已成为一个规律。此时外面的温度依然很低,山上的风也很大。我们只能在车上用午餐了(未能实现野餐的愿望)。

13:10,沿达达线继续向黄岗梁进发。离开白音敖包,很快我们就驶出了达达线,上了一条不知名的公路。这条公路目前在各种电子地图中都没有标明,只在个别纸质地图册上有粗略标记。正因为如此我们错过了转弯的路口,进入了一个采铁矿的矿区。当班的工人师傅告诉我们去往黄岗梁、热水塘方向应该在来时有个加油站的十字路口右转向南。该路口坐标:47°3756.10E117°2857.58N,海拔1513米。

沿路向南前行,地势越来越高,白桦林渐渐引入眼帘。我们开始进入黄岗梁国家森林公园。公园建于1996年,占地面积18万公顷。黄岗梁主峰大鹅头海拔2029米,是大兴安岭的最高点。黄岗梁山势俊伟挺拔,逶迤起伏,生长着茂密的白桦林和落叶松。进入9月中旬,漫山遍野,一片金黄。我们来的时候稍微有点晚,白桦林已经掉叶了。

天渐渐阴了,车外的气温已接近零度。白桦林傲然挺立在寒风中,把山上的秋色点缀得更加绚烂。





新修的通往黄岗梁、热水塘的公路,路况非常的好。



这里是这条路的最高点,也是我们此次内蒙之行海拔最高的路段(43°33'36.69"N117°37'9.43"E,海拔1779M)。



路边的落叶松一片金黄。



落叶松与白桦树交替错落于崇山峻岭之间。



翻过黄岗梁,我们开始下山。途中经过一个叫“很黑”的村子(这个地名为很多驴友所津津乐道),很快就到热水塘了。在热水塘右转上了通过经棚的G303

16:45,到达经棚宾馆。经棚是克什克腾旗的首府,经棚宾馆前身是旗政府招待所,前两年刚重新装修过,条件不错,国庆期间标间280元,有院内停车场。

克什克腾汉译“亲军”、“卫队”,因为这里曾经是成吉思汗卫队的驻扎地。清顺治9年(1625年)建制克什克腾旗。旗首府经棚镇东、西、北三面环山,南临西拉木伦河。从清康熙初年起在此设立庙会佛事活动场所,僧侣商贾云集,搭棚诵经,故称“经棚”。如今,这里是重要的旅游集散地。

收拾停当,我们出去寻找期待已久的蒙古烤肉。令人惊讶的是这个游客云集的城镇,大都是门面很小的饭馆。在寒风刺骨的大街上寻寻觅觅,我们最终还是锁定了进城时见过的小肥羊。这里显然比一般的饭馆要大些,客人也很多。服务员介绍说羊肉是从锡盟来的(锡林郭勒盟),口感还不错,不柴,价格也不贵,4个人110元。

晚餐后借着身上的热乎气儿走回了宾馆(来时冷得想打车回去)。

全天费用统计(元)

 

用餐(40+110)

150

住宿(280X2)

560

总计

710

 

 

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尼泊尔的古老与苍翠

 

摄影:叶靖

 

    一个夹在中国和印度之间的小国,一个悬挂在喜马拉雅山脉南坡上的小国,却拥有壮美的自然风光,鲜活的人文风情及令人眩目的宗教派别与庙宇,这就是尼泊尔。做为一名初来乍到的游人,我毫不生分地游走在古老但不沉重的杜巴广场前,累了就随性坐在巴德岗古城有着百年光阴的石阶上。将镜头对准那些陌生而友善的美丽面孔,他们凝视的眼神沧桑又天真,我知道,这份是信任是来源于心中对世界最平静的接纳和热爱。  

 





















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(2012-04-19 09:16)

慢船去万县

_何小竹

 

小时候,就经常听父亲讲起万县,他曾在那里上过学。我因而得知,那是比我家乡县城还大的一座城市,流过城市的河流也比我们县城的这条河大,那条河叫长江,我们这条河叫乌江。父亲没怎么讲到这座城市的细节,所以,除了万县长江这两个字眼,我对这座城市毫无概念。但我向往一切比我们县城大的城市,幻想有朝一日能够去万县看看。

实现这个愿望的时候我已满十九岁了,是涪陵地区歌舞团的一名二胡演奏员,随剧团巡回演出到了万县。

由于要装运道具和布景,我们上不了那种开往武汉和上海的大轮船,只能坐那种沿途每个码头都要停靠一下的慢船。我们也没有坐四等以上的卧铺舱,而是坐的散席。好在一团数十人,也不寂寞。上午十点在丰都上的船,下午四、五点的样子,到了万县码头。由于父亲,我总觉得这座城市跟我也有着某种关系,因此表现得很激动。这就是传说中的万县啊?在轮船逐渐靠岸的时候,我站在甲板上,一边吹着风,一边眺望着岸边的码头和岸上层层叠叠的房屋,有一种思绪万千的感觉。

我们在万县演出了五场,也就是五个晚上。白天不演出的时候,就与同事结伴逛街。那时候的万县跟涪陵一样,没开通公共汽车,更没有出租车,从一条街到另一条街,从上半城到下半城,都靠步行。城市的格局跟重庆和涪陵很像,都是江边山城。街道有坡度,有急弯,越靠近江边,小巷子越多,烂房子也越多。我们也不是漫无目的地闲逛,有时候是为了去找吃饭的饭馆,有时候是去找书店,有时候是去找商场和邮局。我不记得万县有什么特别好吃的东西,书店倒是比涪陵的书店大,文艺类的书也比涪陵书店要丰富一些。我一共买了近五十块钱的书(那时候的工资每月四十多元,而最贵的书也就一元多),收获颇大。

我与女友恋爱了三年多,由于同在一个剧团,一直没分开过,也就没有给她写一封信的机会。这次到万县演出,她因故没参加。于是,我到了万县,兴高采烈地给她写了一封信。找到邮局的时候,邮局都快下班了,我赶紧买了邮票贴上信封,当我将这第一封情书放进邮筒的时候,激动得手都有些颤抖。几天之后,我们结束在万县的演出回到涪陵,我问她,我给你写的信收到了吗?她很诧异,反问我,你给我写过信吗?这让我想到,那封信必然是上了一艘慢船。果然,第二天下午,信到了,还是我亲手从邮差的手上领取的。我把这封信递到女友的手上,自己都有些不好意思。

后来我又到过万县三次。一次是1985年,参加白帝城诗会,目的地是奉节,路过万县时上岸去玩了几个小时。一次是1987年,坐船去武汉,在万县停留了一夜,住船上,没上岸。最后一次,是1989年,我已调黔江工作,但妻子还在涪陵,我利用去恩施出差的机会,取道巴东,坐船回涪陵,经过万县时,站在甲板上看了它一眼。这之后,我就没再去过了。

当三峡大坝修起来,万县成为库区之后,我想象不出它会是怎样一番摸样。只是可以肯定的是,那个我曾经去寄过信的邮局,如今已沉没于水下。

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(2012-04-19 09:15)

留在杭州

 _丹鸿

 

今年八月初,我自己拖着行李坐了22个小时的硬座火车,从广州到杭州。一下火车便感觉这由南往北一千多里的路程白跨越了,丝毫没有朝北方接近的感觉,杭州还比广州更燥热些,车子在马路上扬起的热浪中露出摇曳的醉态。在太阳的逼视下走着,麻木而晕眩,直到经过摆着一瓣瓣冻西瓜的摊位时,味觉瞬间复活,饥渴难耐之际忽想起自己已经来到了一个不可能撞见熟人的地方。于是我到达杭州的第一个庆祝仪式,就是边走边跟拿着一个口琴一样来回啃完了一大块西瓜,放肆得像逃出皇宫的公主,或是溜进皇宫的乞丐,衣服上被西瓜汁濡湿的两处,风吹来的时候,贴得肚皮凉凉的。

我住进了一条热闹的小巷,巷口早晚都有掀开笼屉时腾涌的热气,那热气让人想起宋朝市井的繁华气象,而江南的零钱多以硬币流通,当老板娘像是攒着一撮瓜子一样将几块硬币按在你掌心里,就更有了像古时候用铜板买卖的趣致。

我总是先在巷口买一个包子,边吃边往里走,光是摊位老板熟练的动作就让我兴奋起来,他用漏勺捞起干面时隐约有个向后拉的势头,再颠两下时面条已有了分明的劲道,下酱料的小勺子飞快得像起落的潮州扬琴,看来技艺真是比知识更让人自信。吃路边摊的话,一定要看着摊主左右开弓地忙活一番再去拆筷子,这跟吃糖人是一样的,不亲眼看着糖人做出来,舔在嘴里也少了很多乐趣。

有时我甚至觉得这条老巷子里也有卧虎藏龙的72家房客,特别是小笼包店里的大叔擀面时,显山露水的手臂肌肉律动着,我总相信只要有谁这时偷袭他一下,擀面杖立刻就会恢复成打狗棒。他做的小笼包总是供不应求,只因我不吃肉,所以只尝过他的豆腐包子,烫口得让我含在嘴里哈哈地吹气。

老房子窗口竹竿上晾挂的衣服比橱窗里展示的那些要好看多了,轻盈素净的蓝染布,扣子也小巧精致,当然也晾着小孩子柔软可爱的鹅茸黄的小衣服,依稀可以闻到童年的扇牌肥皂味道,阳光照在上面,让人觉得幸福。下面总有老人摇着蒲扇,宽松的上衣里薄薄的小身体,一摇扇子,松垮的前襟也跟着飘荡起来,看着就特别凉快。

来到杭州总不能免俗去一趟西湖,而原来我走不完西湖,它在中午亮得刺眼,荷花荷叶拥挤不堪,游人流着远道而来的汗。我决定爬到山上去俯瞰它,可宝石山矮得只像个古塔的基座,我在山顶站了一会儿,都没耐心等汗风干就走回我在山上看见的桥边。

我走到西湖边上白墙灰瓦的房舍前,门外竹竿挂着的薄衫,摆放的盆栽,是他们关不住的隐居。任何游人走到这里都像个不速之客,只是对门前清静的光景心生暗羡就离开,边走还边揣度着屋主的怪脾气。屋里要有新鲜的时令水果,缓慢的针线活,刚好的碗盘。一定也有前半生的好故事。

含着几个酸甜的冰冻杨梅,又买下几个莲蓬子,边走可以边剥出新鲜的莲子来吃。不断听见陌生人叫我“小姑娘”,我就快乐地又让自己变成那个背双肩包的马尾歪斜的小学生,重新好奇而活泼,而不是在西湖边上忧郁伤情的思春女子,谨慎地辨认着夏秋的分界。

回来的路上大雨滂沱,我给朋友寄出了几张淋湿了的明信片,晕开的字迹更有了江南烟雨朦胧的味道,全都写着:此地宜久留。

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他像季候风,稳定而自由

文图_莫时迁

 

 

在今年夏末的时候,我认识了一个女人,我们都喜欢阿勃丝,并且约好了要为对方拍一组有意思的照片。但我们就去哪里拍产生了意见的分歧,最后谁也说服不了谁,只能不欢而散。那天晚上,我和朋友聊天,他突然说起他曾在一个滨海小镇住过,那里的海很美。我想起阿勃丝最喜欢做的事情就是“去没有去过的地方”,于是我为了赌气(虽然我也不知道是在赌什么气),就问朋友要了他曾住的那家客栈电话直奔目的地。

我老早就想着要存够钱去哪里开间客栈。所以当我来到大鹏,看到面前的这一幢翠绿色建筑的时候,心里多少有点激动。不过这客栈的名字有点土气,居然叫“翠鸟”。而老赵,就是这个客栈的“土老板”。

说老赵土,有点冤枉他,因为他太悠闲,悠闲得自成一格。当我第一次看到他的时候,他正叼着根烟,光着膀子在院子里冲水。像极了在山林里生活的乡下汉子,还是有点为老不尊的那种,一点都没有客栈老板应有的文艺气质。

所以当我走过去问有没有空房的时候,心里并不特别期待。不过这所有的一切,在我和他聊过天后,统统都被冲下了大海。我也问过他一次,为什么客栈要叫翠鸟这名字,土了吧唧像一首民歌。他无所谓地笑笑,说其实翠鸟是一种在12月份让大海平静的鸟,它有个美丽的爱情故事。说完又拍拍我的肩膀,说他就是不想太花哨,简单的东西更值得坐下来慢品。

那一刻,我突然有种错乱的感觉,不知道这个老赵是否有气质突变的法术。不过我很快想起了俄国一位耕作的诗人,他也曾经是个贵族,但向往土地,有着农民般淳朴的思想和执着的追求。而我也突然很想知道眼前的这个老赵有着怎样的人生,于是在住下来之后的那天晚上,我编了个谎,说想代表杂志采访采访他。

老赵一点都没有扭捏,也不刻意迎合我,整个“采访”更像一次久违的聊天。

我问的第一个问题,是关于客栈的特色。我说这里的其他客栈,装修都很有特色,有丽江的民俗风,也有蓝白色系的希腊风,在网上人气很旺,但你家翠鸟是什么特色。

他慢悠悠泡一杯茶,一派无所谓的样子。是的,无所谓,老赵就是这么一个人。他笑着说我才不管什么风,这里不是丽江也不是希腊,这里是海边的一个小渔村,我就想让它乡村得原汁原味一点。

他并不觉得这里是客栈,而是他每天生活的家。说到这里,他给我讲了最初的那个故事。原先,他从哈尔滨来这里,只是因为喜欢水,喜欢玩船,就租了个房子住下来,后来觉得这里不错,朋友们也常来聚会,为了方便大家停留,就买下了几栋房子,再后来就由最初的只为招待朋友发展到对外营业了。他说当初设计的时候就是随性,要有家的感觉。说到这里的时候他的电话突然响了,是询问房间的客人,两句话之后他让对方去别的客栈看看,因为他们这里没有服务员,要入住就得是自助式。

他挂了电话之后我打趣:“你怎么不把顾客当上帝啊!”

老赵听了也跟着笑,说:“如果人人都是上帝,那还要耶稣做什么。哈哈!”

我对这句调侃印象很深。老赵突然兴起,要带我去仓库看他的宝贝。刚才说过,老赵一开始来大鹏,是为了玩船,开客栈只是偶然的机遇。他年轻的时候经商,赚了些钱,经济没有负担,现在只想好好地享受生活。“帆船不是一般人玩得起的”,这在我看了老赵仓库里的宝贝之后更加确定。那一台台大马力的发动机和专门定制的帆船布以及高级船身都彰显着他的实力。我咔嚓拍了一张照片,随即俗气地赞叹,老赵你太有钱了!然后他就爽快地笑了,笑容里有自豪,也有一点淡然:没有一点底子也不会来这玩船开客栈了。

老赵就是这样,有着历尽世事之后的坦荡,也有东北大汉的爽直,一点儿也不喜欢拐弯抹角。碰到投缘的人他会和你在院子里喝茶聊天,甚至带你扬帆出海;碰到不爽的人也不藏着,直接介绍旁边的客栈给他们。就像他说的:我开客栈不是为了钱,就只是生活,找点乐子,也给人一点方便。

我问他为什么不去游客密集的西冲,那里的海似乎更蓝,他的回答很直接:那里不适合玩船。我本以为他会矫情一点地说因为大鹏湾更美,因为我就是这么觉得的,这里更有滨海小镇的悠闲和宁静,很真实。但我忘了他是老赵,他只是尊重自己的初衷,并且愿意去坚持它。接着他就和我说这里的地形,这里的海湾结构和稳定的季候风。而这些,都是非常有利于玩帆船的。

说到船,老赵带我去看了客栈门前沙滩上的一艘旧船,那是他很多年前买的,现在早已经废弃,泊在沙滩上,都已经成了一道风景。他的眼神里有种缅怀的味道,海风吹着他的头发,竟也有点沧桑的感觉。虽然他精神好得不得了,和他的真实年龄相差太远。我料想他当年一定相当意气风发,一定有很多精彩事迹。心里这么想着,于是就这么问了。或许是因为和他聊多了,就也不在意这些繁文缛节,他又从不摆长者的架子。

老赵便和我说起一桩旧事。这事是他来大鹏湾不久之后发生的,那时候他和这里的一个帆船俱乐部有些交情,帮忙带了一帮年轻人出海。那帮人有男有女,男的都在海里游着,要横渡金水湾(大鹏湾的一部分),女的坐在船上,老赵是掌船人,在前面指引方向。不料游泳的男人里面突然有个人被底下的洋流卷了一下,旁边的人也都因为体力支撑不住不敢去救,毕竟横渡是个相当大的体力活。老赵一看着急了,也没多想,一个猛子就扎下去救人,谁知这时海面上突然来了风,帆船顺着风往拗口那里开,船上的女孩子都不懂船,一个个都吓傻了眼。老赵顿时后悔,掌船人不该弃了船,要救人也得用船救。当时情况非常危急,全部的人都拿命在赌,老赵静下来,看风向,寻船锚,遥声指导女孩掌帆,经过一段时间努力,帆船吹向岸边,他们得救了。那次的事件,虽然有惊无险,但老赵一直记在心里,时刻提醒着自己保持清醒,他说那是掌船人最不该犯的错误。

这件事之后他对生命有了新的感悟,也从此活得更加坦荡和真实,他说这条命是老天送给他的,不能浪费。

听老赵讲故事有种在看电影的感觉,声音画面台词都很精彩,虽然主角是个貌不惊人的大叔。说完这个他又和我讲他学潜水的事,那时他跟一个教练潜水到海底去寻宝——据说当年这里曾经是战场,击沉过几艘日本军船。那个时候老赵才刚学会潜水,教练怕他在水底乱走,于是紧紧拉着他的手,自己就在前面开路,不停地在水底的淤泥里捞宝贝。老赵不能动,也说不了话,只能眼睁睁地看着教练淘宝,等到一浮上来,还没来得及喘口气就脱了氧气罩大叫,妈的怎么不给我留点啊!大伙都大笑起来。

或许就是因为这股子拼劲,这股待人的赤诚和爽直,老赵活得特别潇洒,说话做事都很直,但是在这直里边,又有一些朴素的禅意。好比在聊天的最后,我问他一个问题,旅行的意义是什么,怎样才能在忙碌中依然坚持行走。

这个问题很矫情,但是我曾听很多人讲过,而那时候,我很想听听老赵的看法。老赵说时间是自己的,只要是真的喜欢,就一定有时间,很多时候我们只是被借口束缚住了。

后来我又约了那个女人几次,但都因为一些分歧未成行。我不禁想起老赵说过的话,他说不要太强求别人,也不要太强求自己,自在一点。

现在的我依然忙碌着工作,没有很多时间出去走,也依然喜欢阿勃丝,但已经不太喜欢去和人争执了。我常常想起老赵,想起那栋翠绿的房子,想起他的快意人生。遇见老赵对我来说,无疑是一件非常幸运的事。

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幸福人生三句话讲完

文图_苏筱兀

 

 

“北京非典女病人”进藏

SS在外企工作,英文名字叫sylvia.shi,我们都叫她S,有时候会开玩笑说,你是大S还是小S。我给S说,要写篇关于她的文章,她嘿嘿傻乐,要是红了怎么办。红了我就当你经纪人。

S和我的关系是纯驴友开始的。2010年十一,我计划好一切准备出发云南,忽然朋友问,自驾西藏,现在三缺一你要不要一起。之前他们已经沟通很长时间,但临行约好的一个女孩掉链子,为了路上方便给另一个女孩也就是S做伴,只好胡乱抓个嫩驴做“替补”。我犹豫了一下,说,好。

时间紧张,大家仅在网上聊了下需要准备哪些东西,S负责打印攻略和一些相关的文档,所以给我的感觉是个细心稳当的大姑娘。初次见S,便是出发之日了。朋友千叮万嘱,一定不能迟到。可清晨六点的出发地方,黑漆漆一个人也没有。没等一会儿,朦胧见一个小黑影走来,问,你是小美吧,我是S。其实她到得更早些,只是在暗地里我没有看到。当时想,真是个靠谱的姑娘,但还没出北京城,我就意识到自己看人多么不准。靠谱?稳当?就她……

我认生,对她却有着莫名的好感,没多会儿我们就热络起来。随着汽车在进藏的高速路上奔驰,我的淑女形象和她的稳重形象,都被甩到千里之外。

旅途中的人多数是好相处的。我是没所谓小姐,事情马马虎虎就可以,S的好相处则更 “白痴”可爱一些,对调侃打趣统统不计较,自觉沦为我们同行三人的活宝。高原红、台湾腔、双语团,是根据她自身属性贴的标签。每次看到防晒霜涂得像脸上刷了白漆,还阻挡不住她的高原红,大家都忍不住要打趣她。所以拍照时,服装最合时宜的漂亮S出现在镜头面前,大家都会信誓旦旦地说,我一定会把你的高原红拍得很美!

根据事件为她贴的闪光点更多:一直遗憾外面风景太美又不能时时停车拍照的她,被我们建议绑在车顶行李架上,当车灯坏掉时还可以帮帮打打手电筒;她天天惦记着的奥尔良烤翅;为了防尘天天带着医用口罩,被我们称为“北京非典女病人”进藏……

因为S在,大家心无杂念,肆无忌惮地开心,仿佛一群小孩子过家家。朋友问S,你为什么整天傻乐啊。她说,同事们也经常问她这个问题,只是觉得没有遇到不开心的事儿,每天都很好,没有不笑的理由啊。

 

 

赠人玫瑰,手有余香

决定写S的时候,我便想,S真不是个有故事的人,没有什么惊天动地的大事儿,就是一个整天傻乐、心地善良、喜爱户外的普通姑娘。而我就喜欢她普通,就喜欢同她细枝末节碎碎叨叨的在一起。三句话讲完的人生才是幸福人生,无趣又怎样。S是个真正快乐,也可以令别人快乐的人。所以川藏结束后,我们相约继续一起旅游下去。

2011年十一,她问,川西格聂行,要不要一起。我说,一定。再次一同出行,我们仿若老夫老妻,对彼此的生活方式、行事风格都非常熟悉。她是大咧咧的性格,但细心、善良、会照顾人这点我从未看错。

快到措普沟的路,两驱的车开不进去,我们一队不得不高原负重徒步登山。我的包被别人带走,便接过S的小背包、相机等物件,溜溜得跟在队伍后面。S背着重达三十多公斤的大背包,时不时回头问我,小美没事儿吧,小美没关系吧,要不要帮你拿。连绵不断的山脉,浩浩穹苍,于天地间的她,为何没有自私之心。我小声自语,我体质一点儿也不差,只是偷懒而已。都没有要帮你背包,你却当我是小孩子。

对,S对小孩子总是那么好。那次川藏行,整个沿途她温柔得对待了每位小朋友。见到乖巧的小孩会给他们一些礼物,见到性格暴劣的小孩便会难过。第一次我们见路边的小孩目光剔透毫无杂念地向我们敬礼,她泪光在眼窝打转。在雅鲁藏布大峡谷附近的修车店,因为她陪店家小孩玩,给小孩糖果礼物。修车店的老板修车不仅没要钱,还送了我们一大包新鲜核桃。我想,旅行的风景,不仅是广阔天地,更在于人与人之前这些细小的感动。

离开措普沟时,S拉着我说自己快哭出来了,要我帮她拍和草莓优酸乳的合影。那是措普寺的喇嘛老爷爷亲手塞到她手中的。S说了三遍他怎么那么好,怎么那么好,怎么那么好。害我忍不住跟着她说,是啊,他怎么那么好,我们再来吧。在那距离最近的村子要走两个小时山路的世外桃源,那瓶优酸乳不知如何辗转到喇嘛老爷爷手中,现在带着温度落在她手里。相信在S搀扶他,对他温柔对待时,那位仙风道骨的老爷爷也一定感受到她的尊重,她的善意,她的热情。

从措普沟回到理塘后,S累坏了。话变得很少,穿很多衣服依旧觉得冷。旅店的客厅中,我陪店家的小孩玩,给他吃东西,擦鼻涕,一直喋喋不休地说他完全听不懂的话。S在旁边坐着看着。朋友们夸我有耐心,居然能和完全不懂汉语的藏族小朋友玩那么久。我说S最喜欢小孩,只是她今天累坏了。

 

 

只想看看这个世界

因为你在,沿途多了别人看不到的风景。我说,最喜欢跟S一起玩,她不走寻常路,可以去给某品牌代言。这句话有揶揄她的成分,她总是在拍照的时候跑得最远,总能找到犄角旮旯处藏着的美景,总在无伤大雅的情况下脱队害人担心。也总能遇到多彩的人,有趣的事儿,总能令每一段旅途都闪闪发亮。最喜欢S了,才不是开玩笑的。

川西格聂行,被我们定义为人品与惊喜之旅。人品即S认为自己人品太好,每次出外旅行天气都不错,没有出过什么问题,即使遇到问题也能化险为夷。我们是第一批到达格聂的队伍,晴空万里,驴友都没到。等我们走后,驴友都到了,却接连下了两天大雨雪。从格聂回成都也是,大雪漫山,如果我们晚一天走,可能就会被困在理塘。虽然路上也有遇到毫不影响的小雨雪,我们就会喊S,到你发送人品的时间了。她就装模作样啊呀呀发功,像个小疯子。

好心情是会传染的,被S影响的可能不止我一人。我们在措普沟有遇到了兔子、藏马鸡、盘羊、旱獭、鹿,甚至狼,当地的喇嘛都觉得很难得,回来给朋友们看照片,他们最初也是怀疑的态度,这真的是藏马鸡嘛?这真的是狼嘛?人品这种事情当然只是说说而已,没有光便召唤光,饿肚子便召唤晚餐,徒步难便召唤希望,很有曾经一度流行的吸引力法则的意味。一切都是自然发生的。

从格聂回来后S见我放到网络的照片,问要不要计划去贡嘎。要去,还有雨崩,还有我们想去的新疆、黄石公园、土耳其、智利……都要去,我们还有很多地方要一起走。

曾经我问S为何喜欢旅行,她说只是想看看这个世界。我想,人间的美景,我们一辈子也看不够看不完。忽然想起雨后青苔栈道,背靠巍峨群山,面朝妩媚流水,密密麻麻的经幡围绕在周围,于天地间只听到潮湿的迷雾弥漫与我们欣喜的脚步声,这便是自然人间。

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(2012-04-11 09:27)

火车来自1910

文图_望月者

 

作为一名瞻仰过人字桥、在碧色寨搔首弄姿、沿滇越铁路窄轨练过脚力的“资深闲散人员”,不顺便且迅速成长为“初级火车迷”,怎么都说不过去。

“来自1910的列车”通过去年滇越铁路百年纪念宣传广为人知,而香港的“九广铁路”也是“来自1910的列车”,至少在大陆,鲜少人知。原来所谓的“百年纪念”,不光滇越铁路专有——虽迟了一步,可既然初级火车迷到访香港,铁路博物馆还是早早排上了我匆匆的行程表。

看过电影《甜蜜蜜》的观众一定对影片首尾呼应的火车情节记忆犹新:两位内地青年乘同一趟火车来到香港,下车各奔东西,兜兜转转,却在这个城市演绎共同的悲欢故事……叵测命运中关键的“定数”,陈可辛用镜头表明,正是一趟从内地开来香港的直通列车。

18985月,由怡和公司与香港上海汇丰银行合资组成的中英银公司取得特许权建造一段从广州至香港的铁路。位于英属殖民地香港的铁路最初规划只有1英里(1.6公里)长,可一个月之后,清政府又把新界正式租借给英国,于是,计划修建的九广铁路香港段增至约22英里(35公里)。

修建工程刚进行了初步勘探,便因国内义和团动乱及资金筹集困难而陷于停顿。1904年,各方达成协议,由香港政府负责融资,建造和营运位于香港范围内的铁路(英段),以罗湖为终点;余下由罗湖至广州段(华段)由中英银公司代清政府透过贷款形式筹集资金负责建造,完工后交由清政府运营。

与滇越铁路的修建一样,工程除遇到各种地形难题,还必须面对地方性疾病,如疟疾、脚气病、痢疾等给工人带来的灭顶之灾;甚至由于风水问题,很难说服本地工人在地下隧道内工作,不得不从海外聘请劳工。这里面有从印度聘请曾在当地铁路工作过的印度人,也有曾参与法国人建造滇越铁路的意大利工程师,直到1908年大量本地工人从南非矿场回流返港,困扰九广铁路施工的劳动力短缺问题才得以舒缓。

值得一提的是,九广铁路(英段)最初设计为单轨,建造成本为每英里七万五千英镑,是当时世界上最昂贵的铁路之一,而华段的建造成本仅为每英里一万两千五百英镑。英段高昂的成本当时在香港和伦敦都惹来不少批评。成本居高不下的原因之一,是当时设计师决定沿线预留位置以便日后铺设双轨。时间证明,这是一个放眼长远的明智决定。七十年后当铁路提升至双轨,早年设计师饱受非议“浪费”的真正用意才显现出来:不但有效节省了成本,还对已有铁路的日常运营和沿线生活生态影响都减至最小。这个事例不得不令人想及如今遍及中国、只看眼前的各类“政绩工程”:一方面是重复建设浪费巨额资金;一方面是城市和居民不得不面对道路经常性“开膛破肚”的乱象及不便。设计师不光设计着现在,更设计着未来,某种意义上说担当“半个上帝”的职责,实在马虎不得。

英段铁路在1910101日正式开通,一年后,即1911105日,华段铁路也随即通车。从此,九广铁路开始为香港本地及连接内地与香港的往返发挥日益重要的作用,直到二战时日军占领香港,通往内陆的铁路被切断,位于港九的铁路也遭重创,大量铁轨及火车零件都被送去大陆,供当地日军使用。

1945年英军收复香港后,铁路得到维修,来往广州的直通车也恢复运营;但又因大陆解放,而于194910月再度终止。

进入上世纪七十年代,港英政府开始地铁早期工程的施工。1979年通往内地的直通车恢复。1982年地铁荃湾线通车,九广铁路不再归政府管辖,而成立了九广铁路公司。至此,九铁进入高速发展阶段,从1910年开通时每天只有约1000名乘客的单轨线路,发展到今天港铁本地(包括轻轨)平均每天为430万名乘客服务、拥有11条支线、庞大而高效运转的繁忙系统。

香港最好的一点是,许多博物馆都免费开放或有免费开放日。香港文化博物馆下辖的铁路博物馆,即属对公众免费开放的场馆。乘地铁东铁线,在“大埔墟”站下车,出站后沿明显标识一路向前,很容易便能找到位于一个小山坡上的铁路博物馆。

所谓铁路博物馆,实际上是旧大埔墟火车站改造而成。有别于其他英段车站普遍采用的欧式建筑,大埔墟车站是一座中国传统风格建筑,门楼屋脊及两旁的山墙都饰有蝙蝠、牡丹、喜鹊等寓意吉祥的泥塑。远远望去,很像《大闹天宫》里孙悟空为迷惑二郎神、变出的那座顽皮土地庙。

比起我陪林子参观过的云南铁路博物馆,香港这座,是袖珍型。主要由大埔墟火车站旧楼、停在铁轨上的窄轨蒸汽火车头、51号柴油电动机车、六辆历史车卡和一座红砖办公平房组成。说起这停在铁轨上的蒸汽火车头,也是历经辗转,能重返故里“颐养天年”不容易:两部从英国定制的机车19249月运抵香港投入服务,192841日停止运营,分别于1928年及1930年运至菲律宾,出售给当地的蔗园使用,直至上世纪九十年代初。经过九广铁路公司多番努力,这两部阔别香港七十余年的蒸汽火车头,终于在1995年运返本港,如今铁轨上停靠着的,就是经过修复、其中的一部。

别看小小且偏安一隅,我去的当天游客还络绎不绝,多是老师带领着的学生,前来学习香港历史。小朋友一阵阵的喧哗潮汐间歇,掺杂几位我这样的“沉默浪花”。曾在哪里读到过,“没有记录便无从发生”,或许绝对,但也侧面说明记录的重要:城市的点点滴滴,正是通过散落各处的博物馆,还原旧貌,追溯源头。

 









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