加载中…
个人资料
云湘暖
云湘暖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,254
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
关于云湘暖
   忧伤很小,幸福很大。
   烦躁很小,安宁很大。
   自己很小,爱人很大。
   
   所有我爱的和爱我的人,你们,都要幸福。   
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

小情话三部曲系列

千帆过尽,我们不悔①

文/沈暮蝉

1.

她又梦到了那个少年。梦里是三月初春的清晨,暖阳轻柔地铺洒在一望无际的风信子花田上,嫩白的风信子花瓣被露水洗得圣洁,在晨曦的清风中摇曳生辉。

少年站在花田中,微微低头,鼻尖轻触花瓣,温柔的细嗅。阳光柔和的勾勒着他的身影,如同一幅闪闪发光的画。

突然,他回眸向她望来。

惊鸿一瞥。

——那样清明纯粹的眼眸,只在微风里,只在晨光下,直直的抵达人心。

纪念猛然睁开双眼,从床上坐起来。竟然又梦到那个惊艳的少年了,真是奇怪。那个惊鸿一瞥的眼神,每次梦到,都会让她反复回想很久。

十年了,不知道现在的他变成什么样子了,还像不像梦中那个犹如突然闯进陌生世界的天使?虽然她不想用这么老土的形容,可是,对那个少年,除了天使,她真的想不到别的形容词。

那样的眼眸,太纯净。

回味着刚才那个梦,她忍不住笑了,也不知道为什么,每次梦到他心底都会一片柔软,那个少年啊,居然能让她记那么多年,真是太有能耐了。

失神间,目光瞥到桌上的香水,她伸手抓过来,打开瓶盖拿在鼻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

投稿问答

 造个属于自己的美男

    美男生产机:云湘暖

 

从前有一个公主,她爱写小说,但她的小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

投稿问答

提升文笔,你的文字也能开花

                     HOLD不住讲师:云湘暖

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

投稿问答

如何塑造人物角色

    主持:云湘暖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-26 09:15)

    七号同学来长沙签售时,曾和我有过短暂的闲聊。她说以前给我投稿时觉得我特别温柔,现在面对面的说话还是觉得我特别温柔,但我的微博看上去都好正式好严肃,总给她一种这是一个人吗是不是被盗号了的错觉。

    小七号第一次给我投稿大约是08年底,那时她还是个高中生,现在也大学毕业参加工作了。一晃就过去了这么多年,从前接触过的那些初入道的小写手们,现在都是名声响亮的青春作家了。时间会让人变得成熟。有些人在成长过程中变得长袖善舞,可以灵活处理各种事情,这类人是有大智慧大理想注定要站在高处的聪明人。而我一向是个没大出息的人,便随着时间的流逝变得越来越独立,也越来越理智。

    不再伤春悲秋写华丽矫情的文字,不会轻易觉得被谁辜负被谁伤害,QQ日志开始出现大段大段的空白。因为每一天都过得很充实很满足,便觉得无须特意去记载。不再沉迷于文字和网络的世界,更喜欢真实平淡的生活。

    现实中我一向随性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

投稿问答

    想成为下一个海明威吗?或许只是想在校刊有自己的豆腐块,让自己的博客富有动人文字?那么,你需要先把自己的文笔犀利起来。而且为一位优秀的作家并不是一件容易的事情。你需要艰苦卓绝的努力,但是这些支出的努力是值得的。只要你从今天做起,一点一滴的努力,你一定可以成为一个优秀作家。

    就我个人而言,我已经写了17年了,各式各样的文体出版物都写过:小说,报刊杂志,博客等等,但是我现在还在努力着,以使自己写出更好的文章。对于任何作家都是一样的:没有最好,只有更好。回顾我近二十年的写作生涯,其中有过痛苦的经历,也有成长的喜悦。下面和大家分享一些体会,我想,无论你现在是什么水平,这些建议(至少第12条)对你而言,觉得会有所启迪,共勉吧。

  1. 阅读优秀的作品:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

投稿问答

分类: 偶尔小文

和写手聊得熟了,就经常会听到她们问我:“你喜欢什么样的稿子?”或者“主编喜欢什么样的稿子?”虽说每个人对稿子的喜好存在一定的主观性,但不可否认的是,对编辑而言,题材新颖独特的稿子往往能让人眼前一亮,继而从大堆稿件中脱颖而出。

选材要怎样才能做到新颖独特呢?我挑选了几篇题材较有亮点的范文,来跟大家详细分析,一一讲解。

都市范例1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

投稿问答

分类: 偶尔小文

今天的写文V课堂,我请来了几位人气写手,教大家抓住写作过程中最重要的东西,灵感!

  

问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

投稿问答

分类: 偶尔小文

  Q:字数超了怎么办?
  A:你对情节的把握能力不够到位。看看你写了多少删了也不影响情节发展的废话?再看看有多少两句话就可以说完的东西,你硬是写了几百甚至上千字?当你对自己的要求放松,抱着凑字数的心态来写稿子,你得到的回复就是:情节进展太慢,看不下去,文章寡淡无味。
  
  Q:桥段都写烂了怎么办?
  A:你都知道那是写烂的桥段,为什么还要去写?显然是你偷懒,不肯动脑筋去想新的梗。你在构思时就比别人花的心思少,那么被别人PK掉,也是很正常的现象了。
  
  Q:情节要怎么才能新颖起来?
  A:多看书看电视剧,开阔视野和思维。谁说宫廷文就一定要写红花流产?看看人家《柔福帝姬》以及《凤囚凰》,写得多大气磅礴。
  你觉得没有东西可写,是你的阅读量不够,知识面太狭窄,或者说观察力不够。拿宫廷来说,隋唐设有六宫二十四司,光尚宫局就有司苑房、司珍房、司膳房、司制房、司采房、沁舞房、浣衣室。《宫心计》里提到的司珍房,大家应该不陌生吧?随便说起来,就是题材很独特的。
  还有一点,思维要有创造性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    庆幸我曾勇敢过
         ——水阡墨作品《不配》书评
           文/云湘暖

    我喜欢苗桐,这个看似普通实则坚强的女孩身上,有着我年轻时候的影子。
    更准确一点地说,苗桐其实是一个代表,每一个努力去爱的女孩身上,都或多或少有着苗桐的特性。
    张爱玲说:“遇到他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。”
    年轻时的我们似乎都是这样,喜欢的那个人一定是自己仰慕的对象,在他面前不知不觉地就会变得自卑怯弱。可以漠视周遭的人和事,却异常害怕让他失望。明明固若金汤的城池,会因为他的一个眼神,或者一句不经意的话语而崩溃坍塌。偷偷关注他的一切,却不敢走近,只能暗暗努力让自己变得更好更优秀,想站在离他更近一点的地方,更希望有一天能变成他喜欢的模样。
    有人说,你是什么人,你便吸引什么人。所以,亲爱的,你要更美好。
    这话没有错
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有