加载中…
个人资料
明奘
明奘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,456,238
  • 关注人气:21,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
明奘法师

曾就读于广州中山大学。1995年于河北赵县柏林禅寺剃度出家,1996年初于洛阳白马寺受戒,1996年受中国佛教协会选派赴新加坡依净空法师参加弘法人才培训班学习。1998年在师父带领下创办河北省佛学院并担任首届教务长。1999年冬接法于恩师净慧老和尚,为中国临济宗第四十五代法脉传承人。曾任河北省佛学院教务长、柏林禅寺知客、堂主,辽宁大连观海寺住持,新加坡《佛陀教育》杂志主编,北京大学禅学社导师,庐山禅茶会导师,清净行系列禅修活动总发起人等职。秉承并发扬“生活禅”的理念,组织策划的系列活动成功搭建了与高知青年交流对话的平台;其中参与策划、主持并连续担任十余届生活禅夏令营执行长的"河北赵县柏林禅寺生活禅夏令营"受到广大青年的欢迎与好评。在北京大学、复旦大学、清华大学、陕西师范大学、中山大学、北京师范大学、上海交通大学、人民大学、马来西亚大学等各大高校的讲座中,以其纯净透彻、智慧直接、贴近生活的风格深受青年学生们的喜爱。2001年组织发起"清净行系列禅修活动",并连续举办多期"庐山禅茶会",于教界和文化界反响甚佳。近年来讲解的经典主要有:《普贤行愿品》、《金刚经》、《遗教三经》、《永嘉证道歌》、《达摩祖师二入四行论》、《心经》、《六祖坛经》、《圆觉经》、《维摩诘经》、《大乘起信论》、《楞严经》等。其中多部经典讲记已经结集出版,为不可多得的佛法走入社会的文化普及著作。

图片播放器
我去过的地方
国内 (6篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2013-01-30 20:27)
 

他和他的流浪的故事

 

 

 

       他第一个听从劝告离开了他出生的小镇。他变卖一切,买了一张永久车票,登上一列

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
替弟子回答基督教朋友的十个问题

师傅:近日被一基督徒穷追猛打的提出这些问题,不知如何避免针锋相对的争辩而又保有尊严,请师傅赐教;你说佛教那么好,并劝我这个信基督的开阔视野,说自己修的是正道,所以我想学习一下,可以吗? 请教几个简单的问题,不知道是否愿意赐教。如果愿意,请尽量用通俗、简练的语言说明。 1、宇宙是如何生成的? 2、人类是如何起源的? 3、种族是如何产生的? 4、语言文字是如何产生的? 5、音乐是如何产生的? 6、人和禽兽是什么关系? 7、为什么会有自然灾害? 8、“道”是什么意思? 9、所有物质都是热涨冷缩吗?为什么? 10、我们中国人的祖先是谁?他们信仰是什么?

第一,宇宙的生成是法而如是自然而然的,如果,把法界的某一段来切割出来,作为人类生存的宇宙和世界,并强行认为有一个超人可以这样做到,这是非常独断并且不可理解的。好比空气和虚空,人们又怎么能拿出一段空气或者裁减一段的虚空当作自己的创造呢?所以,真理不可切割,虚空不能切割,法界更是如此,宇宙不过是因为所有生命的共同需要,因此自然而然的缘起而显现在生命的感知范围中了。

第二,人类和生命
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创美文
孤寂,是今宵的盛宴


这夜,淋湿了窗,
这路,打湿了脚,
这心,扑腾扑腾的跳,
该不是,因为你转身的那时
回眸,印在我脸颊的一笑。

我是路过的旅人,
还是掩上你的柴扉更好,
不时的回眸,
那路上的石子,
不怀好意的伸出双脚。

孤寂,是今宵的盛宴,
就让我埋头,
躲开那天上的喧闹,
星星们合起双眼,
一个个的睡了。


2013/2/22
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-21 21:35)

这夜,怎好?

 

黄昏,用来思念,

也好,让烟雾缭绕,

我将姑娘送上山坡,

夕阳下,吃草的羊儿已开始寻找。

 

天空,有意无意的飘渺,

铃铛却不愿歇脚,

趴卧的那头老牛,

任我将那缰绳割掉。

 

这是黄昏,不,不需要暮色,

来点晚风,来点烟霞,

来点花儿的馨香也好,

不然,这夜,怎好?

 

 

2013年2月21日黄昏

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创美文

 

屹立如岩石,以为可以抵御那万古的风沙和荒凉,却发现,自己才是那万古的风沙,万古的荒凉……

 

 

有些苦痛可以刻在岩石上,
有些苦痛可以刻在沙滩上,
有些苦痛可以刻在涟漪上,
有些苦痛可以刻在虚空上;
有些苦痛则无法刻印,
有些苦痛则必须微笑,
那流的泪不是,
那笑里的柔软才是;
总想自己是那屹立的巉岩,
抵得住万古的荒凉和风沙,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


哈哈,不知道昨天开始加长三次,每次75分钟啦。不知道昨天开始晚上打坐,加多一次,到23:00才结束啊。哈哈,明天开始加餐,营养也得跟上了。

我无期望地参加了@嘉兴石佛寺 的禅七,遇见了@明奘禅师,他的真实,他所提倡的人本佛教,我很欣赏!禅七归来后,看了奘师所著《心如晴空》,有了体验之后,对于禅修有了实质性的了解。每字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

旅游

游戏

转载文章:奥克斯福的威廉·福克纳 ---余华

2007-01-03 19:43:36 来自: 湿树园主

余华

  一九九九年的时候,我有一个月的美国行程,其中三天是在密西西比州的奥克斯福,我师傅威廉·福克纳的老家。

    影响过我的作家其实很多,比如川端康成和卡夫卡,比如……,又比如……,有的作家我意识到了,还有更多的作家我可能以后会逐渐意识到,或者永远都不会意识到。可是成为我师傅的,我想只有威廉·福克纳。我的理由是做师傅的不能只是纸上谈兵,应该手把手传徒弟一招。威廉·福克纳就传给我了一招绝活,让我知道了如何去对付心理描写。

   在此之前我最害怕的就是心理描写。我觉得当一个人物的内心风平浪静时,是可以进行心理描写的,可是当他的内心兵慌马乱时,心理描写难啊,难于上青天。问题的是内心平
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-13 00:19)
标签:

杂谈

 

也可以说,也可以不说

 

 

 

最近几位门下因为看了几位专门攻击我的微博,对我提出一些疑问,我把私下聊天劝说的略作整理,也算对此事表个态,希望这几位门下内心安稳不动如大地,慈忍怀柔,心怀对攻击者的感激。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天640天了,我领取了徽章.  

  • 2006.09.30,我在新浪博客安家。
  • 2005.11.11,我写下了第一篇博文:《我的博客地址》。
  • 2008.04.07
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

情感

 

《心如晴空--禅修带你的心回家》再版序

 

 

明奘法师把他一本名叫《心如晴空》讲禅修的书给我,说不久将由出版社 改版后 出版,希望我能为它写几句话作为序。我粗粗看了一下,感到这是一本颇有特点的、通俗的讲禅修的书,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


嗯,这些大大小小,不大不小的沙弥们,照顾沙弥的大孩子们大沙弥们。想想,就很温暖。

    上火车之前,如韧把如意画的奖状和我换了。在火车上看了她画的奖状,眼泪又落了下来。

    如意走那天,一直忍住要不哭的还是哭了。她妈妈开着车要走的时候说:“这个小姑娘这么脆弱,以后交男朋友要吃亏的,坚强一点。”

    一直一直以为自己绝对不会哭,因为带孩子真心让我心力交瘁希望他们快快离开。呵呵,这大概是最初最真实的感觉了吧。

    怎么会变成“奶妈”,也是因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有