加载中…
个人资料
木白言已
木白言已
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,274
  • 关注人气:1,838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
主人[便箋]

彈琴獨樂己,種花不為他.

惟茶作驛飲,來者七碗茶. 


本博客图/文原創部分,转载注明出处及作者。本博主保留著作权及相关追诉权。

 

僅此一家,別無分號)

 

新浪微博
雅集會[圈子]

無所為,無所不為;

有所為,有所不為。

 

QQ群:41250838雅集[有無為],為雅集所,賢達志士,自在自樂。加入者,请注明博客地址,来路不明者,拒收。

 

[加入圈子,請點擊圖片]

 



如是樂[和靜清遠]


琴者,禁也。禁邪歸正,以和人心。始乎伏羲,成于文武,形象天地,氣包陰陽,神思幽深,聲韻清越,雅而能暢,樂而不淫,扶正國風,翼贊王化。善聽者,知吉兇休咎,國家存亡。善鼓者,變動陰陽,聚散鬼神。是以古人左琴右書,無故則不撤。琴之為義大矣哉!夫和而鳴者,謂之聲;參敘相應,謂之韻;韻而成文,謂之音。夫人志于所守,蘊積于中,而形于言。言之不足,謂之文。文又不盡謂之音。故音哀樂、雅正、剛柔、怨怒必在乎人,由乎國風、理國治家、化人成俗、政教興廢、道德盛衰。于是聽之則聲之音其道深矣!夫人多聽聲而不聽音者,近而不知遠也。俗諺云:“不惜歌者苦,但傷知音稀。”誠哉,是言也!余早味幽隱,酷嗜絲桐,頗曾留意時屬絕絲而能之。雖奇聲雅韻,寂然而廢,幽情遠興,緬想常存。今者,以其端味,以傳同好。但跡形容,列之于后:夫聲意雅正,用指分明,運動閑和,取舍無跡,氣格高棱,才思豐逸,美而不艷,哀而不傷,質而能文,辨而不詐,溫潤調暢,清越幽奇,參韻曲折,立聲孤秀,此琴之德也。如遇物發聲,想象成曲,江山隱映,御落月于弦中,松風颼颼;貫清風于指下,此則境之深矣。又若賢人烈士,失意傷時,結根沉憂,寫于聲韻:始激切以暢鬼神,終練德而合雅頌,使千載之后,同聲見知,此乃琴道深矣。若夫徇時棄本,艷巧多端,實傷敗琴德也。夫琴之五音者,宮、商、角、征、羽也。宮象君,其聲同。當與眾同心,故曰同也。商象臣,其聲行。君令臣行,故曰行也。角象民,其聲從。君令臣行民從,故曰從也。征象事,其聲當。民從則事當,故曰當也。羽象物,其聲繁。民從事當則物有繁植,故曰繁也。是以舜作五弦之琴,鼓《南風》而天下大治,此之謂也。后至文武各加一弦,故六名“文”、七名“武”也。夫琴之聲弄各有異端,不可雷同,總呼為弄。合節者為聲,不合節者為弄。音葉稱音,音繁曰樂。禽獸但知聲而不知音,常人但知音而不知樂,君子能知其樂者,明國之興衰,察人之哀樂。故哀心感者,其聲焦以殺;樂心感者,其聲舒以緩;喜心感者,其聲和以柔。此非情也,感于物而動也。夫聞宮音者,使人溫舒而寬大;聞商音者,使人方正而好義;聞角音者,使人惻隱而愛人;聞征音者,使人樂善而好施;聞羽音者,使人整齊而好禮。是以舜操五弦之音,其辭曰:“南風之薫兮,可以解吾民之慍兮。南風之時兮,可以阜吾民之財兮。”圣人音妙深矣!故憑言以求意,在得意以求言,言窮而意遠也。

如是飲[精行儉德]


日高丈五睡正濃,軍將打門驚周公。口云諫議送書信,白絹斜封三道印。開緘宛見諫議面,手閱月團三百片。聞道新年入山裡,蟄蟲驚動春風起。天子須嚐陽羨茶,百草不敢先開花。仁風暗結珠蓓蕾,先春抽出黃金芽。摘鮮焙芳旋封裹,至精至好且不奢。至尊之餘合王公,何事便到山人家?柴門反關無俗客,紗帽籠頭自煎吃。碧云引風吹不斷,百花浮光凝碗面。一碗喉吻潤,二碗破孤悶,三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙靈。七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生。蓬萊山,在何處?玉川子乘此清風欲歸去,山上群仙司下土,地位清高隔風雨。安得百萬億蒼生命,墮在巔崖受辛苦!便為諫議問蒼生,到頭合得蘇息否?

如是書[篆隸真草]


夫三端之妙,莫先乎用筆;六藝之奧,莫重乎銀鉤。昔秦丞相斯,見周穆王書,七日興嘆,患其無骨。蔡尚書邕,入鴻都觀碣,十旬不返,嗟其出群。故知達其源者少,喑于理者多。近代以來,殊不師古,而緣情棄道,才記姓名,或學不該贍,聞見又寡,致使成功不就,虛費精神,自非通靈感物,不可與談斯道矣。今刪李斯筆妙,更加潤色,總七條並作其形容,列事如左,貽諸子孫,永為模範,庶將來君子時復覽焉。筆要取崇山絕仞中兔毛,八九月收之。其筆頭長一寸,管長五寸,鋒齊腰強者。其硯取前涸新石,潤澀相兼,浮津耀墨者。其墨取廬冊之松煙,代郡之鹿膠,十年以上,強如石者為之。紙取東陽魚卵,虛柔滑凈者。凡學書字,先學執筆,若真書去筆頭二寸一分,若行草書去筆頭三寸一分執之。下筆點畫波撇、屈曲,皆須盡一身之力而送之。初學先大書,不得從小。善鑒者不寫,善寫者不鑒。善筆力者多骨,不善筆力者多肉,多骨微肉者謂之筋書,多肉微骨者謂之墨豬。多力豐筋者聖,無力無筋者病。一一從其消息而用之。

一[橫]如千里陣雲,隱隱然其實有形。

丶[點]如高峰墜石,磕磕然實如崩也。

丿[撇]陸斷犀象。

乙[折]百鈞弩發。

丨[豎]萬歲枯藤。

丶[捺]崩浪雷奔。

刁[橫折彎鉤,以“刁”代替]勁弩筋節。

右七條筆陣出入斬斫圖,執筆有七種:有心急而執筆緩者,有心緩而執筆急者。若執筆近而不能緊者,心手不齊,意后筆前者敗。若執筆遠而急,意前筆後者勝。又有六種用筆:結構員備如篆法,飄飄灑落如章草,兇險可畏如八分,窈窕出入如飛白,耿介特立如鶴頭,郁拔縱橫如古隸。然心存委曲,每為一字各象其形,斯造妙矣,書道畢矣。

如是禪[行走坐臥]


觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受、想、行、識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受、想、行、識;無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。無苦、集、滅、道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

博文

《馆所传世古琴的保护》‭

 

《大众文艺》2014年20期

作者:孙嵩

 

摘‭  ‬要:‭ ‬本文通过对我国博物馆、中国艺术研究院音乐研究所等单位所藏传世古琴目前的保存状况及近十年的几次重大修复工作的深入调查与研究,结合跟随李明忠先生参与重庆中国三峡博物馆馆藏古琴的修复工作,提出对馆所藏传世古琴的保护意见及看法‭。

古琴是中国最古老一种弹拨乐器,其可考证的历史有三千年之久,古代文人十分重视古琴,将其列为四艺之首‭。‬2003年11月7日,中国古琴被列为联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”名单‭。‬“申遗‭”‬成功之后,古琴开始引起了国内外各界人士的关注,希望了解和学习古琴的人也如雨后春笋般增多起来。这不仅促进了古琴音乐方面的传承与发展,同时也影响了对于古琴制作与研究的关注与热情,而沉睡在各大博物馆、音乐研究所等机构的古琴也直接或间接地唤醒人们的记忆,重新被人们重视起来‭。


国内众多博物馆都有一定数量的藏琴。其中,有些古琴完全不能使用,有些部分损

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013/11/02 中国 九江

[秋思雅集] 第一回

六艺百茶谷廉芳


 




 [观瀑] 木白

取意唐 李白《望庐山瀑布》

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-24 10:35)
标签:

休闲


连续阴雨,不见天日。每天就围着一盆炭火打发时光,直到当下的艳阳高照。

去年添植的玉兰,怎么现在就开了。不当季,花小小的,有淡香。

摘下漂在碗里,置于茶案,泡上一壶老熟茶,一起晒太阳。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-20 11:07)
标签:

休闲

分类: [云集]众乐

 

秋月虽不见,烟雨中,有我在等你。

茶心六盏,如约点亮。

再是冷夜,用心就能温暖他人。

 


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: [天地]雅士
点滴见性情
原文地址:中有真味-林师琐记作者:402s


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-09-19 17:15)
标签:

休闲

分类: [云集]众乐





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-19 16:51)
标签:

休闲

分类: [云集]众乐







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: [破庋]拾遺
[此事有蒲]推荐文章[四]
原文地址:菖蒲志稿之品种作者:默圃

    菖蒲品种繁多,野生种与栽培种性状不一,古人文字多意象,有缺少图片对照,所以在《志稿》里,菖蒲品种所占甚少。选录如下,博物君子,还望赐教。

 

菖蒲凡五种∶生于池泽,蒲叶肥根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: [破庋]拾遺
[此事有蒲]推荐文章(三)
原文地址:菖蒲志稿之蒲盆作者:默圃

    盆栽用盆颇多,民者则瓦陶,贵者则瓷砂,雅者则砖铜,至于云盆、枯木、贝壳之属亦可。当有一丸土、一勺水,菖蒲即茂。然细论,善曲者择焦尾绿绮,善武者择太阿冶子。是植蒲者,不择地择品种,不择品种择盆,亦是常情。古人论蒲盆者绝少,而古画中颇多,细论品种如虎须叶细长,金钱短促,比比如实,大可借鉴。今惟录数条,以解古癖。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: [破庋]拾遺
[此事有蒲]推荐文章(二)
原文地址:菖蒲志稿之文章作者:默圃

  菖蒲诗词易得,文章用功稍逊。《志稿》已录者存目。有目而不知文者亦附,望诸君子知之者赐告,共襄此举,荷感无量,默甫拜谢。

志稿以录:

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有