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广州云朵茶坊
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我们……就是要为现代人重新认识茶打开一个窗口,希望在科学认识的基础上倡导一种有内涵的闲适优雅的喝茶方式,甚至是生活方式。
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(2008-07-29 18:15)

    朋友Y经过他身边众多的普洱爱好者的一阵熏陶之后,也决定买些茶,边饮边存。但是众说纷纭,什么建议都有,再者又都说现在假茶多,反而让他不知该怎么下手去买了,来问我,我提供了以下几个建议:

    一、“以茶论茶,就茶说茶”。购茶、藏茶、玩茶,首先应该注意的就是自己的心态。普洱茶以陈为贵,是越陈越香的。能够拥有一些真正的好老茶,当然是每个人的梦想,但当你无法准确判断普洱茶年份长短,品质好坏,陈韵优劣时,你所能做的,就是管好你自己,调整好心态,牢牢记住“以茶论茶,就茶说茶”,茶以外的故事、年份、包装、产地、宣传等等,不是我们要买的,我们买的,只是茶,是我自己喜欢口味的茶。

    二、茶有“千万状”。 这是陆羽说的。茶有多样性,每一种茶,都有它自己独特的风格特点,普洱茶因天时、地利、人为、品种等多种因素造就,更是个百花齐放的大花园。对于爱茶、藏茶、玩茶的朋友来说,更不应该是“一花独秀”的世界。试想一下,十年,二十年后,如果我们今天储藏的,都是同一地区,同一级别,相同工艺,同类型的茶叶,那你还稀罕这样的藏品吗?

  

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(2008-07-25 17:28)

     中午没事到新浪论坛逛了一圈,看了二篇文章,颇有感受。一篇是转贴

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(2008-07-24 18:01)

    上海有一朋友,是以前的同事,她知道我喜欢普洱茶的。一天,她突然来电要我帮她买普洱茶,原因是她从电视节目中看到,说是血脂高的人喝普洱茶好。她先生有些血脂高,她自己也想减减肥。“普洱茶盲”主动要求喝普洱茶,当然乐意效劳,我特意为她挑了些不错的熟茶寄去。之后,问她,喝茶有效果吗?答说,喝了不难过。又问,觉得味道如何?再答,没有好好地品,只是当药似得喝下去了。我晕……

    茶是百药之王,早在药剂发明前,茶就已经被用来治疗疾病了,茶虽不算药物,但拥有来自大自然的能量,是能提供植物抵抗力的纯正饮料。虽说效果是重要的也很实际,但却不要忽略在品饮过程中的心灵享受。其实,饮茶除了有益身体健康,更有心灵治疗效果。

首先,暖暖的茶杯和载着馥郁清香的茶蒸汽,会将你带入舒适的体憩时光。饮茶过程中,舌尖最先接触到苦味,你要勇敢地利用各种感官从这最先感受到的苦涩中摆脱出来,细细感受口感由涩转为清新、再回味茶水穿过喉咙时留下的香甜——你便会发现,这真是妙不可言的一次旅程。它能帮你理清脑中的杂念和烦乱,学会享受悠哉的等待,并感受到与茶温一样的温暖感。重复这种与茶的交流,

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    2003年,张国立因到昆明拍戏时与普洱茶结下了不解之缘的,且在困卢山认养了一棵古茶树。下面是我从他与邹家驹先生的对话中摘录的一段,他对普洱茶的看法。

    张国立先生说:普洱茶吸引他的是“普洱茶物质与文化的双重内涵”。

    自从茶在最初的饮用和烹食的功用基础上,生发出文化的功用,它既可以是一种精神的载体,又可以是一种境界的体现方式。普洱茶将这样一个共性特点发展到一种极致。从物质的角度说,它随着时间自然发酵,由于茶品存放的时间和环境的不同,产生了特有的陈香就有着非常丰富的层次,而且,这种久经历练,返朴归真的状态又直接体现在味觉上,因此饮用过程的感官体验则是异常微妙的。从文化的角度说,它则既有茶马古道的神秘身世,又包含了更为深度的哲学思想,也融会了现代商业文化与品牌文化,具有异常强烈的历史文化性和时代文化性。因而,它作为藏品的把玩空间是很大的。

    另外,他认为茶是可以鉴性的,人们面对它时状态表现,真的是可以精确显现人品的。普洱茶因为把玩的空间大,所以评说的空间也就大。面对它,无论是藏家、茶人、商人,当他在品评时对
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    从外形上一般消费者是难以分辨的。但从味觉和茶底还是可以看出此端倪的。

    普洱茶晒青原料,汤色泛黄,口感苦涩,但苦涩杂味会随时间走掉。存放多年后,叶色褐红,冲泡后叶底微微皱折呈黑褐色。

    烘、炒青茶,汤色偏绿,味道清爽,有糯米或板栗微香,但陈旧后出苦不出甘。茶底则较平滑光鲜,中底色泽非常接近红茶。

    但是,如果要区别茶中是否有混入非普洱茶的烘青或炒青的话,除了观察叶底外,就只能是对比品尝了。烘青和炒青在“生茶”中有极大的隐蔽性,在未发酵和陈化的绿茶阶段是很难有办法区别出来的。但只要有一年半载的时间,应用 “烘青和炒青与潮湿为敌,而晒青则与潮湿为友”的原理,用对比品尝的方法,就较容易分辨了。我们把晒青茶陈化的生普和发酵的熟普为参照物,用相同重量、相同温度的水和相同的容器同时对比冲泡其它茶。如果茶中混有烘青和炒青,其与湿热发生联系必然变苦的特性会在杯中暴露出来。两杯茶放冷后对比品饮,劣茶的苦性更加暴露无余。一般来讲,烘青和炒青占的比例越大苦味越重。那种苦是化不开的苦,不回甘也不生津的。

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    茶友带了一饼新茶来店里给我们分享,他觉得此茶不错且价格不贵,有种特殊的香味,让我们也尝尝。呵呵,那就赶快开泡啦。嗯,洗茶时就闻到一种很清爽的糯米味。。。只是出汤时觉得汤色偏绿些。这样泡了三四泡,感觉得有些不对,喝起来即不回甘也不生津,苦涩味倒是不重,但又久久不化。。。。这时,我突然想起邹家驹先生写的“普洱茶的生死界”一文,载于《普洱》杂志,我也不好就说这茶可能有问题,于是就动手找了这本杂志出来,店里刚好有这期杂志。让朋友也看看,是否存在文章所说的这茶是用烘表,炒青的绿茶来制的普洱茶。

    那为什么烘青或炒青的绿茶就不能用来加工普洱呢?邹家驹先生又为何用“生死界”来比喻二者呢?

    首先,从定义上来说:普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工的散茶和紧压茶。该定义限制性的的规定了原料必须是“云南晒青毛茶”所以用烘青或炒青的毛茶来制作的当然也就不是普洱茶了。

    第二,要从“后发酵”这个功效上来说。普洱茶的陈化和发酵,主要依靠茶叶的自动氧化,多酚类物质的酶促氧化、微生物作用等来

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    这是发表在《时尚健康》里一篇文章的题目,颇有同感。

    今年的中国好像比较多灾多难,有人用五福娃对应了五个大灾,也有人用金木水火土来对应了已发生的几场大灾,真希望像他们所说的,该来的都已经来了,过去了。下面的日子总该有些可以让我们高兴的事,在这里我这样希望着。

    那场突如其来的大地震,震惊了我们。地震虽然没有波及我们,但心灵上的余震,却波及到我们每一个人,而且在继续着。我们有的人,或因此悲伤抑郁,或价值天平失衡,或安全感崩塌,或产生了无能无力感。不管怎样,这场地震真是让我们体悟了天地无情,事事无常。

    人们总是爱趋吉避凶,谁都不会无事天天想着灾难几时降临到自己的头上,因此也就不会特别珍惜健康平安的现在,以为日子可以这样不变地过着,所有想做的、该做的事也都被无止境的延到以后再说,直到无常发生,才惊觉自己过得是漫不经心了一些。

    面对生命的无常,我们又该怎么做?重新思索看待生命的角度和态度?我觉得这是一个比较大的题目,一时间也不是那么容易想清楚的。可以做的是调整一下心
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杂谈

分类: 茶色茶香

 

    因为广东的湿热天气,一直以来就被认为是普洱茶好的储存地。普洱茶(生茶)是一种后发酵茶,一定的湿度和温度,是后发酵的必要条件。有人说普洱茶在广州放置一年相当于在云南陈化三年的效果。

今年的广州是多雨的很,滴滴搭搭的下了这么久。有很多地方都被水浸了,听说芳村也有商家的茶被水给浸了。。。心痛啊。

    当遭遇了高温多雨的天气后,普洱茶收藏爱好者应特别注意观察藏品的变化,要及时增加藏茶室环境的通风透光,尤其是要加速空气的流通(可以用电风扇来帮助空气的流通)。尽量降低室内的温度。对于已经发生受潮霉变的茶,进行分类,设法进行晒、焙干等干燥处理,处理后的藏品,应转移在阴凉干燥的环境下分开来储藏。普洱茶是神秘的“生物食品”,按理说微生物的繁育的结果对于在发酵的茶品来说不见的就都是毁灭性的破坏,有些可能却有利于茶品的。在有些普洱茶专著里有介绍,微霜状的“白霉”,在普洱茶里有“贵族之霉”的美誉,经干燥退霜处理一段时间后,茶品滋味醇和、甘滑度明显增强。黄色的“金花霉”数量多少,历史上曾作为“老青茶”品质鉴定的重要指标。但黑色的霉变对茶品却有不利的

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杂谈

分类: 茶色茶香

 

    茶叶串有烟味,一般有两种情况。一种是因外部环境引起的。这种主要是指茶在保存过程中吸了异味(香烟味)。常有见到一些做普洱销售的店,位置于一些快餐店的旁边或其它饮食店的旁边,时间久了,茶就会吸收各种杂味了。更有甚者,直接在店里煮饭吃。呵呵,那怎么能没有异味呢,喝这样的茶可实在不是一个好的享受啊。另一种是指在制茶的时候产生的。自然干燥的晒青毛茶,主要是靠太阳来干燥的。但若遇雨季或天阴时,为了避免茶叶损坏,茶农就会将茶叶摊晾在火塘上吊挂的竹席上,靠上升的热量个来干燥茶叶。这种情况就会有烟气在干燥过程中串入茶体。这样的茶在陈化过程中,有几年的工夫,烟味会慢慢走掉的。这种烟味并不可怕,烟味比涩味走的快,当涩味转化了,烟味也会自然消失的。

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(2008-05-28 15:42)
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分类: 茶色茶香

  

 

          元代趙孟頫 斗茶图

    我们知道“醉”一般是用来形容过度喝酒后的状态,但为什么会用“醉”字来形容喝茶呢? 常规说,茶性如水,酒性如火,两者按理说是没有交汇点的。当然这里的醉不是指那种饮酒过度,七颠八倒的那种状况。而是指一种恰到好处的醉态,就是兴奋和闲逸在一个时候的奇妙的共存。或称之为一种有劲道放松后的姿态。从科学的角度说,茶叶里含有2%-4%的咖啡碱,是有相当的兴奋作用。而另一种成分茶氨酸则有对生理的放松效果。当咖啡碱的兴奋与茶氨酸的放松相对抗时就会形成我们说的醉茶。

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