加载中…
个人资料
俞敏洪
俞敏洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,639
  • 关注人气:1,481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
个人经历
抱歉,该用户没有填写任何资料
评论
加载中…
分类
博文
(2010-07-08 14:07)
标签:

情感

每个人都会动念为善,只是,为善的机缘也是一念之间,很多事情动心、动念更要动行。

一天周末,我从家里下楼去办点事情。转过街角,看见不远处两个中年人迎面顺着小街而来,看样子好像是夫妻,女的跟在男的后边,小心翼翼地低着头,男的边走边不停的向来往经过的路人凑过去说着什么,路人听完或者不等听完他说的话,所有人的反应都是摆手,而且表情很嫌恶。我能够猜测到他大概说了什么,快走近他们的时候,我故意换到了马路对面,希望能够绕开。但我的举动还是没有逃脱男人的注意,他紧跑过了马路挡在了我面前,一张口,是外地口音:“大哥,我们一天没有吃饭了……”我的心动了一下,但下意识地,我还是抬起手阻止他靠前,习惯而且坚决地告诉他:“没有。”说过后就匆匆走过。

可是我走着走着不禁放慢了脚步,多年前一件让我至今铭记的往事浮上了心头。那年我在北京刚参加工作不久,快到中秋节的时候我和另外一个同事去取准备送给客户的月饼。到了商场,几十盒月饼已经被码好放在推车上,我负责看着月饼,我的同事去商场财务部结算。这时,一位大娘推门而入,她身上破旧的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-04 13:09)
标签:

教育

    从8月8日到8月24日,16个日日夜夜,奥运圣火在北京上空熊熊燃烧,和奥运圣火一起燃烧的是中国人民的激情,是世界上几十亿人的期待和渴望。大家为每一块奖牌欢呼,大家向每一位英雄致敬,在无数次感动人的瞬间,无数人的眼泪一起流下来。来自不同国家、民族、肤色和宗教的人们,面对奥运会的比赛,心情却都是一样的。赢,赢得畅快;输,输得服气。跨越空间、时间和国界,大家用同一种标准,用同一种态度来对待竞争和输赢,为赢者和输者同时欢呼,大概这就是奥林匹克精神。

    奥林匹克精神首先体现的是公平,一种规则明确、完全透明的公平。如果没有大家都能够接受的没有例外的公平规则,奥运会的任何一个奖牌将变得没有意义,任何一次胜利都将遭到人们的怀疑,甚至引发严重的后果。这种公平超越了任何民族与宗教的隔阂,超越了任何个人的权威和国家的强权。不管是裁判们还是运动员们,都必须按照规则参加比赛,任何违反规则的行为都将受到惩罚,运动员被剥夺的不但是奖牌,同时被剥夺的是荣誉和尊严。这次奥运会中,被监测出服用兴奋剂的运动员们,如女子七项全能银牌获得者乌克兰人布隆斯卡、西班牙女子自行车手莫里诺,还有射

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

  非常高兴许校长给我这么崇高的荣誉,谈一谈我在北大的体会。

    可以说,北大是改变了我一生的地方,是提升了我自己的地方,使我从一个农村孩子最后走向了世界的地方。毫不夸张地说,没有北大,肯定就没有我的今天。北大给我留下了一连串美好的回忆,大概也留下了一连串的痛苦。正是在美好和痛苦中间,在挫折、挣扎和进步中间,最后找到了自我,开始为自己、为家庭、为社会能做一点事情。

 

    学生生活是非常美好的,有很多美好的回忆。我还记得我们班有一个男生,每天都在女生的宿舍楼下拉小提琴,希望能够引起女生的注意,结果后来被女生扔了水瓶子。我还记得我自己为了吸引女生的注意,每到寒假和暑假都帮着女生扛包。后来我发现那个女生有男朋友,我就问她为什么还要让我扛包,她说为了让男朋友休息一下。我也记得刚进北大的时候我不会讲普通话,全班同学第一次开班会的时候互相介绍,我站起来自我介绍了一番,结果我们的班长站起来跟我说:“俞敏洪你能不能不讲日语?”我后来用了整整一年时间,拿着收音机在北大的树林中模仿广播台的播音,但是到今天普通话还依然讲得不好。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-04 13:02)
标签:

情感

 

     开博客,是为了反思和修订,曾经在不同的场合讲过不同的话,在赢得掌声的同时,也积累一些错误和不准确,开博客,表达自己最真实的声音。

     感谢马云、感谢冯仑,感谢王蒙,对我开博客的支持。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有