加载中…
图片播放器
个人资料
玉梅
玉梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,088
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

   杨玉梅,侗族,2009年获民族大学少数民族语言文学专业博士学位,2000年起到《民族文学》杂志社从事编辑工作。

   

 

   高尔基:文学是以其真实而才伟大的事业,所以关于文学必须得真实。文学凭什么而有力量呢?文学使思想充满肉和血,它比哲学或科学更能给予思想以巨大的明确性和巨大的说服力。 

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

随笔

敬爱的老师、亲爱的同学:

    我虽然不能参加同学毕业20周年聚会,但是这两个月以来我的心一直在为这次相聚而跳动,我的大脑一直为这次喜相逢的盛会而思索,前两天还做了一个梦,在梦中见到了我的老师和同学。一晃20年过去了,心里有太多的生活感受想向老师倾述,有太多的生命体验想跟同学交流!

    因为22日这一周我单位要在哈尔滨召开《民族文学》朝鲜文版作家翻译家改稿班,还将举办中韩作家文学交流会。我主要负责会议的筹备工作,这几天每天都在商量会议细节,还得邀请国内的一些著名作家评论家与会,实在是无法请假的。我只能感伤地说,对不起,我实在是无法参加了。但是,还是想以信件的方式向老师和同窗交流一下心得。

    在写这封信的时候,我的脑海里突然响起了阵阵鞭炮声和欢乐的谈笑声。哦,那是1993年上大学前,家里宴请老师和亲戚的喜悦之声。那辆破旧的汽车满载着浓浓的醉意和喜悦,把我的老师们从我的村寨送回双江,然后我一路北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民族文学

随笔

 

 

     1993年,我从偏远的湖南省通道县侗乡来到首都北京上大学,成为中央民族大学少数民族语言文学系新开辟的民族文学专业的学生。少数民族文学,当初对我来说完全陌生的一块领域,慢慢地成为我生命中不可或缺的一部分。一路走来,自然地,首先要特别感谢多位老师的悉心栽培和谆谆教诲,比如本科辅导老师李云忠、硕士导师来春刚、博士导师梁庭望教授及叶梅主编。如果没有他们的指导,我不知道自己的人生之旅将迈向何方。如果离开少数民族文学,我不知道自己的生命价值该从何体现。少数民族文学赋予了我生命的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 08:57)
标签:

发言

杂谈

    这两天整理文件,发现去年在羊子长诗《汶川羌》作品研讨会上的发言。我觉得羊子的涅槃和文学追求,值得在平凡的岗位上工作生活的人们深思,更启示我们要珍惜平凡、安静的生活,更加热爱文学。故而,把这篇发言贴出来,以表达对民族诗人的敬意和期望!


     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消息

杂谈

     6月3日至5日,首届“朵日纳文学奖”终评会议在北京举行。中共青海省委常委、宣传部部长、中国少数民族作家学会会长吉狄马加,中国作协党组成员、书记处书记李敬泽,中国少数民族作家学会常务副会长、《民族文学》主编叶梅,内蒙古文联主席巴特尔,内蒙古文联副主席特·官布扎布,中国少数民族作家学会副会长包明德,内蒙古鄂尔多斯东方控股集团总裁丁新民,内蒙古作协副主席肖亦农,以及才仁巴力、牛玉秋、叶尔达、乔丹德尔、李霄明、陈岗龙、斯钦孟和等终评委参加了会议。会议由“朵日纳文学奖”评奖办公室副主任、《民族文学》副主编石一宁主持。

    朵日纳文学奖由中国少数民族作家学会与内蒙古自治区文联、作协主办,内蒙古鄂尔多斯东方控股集团协办,是奖掖全国蒙古族作家创作的各类文学作品以及蒙古文文学创作、翻译的文学奖项,旨在繁荣中华多民族文学事业,促进蒙古族文学发展,推进蒙古文文学创作及翻译,呼唤精品,扶持新人,传承多民族文化,构建中华民族核心价值观。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日记

评奖

杂谈

                      首届朵日纳文学奖终评委合影

    6月3日—5日参加首届朵日纳文学奖终评会议的一些会务与文字工作,深受感动。其中印象最深的是:

   1、蒙古族评委对自己民族和文学的认真、严谨、负责精神,从文学本身从作品文本出发去评奖,晚上讨论商量到深夜。      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2011年5月26日至30日,由中国作家协会民族文学杂志社、中国少数民族作家学会、中共常德市委宣传部主办,常德市文联承办的全国少数民族文学中青年评论家交流会暨“庆祝建党90周年多民族作家看常德”活动,在湖南省常德市隆重举行。

    来自全国各地的多民族作家评论家水运宪、哈斯乌拉、陶少鸿、张燕玲、贺绍俊、李建军、赵晏彪、李朝全、顾建平、姚新勇、黄伟林、李晓峰、敬文东、吴道毅、邵燕君、李美皆、肖惊鸿、黄玲、严英秀、兴安、马季、蔡晓龄、刘大先等参加了会议。在交流会上,多民族评论家就少数民族文学的发展现状、创作个性、未来趋势等话题展开了深入的探讨,对少数民族文学呈现的独异气质和宝贵经验进行了充分的评价。会后,大家参观林伯渠故居、林伯渠和丁玲生平功绩展、常德会战纪念碑等人文自然景观,寻访革命志士、文艺先驱的历史故迹。   

    中共常德市委常委、宣传部长覃清香,副市长万成贞,市政协副主席张新民,市委宣传部副部长张志平、市文联主席王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-03 22:53)
标签:

日记

杂谈

       好久没有关照我的博客了,肯定是跟心情有关。昨天杂志社原副主编白崇人老师义务到单位给青年编辑们讲课,整整一个上午,谈编辑应有奉献精神,要有工作的使命感和崇高感,还梳理了中外文学史的文学创作流派。老先生对民族文学,对青年编辑的厚望让人感动。当然不能只是感动,还得将感动化为工作的动力,踏踏实实把编辑工作做得更好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-08 22:41)

阿满的淡定——致阿满的信 

阿满:

    您好!

    前两天非常高兴参加您的作品研讨会,会上评论家从各个角度对您的小说创作做出了深入的探讨,虽也指出一些不足,但是总体都是褒奖,特别是牛玉秋、梁鸿鹰等指出您作品体现出精神世界的干净和微笑的写作,引起了与会者的高度共鸣。真的是为您高兴。祝贺你!

    其实,研讨会召开之前,我也读过了小说集《双花祭》,很欣喜,也产生了一些想法,但是会议期间时间安排很紧,会后又没有时间跟你交流,真的是很遗憾。周末我又得带孩子,所以就没有去找你,很是没有礼貌,很抱歉!这两天头脑里一直想着会上一些专家跟你提出的一些问题,再加上我的阅读感受,总感觉有些想法不吐不快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-31 22:45)
标签:

日记

杂谈

       八月的经历和感悟都与西藏有关,8月4日单位开会决定让我作为会务组工作人员参与筹备西藏作家翻译家座谈会暨多民族作家看西藏活动,联系西藏文联作协扎西达娃主席、吉米平阶主席、张仰华、米玛制作会议背板、会标、联系作家翻译家参会人员名单、传送邀请函、制定会议议程、制作会议指南、联系全国多民族作家等,事情琐碎而繁杂,直到23日晚上十点会议指南制作好送到我家,24日早上4点起床,4点50分乘单位的车赶往机场,6点55分,一行9人乘机奔赴拉萨,11点多到拉萨开始了会议的简单筹备。晚上自治区作协设宴招待多民族作家,丰盛的晚餐,而我的脑袋发闷,无食欲,高原反应不重却是开始了,西藏会议的步子却是如期紧跟而来。

      《民族文学》蒙、藏、维作家翻译家座谈会作为作协工作重点之一,已经分别在内蒙和新疆召开了座谈会,在准备会议材料过程中还担心西藏会议难以获取新意,可是让人出乎预料的是,西藏会议在会议论题的深度和与会人员的多样化上都达到了让人满意的效果,座谈会、发行联谊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-03 23:22)
标签:

日记

杂谈

 

                           学无止境

 

     北京最闷热的一个夏天,最酷热的桑拿天里,我和儿子都投入了自他出生以来最紧张的学习。这个月他在少年宫学习轮滑、画画、识字,另外每周二周六有2个小时的围棋课,周日一个小时的二胡课;我从7月26日开始每天参加出版专业职业资格考试培训,早上8点半到下午4点半,30日停课一天继续上班,今天终于结课了!

     虽然是一个应试辅导,却因为跟编辑工作紧密相关,都是关于出版工作的基础与实务知识,非同于校园生涯的学习,深受裨益,只是大脑不习惯这样高密度高强度的灌输,特别是关于出书成本与稿酬、版税、增值税等方面的计算,让人几乎崩溃。惭愧做了近十年的编辑,如今才对出版专业的知识进行了较为系统的学习!这是一个让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有