加载中…
个人资料
yulin
yulin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,637
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
yulin
人生就像一盒巧克力,我们永远不知道下一颗会是什么味道,或许它会带来莫名的惊喜,也有可能留下刻骨的伤痛。
博文
(2013-03-04 13:03)
宝宝不懂礼貌会被疏远回顶部  
 
分析:不懂礼貌会被疏远
  其实,在与人交往中,讲文明讲礼貌的人容易被对方接纳,也更容易融入集体中。孩子也一样,如果孩子不懂礼貌或不讲文明,就会被周围的伙伴疏远、孤立,这对孩子交朋友、学习等各方面都不利。

  但是,孩子并不是天生就不讲礼貌,也不会天生就懂礼貌。家庭环境、周围环境的影响都会让孩子养成不同的习惯。孩子出生起就开始模仿大人,认真倾听成人说话,慢慢地模仿发音、听懂意思、一直到开口说话。如果父母或周围环境的人不注意自身形象在公共场合不讲文明,不用礼貌语言,孩子会在不知不觉中模仿他们,对孩子产生不良影响。
 
建议:教孩子懂礼貌,家长要做榜样
  如何教育孩子养成讲礼貌的好习惯呢?李老师认为,从孩子学会说话后,就要教他懂得礼貌用语,外出遇到长辈时要说“您好”;与人告别时要说“再见”;家里来客人了要说“请”;碰到别人时说“对不起”等。让孩子从小就养成尊重别人的习惯。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-01 12:24)
  “ 阳子,你应该明白的。我想说的或许不是思念。
  
   你站在街对面的时候,只是一个人。结婚这么久,第一次看到你走在人群里,走过我身边。
  
   只是你一个人。
  
   阳子,还有很多事情,我可能不知道,关于你的。你从来没有试图告诉我更多。
  
   阳子,我在想,我们在一起的时候是不是正常的日子。除了你,我可能不会拥有更多。
  
  东京的太阳就照在外边的阳台上,就像你在的时候那样。猫懒洋洋的趴在椅子上。桌子上的烟缸架着支没有抽完的香烟。旁边是你的照片。对面仍然没有高楼。不知道你是不是还记得,站在那里,可以看见太阳下山。
  
   阳子,你一直都没有告诉我,我说的很多话你都听不到;其实很多话我只是在心里对你说。
  
   阳子,那天你对我说,‘你不要对我太好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

每个孩子的潜力都是无穷的!

蜡笔和水彩是一对好朋友。孩子们第一次接触,比较好奇和兴奋。

开心:

蜡笔画的非常好。画面构图完整,线条流畅生动,色彩搭配和疏密安排也非常好。而在画水彩的时候,开心坚持要画得“色彩斑斓”,于是,画面开始跳舞了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【艺术教育】  书评人 李静

  1892年4月,美国小女孩夏洛·格利登随画家父亲来到法国巴黎的郊区吉维尼——一个因印象派画家莫奈而名声大噪的小镇,开始她的惊奇之旅。她常常偷看邻居莫奈先生如何作画,她还不时跑到巴黎、纽约和伦敦游历,她亲眼见到画家埃德加·德加和雷诺阿争吵,看着高更孤独地吃早餐,欢喜辛格·萨金特送给妈妈的美丽肖像画,自己也试着用“点画法”画了起来……她把这一切都写进日记里,四年的时间,写了整整四大本——分别标上《夏洛在吉维尼》《夏洛在巴黎》《夏洛在纽约》《夏洛在伦敦》,只为跟她的好友莉齐一起分享她的见闻。

  现在,你的孩子就是莉齐。所有七到十一岁的孩子都可以是夏洛的好友莉齐,可以跟她一起走进十九世纪末明媚的阳光里,毫不隔膜地感受印象派绘画和那个时代精致的生活氛围。这就是美国作家琼·奈特的本事——受到爱德华·马奈(印象派奠基人)的侄女朱莉·马奈少女时期的日记启发,作家虚构出夏洛这个少女主人公,借她之口,还原了一个活色生香的艺术-生活世界。我不是童书作者,却能从这套天真绚丽的《夏洛的艺术日记》里,感到一种观念的震撼。

  什么观念呢?——书是一种生活,而不是教材。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-16 18:27)
标签:

杂谈

柴静说冯唐

《杂种冯唐》
1

中学语文课本上有道题,鲁迅先生写道“我的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树”,课后题问“这句话反映了鲁迅先生的什么心情?”

老罗当年念到这儿就退学了,他说“我他妈的怎么知道鲁迅先生在第二自然段到底是怎么想的,可是教委知道,还有个标准答案”

冯唐是另一种高中生,他找了一个黑店,卖教学参考书,黄皮儿的,那书不应该让学生有,但他能花钱买着,书中写着标准答案“这句话代表了鲁迅先生在敌占区白色恐怖下不安的心情”。他就往卷子上一抄。

老师对全班同学说“看,只有冯唐一个同学答对了。”

2

后来过了好多年,他俩认识了。

老罗一直初中学历,没买假文凭,没考电大。贩中药,摆地摊,来北京混滚滚红尘,冯唐在协和学完了医,美国念完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有