加载中…
个人资料
yulinglong
yulinglong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,164
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
感谢喜欢我博客文章的所有朋友们,欢迎大家的评论和留言。但是要声明的是,我博客上的文章如果不征得我的同意,请勿转载。谢谢。
友情链接

轻松调频广播

很喜欢这个频道的广播节目,尤其“飞鱼秀”、“摩天轮”等,经常听。

国际双行线

北京台的一个栏目,我很喜欢,每周必看。

夏日清泉的博客

掬一捧清泉在手,沁人心脾

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文
(2013-08-03 23:02)

很长时间没记录宝宝的成长状况了,因为前一段宝宝接连生了两次病,而且最近宝宝的作息习惯改变让我有些不适应,再加上还在哺乳我想尽量保证我自己的休息不熬夜,所以基本没什么时间上网了。

宝宝身体一直挺好,除了打疫苗的反应发过烧,只在八个多月时有一次轻微感冒。

但前不久,宝宝满15个月时,6月24日那天,没有任何诱因的发了一次烧。从夜里发起来,白天一整天,最高到39.5度,到了晚上就不烧了。

刚开始发烧时,以为是宝宝终于要发被我一直担心着却始终不见宝宝得上的传说中的“幼儿急疹”了,可是事后证明不是。或者是因为长磨牙,但是都说长牙一般不会烧很高。或者以为是之前一天的下午加餐和晚饭时间间隔太近,晚饭又吃了不少,积食了,可是又没有积食的其它表现。

最终现在看来,这次不明原因、没有其它任何症状只是单纯发烧的“小病”,最大的可能是6月23日那天带宝宝去一个商场玩,宝宝小手在地上摸、超市里摸粘上什么病毒了(可是逛完商场还特意带宝宝去洗手间洗手了啊)。

这次发烧,我一直给宝宝物理降温,正好又是夏天,夜里烧起来以后就洗了个温水澡。第二天烧的一整天一共洗了四次澡。另外只在中午烧到39度多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-03 17:41)
标签:

教育

分类: 转载(关于教育)

转载:孩子,走弯路是幸福的

《读者》2012年第24期 鲜果

不要剥夺孩子走弯路的权利,对漫长的人生而言,那条弯路上的风景,也许更美。

这样的话你一定耳熟能详:

“孩子,我这是为你好,不听老人言,吃亏在眼前!”

“我是过来人,我知道什么才是对的!”

“你现在恨我,长大了你会感激我!”

“现在如果我不提醒你,将来你吃了亏就会怪我!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-02 22:40)
标签:

杂谈

    郁闷!悲催!这个新年我过得真痛苦,因为智齿又发炎了,而且无比的严重。之前发炎时,有时稍微疼一阵儿就好了,有时疼厉害了不时地用用漱口水两三天也就好了,所以这次,从上周六白天开始微微疼时,我就没在意,等到下午疼得厉害了,我开始用漱口水,似乎挺管用,也就以为会好了。结果,夜里突然就开始发作,疼的睡不着觉。到上周日,一整天疼痛渐渐开始蔓延,不光是那颗智齿疼,连带嗓子、舌根、连接上下牙的软腭全都疼得厉害,咽口吐沫都特别疼,脸也明显肿了起来,甚至脸侧的皮肤都明显红了一块,嘴都张不大了,连面包片都塞不进嘴里。而且,还发了一天的烧。到周一,不发烧了,可是那些疼痛还是继续,用了漱口水,能稍好一阵儿,可不多久又开始疼。最痛苦的是吃饭张不了嘴,只能喝粥,而且夜里睡不着觉。

    到周二,新年的第一天,终于撑不住去看了牙医,给冲洗了智齿,开了消炎药。回来按时吃消炎药(说是头孢类的不影响哺乳,希望如此吧),坚持用漱口水,终于有了好转。不过到今天也还没全好,嘴还是张不开多大、嗓子还是疼。

    希望快些好啊,要不每天连陪宝宝玩都没精神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-03 23:43)
标签:

杂谈

宝宝五个月左右时基本能睡整夜觉,从入睡能一觉睡到六点才要吃奶。六个多月左右,夜里醒的次数开始多了,最多时醒三次。我看网上说的是宝宝大了大脑飞速发育所以夜里反而醒的次数会增多,另外长牙也会不舒服,所以他醒的次数多也没太着急,一醒就喂,况且看西尔斯和小巫都说母乳宝宝不用限制夜奶的次数。

可是,看网上张思莱、鲍秀兰等专家都说应该渐渐断掉夜奶。而且我也发现,宝宝一醒就喂他,他也确实慢慢变得一到固定的点儿,比如夜里一点半到两点之间,就肯定要醒了哭,虽然喂了奶就会睡着,可是一到固定的时间就醒我觉得这样真是会影响生长,另外冬天屋里开始有了暖气,夜里屋里很干燥,用加湿器又有说法说会引起哮喘。还有看说夜里12点至三点是生长激素分泌最高峰的时段。于是我试着在宝宝一两点醒来时不喂奶,喂水给他喝。开始几天喂完了水还需要哄哄才能睡,接着几天一喂完水宝宝立刻就睡了。慢慢的,一两点宝宝不再醒了,从入睡能一觉睡到四五点才要吃,有时甚至睡到7点才要吃。貌似又能睡整夜觉了。

还有,从三个月左右,宝宝入睡时,我就坚持趁他清醒的时候把他放到小床上,然后在旁边哄一哄让他自己入睡。可是后来他会翻身了,晚上吃完奶即

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-03 13:45)
标签:

杂谈

宝宝从出生,除了打完流脑疫苗那次发烧、呕吐、出皮疹算是疫苗反应外,一直没生过病。终于到前天,感冒了。先是上星期五,开始偶尔有一点点鼻涕在鼻子里,偶尔咳嗽两声。周六上午,鼻涕开始多,但是也仅是在鼻腔里,没有流出鼻子。不时打喷嚏、偶尔咳嗽。我这才确定他是感冒了。平时注意看微博上的育儿经验,知道婴儿感冒就是一种自限的过程,比如和睦家药师就说婴儿发高烧要吃退烧药,但感冒不用吃药,美国药监会(大概是这机构,记不清了,懒得翻微博查了)说六岁以下儿童都不要吃感冒药,吃了不会增快感冒痊愈的过程还会有危险因为现在还没有专门婴幼儿的感冒药。不过,看着宝宝感冒总是难受,况且也怕他发展成重感冒,于是将平日微博上收集的感冒偏方轮番上阵。煮梨水缓解咳嗽、煮葱白水缓解流鼻涕(开始担心宝宝嫌辣不喝,不过煮出来他倒是愿意喝而且我尝了不辣);按摩穴位;用吹风机的热风对着大椎穴吹(说是对着大椎穴,但是怕烫伤而且怕辐射,电吹风离宝宝皮肤有一定距离,所以基本是对着整个后背吹);用@姗姗-乐得冒泡 教的方法用热毛巾敷宝宝的囟门。反正这些方法都没有害处,都试试不定哪种就起作用了。周日,鼻涕就好多了,偶尔还打喷嚏咳嗽。今天就只有偶

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-30 17:55)
标签:

教育

分类: 转载(关于教育)

转载: 别让孩子伤在作业上

                   2012/11/28 来源:YNET.com 北青网       

                           学者博文 ◎付小平

  一个10岁孩子写的《退学申请书》引发社会关注,文中的一句“我申请退学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-26 11:08)
标签:

杂谈

要不要去上早教课,真是个纠结的话题。以前我和我先生都认为根本没必要给孩子报早教班,自己在家里陪着宝宝玩、多带宝宝出去活动就足够了,况且知名的早教中心比如金宝贝之类的都离家挺远。最近,无意中发现离家附近有一个早教中心,去参观了一下,感觉还挺不错,让我们改变了想法,觉得宝宝自己在家里玩确实不够,毕竟买再多的玩具也没有早教中心那里的多,况且那里空间更大、更有趣(我们的观念还是不用让孩子多学什么,但是能有更多玩耍的乐趣),另外就是还能多和别的小朋友接触。可是,现在早教中心动辄上万的价格实在让人惊叹,关键是到底值不值这个数!感觉完全是被现在虚高的婴童市场给抬起来的价格!to 报 or not to 报?真是个问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-24 18:17)
标签:

育儿

昨天夜里可真折腾,不是宝宝折腾,是我自己。昨晚好容易早些11点入睡,到12点,听见宝宝吭叽,拍了拍他就睡了。1点又吭叽,我想屋里太干了,就把他抱起来喂了几口水,很快他就又睡了,可是我却不知为何怎么也睡不着了,而且还觉得肚子饿了,纠结中终于决定起身吃了几块饼干,再睡,还是睡不着,又觉得开始涨奶,又纠结了半天终于挣扎起来挤奶。折腾完了终于有了困意,4点,宝宝却又哭了,该喂他了。抱着他喂奶,不知不觉睡着了,梦见要参加考试,明明是大学生活的场景,周围也都是大学同学,自己感觉胸有成竹的复习准备好了英语,却在要上考场了才意识到不光是考英语还要考别的科目而我一丁点儿也没复习,场景也成了中学时的教室,第一场是物理,卷子发下来我一道题也不会!监考老师就在我身边溜达,只好硬着头皮在草稿纸上划拉装作在演算。一会儿试题又变成了在黑板上,正费劲儿地辨认着试题,还担心着下一场的数学也一个公式没背怎么办,梦醒了,低头看到怀里安静吃奶的宝宝,感觉真是太美好了!下定决心,以后绝不会在学习上逼着我自己的孩子要高分。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-24 17:46)
标签:

教育

分类: 转载(关于教育)

转载: 优等生,你为什么不快乐

2012/11/22  YNET.com 北青网       作者:李星文

  本报评论员 

  今日社评

  这份“退学申请书”于社会的启示则在于:给学生减负是所有学校共同的任务,对优等生也一样;如果我们不想让下一代变成看破红尘、牢骚满腹的人,我们应该先从建立积极心态做起,尽量不做负能量的制造者和传播者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-07 17:29)
标签:

教育

分类: 转载(关于教育)

转载:  除了分数 我们还应让孩子拥有什么

                        2012/09/19 YNET.com 北青网       

                                 ◎连中国

  大洋彼岸的孩子在干啥?他们普遍有着怎样

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有