加载中…
个人资料
于立极
于立极 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,222
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

  于立极,国家一级作家、大连外国语大学儿童文学译介与创作研究中心主任。2007年就读鲁迅文学院第六届中青年作家高级研讨班,2018年赴法国勒阿弗尔大学做访问学者。系中国心理卫生协会会员、中国作家协会会员、辽宁作协儿童文学委员会委员、辽宁作协全体委员会委员、大连大学客座教授。

   获得第二届《儿童文学》全国十大青年金作家称号,第九届团中央精神文明建设“五个一工程”奖,第十二届中国人口文化奖银奖(小说类),第十届中国广播剧专家奖金奖,第七、八、十届冰心儿童图书新作奖,2010年冰心儿童图书奖,第四届叶圣陶教师文学奖,第二十四届全国城市出版社优秀图书一等奖,第五届辽宁文学奖青年作家奖,第十届、第十二届辽宁精神文明建设“五个一工程”奖,2009~2010年度辽宁省政府出版奖优秀图书奖,第五届辽宁优秀儿童文学奖,2012年辽宁儿童文学评论奖,第三届俊以儿童文学基金奖,《儿童文学》年度优秀作品奖,《少年文艺》年度“好作品”奖、大连市文艺界2012年度“十件有影响的文艺作品”奖等四十余项。作品入选《儿童文学选刊》、中国作协年选、长江文艺出版社年选、台湾《民生报》编选作品集等,被译成英、日、越、维等多种文字。小说集《站在高高楼顶上》入选国家新闻出版署首届“三个一百”原创图书工程。长篇心理咨询小说《美丽心灵》(原题《悬疑电话》)入选2008中国作协重点扶持作品,2014年1月由中国少年儿童出版社出版,荣登全国多个好书榜,被评为2014中国好书榜少儿类年度十大好书和2014年度桂冠童书,入选国家新闻出版广电总局2015向全国青少年推荐百种优秀图书、2016经典中国国际出版工程和全国农家书屋等。  

立极图书网购

《美丽心灵》(简装)当当网

中国少年儿童出版社

《美丽心灵》(精装)当当网

中国少年儿童出版社

《青春狙击》当当网

中国少年儿童出版社

《淬鱼王》当当网

山东教育出版社

心灵茶吧公告
   人生旅程中,我们在自己和他人的故事中感悟成长。茶吧主人请你来这里小憩,递过去一杯茶的清净,愿意倾听你的欢喜与忧愁。想联系可以写信来——
E-mail:yuliji@163.com
   
博文
分类: 媒体报道
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 18:37)
分类: 我的情趣

对名字意义的探究,源于中国文化。曾在天水伏羲庙刻木对联上,找到自己的名字。
今天这枚铜印规寄到,非定制,是邂逅。
铭文曰:苍天既补,四极即正。
和文友探讨文学秘密,求索为工匠,而邂逅,方是文学。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的游记
国内过年食物颇为丰盛,回想在法的食谱,虽简单却难忘,是新奇的缘故吧。超市里头菜算便宜的,0.99欧一个;黄瓜长得像丝瓜,没味道;卖的只有泰国米,油性十足,得凉凉才不烫嘴。法国的鱼比大连腥,海蟹也是;生牡蛎没尝,据说口味很重。如果法国学生来大连,我会带他们品尝大连海鲜——这是世界上最美的海鲜。

这是西红柿,地球人都知道。不同的是带着枝蔓,一买一串,味道差不多。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关文字

 1221日召开的辽宁省作家协会第十届理事会第二次会议上,省作协党组书记、主席滕贞甫作题为《坚定方向,守正创新 努力开创新时代辽宁文学新局面》理事会工作报告,提及了年度优秀长篇小说:“2018年,是我省长篇小说创作丰收年,除了上述例举的作品外,我省作家在长篇小说创作上成就不菲,有刁斗的《圣婴》鹤斐的《娜样红》、金石的《一帆烟雨》、于立极的《青丘国》、李秀生的《神庙》和丛培申的《烟火人间》等等,这些作品充

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小说评论

2018年辽宁文学蓝皮书长篇小说夏之卷

——向蓝海深处深耕:城市文学的季节方阵

林雪

 

辽宁长篇小说创作中的城市题材魅影端倪于上世纪90年代。随着东北重工业城市功能对社会人格和精神气质的塑造、影响,当年一批新锐作家的作品摆脱了深受乡村主流

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体报道



三个月的朝夕相处,我和我的法国学生心灵里悄然滋长了什么?

生命里的缘分,如同一棵树开花结果

于立极

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关文字
在网上查资料,偶然搜到我的散文《十年》曾入选新人教版“记叙文阅读精讲精练之记叙顺序”。女儿说,当年初中时曾经设想过,遇到老爸的文章,让我来回答自己问题,看能否回答对?我心里还真没有谱!
以下是从网上截的几张图,第一个版本有限制,又找了另一版本补充。一共选了两篇文章,第一篇是余华的《温暖一生的假糖》。




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的游记
之前说过莫奈的《日出印象》就诞生于这个城市,在我眼中,这里的阳光分外明媚,难怪会出大艺术家。从我住的地方出发,只需五六分钟,就会来到一个公园。从陌生到熟悉的城市里,我一个人独自坐在公园的长椅上,享受异国蓝天丽日和休闲时光……而诺曼底山崖下的丛林,深藏着一道门,那是未来的时空,有出人意料的惊喜。

阳光与草地,被我的视线一一抚摸
小溪把草地分离,在彼岸依然葱郁的,是一种叫做思念的情绪
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的游记
勒阿弗尔市中心有一家商场,我常去闲逛。家里有我前世的小情人——女儿,我得满足她对老爸的要求,把所列清单一一填满吧。老实说,女人的东西男人不懂,那些琳琅满目的化妆品真心看不明白,但我得耐住性子学习学习再学习!
先说香水,法国的香水天下闻名,虽然当初是因为法国人不洗澡,发明香水是为了掩盖体味……

这是香水,别吐槽,我知道地球人都知道

香水瓶造型很美,我总得赞美
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体报道

  我省一级作家、大外儿童文学译介与创作研究中心主任、副教授于立极公派赴法国勒阿弗尔大学讲学,于近日结束三个月的工作生活和创作体验回国。

  勒阿弗尔是法国第二大海港城市,法国印象派扛鼎之作《日出·印象》的诞生地,同时还是莫泊桑、萨特、雷蒙·格诺等文学大师生活并写出名作的地方;勒阿弗尔大学是法国著名理工大学,全球高校网国家高校排名第108位。于立极在此传授汉语、书法、

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的游记
大家都知道巴黎是浪漫之都,世界文化的中心,其实更多人关注的是奢侈品吧?关于奢侈品,法国人说那是卖给外国人的!听起来很牛,但通过我的长时间观察,发现是大多数人因并不富裕而消费受限。周末在勒阿弗尔市中心有旧货市场,连看起来不像样子的旧鞋都拿来卖,不怕传上脚气吗?
出国时我带了自己的书法来法,发现一幅作品可以抵好几瓶品牌香水呢!心中顿生豪气,我要把自己的作品变成奢侈品!

举世闻名的埃菲尔铁塔,确实壮观。前面地摊有小贩卖铁塔模型,看起来简陋,实在没有购买欲,最后在戴高乐机场商店带了一个回去。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有