加载中…
个人资料
于立极
于立极 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,500
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

  于立极,字曜诚。大连外国语大学儿童文学译介与创作研究中心主任、副教授。2007年就读鲁迅文学院第六届中青年作家高级研讨班。系中国心理卫生协会会员、中国作家协会会员、辽宁作协理事、辽宁作协第六、七、八届签约作家、大连大学客座教授。

   获得第二届《儿童文学》十大青年金作家称号、第九届团中央精神文明建设“五个一工程”奖,第十二届中国人口文化奖银奖(小说类),第七、八、十届冰心儿童图书新作奖,2010年冰心儿童图书奖,第二十四届全国城市出版社优秀图书一等奖,第五届辽宁文学奖青年作家奖,第十届、第十二届辽宁精神文明建设“五个一工程”奖,2009~2010年度辽宁省政府出版奖优秀图书奖,第五届辽宁优秀儿童文学奖,2012年辽宁儿童文学评论奖,第三届俊以儿童文学基金奖,《儿童文学》年度优秀作品奖,《少年文艺》年度“好作品”奖、大连市文艺界2012年度“十件有影响的文艺作品”奖等三十余项,根据同名小说改编的广播剧《青春狙击》获得第十届中国广播剧专家奖金奖。作品入选《儿童文学选刊》、中国作协年选、长江文艺出版社年选、台湾《民生报》编选作品集等,被译成多种文字。小说集《站在高高楼顶上》入选国家新闻出版署首届“三个一百”原创图书工程。长篇心理咨询小说《美丽心灵》(原题《悬疑电话》)入选2008中国作协重点扶持作品,2014年1月由中国少年儿童出版社出版,荣登全国多个好书榜,被评为2014中国好书榜少儿类年度十大好书和2014年度桂冠童书,入选国家新闻出版广电总局2015向全国青少年推荐百种优秀图书和2016全国农家书屋。  

立极图书网购

《美丽心灵》(简装)当当网

中国少年儿童出版社

《美丽心灵》(精装)当当网

中国少年儿童出版社

《淬鱼王》当当网

山东教育出版社

《青春狙击》当当网

中国少年儿童出版社

心灵茶吧公告
   人生旅程中,我们在自己和他人的故事中感悟成长。茶吧主人请你来这里小憩,递过去一杯茶的清净,愿意倾听你的欢喜与忧愁。想联系可以写信来——
E-mail:yuliji@163.com
   
博文
分类: 媒体报道
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 中心动态

收到2018年1期上海《儿童文学选刊》,大外文化传播学院四学生发表译作。分别为《会魔法的马蒂》(张欢译 指导教师罗雪梅)、《不翼而飞的小苹果》(吕洋译 指导教师于立极)、《土豆沙拉秘方》(卞裴伟 刘铭译)。





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术论文







迷人的成长

——于立极少年

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学活动





       近日,收到2017年11、12期上海《儿童文学选刊》杂志,学生五篇译作发表,成为大外儿童文学译介与创作研究中心学生培养的又一收获。从今年9月至12月,大外学生已有12篇译作发表于该刊。感谢支持儿童文学译介与创作研究中心的朋友们,在此,替我的学生向你们深鞠一躬!

       其中,陈梦瑶的《伊特比·费恩与

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 发表书评



永生的人性

——评于颖新长篇小说《灵魂之约》

花妍

 

  《灵魂之约》是于颖新先生的最新力作,由新华出版社出版。我们知道,人类无法摆脱生老病死的法则,无论达官贵人以及平民。但这部小说却以奇妙的科幻构思和故事铺陈为人类展现了生命延续的前景,令人不免拍案称奇。
    在这部长达66万字的大书里,作者讲述了主人公屈萍之竭力摆脱死亡的历程,以及主打灵魂克隆术、灵魂交换的上帝公司的始建与发展。更有一众醉心科研的痴人,纷扰故事、情感纠葛一言难尽。屈萍之因父母疏忽,不幸一氧化碳中毒而濒临死亡,她的肉体无法掌控意外,但灵魂却不甘就此了结。她为拯救肉体,奋力

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学活动

日前,在湖南长沙举办的第16届全国师范院校儿童文学年会上,大外文化传播学院汉语言文学专业五名学生荣获全国师范院校儿童文学研究会一等奖四项、二等奖一项。

本届年会的主题为“给孩子最好的文学——儿童文学的创作·教学·研究”,并举办全国性儿童文学论文评奖、原创作品大赛。由于立极指导的周思琪《儿童文学中二元对立的幻想世界——以汤萍小说为例》、贺亚军《温煦的“鬼魅精怪”——论汤汤童话的超越性》获论文一等奖,陈鹂敏《大地的坚硬——论薛涛长篇小说的生命力量》获论文二等奖;武婷婷的儿童小说《无言的弦》、花妍的童话《龙仔怕怕》获作品一等奖。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学活动




       “大气厚重,太像样了!” “以文学的形式献礼十九大,独特别致!”……10月16日上午,大连市委多功能会议室热闹非凡,由市委宣传部主办、大连出版社承办的《大连市优秀文学作品集(2012-2017)》图书首发式在此举行。市有关领导及作品集收录作家代表和部分文化、事业、企业、高校、社区等界代表参加了首发式。张金双副部长、温雪琼副市长等领导向文化、事业、企业、学校、区市县街道代表赠

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学活动


今日,接到2017年10期《儿童文学选刊》,大外文化传播学院三篇学生译作发表。依次是《曼蒂乘巴士》程昌钰/译(指导教师于茜)、《亲爱的奶奶》龙颖/译(指导教师丁科家)、《文字魔法》陈梦成/译(指导教师崔健),这是今年4月成立的大外儿童文学译介与创作研究中心第二批孵化成果。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体报道

今日,《大连晚报》以整版篇幅报道大外四女生——她们是如何进入文学翻译领域的,又有哪些别样的体验和感悟?她们的名字闪耀着青春进取的风采,她们是我的学生:花妍、朱嘉慧、杨璇、廖方舟。



大外文化传播学院的四名学生在中国权威儿童文学杂志发表译作

听大外“小姐姐”讲述翻译童话的故事

本报记者 周媛

  

  今年9月1日,秋季新学期开学之际,全国两亿青少年通过电视上了同一堂课,中央电视台《开学第一课》。

  在这堂中华优秀传统文化贯穿的生动课堂上,96岁的北京大学教授许渊冲作为最年长的嘉宾,通过自己翻译古诗词的心得体会向年轻一代展示出一名翻译大家

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学活动



自去年11月接受指导本科生毕业论文任务以来,我带的三个学生毕业论文均发表,此外还有两篇文学评论发表。

1、周思琪的6000字毕业论文《儿童文学中二元对立的幻想世界——以汤萍小说为例》发表于2017年第1期《文学界》杂志

2、陈鹂敏的6000字毕业论文《大地的坚硬——论薛涛长篇小说的生命力量》刊发于2017年第6期《辽河》杂志

3、贺亚军的6000字毕业论文《温煦的“鬼魅精怪”——论汤汤童话的超越性》发表于2017年第74期《儿童文学信息》

4、周思琪文学评论《捕捉刹那间的灵性》发表于2017年2月《新商报》

5、陈鹂敏的文学评论《唯有歌者不寂寞》发表于2017年4月《中国出版传媒商报》

今年9月,在大连外国语大学庆祝第33个教师节表彰大会上,我被评为优秀论文指导教师。感谢学校领导的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有