加载中…
个人资料
于立极
于立极 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,184
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

  于立极,国家一级作家、大连外国语大学儿童文学译介与创作研究中心主任。2007年就读鲁迅文学院第六届中青年作家高级研讨班,2018年赴法国勒阿弗尔大学做访问学者。系中国心理卫生协会会员、中国作家协会会员、辽宁作协儿童文学委员会委员、辽宁作协全体委员会委员、大连大学客座教授。

   获得第二届《儿童文学》全国十大青年金作家称号,第九届团中央精神文明建设“五个一工程”奖,第十二届中国人口文化奖银奖(小说类),第十届中国广播剧专家奖金奖,第七、八、十届冰心儿童图书新作奖,2010年冰心儿童图书奖,第四届叶圣陶教师文学奖,第二十四届全国城市出版社优秀图书一等奖,第五届辽宁文学奖青年作家奖,第十届、第十二届辽宁精神文明建设“五个一工程”奖,2009~2010年度辽宁省政府出版奖优秀图书奖,第五届辽宁优秀儿童文学奖,2012年辽宁儿童文学评论奖,第三届俊以儿童文学基金奖,《儿童文学》年度优秀作品奖,《少年文艺》年度“好作品”奖、大连市文艺界2012年度“十件有影响的文艺作品”奖等四十余项。作品入选《儿童文学选刊》、中国作协年选、长江文艺出版社年选、台湾《民生报》编选作品集等,被译成英、日、越、维等多种文字。小说集《站在高高楼顶上》入选国家新闻出版署首届“三个一百”原创图书工程。长篇心理咨询小说《美丽心灵》(原题《悬疑电话》)入选2008中国作协重点扶持作品,2014年1月由中国少年儿童出版社出版,荣登全国多个好书榜,被评为2014中国好书榜少儿类年度十大好书和2014年度桂冠童书,入选国家新闻出版广电总局2015向全国青少年推荐百种优秀图书、2016经典中国国际出版工程和全国农家书屋等。  

立极图书网购

《美丽心灵》(简装)当当网

中国少年儿童出版社

《美丽心灵》(精装)当当网

中国少年儿童出版社

《青春狙击》当当网

中国少年儿童出版社

《淬鱼王》当当网

山东教育出版社

心灵茶吧公告
   人生旅程中,我们在自己和他人的故事中感悟成长。茶吧主人请你来这里小憩,递过去一杯茶的清净,愿意倾听你的欢喜与忧愁。想联系可以写信来——
E-mail:yuliji@163.com
   
博文
分类: 媒体报道
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体报道


  5月25日,国家一级作家、大外儿童文学译介与创作研究中心主任于立极应邀赴大连艺术学院讲座,被聘为该校特聘教授。他分四个专题《死亡与爱情,进入文学的门》《我们离大师有多远?》《兵法:避实击虚的儿童文学创作》《写作,当然有秘诀!》,对该校创意写作工坊的学生们进行悉心传授,受到了热情欢迎。
  大连艺术学院是全国较早开办的民办普通本科高校,一直以培养学生创新创业精神能力为办学主线。去年年初,该校与辽宁省作家协会就培养新型人才签定了长期战略合作合同,共同举办戏剧影视文学专业。双方借鉴国外与国内成熟的经验方法,以培养社会急需的文学写作人才为目标,以“创意写作工坊”的人才培养方式进行专业建设。这种由省级作家协会以合作方式进大学当导师的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体报道


中宣部日前下发通知,公布2019年主题出版重点出版物选题90种,国家出版基金规划管理办公室对此次入选的重点出版物给予专

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大连写作学会举办“大连市第十七届科学普及周活动”系列讲座

于立极做《阅读提升人生》主题讲座


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 23:55)
分类: 我的情趣
人生关隘处,在乎从优秀到卓越的蜕变。
绝大多数人止步于此,上不够天下不着地,还洋洋自得,余不屑也。
作铜印“立极将军章”,以思想设局,以才能拜旗,以文字为兵,开十年之役。
一个字:战!
战事紧急,无暇做诸多琐碎之事,请朋友们谅解。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 18:37)
分类: 我的情趣

对名字意义的探究,源于中国文化。曾在天水伏羲庙刻木对联上,找到自己的名字。
今天这枚铜印规寄到,非定制,是邂逅。
铭文曰:苍天既补,四极即正。
和文友探讨文学秘密,求索为工匠,而邂逅,方是文学。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的游记
国内过年食物颇为丰盛,回想在法的食谱,虽简单却难忘,是新奇的缘故吧。超市里头菜算便宜的,0.99欧一个;黄瓜长得像丝瓜,没味道;卖的只有泰国米,油性十足,得凉凉才不烫嘴。法国的鱼比大连腥,海蟹也是;生牡蛎没尝,据说口味很重。如果法国学生来大连,我会带他们品尝大连海鲜——这是世界上最美的海鲜。

这是西红柿,地球人都知道。不同的是带着枝蔓,一买一串,味道差不多。

西瓜不说了,紫
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关文字

 1221日召开的辽宁省作家协会第十届理事会第二次会议上,省作协党组书记、主席滕贞甫作题为《坚定方向,守正创新 努力开创新时代辽宁文学新局面》理事会工作报告,提及了年度优秀长篇小说:“2018年,是我省长篇小说创作丰收年,除了上述例举的作品外,我省作家在长篇小说创作上成就不菲,有刁斗的《圣婴》鹤斐的《娜样红》、金石的《一帆烟雨》、于立极的《青丘国》、李秀生的《神庙》和丛培申的《烟火人间》等等,这些作品充分体现了我省作家在长篇小

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小说评论

2018年辽宁文学蓝皮书长篇小说夏之卷

——向蓝海深处深耕:城市文学的季节方阵

林雪

 

辽宁长篇小说创作中的城市题材魅影端倪于上世纪90年代。随着东北重工业城市功能对社会人格和精神气质的塑造、影响,当年一批新锐作家的作品摆脱了深受乡村主流

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体报道



三个月的朝夕相处,我和我的法国学生心灵里悄然滋长了什么?

生命里的缘分,如同一棵树开花结果

于立极

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关文字
在网上查资料,偶然搜到我的散文《十年》曾入选新人教版“记叙文阅读精讲精练之记叙顺序”。女儿说,当年初中时曾经设想过,遇到老爸的文章,让我来回答自己问题,看能否回答对?我心里还真没有谱!
以下是从网上截的几张图,第一个版本有限制,又找了另一版本补充。一共选了两篇文章,第一篇是余华的《温暖一生的假糖》。




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有