加载中…
个人资料
yuliangmail
yuliangmail
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,717
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

****读书的时候翻译整理了一些资料,有些心得,可惜与现在的研究方向关系不大,发布出来避免后来者重复劳动。****

 

区域为什么增长:经济基础模型研究回顾

 

经济基础模型用于各种经济关系决策中。政府官员用它们来准备每年的预算。商业上靠他们来进行短期市场需求预测和分析长期的增长策略。城市规划者和交通方面的官员用它们来制定城区和地区的长期发展计划。最后,州或当地的政策制定者靠它们来获得促进长期地区增长的项目和政策的想法。

如果一个单独的模型已经发展出来同时满足这些目标,那么事情将变得非常方便。但是,这样的模型基本上是不存在的。区域模型专门用于它描述的问题和它的分析结果最可靠的时间尺度。例如,一个短期预测模型可能满足州或当地政府的官员进行每年预算制定的需要,但是它对计划制定者与政策制定者所面对的当地长期经济发展问题几乎没有什么帮助。已知的只有“结构经济模型”能用于不同的决策领域。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:[于]音绕[良]

1、王冉的blog
网址:
http://blog.sina.com.cn/wangran

 此君为一家投资银行的合伙人,在博客中把行业内的小段子讲的意趣盎然,风趣中不失专业,更难得可贵的是一直保持更新,推荐大家从头到尾读一遍,能在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
重“物”轻“人”
    
    每年政府报告都要说GDP长了多少,工业如何,税收如何。可是人呢?有没有人关心一下民生?走在街上有时候我会莫名其妙的恐慌起来,生怕身边路过的乞丐、农民工会突然精神崩溃,拽把刀出来,杀一个够本杀两个赚一个。

    再说说我身边经常接触的国家部委里的公务员吧,绝大部分都是同辈人中的精英,可是他们的合法收入呢?在北京,一个正处级的公务员收入不过四千多点,正处级是什么概念?本科生毕业要熬上大概15年才够资历,而一个博士毕业也要七八年时间才够格,然后还要等现有的处级干部调走或升职才有机会。对与北京的生活水准而言,这样的合法收入只够一个光棍租房和吃饭,如果是已婚,那肯定是不敢生孩子的。
    
    人不能被尿憋死吧,怎么办?权利寻租吧。你可以看到好多部委里面新的、旧的制度相互矛盾、相互重合,办事时候适用哪个文件哪个规定存在着很大的操作空间。即使不能收钱收物,大家都是难兄难弟,你管房
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-29 19:14)

    去岁末,迁新居。遂于新联通店铺定二兆宽带服务,伙计曰优惠多多,赠智能家庭网关。心窃喜之。

   

    又十日,伙计至,吾妻家中侯之。晚吾归,曰赠吾家之智能家庭网关何在?妻曰:无。

   

    吾怒!致电新联通,伙计曰:无货,不赠。再怒,怒斥之:契约之上,白纸黑字,不赠,吾公堂诉之!伙计怯,曰不日送至。

   

    又两日,伙计递货至,曰未可用,未及吾签收即去,心疑之。试之,不知何用。

 

    又数日,闲暇无事,谷歌之,乃明:此物系老字号作坊上海贝尔所出,原为全功能之无线路由器。然联通店铺阉割之,去路由功能,美其名曰智能家庭网关。

 

    遵谷歌所得,亦步亦趋,破解之。

 

    呜呼,遂安。

 

后记:

一,谷歌强大。

二,遇到同样问题的兄弟们,可google关键字:上海贝尔,100A,按教程用管理员帐户及密码登陆即可。

三,在淘宝上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转载自黄绍麟的博客:数位之墙(http://china.digitalwall.com/)。这是一个台湾的科技趋势博客,除了07年有段时间质量下降以外,文章一直有着让人惊讶的洞察力。在数位之墙中,我第一次看到大前研一的《M型社会》,此后买了一本又一本大前的书,成为一个大前fans。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近一直在使用Office 2007,虽然新UI中有些选项东藏西藏不太好找,但设置各种标题实在是太方便了。为了写好的东西与同事交流方便,一般要把文件另存为doc而不是默认的docx格式,这个小问题困扰了我好长时间,没有简单的办法,今天上网在华尔街日报中文网络版的“莫博士信箱”中无意中找到了设置的办法,与大家共享:

 

    “Office 2007能轻松处理旧版的文件,但Office 2003却无法处理Office 2007引入的新的文件默认格式。这类格式使用的文件扩展名后缀以字母x结尾。比如,新的Word格式使用的扩展名为docx,而不是我们所熟悉的doc。

    不过好在只需改变一个设置,新的Office仍然可以自动将文件以旧格式存储。方法如下:

    在安装了新版Office的电脑上,在2007版Word、Excel和PowerPoint的左上角点击圆形的“Office按钮”。在弹出的窗口中,点击“选项”。在随后出现的屏幕上,点击左侧框里的“保存”。在右侧出现的面板上,你会注意到有一个选项为“以这一格式存储文件”,旁边还会有一个下拉式选项列表。点击箭头,显示选项列表,然后选择与Office 20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从发展的趋势来看,各个操作系统下,信息可以在网络服务器中以少数几种主流格式存储,并能极方便的下载、同步到本地的个人电脑上进行备份和同步更新。

 

    通用的、开源的、主流的格式将占据流量的绝大部分。现在文本有txt、xml,音频是mp3,那么“文本+音频+视频”的多媒体格式的主流是什么呢?这种格式能存储电影,能存储音乐,能存储文本,还要不受大公司的钳制,须是开源的、免费的!此外,还需要功能强、体积小、拓展性好!

 

    rmvb?Real的私有格式?难。

    wmv?微软的私有格式?难。

    Mov、m4a、m4v?苹果的私有格式?难。

    avi?差强人意。

    Flash系列的swf、flv、f4v?有可能。Flash原本是adobe的私有格式,现在格式已经宣布免费了,只是并非彻底开源,很多核心的东西都还攥在自己手里。

 

    我个人认为,flash系列的格式成为主流的可能性最大!也许以后我们的电脑上保存的都是flash电影、flash音乐、flash office docu

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    个人计算机(pc)的速度越来越快,容量越来越大,可以使用功能更庞大更全面的软件。而服务器的运算效率更强,更节能。计算机、软件的集中化趋势:计算能力和数据集中在专业计算中心的服务器中,个人终端分享服务器上的资源。而计算机、软件的分散化趋势正好相反,计算能力和数据存储都靠个人电脑实现。实际上对个人用户来说,计算机、软件的集中化与分散化对应的是网络化和本地化。

 

集中化还是分散化?核心问题是风险与成本。

 

    集中化面对的风险:一是信息损失,信息存储在安全性更高的服务器中,但没法自己掌控,不能随时做硬备份;二是信息泄露风险大,保存在服务器上的个人信息、工作信息等一旦泄露就会大范围的扩散;三是网络依赖程度高,尤其是一些服务涉及到国外网,网速低、突发网络事故(如跨洋光缆断裂)等都会产生巨大的影响。而成本方面,一是一次性投入成本低,客户端计算机的硬件标准要求不高;二是维护成本低,不需要逐个专门安装大量软件,对用户技术要求也较低,但受限于服务器集中提供的功能,灵活度差;三是迁移/柔性成本相对低,现在每个人都有1-3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-15 10:39)
标签:

三峡

水电

地质

汶川

地震

杂谈

分类: 观点

首先,关于地震中的一些说法说说我的见解:

 

1、政府是否对地震知而不报?

    我认为不是。国际上的共识是——地震只能事后监测,不能事先预报,这与台风、洪水是不一样的!因为研究地震只能测出地质层中的应力是否偏高,即使应力偏高也可能几十年几百年不会发生地震,所以有地震风险的地区可能明天发生地震,也可能上百年以后发生,这怎么预测?

2、三峡水电是否导致地震?

    我认为虽然不是主要原因,但有一定影响。水电建设之后,大量地表水体渗入地层,有些地方的岩层、土层会软化,失去过去的支撑能力,导致地质结构变化。因此,普遍来说,水电建设和地震有一定的相关性。

3、政府在救灾过程中有没有过错?

    基本没有过错。为什么说“基本”,因为政府在建筑建设,特别是乡镇的房屋建设中肯定有监管不到位的地方,只是程度具体如何现在还不知道。

 

地震已经发生了,咱们这些不在灾区的普通人能做些什么呢?

 

1、捐钱,这是最直接的方法。不要捐物或是自发的组织人去灾区救援,本来震区的物流和交通就混乱,自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近两三年苹果发展的红红火火,看得众多IT大亨人人眼红。为啥这水果就这么火呢?

 

到底什么是苹果的核心竞争力?

 

俺们不知道企业级产品是怎么选择的,就把苹果公司面对个人消费

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有