加载中…
个人资料
余雷
余雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,326
  • 关注人气:2,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

    余雷,作协会员,鲁迅文学院第六期高研班学员,昆明学院教授。创作及研究方向为儿童文学。已出版“笨侠系列”《独当一面》《十面埋伏》《一桌月光》《老师是个笨精灵》《小小赶马人》《眨眼密码》《儿童散文探论》《让童年回到童年》人物传记《鲁班》等。曾获冰心散文理论奖,冰心儿童图书奖,冰心儿童文学新作奖等奖项。

  本博文字除注明转载的均为原创。烦请编辑转载使用时告知。

邮箱:yulei205@yahoo.com.cn
  

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

新的博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1464773540麻烦大家移步新址。谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

星星听得到

——读余雷的抒情童话

 

                                                               周益民

 

一直知道余雷很会写,那种刀光剑影的侠客文字与她成天乐呵呵的模样及侠肝义胆的为人十分般配,却不知她的文字还有另一番面貌,将丰富、深远又细腻的感情如春雨般密密编织成一个个余味无穷的故事,堪比那一低头最温柔的女儿心。

这么说,是因为最近读到了她创作的一组唯美诗意的抒情童话。那一个个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是一个动物越狱的故事。

一头被囚禁的熊,在一个有月光的晚上用灵巧的爪子,小心地,一点一点解开锁链,摘下铃铛,跑回了山林。

熊越狱的过程算不上曲折和艰难,他无非是趁看守们疏忽的时候,从那个囚禁他的狭小的牢笼里逃回了山林。在自由舞蹈——被囚禁——越狱——自由舞蹈的过程中,熊自始至终没有说过一句话,但他用一个舞者的肢体动作表达和传递出了他内心的感受和情绪。那些相同的舞姿呈现出的情绪和状态,让读者为熊获得的新生而喝彩。

这是一个虚构的故事,但熊的情绪、向往、快乐和努力是真实可触的。在山林里舞蹈的熊,没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看到这张可爱的传单就跟着这个超萌的孩纸过来吧。




这是今天最小的听众李子墨(音),她奶奶说,她已经背完了《三字经》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

1月7日在云南省图书馆做《逻辑作文写作》讲座。

这次讲座的一位听众让我意外又深深感动。这位老先生是我高中时候的语文老师肖泰。他是中学特级教师,也是云南省第一位参加高考出题的教师。肖老师的语文教学对我有很深的影响,至今记得他给我们上的第一节课对“听说读写”的分类和要求。讲座时跟大家分享了。好老师给学生的影响不是一时而是一生的。

祝福肖老师健康快乐!

 

这次讲座很无奈。投影仪坏了,只能捧着上网本给大家讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

1月6日晚7点半,昆明市博文书店的第一次阅读公益讲座开始了。

书店的儿童图书区域来了很多带着孩子的家长。

今天讲《你看起来好像很好吃》

 




小朋友们非常热情。积极回答问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阅读推广

校园

   12月在广州和深圳做了《阅读为你插上翅膀》系列讲座。
  梅丽小学的同学们很热情。讲座完了以后拥上来签名。
  一个男孩无意中把我送给小李同学的书拿走了。在我已经答应再送一本给小李同学的时候,那本书被女同学们送回来了。马上请校长转交了一本给那个拿错书的男生。他的诚实是应该得到奖励的。
 

    莲花小学在小区里。校园闹中取静,环境很好。
    和莲花小学的教导主任、南方分级阅读的区域主管徐开国合影。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    6月25日受邀在唐山市丰南区图书馆讲《早期亲子共读的秘密》,有听众发来消息,说笔记没记全,找我要讲稿。我把ppt的文字部分贴在这里。其实,听讲座,真的不用记笔记,育儿没有abc,只有用心感受,勇于实践,时刻反思,就好了。

幻灯片1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

历时四个月的阅读活动结束了.

这次活动有133个学校参加.共收到稿件一万三千二百多份.

评出优秀组织奖32名,优秀教师奖20名.学生特等奖10名,一等奖20名,二等奖40名,三等奖60名,优胜奖100名.

 

 

海贝小学的黄海燕校长讲话

 

最小的获奖者何秉睿同学讲话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我爱我家

杂谈

丫丫写的书卖得好,比我自己的书大卖还要高兴啊!

据《出版商务周报》10月30日报道,据开卷公司9月数据监测发现,安徽少儿出版社在9月底出版的《洛克王国!圣龙骑士》(同名电影小说)虽然上市售卖时间不到7天,但却霸气地与9月上市的上万种新书PK中完胜,排名第6,如此给力,大家快来支持吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有