加载中…

加载中...

个人资料
俞雷
俞雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,749
  • 关注人气:993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的微博
点击俞雷的书
 
公告
俞雷,中国知名的营销专家和财经作家。《销售与市场》杂志专家团成员。

俞雷曾为《哈佛商业评论》中文版、《中欧商业评论》、英国《金融时报》FT中文网、《21世纪经济报道》、《第一财经日报》、《21世纪商业评论》、《商界评论》、《销售与市场》、《浙商》等一流财经媒体撰写专栏,并著有《最糟糕情况下的营销》(2003,浙江人民出版社)、《逃离外企》(2006,经济管理出版社)、《公司名利场》(2008,中信出版社)、《追寻商业中国:1978-2008》第一部《觉醒的时代:1978-1989》(2009,中信出版社)。

身在公司名利场,虚衔是总经理。却始终认为,自己永远只是一位怀有“自由商业改变中国”理想的知识分子。
 
俞雷的博客文章如无说明皆出自原创,如有转载请先联系俞雷的电子邮件raymondyue@126.com
 
 
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
我在看的书
访客
加载中…
博文
 现今的电视剧都把历史上的康熙和乾隆戏说成了难得的明君,哪怕是在中国的正史上,开创有清一代“康乾盛世”的康熙和乾隆皇帝也是被描述得非常正面。然而放诸大历史的范畴,我们还是会有疑惑,为什么在这个盛世之后不过百年的中国,就成了一个不断遭受列强侵辱的国家,而从泱泱天朝大国走向了病入膏肓呢?  

  究竟是不是盛世?  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 营销和商业评论

为什么KPI是个不靠谱的东西?

KPI曾经被不少民企视为“管理规范化”的利器,似乎KPI一用,所有员工的发条就会上紧,自此管理再无后顾之忧,企业也会走在规范化的康庄大道之上了。

 

但实际上,能运用好KPI的企业少之又少,尤其在员工心里,KPI早就变成了“扣工资”的同义词,而且大多数的实施结果是,除了增加一大堆考核报表,开无数次的考核会议,增加一大堆负责考核的人事之外,别无所长,通常要不了多久,KPI便会声名狼藉。

 

以我外企十年的职业生涯回忆,似乎外企并不热衷于所谓的KPI,那时候,我们的确是有绩效发展计划,但那是以个人的职业成长作为依托,以Line Manager的评估作为主要依据,Line Manager也会有阶段性的KPI考核给到员工,但那通常并不与工资挂钩,而是与工资增幅、与绩效评定挂钩。

 

KPI之所以会在一些民企被滥用,乃是因为被那些平庸的人力资源部门把一套辅助式的手段变成了佐证他们自己绩效的文牍主义手段,变成了在老板面前邀功的手腕。

 

KPI的独立运用,不仅在现实中出尽洋相,在理论上也是站不住脚的。首先,KPI的实施必须基于先进的绩效发展计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 互联网评论

20121111日的零点,我坐在电脑面前,一边观察着天猫的数据变化,一边不断地发布双十一的微博,与我们的电子商务团队共同度过了难忘的一天,这一天,淘宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

预计送达日期: 星期四 12年 9月 13日

即将发货

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天(99日),在阿里巴巴集团主办的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 中国营销史

这篇文章居然没发过,补一下。也许对现在的经济危机有点搭调吧。

《追寻商业中国》自序

值《追寻商业中国》出版之际,全球金融危机影响下的中国经济迷雾正困扰着我们。中国商业的前景如何,该向哪里去,这样的问题每天都见诸报端,引发人们的探讨。

 

在我“追寻”中国近30年商业发展史的轨迹中,已习惯于在历史中思索未来。至少我认为,对现行经济政策的臧否并无太多意义,知史明世,唯有了解中国商业的历史,方能看透经济迷雾背后的真正未来。

 

《追寻商业中国》正是我纵观过去30年的商业历史,试图找出中国未来之路的著作。中国几千年来习惯于自我的静谧,但在全球化浪潮到来之时,亦不能自外。中国商业社会也并非来自传统农业社会的内在萌发,而是来自外来资本主义的推动。现代中国的发展,亦是始自此种外在推动,渐次走向开放,并逐步在全球现代化国家中占有一席之地。时至今日,中国也从昔日与西方社会的嫌隙龌龊,变成了一个“负责任的大国”。金融危机之下,中国更是承担起大国的责任,以自我的经济实力赢得西方诸国的尊重,并隐约显露替代美国执全球牛耳的所谓“中国的世纪”之端倪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-30 15:01)
标签:

杂谈


38号月印蛤碁石

34号月印蛤碁石

31号实用印蛤碁石
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-16 11:25)
标签:

财经

分类: 营销和商业评论

当了一次淘品牌晋级的评委,见到了一些很有意思的淘品牌,从总体上讲,淘品牌与线下品牌在实力上还存在着比较大的差距,但淘品牌也有自身的优势,淘品牌未来最重要的机会点在于如何从擅长于在网上卖货进化为擅长在网上塑造品牌。

 

我个人认为,有几种卖家是最有可能成为淘品牌中的强者的。

 

一是“老”牌子。市场的发展,总会有一些老品牌会逐渐老化,业绩也逐渐没落。对于这些品牌而言,互联网是非常好的一种出路,当然,他们不能仅仅把淘宝当作是一个消化旧库存的渠道,而是应该通过网络,重新认识消费者,重新在互联网时代为自己定位,实现品牌的重生。在服装和化妆品领域都有这样的老品牌做了这样的事情,在线下渠道的暂时没落,反而使得他们的包袱也不大,只要处理好与旧渠道的关系,他们在电子商务方面成功的可能性很大,多年的线下基础对他们在电子商务方面的发展是很有帮助的。

 

二是个性化很强的品牌。淘宝上,有不少非常小众的品牌,或是适合非常独特的人群,或是非常独特的小品类。网络的无地域化和长尾的特性成为了这些小众品牌高速成长的沃土,这些小众品牌如果在线下开店,很容易因为房租、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-13 21:44)
标签:

体育

分类: 船上杂谈



2004年的年末,当我听到加藤正夫逝世的消息时,感觉是猝然的,“刽子手加藤”、“半目的加藤”留在我印象中的,依然只是一张文质彬彬的中年人的脸庞。57岁的加藤先生的死,似乎在告诉着我,“擂台赛一代”的围棋偶像,已经正式退出历史舞台了。

 

尽管自上世纪90年代始,韩国围棋势力崛起,21世纪更是有着层出不穷的中韩新世界冠军,这些都取代了聂卫平和日本六大超一流高手的地位,但我们这一代爱好者对围棋的热爱,依然停留在属于他们的那一个世代。我们依然激情澎湃于中日围棋擂台赛时聂卫平的华丽表演,依然只记得,加藤正夫是名人、小林光一是棋圣、武宫正树是本因坊。

 

擂台赛一代对日本六超的崇拜说来有些奇怪,一方面,每场中日围棋擂台赛的比赛都希望中国队能够获胜,希望铁门聂卫平永远不败;另一方面,对日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-28 22:37)
标签:

it

分类: 营销和商业评论

某日谈起一个话题,何为专业?意见基本集中于两点上,一说聚焦于某一行业,一说聚焦于某一职能,此所谓专业的纵与横。

 

譬如问一个消费品公司的销售人员,他的职业是什么?通常情况下答案会是2个,有些人会说,自己是做食品的,有些人会说,自己是做销售的。这就是纵与横的区别所在,也是职业发展的两种选择。

 

所谓纵向专业,是指在一直在同一个行业里工作,或同一个公司里换过不同岗位。纵向专业最大的特点是对行业或对公司的了解,大多数情况下,对一个行业越了解,对工作的熟悉程度也越高,也更容易有良好的绩效。

 

还是以消费品公司的销售人员为例,他的发展方向,以纵向来讲,一是在原有公司不断升迁,或是去到其它部门,比如做市场或做运营;二是跳槽去其它消费品公司工作。纵向的特点是资格会越做越老,而且之前公司的光环,也会对以后的职业发展有不少帮助。在当前的人事招聘中,不少中小企业都会希望从大公司挖人,这一方面的确有大公司的人员能力更强的因素存在,但也不可否认,也有一些是光环效应。公司的能力不代表个人的能力,但我们往往会不自觉地为这两条划上等号。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有