加载中…
个人资料
复旦抗癌教师于娟
复旦抗癌教师于娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,640,807
  • 关注人气:23,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 九年过去

于娟的路,就像一颗巨大的树,

伸出许多的枝桠

汇入了许多人的路...

 
更多信息请关注曲阜复生能源林公众号

 

一路上有你

 作者:赵斌元(光头)写于九周年纪念日

 

走着走着

发现走在一条路上

看不到路的起点

看不到路的尽头

每个人走着走着,就不见了

只剩下那一条路,还在蜿蜒

 

1996年的秋天

你蹦蹦跳跳地向我走来

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

清明的月光
作者:苏萍(于妈妈)写于19年清明节
 

惜别了八年的亲人,
拉紧坚实的臂膀,
握住真诚的手,
用母爱与心血,
栽一条长城一样的长廊,
护卫中华每一寸土地,
把地球的纯净之水蕴藏。

 

数十年后,
我们相会于天堂,
不再有泪眼和凄凉,
我已完成您的殷殷期望,
无愧于圣城儒乡的滋养,
不负十万志愿者的古道热肠
用我对万物的敬爱,
去圆新时代绿水青山
就是金山银山的伟大梦想。

 

那时举国山峦葱翠,
那时满目尽是鸟语花香。
那时您已分不清哪是中国,
哪是人人向往的天堂
清明是令人悲伤,
可今年的清明妈妈心中,
多了力量也看到了希望
 
土豆越来越像您睿智善良,
文笔好还有男子汉的担当。
斌元仍然把我当成他的娘,
爸爸对我的支持一如既往,
今生有您们我很知足,
来生如果我们有缘再聚首,
我一定把欠的感情债都补上
 
 
期待今夜能有新月和星光,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     痛失爱女,万念俱灰,七年间,她隐居大山,只为一个未完的心愿,七年的坚守,让万亩荒山恢复了葱郁,花甲之年,她让无尽的母爱融入自然。(《中国好人》 20180811 此生要完成)

请点击节目视频链接收看 :  此生要完成节目 链接(央视网)
  或复制以下地址收看: http://tv.cntv.cn/video/C34772/acc45e22b2d041fcafa2734
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有人说,七年一辈子。

这七年,真的有一辈子那么长,又好像只是白驹过隙的一瞬。

一切都在变化,一切变化,似乎又在冥冥中早有安排。

岁月的流水从容而过,不悲不喜、不忧不惧、不疾不迟、不垢不净。

逝者却如天上北斗,恒长映照,不生不灭。


在这个越来越焦虑的时代,每年的这个时刻,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第六年(2016.4.19-2017.4.19)

今天在复旦大学于娟工作过的办公室,举行了家人和学校老师、同事们追思她的活动。

全家人都很好,土豆又长高了不少,这些年种在山上的树,不知不觉也数以万计了。

于爸于妈就想给大家稍一句话,感谢大家,感恩!


收录赵老师(光头) 的两篇给于娟的文章,一篇写于4月19日深夜,一篇是4月2日于娟生日那天,这一天也是赵老师创办的科创孵化企业绿丞的生日。

之一:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

如果人生可以如果

——纪念亲爱的娟 BY 赵斌元

 

你轻轻地走了

我知道

你已经轻轻地来了。

 

就像每一个新生命

忘却了过往

迎着希望。

 

树,就是妈妈、伯伯、叔叔

还有许许多多朋友

一年年地栽种

妈妈说,现在好种多了。

 

咱们的土豆,

就像你期望的那样,越发皮实。

钢琴过了级,空手道系了绿带,

一年级学得有模有样。

 

我没有什么特别的变化

就是又老了一岁

绿丞又长了一岁

欠下的关爱又多了一岁

 

就是在梦醒时分

会喃喃几声

如果人生可以如果

 

就是只能一个人面对

越来越多地

失去我们的师长和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-19 23:12)
标签:

育儿

分类: 癌症日记

之一 于娟走后这四年

BY 光头

 

 

转眼4年。
时间很神奇。
娟走后的悲痛,随着时间,逐渐转成了思念。我和娟妈都有一种感觉,娟放下了我们,去了一个她喜欢的地方,而且过得很好。


娟妈一直在种树。她和几位老人,在朋友们、村民们、志愿者的帮助下,一直在曲阜九仙山龙尾庄,种树。种树的过程并不顺利。第一年,树苗死了不少。第二年,也就活了一半不到。但是第三年,老人们开始在山上自己育树苗,开始集中种树。栽下的树苗也长高了,逐渐形成气候。山上庄里很多人都认识妈,很多好心人提供了帮助。四年,妈在九仙山扎下了根。


娟爸几乎就一直在上海。他放不下土豆。四年了,土豆也快7周岁了。爸爸负责孩子幼儿园放学后的接送,各种兴趣班的接送,风雨无阻。4年下来,爸爸看了不少关于育儿的文章,经常和群里的朋友们分享心得体会。
土豆一天天长大了,得到老师们的关心教育和同学们的陪伴,非常开心。在外公的培育下,土豆对运动、音乐都颇有兴趣。他一直记得妈妈,知道妈妈去了另一个世界。


我爸妈,我姐一家都住在一起,4年来,一直是他们照顾宝宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-19 16:22)
标签:

第三

我们一起

涓涓细流

 

(2013.4.19-2014.4.19)

在你离开我们三周年的这一周,两个婴儿呱呱落地。他们的爸爸都是你的铁哥们,曾出现在你文字的世界里。新生儿来了,你不能出现在他们面前,像抱土豆一样抱一抱、亲一亲他们。但他们的幼小的灵魂里有一些最美丽和温暖的种子来自于你。你,以生命的多种形态,出现在我们的周围。远在天边,近在眼前。

 

你是曲阜吴村镇龙尾庄越育越多的黄连木苗,前年、去年、今年新种的,已经在山中、路边、田里错落成线、成片。三年里,很多人来过,很多故事发生过,很多失败经历过,很多树无声无息的扎下根来,生长下去。你是来来去去的志愿者,从一中的校友会到大悲庵的修行人,从上海、复旦的老友到山大的学子,他们的眼睛里都闪过你的影子。

 

你是更多还未谋面的有爱、有追求的人:湖北武汉的王老师,已经连续两年在她的校园组织种树,包括黄连木;黑龙江哈尔滨的“爱你如是”妈妈读书会,7位妈妈在读书会分享接龙,一起读《此生未完成》,以“更加懂得爱自己、爱孩子、爱身边的人”。

 

你是一天天长大的土豆,更加聪明、可爱,活泼好动。外公几乎每天都会更新博客,主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 13:08)
标签:

第二

基地

副教授

简历

森林

(2012.4.19-2013.4.19)

 

这道休止符,画了已有整整两年。但那黑色的力量,己渐渐淡去。难以相信,难以忘怀,历历在目的青春和挣扎,逐渐变成悠远轻淡的相伴和守望。两个一膜之隔的世界,只差了几十年。

                                                         ——BY 光头微博,绿行者sjtu  2013.4.19

 

你走之前的那个星期,日本九级大地震;你走后整整两年零一天,四川又发生了七级地震,已经有近两百位同胞遇难。天地不仁!走的人,走的那么不舍,留下的人,留下的那么不易。不易是不易,不易也有乐子,不易也有希望。

先跟你讲讲土豆。他又长大了一岁,更高了,更壮了,聪明,乐于表达,好动,爱跑到户外玩。今年开始,他可是“忙”起来了,上幼儿园、舞蹈课、英语课、心理课...排的满满的。他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-18 18:01)
标签:

曲阜

能源林

土豆

复旦

公益基金

杂谈

(2011.4.19-2012.4.19)

 

这一年过得好快。经历了那么多,却像是刚刚出发。

 

天上一日,地上一年。天上的你,该是刚刚卸下行囊,微笑着俯视着我们吧。

 

家人很好。爸爸很好,妈妈很好,公公婆婆很好,光头很好,土豆很好,亲人们和朋友们也都很好。你走了之后,大家少了一份来自你的爱,但彼此更加“有爱”。不用牵挂土豆,老人们那么疼他,光头会抽时间陪他,更多的亲人和朋友们喜欢他、爱他——上一个周末很多朋友来,朋友还给土豆做了“愤怒的小鸟蛋糕”,土豆很开心。他长大了,很健康、很开朗、讨人喜欢。

 

书出版了,出版社提供的最新印数是25万册——厉害吧?!记不记得我们曾打过赌能超过十万册?在韩国、在

台湾,你的书同国内一样长期占据着排行榜的位置,甚至有一个真诚的团队想把你的文字和故事改编成电影。出版社开来的长长的获奖名单就不要念给你听了吧?这些都不重要,更多的是朋友们通过文字认识了你,也重新开始认识自己,因此,你的“无畏施”还在继续。亲人和朋友依旧忠实的传播着你的书和你的文字,把你的书作为最珍贵的礼物送给身边的人。对于爱你的人来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有