加载中…
个人资料
复旦抗癌教师于娟
复旦抗癌教师于娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,964,480
  • 关注人气:22,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

有人说,七年一辈子。

这七年,真的有一辈子那么长,又好像只是白驹过隙的一瞬。

一切都在变化,一切变化,似乎又在冥冥中早有安排。

岁月的流水从容而过,不悲不喜、不忧不惧、不疾不迟、不垢不净。

逝者却如天上北斗,恒长映照,不生不灭。


在这个越来越焦虑的时代,每年的这个时刻,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第六年(2016.4.19-2017.4.19)

今天在复旦大学于娟工作过的办公室,举行了家人和学校老师、同事们追思她的活动。

全家人都很好,土豆又长高了不少,这些年种在山上的树,不知不觉也数以万计了。

于爸于妈就想给大家稍一句话,感谢大家,感恩!


收录赵老师(光头) 的两篇给于娟的文章,一篇写于4月19日深夜,一篇是4月2日于娟生日那天,这一天也是赵老师创办的科创孵化企业绿丞的生日。

之一:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

如果人生可以如果

——纪念亲爱的娟 BY 赵斌元

 

你轻轻地走了

我知道

你已经轻轻地来了。

 

就像每一个新生命

忘却了过往

迎着希望。

 

树,就是妈妈、伯伯、叔叔

还有许许多多朋友

一年年地栽种

妈妈说,现在好种多了。

 

咱们的土豆,

就像你期望的那样,越发皮实。

钢琴过了级,空手道系了绿带,

一年级学得有模有样。

 

我没有什么特别的变化

就是又老了一岁

绿丞又长了一岁

欠下的关爱又多了一岁

 

就是在梦醒时分

会喃喃几声

如果人生可以如果

 

就是只能一个人面对

越来越多地

失去我们的师长和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-19 23:12)
标签:

育儿

分类: 癌症日记

之一 于娟走后这四年

BY 光头

 

 

转眼4年。
时间很神奇。
娟走后的悲痛,随着时间,逐渐转成了思念。我和娟妈都有一种感觉,娟放下了我们,去了一个她喜欢的地方,而且过得很好。


娟妈一直在种树。她和几位老人,在朋友们、村民们、志愿者的帮助下,一直在曲阜九仙山龙尾庄,种树。种树的过程并不顺利。第一年,树苗死了不少。第二年,也就活了一半不到。但是第三年,老人们开始在山上自己育树苗,开始集中种树。栽下的树苗也长高了,逐渐形成气候。山上庄里很多人都认识妈,很多好心人提供了帮助。四年,妈在九仙山扎下了根。


娟爸几乎就一直在上海。他放不下土豆。四年了,土豆也快7周岁了。爸爸负责孩子幼儿园放学后的接送,各种兴趣班的接送,风雨无阻。4年下来,爸爸看了不少关于育儿的文章,经常和群里的朋友们分享心得体会。
土豆一天天长大了,得到老师们的关心教育和同学们的陪伴,非常开心。在外公的培育下,土豆对运动、音乐都颇有兴趣。他一直记得妈妈,知道妈妈去了另一个世界。


我爸妈,我姐一家都住在一起,4年来,一直是他们照顾宝宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-19 16:22)

 

(2013.4.19-2014.4.19)

在你离开我们三周年的这一周,两个婴儿呱呱落地。他们的爸爸都是你的铁哥们,曾出现在你文字的世界里。新生儿来了,你不能出现在他们面前,像抱土豆一样抱一抱、亲一亲他们。但他们的幼小的灵魂里有一些最美丽和温暖的种子来自于你。你,以生命的多种形态,出现在我们的周围。远在天边,近在眼前。

 

你是曲阜吴村镇龙尾庄越育越多的黄连木苗,前年、去年、今年新种的,已经在山中、路边、田里错落成线、成片。三年里,很多人来过,很多故事发生过,很多失败经历过,很多树无声无息的扎下根来,生长下去。你是来来去去的志愿者,从一中的校友会到大悲庵的修行人,从上海、复旦的老友到山大的学子,他们的眼睛里都闪过你的影子。

 

你是更多还未谋面的有爱、有追求的人:湖北武汉的王老师,已经连续两年在她的校园组织种树,包括黄连木;黑龙江哈尔滨的“爱你如是”妈妈读书会,7位妈妈在读书会分享接龙,一起读《此生未完成》,以“更加懂得爱自己、爱孩子、爱身边的人”。

 

你是一天天长大的土豆,更加聪明、可爱,活泼好动。外公几乎每天都会更新博客,主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 13:08)

(2012.4.19-2013.4.19)

 

这道休止符,画了已有整整两年。但那黑色的力量,己渐渐淡去。难以相信,难以忘怀,历历在目的青春和挣扎,逐渐变成悠远轻淡的相伴和守望。两个一膜之隔的世界,只差了几十年。

                                                         ——BY 光头微博,绿行者sjtu  2013.4.19

 

你走之前的那个星期,日本九级大地震;你走后整整两年零一天,四川又发生了七级地震,已经有近两百位同胞遇难。天地不仁!走的人,走的那么不舍,留下的人,留下的那么不易。不易是不易,不易也有乐子,不易也有希望。

先跟你讲讲土豆。他又长大了一岁,更高了,更壮了,聪明,乐于表达,好动,爱跑到户外玩。今年开始,他可是“忙”起来了,上幼儿园、舞蹈课、英语课、心理课...排的满满的。他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-18 18:01)

(2011.4.19-2012.4.19)

 

这一年过得好快。经历了那么多,却像是刚刚出发。

 

天上一日,地上一年。天上的你,该是刚刚卸下行囊,微笑着俯视着我们吧。

 

家人很好。爸爸很好,妈妈很好,公公婆婆很好,光头很好,土豆很好,亲人们和朋友们也都很好。你走了之后,大家少了一份来自你的爱,但彼此更加“有爱”。不用牵挂土豆,老人们那么疼他,光头会抽时间陪他,更多的亲人和朋友们喜欢他、爱他——上一个周末很多朋友来,朋友还给土豆做了“愤怒的小鸟蛋糕”,土豆很开心。他长大了,很健康、很开朗、讨人喜欢。

 

书出版了,出版社提供的最新印数是25万册——厉害吧?!记不记得我们曾打过赌能超过十万册?在韩国、在

台湾,你的书同国内一样长期占据着排行榜的位置,甚至有一个真诚的团队想把你的文字和故事改编成电影。出版社开来的长长的获奖名单就不要念给你听了吧?这些都不重要,更多的是朋友们通过文字认识了你,也重新开始认识自己,因此,你的“无畏施”还在继续。亲人和朋友依旧忠实的传播着你的书和你的文字,把你的书作为最珍贵的礼物送给身边的人。对于爱你的人来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    于娟作品《此生未完成》上海书展签售将于2011年8月21日18.00-19.00于上海展览中心举行上海展览中心地址:静安区延安中路1000号(近铜仁路)。于娟爱人光头(赵斌元)将代表家人为到场的读者盖章签名,欢迎各位参与!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
定于7月23日14:30在武汉市雄楚大道268号崇文书城、7月24日14:30在西安市长安中路111号陕西嘉汇汉唐书城举行《此生未完成》签售活动,光头代表家人出席。(光头辛苦了,多少个周末奔波在外了!)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

7月13日“书香北京”节目,于娟的爱人赵斌元(光头)携于娟遗嘱《此生未完成》,为您讲述她的生命日记,和未完成人生。BTV青少《书香北京》13日、14日20:23连续两天播出。敬请关注!

http://www.letv.com/ptv/vplay/1276428.html(7月13日节目)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有