加载中…
个人资料
余继聪
余继聪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,252
  • 关注人气:1,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
余继聪创作简介

 余继聪,男,1971年6月生,云南楚雄人中国作家协会会员,楚雄州作家协会副主席。2017年8月12日,中国作家协会、中国少数民族作家学会、云南省作家协会在北京中国现代文学馆召开了“楚雄作家群”暨余继聪、段海珍作品研讨会,中国作家协会副主席吉狄马加、白庚胜出席并作热情洋溢讲话,《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国艺术报》《中国民族报》、光明网、人民网、新华网、新浪网、搜狐网、凤凰网等近百家媒体发表了相关评论文章和新闻报道。2017年12月,北京十月文艺出版社出版《村庄来信:余继聪散文精选》

 1994年7月毕业于云南师范大学中文系本科,1994至2013年任楚雄州民族中学高中语文教师,2013年8月至今在楚雄州文联工作。

 在上海《文汇报》《少年文艺》,北京《中国作家》《中华散文》《文艺报》《青年文学》《北京文学》《民族文学》,《散文选刊》上半月,《西湖》《山东文学》《雨花》《草原》《四川文学》《鸭绿江》《青海湖》《延河》《散文百家》《都市》《雪莲》《芒种》《青年作家》《黄河文学》《椰城》《海燕都市美文》《青岛文学》《青年文摘》《读者》《畅销书摘》等刊物发表散文。出版了散文集《炊烟的味道》《收藏阳光》。

 2010年8月获第四届“全国冰心散文奖”;2004年获云南省文联“边疆文学奖”;2010年4月获第六届“云南文艺奖励基金奖”(云南省政府文学奖)二等奖;2010年5月获第九届“云南日报文学奖”;2014年获云南省作家协会“2014年滇西文学奖”。

 其散文《炊烟的味道》《收藏阳光》,被国家教育部选入2010-2016年高考语文总复习用书,并于2013年被国家教育部选编进入高二语文选修课本《中国现代诗歌散文欣赏》《中国诗歌散文欣赏》同步配套课件,高中语文必修课本第3册(高二)配套课件。《炊烟的味道》《收藏阳光》《村狗吠月》《幸福的庄稼》《瓦书》《乡村玩具》等9篇散文,被北京、江苏、浙江、山东、广东等全国近30个省市选编进入中小学语文试卷和教辅书。

 其散文从2003年起连续13年被权威专家选编进入人民文学出版社、长江文艺出版社等出版社出版的全国年度散文选。

  彭学明、王干、赵晏彪、王剑冰、李朝全、牛玉秋、王宗仁、张运贵、张永权、宋家宏、淡墨等30多位专家评论家,评论余继聪散文创作的文章在《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国艺术报》等刊物发表。

 通联:675000云南省楚雄市阳光大道283号楚雄州文联,QQ号1034641786,微信号yujicong1971,电子信箱yujicong1971@sina.com,开户银行:中国工商银行楚雄府后街支行,余继聪,普通工行卡号码6212262516000622137;工行公务卡号6282880013171682

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 作者简介:
     谢鸿毓,菲律宾侨中学院(分校)中文教学主任。1987年毕业于中国福建泉州师范学院。于1999年至2007年担任侨中分校华语教师,其后担任中文部教学主任。先后于2010-2013年参加由中国国侨办主办、暨南大学华文学院与华教中心联合举办的“菲律宾第一届华文教育专业函授本科学历教育班”学习并以优异的成绩毕业;2014年起参加菲律宾首届“华语与华文教育”硕士研究生班学习。从教任职期间,她积极学习和钻研汉语作为第二语言教学的理论,摸索、积累华语教学经验,多篇论文获奖并在各级各类刊物发表;2012年荣获纪念“宿务无名氏(引叔)施维鹏2011-2012年度模范华语教师奖”。
                                
                    余繼聰散文讀後
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

滇中橄榄满山坡
余继聪
(600字)

原载于上海《文汇报》2018年4月13日
    橄榄又称情人果、爱情果。我觉得这称呼很恰当,很形象———小小的球形果,乍一看,还真有些像心脏形。在国人心中,心形的东西,象征着爱情,比如相思红豆,比如同心结,比如沈从文小说中经常写到的湘西的虎耳草。
    橄榄要晚秋甚至初冬才逐渐成熟,过年前后才熟透。初次行经滇中山野公路的人,是绝对经不住一树树玲珑诱人的橄榄的诱惑的,赶路再忙,都要停下车,奔向路边山坡采摘。等到狂喜过后,才感觉腿脚锥痛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3OTIyMzE4NA==&idx=1&mid=2247483664&sn=80de47437768744340c9296979117cfa

阅读是一次生命的旅行

2018-01-15 李老师说语文 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-18 22:40)
标签:

教育

分类: 散文诗
身材与梦想
余继聪

我的初中同学孙琼
读书那时候
上课就躲最后一排
看小说
下课后
就描述小说中的
各种招式
海底捞月
八仙过海
金鸡独立
那时候
她也曾想
像金庸一样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-18 22:01)
标签:

教育

文化

情感

分类: 散文诗

  《春天》
   余继聪
  
  她踮起脚尖
  把手张开
  伸向蓝汪汪的天
  蓝汪汪的天
  纤尘不染
  她的身边
  是一望无际的田
  金黄的油菜花
  开成一块块的灿烂
  她想扯一块蓝天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-12 15:04)
标签:

美食

教育

文化

分类: 炊烟味道
                                  吃花
                  余继聪
  楚雄人,吃的是原生态美食,春吃一桌花,夏秋吃一桌野菌,冬吃一桌黑山羊肉。
  楚雄人爱吃花。冬末春初,家乡楚雄的山野里野花盛开,种类繁多,野山茶花、苦刺花、棠梨花、酸木瓜花、大白花(白马缨花、白杜鹃)、香蕉花、地金莲花、核桃花、攀枝花、棕花、老鸹花、茉莉花、玫瑰花、金雀花,争奇斗艳;春末夏初,石榴花如火如荼,金银花、茉莉花素雅迷人;夏末秋初,荷花粉面涂脂,芭蕉花硕大紫红美丽;秋冬时节,野芭花招蜂引蝶,不胜枚举。
  光是花,楚雄人家就能够做出一大桌子丰盛可口的菜,以一桌花菜、一席花宴,招待客人,或者自家品尝,都是大概只有楚雄人才可以有的奢侈生活。众多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 发表文章消息
中国散文学会名誉会长周明、王宗仁老师评选排定的"2017中国散文排行榜"公布,87位作家的87篇散文入选,余继聪散文《村庄来信》入选,同时《2017中国散文排行榜》一书也已经由北京工业大学出版社出版
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 发表文章消息
余继聪散文《带着母亲赴宴》,被内蒙古自治区文联《草原》月刊2018年第2期刊发,感谢内蒙古自治区文联《草原》杂志社


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-02-09 20:44)
标签:

历史

教育

文化

分类: 炊烟味道
                    楚雄凤山
                    余继聪
  据清朝康熙《楚雄府志》载,楚雄城东有凤山,这座凤山,就是我们村里人说的对门山。我们村与楚雄城坝子仅仅隔着这一座山。我儿时的七十年代,凤山上,高大粗壮的松树、麻栗树、水冬瓜树、杉老树都还很多,高大的野生山茶花也很多。每年春节前,我们小孩就背上小花篮,上凤山采摘青松毛,背回来,等过年时,铺垫松毛席。春节前,家家户户,也要用一两花篮青松毛来焐酿甜白酒,就是把蒸熟的糯米饭,拌上酒曲,盛装在陶罐里,捂进新鲜的青松毛堆里,焐酿、酝酿成甜白酒。我们也会趁机采摘一枝枝盛开的、含苞欲放的硕大山茶花,插在花篮里背回来,插进酒瓶里养着,装点农家瓦屋。直到建国初期,凤山还密布着一两人合抱粗的古树。山腰上的密林中,原本有我们俞氏宗族的一院宗庙。对凤山毁灭性的砍伐,是一九五八年大跃进、大炼钢铁和修建蔡家冲水库时候。到了我儿时,俞氏宗庙仅仅剩下了残墙断壁。但是,春节期间,村里人还是习惯登凤山,祭祀祖宗神灵,踏青抒怀。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-09 17:04)
标签:

教育

育儿

分类: 炊烟味道
            乡村儿童游戏
             余继聪
  总是很怀念童年时候的那些乡间儿童游戏,男孩子们的游戏,比如骑马,斗鸡,翻筋斗,滚铁环,打弹弓,打陀螺,玩滑板车,玩西瓜棋,玩“东南西北”,拍火柴壳,玩苦楝子、钢弹珠,撒尿“玩尿窝拓”等等,女孩子们的游戏,比如抓包谷子、跳海、丢手绢等等,男女孩子一起玩的游戏,比如躲“猫猫”、“老鹰”捉“小鸡”、摸瞎子、木头人、跳皮筋、打水仗、过“城门”、贴膏药、玩拉拉逮等等。
  这些乡间儿童游戏,使得我们一代代乡村孩子童年时贫穷单调的生活变得丰富多彩、趣味无穷。虽然我的童年已经过去四十来年了,但是当时玩的那些乡村游戏,还记忆犹新,想起来还是觉得回味无穷。这些童年的乡村游戏,给过我们无数快乐,提高了我们小孩身体动作的协调性与灵敏性,激发我们对生活的兴趣,让我们体验到了游戏和合作的快乐,培养了我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有