加载中…
个人资料
渔夫
渔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,416
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    博客叫天堂有我,下面分类名又叫我佛慈悲,颇有些乱拜神佛之意.其实什么都信,也便是什么都不信.不过,我还是有信仰的,我信仰爱.基督与佛都提倡爱和怜悯,在这个意义上,我又都信他们.天堂有我,实乃我在天堂,不是自哀,是自得.我佛慈悲,不是祈求,是感恩.
新浪微博
评论
加载中…
搜博主文章
我的后院

做个好爸爸

给儿子的博客

垃圾站

废砖堆

访客
加载中…
博文

虽然国庆长假堵车在网络上传得沸沸扬扬,但我却没有多少感触。于我,高速大堵车,是一件新奇的体验,我非常乐意去现场感受一下浩浩荡荡的车队阻滞在高速公路上的场景,说不定闲下心来观看,那是另一种风景。于是,即使各种关于堵车的段子在网络上疯传,长假八天,我还是出门了三天——对于一个宅男来说,这是少有的。

 

 

107

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘峰的愤怒

我始终认为刘峰是有愤怒的。虽然我的老师说精神分析的一个原则是不用来解析美好,但我还是忍不住想说,善良也是会有愤怒的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 09:30)

爱情是不证自明的

——析《前任3再见前任》中的人物心理

 

很多评论认为《前任3》没什么情节,是部烂片,可另一方面却是票房飙升,让评论家大跌眼睛。究其原因,可能是因为这部情节简单的电影刻画了诸多恋爱中男女的典型心理。

五年的庸常生活足以把恋爱的激情消磨殆尽,无数的琐碎会让人对恋爱生活产生倦怠,这倦怠又让我们对自己的感情产生怀疑。但我们不能怀疑自己的爱情,不敢问“我还爱他么”,因为这样的怀疑意味着自己对爱情的不忠,会让自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

破碎的自我无法承受爱情之重

——说说《后来的我们》中的林见清


许多人不喜欢《后我》,是因为情节单薄,没有什么新鲜的故事。可我却是喜欢的,因为情节意味着传奇,不是普通人的生活和情感。虽然绝大多数人年轻时,都有过灿烂的梦想,但生活却是琐碎与庸常的,构不成小说。然而,那些琐碎的细节恰恰就是生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-12 10:41)

版权声明:本教案是本人二十年前所写,并根据该教案写过相关论文发表于《作文周刊》与《武进日报》,所有内容均为原创(引用的内容均标有出处),网上同样的内容均引自本教案或本人论文。


教学目标

让学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

进入省中,便开始了我的寄宿生涯。但报到时,我是懵懂的,以为离九月一日正式上课还有两天,不见得就要住校,于是拎着张通知书便去学校了。到校才发现,其他同学都把生活用品带来了,在宿舍挂帐铺被地忙碌。我空着两只手,与我的床铺相看两相厌——那时,学生的商机尚开发,所有的生活用品都得自带。好不容易等到傍晚,第一天的活动全部结束,仓皇回家——那时第一天晚上不需要夜自修。当晚全家总动员,把生活用品准备好。第二天一大早,我哥和我一起骑着两辆自行车,驮着我的生活用品,狂奔二十公里,赶到学校。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拿到省中通知书时,亲友们都夸我,说我一只脚跨进了大学的门。在那时,考上大学,跳出农门,是众多农家子弟最大的梦。我也踌躇满志,只觉得眼前有一道金光灿灿的大道在等着我。但这大道到底会通向何方,该通向何方,却是懵懂的,更不知未来的路会有怎样的曲折和坎坷。

走进学校大门,迎面便是一条林荫大道,道路两旁都是如腰粗的法国梧桐。树干刚及人高便四散成密密的树枝,比巴掌还大的树叶更是层层叠叠,遮天蔽日,到了秋天,便满目金灿灿的黄色。北风起,落叶飞舞。早晨,长长的大道上满是灰黄却没有腐朽气息的叶子,脚踩在上面会有咯吱的脆裂声。只是那时的我们为打扫这些落叶所累,无心去欣赏这美景。

 

 林荫大道呈丁字型,对着校门的那条向东,通向操场,沿着操场,南面是教工宿舍,女生宿舍和室内运动馆,东南角则是男生宿舍,食堂在东面。另一条则在中间折向北,教学楼、办公楼、图书馆等掩映在道路两侧。这些建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张自力,一个因为受伤而调至厂保卫科做保安的离婚刑警,日常的“重要”工作就是对着火盆向大家示范灭火器用法,这样既无智力又无挑战的工作,让他感到自己的人生无比的失败。

他无疑是个精力旺盛且有精神追求的人,离婚后他的精神并没有垮,如同那个夏天,热情全部投入案件中。然而,就在破案中,他受了伤。他的人生和影片同时进入冬季。

为了让自己不至于“输得太快”,在他操蛋的人生中活出一点良好的自我感觉,一次偶然的机会,他又开始对五年前的一桩案件开始侦查。然而,生活就像一个连环套,当你努力从一个圈套中挣扎中出来时,不知不觉又陷入另一个圈套,让你越陷越深,最后无法自拔。

就像一开始,他与前妻分手时,他还试图去强吻她,结果招来一脸的沙子。他只能看着她跳上飞驰而来的列车,一脸茫然。开篇的一小段离婚事件,已经暗示了他后面的命运。无论他的双手曾经如何紧紧地按住她的双手,最终,她仍将离去。

他为了查案件而接近吴志贞。然而他侦破案件,把吴送进监狱的同时,他也爱上了她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 散文:我佛慈悲
谣言,自古有之。我们的老祖宗以此娱乐,以此惑众,以此谋反。历史也此像喝醉的老人,摇摇晃晃地蹒跚前行。

1、穿井得人

宋国某乡村的一个茶馆,一群人正喝茶聊天。一个老头慢悠悠地说:“丁家老大昨天说,他们家挖井得到了一个人(穿井得一人)。”一语惊四座,呼啦一下,许多人围过来,有人问:“活的还是死的?”有人问:“男的还是女的?”老头一愣,吱吱唔唔地说:“这个这个,丁家老大没跟我说,应该是活的吧……也许是死的。”

那时虽然没有微博可以转贴,也没有手机可以发短信,但是如此集怪诞、惊悚、诡异于一体的事件还是引起了宋国新闻界的轰动。几天后,宋国境内都在传这件事。酒桌上,大家一坐下来,就问:“大家知道不,丁家挖井挖到一个大活人。”

“当然知道,还是个美女呢。”

“你们说,这个美女怎么单单就让丁家挖到了呢?”说话的这位一脸的羡慕妒忌恨。

“妖孽,肯定是妖孽!那女的不是狐狸变的,就是哪个阴魂不散的女鬼。”这位心理比较平衡。

“说不定是丁家兄弟人品特好,打动了天上的仙女,下凡来想做他们家媳妇。”这位是一个心地善良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-16 09:27)

昨日上午外出,正驾车前行,前方右侧一电瓶三轮车突然左拐,我急急向左避让,踩刹车停住。可骑车之人似乎有所思,竟未注意左后有车,依然快速左拐。三轮车后侧撞上我的车,并在我的车上划了一条长痕。

我下车,见骑车者五十多岁,还稳稳地坐在他的三轮车上。他操着外地口音的普通话,说我撞他了。我指着痕迹跟他说,是他左拐撞上了我。如果我撞他,应该是我撞在他三轮车的后面,而不是他的车左侧在我的车右侧拉一条伤痕。

他依然嘟嘟囔囔地说,他不要转弯,是我的车顶了他的车,才使他的车方向转偏的。当时地处马路中断,并不在路口,且马路中间是双黄线。他似乎略懂交规,知道那儿不能转弯,所以坚决不承认是自己转弯。

我就说,那就报警吧。他又嘟嘟囔囔地说,你说么,要……多少钱。我又不是故意的……你可以找保险公司么。

我见他老实巴交的,看衣着打扮,似来常州谋生计的,想让他赔些钱就算了。但看车的样子,又没数要修掉多少钱。于是打电话给汽修厂熟识的人W,让他过来看看。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有