加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,380,078
  • 关注人气:15,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
联系方式:
yfhfrx@sina.com
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

慧眼财经网

投资兴业致富顶级顾问

金凯平

地产同行

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

10月份金融信贷数据披露后,让市场大跌眼睛。M2、M1同比增长8%、2.7%,均为历史低位。10月人民币贷款增加6970亿元,较上月1.4万亿元的规模,相当于“腰斩”。社融情况也不容乐观,增量为7288亿元,而9月为2.21万亿元。   
    如果与9月份相比较,10月份数据让人根本不能相信自己的眼睛。先不往深层次分析挖掘,仅从10月贷款新增不到9月50%,10月社会融资规模仅仅为9月的3成,一个月数据如此起伏,差距惊天之大,稍稍有点基本统计经济金融常识的普通人都能看出其中存在的“大问题”,根本不用喋喋不休的分析来分析去。这样的数据对于决策根本没有任何参考价值。
    毋庸置疑,9月和10月肯定有一方数据存在问题。有专家分析,10月是淡季,因此信贷需求不旺,导致数据不好看。这种分析是没有干过银行的主观臆测。真正存在问题的是9月份的数据。9月是月底也是季底,各家银行等金融机构都在赶任务,特别是基层营业机构,完不成任务就要扣工资扣奖金。9月数据,特别是到月底存在明显的虚增虚报问题。8月社融增加1.52万亿,仅仅是9月的不到6成多,也能说明一些问题。拿10月份数据与9月比较,基本没有可比性。不如用10月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

民企座谈会后,民企面临的问题得到了空前重视。各个部门都在迅速出台支持民营企业发展的措施。从目前看,行动是快的,落实支持民企精神是及时的。
        接下来,应该在落实这些措施上下足功夫,及时有效落地。一些措施是等不得的,比如对民企与中小微企业的免除税费措施,不能一直只听楼梯响不见人下来;再比如对民企的融资难融资贵问题,也不能只停留在信誓旦旦的表态上,应该落实到中小微企业身上,让其切实切身感受到了一个宽松的融资环境。
    对前期工作应该给予充分肯定,这个好势头应该持续下去而不是三分钟热度。
   在几乎是一哄而起出台表态支持民营企业声音四起的“狂热”中,急需冷静下来思考一下:民营企业究竟需要的是什么?排在第一位的需求是什么?这是关系精准支持民营企业发展的大问题。
    民营企业第一位需求的是公平平等公正的对待。包括在资源配置,市场准入,工商登记,市场管理,环保整治,各类整顿,各种运动式检查等方面。
    资源配置,民营企业基本是被遗忘的角落。
    市场准入上,民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

网贷平台的出现必须客观看待。2013年是互联网金融的元年,从这年底网贷公司大举涌现出来,到2015年上半年一年多时间就在全国出现了四千多家网贷公司,后来据说发展到上万家。对此,我在2014年撰文指出,P2P平台乱象的一粒老鼠屎一定会害了互联网金融的一锅好汤(),不幸被言中,后来直到现在对互联网金融阉割式整顿证明了我的预言。
大批P2P平台基本都是以高息为诱饵,欺骗投资者。一些平台什么也没有,就一个网页,就可以面向社会公众吸收资金。本质是一种非法集资,非法吸收公存款的刑事犯罪行为。更重要的是彻底扰乱了金融秩序,造成一定程度的金融风险。对其出重拳依法打击是完全必要的,否则不知再残害多少无辜民众。
在对网贷平台咬牙切齿的同时,不能没有思考:为什么会突然快速出现那么多网贷公司呢?为什么呢?
从以互联网特别是移动互联网为标志的第四次技术革命角度分析,互联网在中国的普及,特别是互联网在中国商用的大发展,给网贷平台的出现提供了技术基础。
从我国金融宏观发展状况分析,由于长期存在的实体企业特别是中小微企业融资难融资贵问题不能解决,给网贷平台提供了空子或者应运而生的机会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

从微观层面看,人民币升值对中国百姓的出国旅游探亲访友,孩子留学,海外劳务输出等都带来持续性利好。对于出国留学、探亲访友、海外投资置业、海外创业等普通百姓或者投资者,趁人民币升值之际适度购入一些美元储备,是个机会。

不过,人民币过度升值对于中国出口经济出口企业不利。去年以来,出口企业日子好过一些与人

民币贬值不无关系。过去几年人民币升值对出口企业影响很大,进而对百姓就业没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

黄金近期站上1200美元高位是持续时间较长的。就此有分析认为黄金的一波行情就要来临了。此前(可以搜索我关于黄金的分析文章)我一再提醒过,在九月底加息后,我曾经说过,黄金迎来一个到12月底加息的喘息机会,趁机可以走一波,果不其然。
当然,一直在黄金投资上没有失过手的老婆坚持黄金不跌破1200美元不出手,当然踏空了这个阶段。不过,黄金后市不容乐观,空头已经獠牙般袭来。时间点就在12月底美联储铁板钉钉的加息上。
逻辑并不复杂:美联储加息—美元指数走高—强势美元已成必然—黄金利空。美元与黄金向来呈反向变动关系,随着美元指数进一步上涨,金价承压下跌。
从技术分析上看,金价继续下跌,逐渐远离50日均线,强化了看跌的预期,下跌的第一目标位是1208.40美元/盎司。这个技术目标位已经被突破。
黄金在十月初暴涨冲上1230关口之后一路下滑,当前已经失守1210美元关口,创下一个月新低,跌至1207.96美元。
美元居高不下是刺激金价下跌的主要原因。美元指数经历了小幅回撤之后再度突破97关口,接近16个月高位。投机客所持的美元净多仓也增至2016年1月以来最高水平。数据显示,截至11月6日当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

多年来,民营企业发展遭遇到了一些困难,其中包括税费社保缴费过重,融资难融资贵,发展环境不佳。做为市场化程度最高的民企民间资本是经济发展的内生动力。这个内生动力不足或是导致中国经济增速放缓,稳中有变的主要因素。
     已经成为口头禅的一组数据足以说明民营企业的贡献:民营经济贡献了 50%以上的税收,60%以上的 GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。
    然而,民营企业资源配置与获取上却非常不对称,同样也有几组数据:2016年以来,我国工业企业利润中,国有和集体企业的占比从不到20%,上升到30%以上;而民营企业占比则从56%下滑至44%;截至2016年底,我国国有和集体企业贷款占全部企业贷款的61%,而包括民营企业在内的其他类型企业只占39%;债券上有近15万亿都是来自国有企业的融资,民营企业只有1.7万亿,而在这1.7万亿当中,还包括了5300多亿的民营房地产企业的融资,等等。
    在中国经济内外部困难与问题增大情况下,政府开始高度重视民营企业存在的问题了。接连不断的高规格会议专题研究民营企业的问题。接着各个部门都正在相应表态出台一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

在马斯克引发的特斯拉近两个月的动荡中,我一直认为特斯拉前景无限,很快会恢复元气,打破空头的头。事实证明了这一判断。
     特斯拉股价最近一个月上涨40% 市值已超过600亿美元。外界对马斯克完成特斯拉私有化能力的怀疑及其他负面消息,导致特斯拉股价在8月7日之后一个多月的时间里不断下跌,但随着私有化麻烦的平息和创纪录的三季度财报刺激,特斯拉股价目前已恢复到马斯克推特宣布私有化消息之前的水平。
   11月8日周四,美国股市收盘时,特斯拉股价为351.4美元,也就回到了马斯克推特宣布私有化特斯拉前一交易的水平。马斯克是8月7日在推特公布考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化的,这一消息刺激特斯拉股价在当日大涨10.99%。
    为何特斯拉股价久经考验而打不倒,马斯克一直“胡说八道”而股价短暂下跌后很快恢复上涨呢?
     美国科技股对预期最敏感,一直是婴儿脸六月天,说涨就涨,说跌就跌,随时变脸。最难能可贵的是特斯拉近期利好不断,股价莺歌燕舞,持续走好。这个非常不容易。可以说,特斯拉是在舆论围剿,空头拼出老命做空情况下艰难走出如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

一个印花税法征求意见稿引爆社会舆论与股市。折射出市场对于取消一些印花税项目的诉求,比如证券交易印花税等。
    印花税进入我的概念印象里还有一件小事情。就在许多年前,在打扫去世爷爷辈老人房间时,发现了民国时期的一沓地契合同,打开观看时发现每一份地契上都贴着一张精美的类似今天邮票样子的东西,原来是印花税。
    透过现象看本质。印花税的本源意义是单位和个人书立、领受的应税凭证、书立合同征收的一种税,具有凭证税性质。当然,任何一种应税经济凭证反映的都是某种特定的经济行为,因此,对凭证征税,实质上是对经济行为的课税。道理非常简单,在经济交易中往往需要使用纸质合同、凭证等,这些纸质合同凭证设计印制、纸张本身都是有成本的,这就需要征收一些税收来承担这些费用。这也就是印花税往往贴在合同凭证上的原因。
    1624年世界上首次在荷兰出现印花税。中国北洋政府于1912年10月正式公布了《印花税法》,并于1913年正式实施。这是中国征收印花税的起始。
    1988年8月,国务院公布《中华人民共和国印花税暂行条例》,规定自1988年10月1日起,对书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

在改革开放40 周年之际,在中国经济十分关键时期,在民营企业和民营企业家迷茫、争议满天飞之时,最高决策层召开民营企业家座谈会,让笼罩在民营企业头顶的乌云云开雾散!
    不动摇,没有变。会议重申了中国改革开放以来确定的基本经济制度,不动摇,不改变。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。
    不回避,旗帜鲜明回应热点问题。座谈会对于民营企业存在的困难与问题不回避,谈的深,讲的透。对于一些问题,直言是政府政策制定出台执行中考虑不周造成的。对于政府的责任不推诿,不文过饰非。会议指出,在防范化解金融风险过程中,有的金融机构对民营企业惜贷不敢贷甚至直接抽贷断贷,造成企业流动性困难甚至停业;在“营改增”过程中,没有充分考虑规范征管给一些要求抵扣的小微企业带来的税负增加;在完善社保缴费征收过程中,没有充分考虑征管机制变化过程中企业的适应程度和带来的预期紧缩效应。
   一语中的,指出了民营企业发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

根据美联储最新公布的监管草案,规模较小的银行所面临的监管将“显著”减少。美联储主席鲍威尔在一份声明中表示:“摆在我们面前的提案将对风险较小的公司提出较为宽松的要求”。
第一步为资产在1000亿-2500亿美元的银行。他们所受到的监管将明显减少——包括取消压力测试。
    鲍威尔说:“国会和美国人民正在期望我们实现一个有效和高效的监管体制,使我们的金融体系保持强大并保护我们的经济,同时不会增加负担。”
   特朗普主张全面放松经济金融监管,释放经济活力,打造全球监管政策洼地,增强美国对全球资本投资吸引力,提升美国经济金融政策环境、营商环境的全球独一无二的竞争力。这是特朗普政府极度聪明之举。
    可以说,目前松绑金融银行乃至整个经济监管的竞争力是一举两得。
    从国内看,可以提升银行等金融机构支持经济发展的内生动力。扩大金融资金支持实体经济实体企业特别是中小微企业的规模,释放更多流动性,保证企业特别是中小企业发展充沛的资金来源。同时,监管限制取消后,对于中小银行自身经营管理带来绝对利好。自身发放贷款的审查环节
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有