加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,220,226
  • 关注人气:15,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
联系方式:
yfhfrx@sina.com
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

慧眼财经网

投资兴业致富顶级顾问

金凯平

地产同行

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

 摩根大通这两天火了。先是CEO戴蒙说自己竞选总统的话能够打败特朗普,因为特朗普没有他聪明。随即特朗普回应:摩根大通CEO戴蒙不具备当总统的能力;戴蒙是一个糟糕的公众演说家且神经混乱,否则他将很优秀。
       接着,摩根大通报告预测2020年将爆发全球金融危机。并且把爆发金融危机时的股市等市场跌幅都预测出来。美股跌约20%,新兴市场股市跌48%,其国债息差扩大279基,能源价格大跌35%,基础金属跌29%等等。
       预测到金融危机发生的年份,而且预测到股市、汇市的具体跌幅,本身的可信度就非常值得怀疑。然而,无独有偶,另一个大师似乎发出了同样的声音。
        全球最大对冲基金桥水的创始人达利欧携新书《理解大型债务危机的模板》(A Template for Understanding Big Debt Crises)做客CNBC时表示,目前正处于第七个年头,这种状况还能持续两年左右。之后,衰退将催生一场更缓慢、更严重的危机。下一次危机将不会跟此前一样是一次大爆炸式的危机,而将是一场增长更缓慢、收得更紧的债务危机,并将带来更大的社会影响和国际影响。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

一则消息引起了我的注意力:美国司法部长Sessions正在探索潜在的、针对诸多社交媒体企业的调查,将在9月25日聆听那些共和党籍州首席检察长的简报。届时,司法部一个反垄断部门的代表也将出席该次会议;该会议意在帮助Sessions决定是否能在联邦层面针对谷歌母公司Alphabet、Facebook和推特等企业、就是否违反消费者保护法或反垄断法展开调查。此前,那些首席检察长已经着手审查相关社交媒体企业的业务活动。
       对特朗普稍加注意的人都会知道,日前特朗普公开指责谷歌、Facebook和推特等社交媒体对他不公。特别是指责谷歌操纵搜索引擎,搜索出来的都是特朗普的负面消息,误导民众,对自己很不利。提议调查社交媒体垄断社交信息源的垄断行为。
        随后美国司法部竟然立即开始行动。似乎与特朗普的抱怨有关系。不过,我认为仅仅是巧合而已,或者司法部把特朗普的抱怨当作了一封举报信。
       原因主要是美国政府历来对垄断市场行为都高度戒备与警惕,对垄断企业如临大敌。作为一个当今世界市场经济体制最完善,依法治国最有效率与公平的法制国家,美国政府每一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 金委会成立以后已经召开三次会议。三次会议的核心内容都是防范金融风险。在第二次会议上,提出了疏通货币传导渠道,支持实体经济的概念。不过,万变不离其宗,仍然是以防范金融风险为核心主题。
        在9月7日第三次会议上,金委会提出了防范各种“黑天鹅”事件的内容要求。在这个全球经济金融动荡加剧,特别是新兴市场腹背受敌的复杂形势下,提及防范“黑天鹅”事件,内涵丰富,意义重大。
       黑天鹅事件(英文:Black swan event)指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。
       一般来说,“黑天鹅”事件是指满足以下三个特点的事件:它具有意外性;它产生重大影响;虽然它具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少认为它是可解释和可预测的。
       黑天鹅存在于各个领域,无论金融市场、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的侵袭。当然,发生在金融市场领域较多一些。因为金融是高风险行业,这种风险具有传染性、连锁性、突发性、系统性、整体性与爆发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

关于马云辞去阿里巴巴董事局主席一职,这两天被刷屏。对此,各方议论解读包括阴谋论观点都不少。一个观点认为,马云离任与营商环境变化有关。害得马云专门对媒体做出了澄清。以我看确实与营商环境一点关系都没有。那马云辞职与什么有关系呢?与马云的个人理想与榜样关系很大。
        众所周知,马云大学毕业后的第一份工作就是当了英语教师。马云的老师情结非常浓重。平常与阿里巴巴人士打交道,对马云称作“马老师”的称谓几乎约定俗成。我想这应该是马云私下特别强调过的。
       马云在传承计划中的公开信里强调,十年前就准备开始传承问题了。马云早就表示过,退休后去当老师。当时,我以为马云仅仅是一种谦虚的态度。没想到马云来真的了。
        重回课堂一直是马云的梦想。有一年被邀请参加了在三亚举办的马云年度乡村优秀教师颁奖典礼活动。专门有一个活动安排是重回课堂,我有幸参加了那堂课。马云、高晓松等都是主讲人。从马云讲课中依然能够看出其重回课堂的理想。
       再回课堂的马云,与刚毕业当教师时的马云已经不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

世事难料!最近榨菜、二锅头被刷屏了,成网红了。什么原因?与正在争论的中国是消费降级还是消费升级关系很大。包括榨菜、二锅头、快餐泡面、低端啤酒、可口可乐等快消品上市公司竟然财报显示业绩较大幅度回升。
       此前,我曾经受约撰写过消费转型升级的报告,其中就是针对传统快消品经营困难,低端啤酒以及方便面等销售急剧下降为例子来阐述消费升级的。如今,这些低端消费品销售回升,从逻辑上推断应该是消费降级了。我个人认为,这个推断没有问题,消费降级确有表现。
       对于榨菜、二锅头销售猛增是不是消费降级问题,回答是肯定的。浙江一个教授竟然把榨菜、二锅头热销看作不仅不是消费降级而且是消费升级的观点实在不敢苟同。想象着喝着二锅头,吃着榨菜的画面,无论如何都与消费升级不沾边。这也是这位教授引发拍砖的原因之一。
        马克思主义经济学把消费品分为生活必需品与享受品。作为生活必需品就是活命的消费品,所谓享受品就是偶尔吃个稀罕,吃饱后要求吃好的那部分消费品。必需品与消费品也是可以转换的。例如:上个世纪60、70年代玉米面与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

今年初普遍预测美联储2018年会加息三次。进入四月份后,随着美国经济强劲增长,美国国内通胀攀升,特朗普历史罕见大幅度减税,全面加息四次的舆论声陡增。不过,对此争议性很大。特别是特朗普抨击美联储加息影响经济发展后,全年加息四次的声音弱化。
       然而,美联储就是美联储,其掌门人虽然由总统提名,但美联储只对国会负责,美联储的独立性主要表现在总统也干涉不了,总统的话照样不听。特朗普提名鲍威尔为美联储主席,但在加息上,美联储听市场的而不听总统的。
        近日,2018年加息四次的声音又强烈起来。接下来的两次加息或在9月底与12月底,美联储今年加息四次的预期坐实了。
       从美联储高超的运作可以看出,央行的独立性是多么重要。
        根据美联储议程,9月25-26 日 美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会,市场预期如果9月份美国的经济指标依旧强劲的话,则美联储很可能再次宣布加息。第四次的加息窗口将在12月。据CME“美联储观察”:美联储今年9月加息25个基点至2%-2.25%区间的概率为98.4%,12月进一步加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

一个国家一定时期国民收入是一定的。在国家、资本、居民的三方分配中,一方拿走过多,另一方必然过少。作为最终消费动力的居民家庭拿走大头,才能保持经济增长的良性循环与不竭动力。我分析美国经济上百年持续增长的秘诀就是劳动力在国民收入中的分配始终保持在70%以上,而对应的三驾马车中,消费这驾马车的拉动力始终保持在7成。
那么,中国国民收入分配与国际比较到底是个什么情况呢?必须拿数据来说话。任泽平先生的《中美税负和基础性成本比较》一文中几组数据很能说明问题。
中国政府在国民收入分配的占比(18.5%)高于美国(17.2%)和日本(17.5%)。中国居民部门在国民收入分配的占比61.6%低于美国(79.6%)、日本(75%)、德国(77.2%)和法国(73.7%)等。因此,中国收入分配的特点是政府高、家庭低。
反过来,欧洲国家政府在分配中拿走了大头,而居民家庭拿走小头,因此,经济处在长期的停滞不前状态中。好则,欧洲政府拿走的大头中都用在建立社会保障体系上,从而解决了居民不敢消费的问题,使得居民消费具有一定的拉动力。不过,再分配手段,无论如何都没有美国初次分配就对劳动力倾斜解决问题。
2015年中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

雄心勃勃的阿里云突然传出停止美国扩张的消息。虽然没有经过阿里巴巴官方证实,但至今也没有正式回应。令人纳闷的是,此前雄心勃勃想超越云业务全球第一的亚马逊的阿里云,何以突然退却了呢?这貌似很不符合马云为首的阿里人的风格。不过,细细分析后,不能说阿里云停止北美扩张是明智选择,起码说是从目前现实出发的现实选择。
      哪些现实呢?第一大现实是目前的营商环境问题。从特朗普挑起贸易战后,美国政府对中国企业进入美国包括在美国业务扩张如临大敌。特别是对于高科技企业,美国常常以安全为由设置障碍。包括华为在内的中国高科技企业在美国都不好混,都步履维艰。此前,特朗普发过牢骚说,阿里云在美国业务没有一点限制,而亚马逊、微软等云业务在中国却受到限制。特别是高科技、涉及机构个人隐私的云业务,都非常慎重。接下来,既是美国政府不出台具体措施,阿里云这样的知名云业务企业在美国日子也不好过。在这个当口,阿里云知难而退也在情理之中。
       高科技企业是骡子是马拉出来溜溜,最好拉出来到美国市场溜溜最能检验自己的实力。阿里云尝试到了美国高科技企业的真正实力。全球云业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


香港金管局拟放开虚拟银行申请的消息成为近日议论的焦点。引发内地大型互联网公司、金融机构兴奋不已,纷纷磨刀霍霍提交申请,拟在香港申请虚拟银行牌照。
       一定不要轻看香港这一举措。这项新金融开放政策,以我个人分析不仅对香港国际金融中心地位、香港金融监管、香港内地金融机构互联网公司,乃至全球都有重大意义。特别是在内地对互联网金融基本封杀式监管情况下,香港对新金融的开放举措,给内地互联网金融开辟了一条出海求生的出路。这是内地互联网金融的福音。
       先从香港国际金融中心地位谈起。香港管理机构基本都是在传统金融环境成长的,香港国际金融地位也是传统线下金融交易的产物。面对网络金融、智能金融和区块链金融的发展,全球传统国际金融中心已经落伍包括香港在内。香港、伦敦、新加坡等国际金融中心,最近几年基本被边缘化了。香港国际金融中心地位巩固的出路在于拥抱新金融。
        香港在金融监管上也是传统思维,以及适应传统金融监管的法制体系。在扑面而来的全球移动支付、网络银行、智能银行以及区块链金融的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


十八大以来改革开放再出发再启航,一个重要内容就是彻底理清政府权力与社会市场的边界,让市场发挥决定性作用,同时发挥好政府管理监管职能。
    这几年一个改革亮点就是政府自我革命,大力度向社会,向市场下放权力。一大批各层级行政审批权被取消,或被下放给社会,归还给市场。下放政府审批权改革取得了显著成效。这个改革思路措施都是非常正确的。沿着这个思路以壮士断腕之决心改革开放下去,必将给中国经济注入新的活力与动力。这一点必须给予充分肯定。
    然而,这一两年发生了一些背离政府放权让利改革方向的事情。这些有背离苗头的事情也许初衷是好的,但是结果却违背初衷,背道而驰了。一个表现是以强监管强整顿为名义重新设立了一批审批权,权力之手有反扑重新伸向市场的苗头。这一点必须保持足够重视。
    这一两年金融强监管,互联网金融强整顿;以打假为名对网购平台的强监管;滴滴命案事件引发监管部门、地方政府全方位介入;对游戏的监管与整顿,等等。首先,必须充分肯定这些强监管强整顿,快速处理,严格处罚等都是非常非常必要的。因为这些领域确实存在这样那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有