加载中…
个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,831,344
  • 关注人气:14,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
联系方式:
yfhfrx@sina.com
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

慧眼财经网

投资兴业致富顶级顾问

金凯平

地产同行

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

自动化是否破坏了就业成了经济学家和政治家关注的主要议题之一。在特朗普炮轰贸易减少了美国制造业岗位之际,有经济学家“测算”称:贸易仅起到了四分之一的作用,剩余四分之三是由于科技进步及自动化造成的。
       以人工智能与工业机器人为主的自动化正在全球以几何速度发展。特别是工业4.0产业革命性的到来,不仅低端的工业生产重复操作的简单岗位被机器人替代,而且高端的金融分析师、律师、法官、医生等都将被智能机器人挤出。以互联网、移动互联网、大数据、云计算、物联网、智能化等新技术新经济革命,正在对传统行业带来巨大挑战。
     这些挑战主要包括,经济活动全面机器人化或带来财富的重新分配或导致贫富差距继续拉大。逻辑是这样的:现有格局的分配关系是,劳动、资本、管理、国家四方成为分配的主要参与要素。劳动力作为生产第一要素从劳动中劳动者获得分配的收入,表现为薪酬薪资。资本在生产经营中获取资本投入的收益。国家即政府通过税收获取财政收入。管理者通过付出辛勤管理获取报酬,表现为年薪等。
      然而经济生产活动全面机器人化或者全面自动化后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2013年6月中国出现罕见钱荒后,从此以后钱荒钱紧魔影一直没有离开过。这不,从2016年2月至今,银行间资金面在20日前后均会出现紧张情况。3月20日资金面十分紧张,16:30之后,依然有金融机构交易员在“跪求”资金,3天期国债回购利率比前日涨近700%。
       与此同时,3月21日早盘,中国银行间市场1年期利率互换(IRS) 大涨6.5个基点至3.71%,为逾两年盘中新高。银行间10年期国债成交收益率上行2.5个基点,报3.335%。Shibor也全线上涨,其中隔夜Shibor报2.6477%,上涨1.52个基点;7天Shibor报2.7680%,上涨2.09个基点;3个月shibor报4.3846%,上涨1.35个基点。
       无可奈何之下,周二(3月21日),央行公开市场进行500亿7天、200亿14天、100亿28天期逆回购操作,当日有500亿逆回购到期,实现净投放300亿,连续两日净投放。以解市场燃眉之急。
       市场普遍认为原因无外乎这样几个方面:中国央行变相加息引发货币收紧预期;3月最后两周是MPA和季末紧张发酵最猛烈的时期;300亿光大转债打新的冲击,预计冻结资金将超过4000亿;以及美联储加息以及2017年持续加息引
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 2017年3月19日人民日报在头版头条报道“浙江实体经济正质变”时提到一个新概念—新实体经济!报道称“浙江还不遗余力扶持新实体经济。以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起,集团去年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”这或给目前正在讨论争议的实体经济与虚拟经济之争画上句话。
      我们知道在2017年的两会上,几位以代表实体经济的生产企业掌门人的人大代表,提出实体经济“遭冷落”,虚拟经济太“猖獗”,并把虚拟经济的靶子直指中国在世界领先的电子商务平台企业。
       要求严打网络上假货没有错,打击网上假货是生产环节的制造业企业、流通环节的电商平台、政府监督检查部门、公安等司法部门的共同责任。这里面生产环节的制造业企业与电商平台企业目标更加一致,与消费者一样三方都是受害者,三方共同的敌人是假货生产销售者,三方共同愿望是从根本上铲除假货。
      不过,在这场实体经济与虚拟经济的争论中,一些实体生产企业“大佬们”弄错了对象,混淆了实体经济与虚拟经济
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2017年3月19日在“中国发展高层论坛2017年年会”上,国家发改委主任何立峰表示,当前中国经济发展面临三大结构性失衡:一是实体经济结构性供需失衡;二是金融和实体经济的失衡;三是房地产和实体经济的失衡。一针见血,直指中国经济目前存在严重问题与弊端。
       仅从眼见为实的直观直接感受看,后两种失衡表现的显性,也就显得较为严重。后两种失衡本质是一种属性的,即:目前中国社会资金资本脱实向虚问题已经严重到危害整个经济肌体健康之地步。因为中国大陆的房地产行业已经基本脱离本身的行业实业属性,而成为一种投资品的金融属性东西。房地产开发从买地开始直到房子出售整个过程都有金融伴随左右。说到底是房企、炒房者空手套白狼、疯狂加杠杆的金融游戏。房企可以通过支付少许抵押金、从银行贷款、发债等形式筹得资金获取土地,又可以通过预售款、个人按揭贷款获得资金回笼等支付建安成本。可以说,房企通过金融手段、加杠杆做法可以不花一分钱成本而得到整个物业从而出售获取暴利。炒房者、购房人可以通过银行按揭贷款解决大部分购房款。首付款又可以通过首付贷等民资、房企、互联网金融等获得融资。
  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2017年政府工作报告将互联网金融列入关注的几大金融风险之中。这样一来,在前期整顿的同时,监管部门以及社会舆论有一种对互联网金融风险草木皆兵的现象。因此,对于互联网金融风险既要认真对待又必须客观看待。
    总体说,中国互联网金融发展是健康的,也是在世界引以自豪的。这或许走出国门、走进欧美感受最深。近期笔者在欧洲停留一段时间,深感欧洲国家电子商务、物流快递、非银第三方支付等之落后。在中国习惯了这些高效快速服务方式后,在欧洲着实感到太不方便。几个亲戚在欧洲、澳洲留学的孩子回来竟然不会使用手机叫外卖、叫滴滴打车等,当知道如此方便后大为惊奇。特别是在欧美经常使用银行卡支付者,当拿起手机扫描二维码就可以支付后,大叫一声中国太发达太厉害了。让欧美都羡慕、都准备要追赶的好东西,中国却要整顿甚至扼杀。
    必须认清楚互联网金融存在的风险主要是网络贷款风险。除此之外,其他互联网金融风险远远小于传统金融风险。笔者早就说过,P2P不是真正的互联网金融,只是穿个互联网金融的马甲而已,其本质是线下高利贷搬到网上而已。大力整顿P2P行业是正确的,是没有疑议的。不过,绝不能因此就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

                              余丰慧
      参考消息网2017年3月16日报道英媒称,中国是最先使用硬币的国家之一,几个世纪后还发明了纸币,但它的下一步行动可能是彻底抛弃硬币和纸币。
      原因非常明了,即中国非银第三方支付特别是移动支付主要是手机支付迅速发展。有两个调查数据可以佐证中国现金退出市场已经为期不远:一项最新调查显示,70%的中国网民表示他们不再需要每天支付现金;在中国超过七亿的网民中,大约60%的人通过手机来进行支付,常常是通过两个最受欢迎的支付平台——腾讯微信和阿里巴巴的支付宝。学者预言,无现金交易或在五年内成为中国人的首选,也即五年内现金或退出市场。
        中国作为世界第一人口大国,全球第二大经济体,如果实现国内无现金交易支付,那意义非常之大。此前报道北欧一些国家准备进入无现金交易社会,不过这些小国或不具有代表意义和普遍性。中国的情况就不一样了。中国进入移动支付和无现金交易社会对全球金融乃至经济影响,带来的变革都非同小可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

在美联储2017年3月15日加息次日,自1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和央行逆回购操作中标利率上行10BP之后,3月16日央行逆回购和MLF中标利率再次上行10BP。市场普遍认为是中国央行紧随美联储“加息”。
        不过,中国央行辩解说不是加息:观察是否加息则要看是否调整存贷款基准利率,中标利率上行并不是加息。在我国当前的货币政策框架下,“加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图。而中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。
      这是一个问题的两个方面。中国央行逆回购和MLF中标利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。看似招标竞价市场化形成的,但反过来如果央行主观提高逆回购与中期借贷便利利率又会影响市场利率。逻辑是这样的:央行提高逆回购与各种再贷款利率后,商业银行借贷资金价格就会提高,而商业银行一定会将这个提高的成本转嫁给市场包括企业、个人等借款对象,从而使得整个市场利率走高。央行就间接起到了利率向市场的传导作用。这实际就是美欧、日本等发达体国家的加息。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

美国华盛顿当地时间2017年3月14日至3月15日的FOMC会议结束后,美联储发布声明,继2016年12月加息25个基点后,再次加息25个基点,将联邦基金利率从0.5%~0.75%提升至0.75%~1%,符合市场预期。
       美联储时隔三个月再次加息,表明美联储是全球第一个率先结束宽松货币政策转向温和收紧货币政策的央行。必须清醒地看到,美联储货币政策转向变化与全球任何国家都不一样。美联储货币政策变化转向的影响力要远远大于全球其他任何国家。归根结底是美国世界第一经济大国强国地位决定的。全球各国、企业与自然人都在与美国做生意,试想,美国经济货币政策改变肯定对全球影响最大。同时,美元是国际货币,国际结算储备货币,那么美联储货币政策的变化无疑对储备美元的全球各国影响巨大。
      这就是全球都眼睛盯住美联储加息的原因。
       本次加息的一个奇怪现象是,加息消息披露后,道琼斯指数上涨近百点,黄金大涨,美元指数下跌。稍有经济常识的人都能看出,这一系列指标的反应都与加息的正常影响是背离的。股市走势与利率上调历来都是反相关的,即:利率上调对股市是利空。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2017年3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提出的问题。澎湃新闻记者提问时说,今年两会前夕,澎湃新闻和今日头条就民生密切相关问题进行了网上投票。到目前,已经有2131万网友投给了“房屋产权70年到期后怎么办?”。问总理国家怎么解决这一问题。
    总理询问众多问题中70年产权续期问题排在第几。当得到第一回答时,总理明确表示,国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。
    笔者注意到国土部2016年12月23日新闻发布会上指出,针对温州当地二十年住房土地使用权到期问题,国土资源部和住建部会商后回复,可以采用“两不一正常”的过渡性办法处理,即不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续,涉及“土地使用期限”,仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日期,注明:“根据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》办理相关手续”。就在2017年两会期间的3月8日,国土资源部部长姜大明在走过“部长通道”时接受记者采访时再次说,去年底,为妥善解决在续期法律安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国证券市场监管正在迈入正确轨道。面对外部环境越来越严峻,新经济新金融现象越来越纷繁复杂的情况,中国证券市场监管紧紧围绕打击虚假信息披露、坐庄恶意做多做空、诱骗投资者、忽悠式重组等各种违法违规情况,几年来打击查处力度越来越大。每周五下午闭市后中国证监会例行记者会上都会披露一批违规违法案件。近日,一桩忽悠式重组案件就被中国证监会处罚。
       日前,证监会披露了九好集团虚增收入试图借壳上市的案件,而九好集团的股东名单中,出现了王健林之子王思聪控股的普思投资。证监会对包括普思投资等在内的九好集团股东给予警告,并分别处以10万元罚款。
       根据证监会披露的信息,浙江九好办公服务集团有限公司(简称“九好集团”)通过各种手段虚增2013~2015年服务费收入2.6亿余元,虚增2015年贸易收入57万余元,虚构银行存款3亿元。为掩饰资金缺口,借款购买理财产品或定期存单,并立即为借款方关联公司质押担保。
       九好集团通过上述种种手段,将自己包装成价值37.1亿元的“优良”资产,与鞍山重型矿山机器股份有限公司(简称“鞍重股份
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有