加载中…
个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,882,038
  • 关注人气:14,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
联系方式:
yfhfrx@sina.com
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

慧眼财经网

投资兴业致富顶级顾问

金凯平

地产同行

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

日本央行2017年4月13日在总行召开以在金融中运用人工智能(AI)为主题的会议。会议邀请了日本金融界相关人士等参与讨论。
        这是至今媒体披露的第一家国家中央银行层面专题召开科技金融重要内容的人工智能应用到金融领域的会议。说明日本央行在科技金融领域敏锐的嗅觉,敏捷的观察力,与力促科技金融创新发展的前瞻性眼光。
       日本是与美国比肩的世界上科技最发达的国家。特别是在工业机器人、人工智能等现代科技领域,日本是投入研发与应用最早的国家。在金融科技领域日本也没有落伍。刚刚进入2017年,日本几家保险公司就宣布在分析能力要求高的保险理赔部门裁员30%,用人工智能量化计算手段代替。
      在美欧日纷纷将人工智能引入金融领域,特别是金融高端服务的投资顾问行业时,基本就可以断定科技金融将会代替传统金融的所有领域与所有岗位。我们不得不佩服专家们早就预测的,人工智能或率先在金融行业取得突破,科技金融或全面代替或者颠覆传统金融的预测。
        作为掌控货币政策大权并带有对金融监管职能的中央银行,对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

银监会首次点名批评现金贷,意味着消费金融这个短期迅速膨胀市场所埋藏的种种隐患,已引起监管部门的注意。

        2017年4 月 10 日,银监会官网发布消息称,近日已发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,其中,银监会首次点名现金贷,强调要做好清理整顿工作——“网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利贷及暴力催收。”

        现金贷进入监管法眼并不奇怪,立即进行监管也是非常必要的。但引发的一些深层次思考,包括监管部门在内都应该引起高度重视。

       从2013年互联网金融元年以来,以互联网、移动互联网、大数据、云计算、智能化等为核心基础的新金融有一发不可收拾之势。尽管中国监管部门开始了史无前例、下狠手对互联网金融大力整顿,特别是瞄准P2P网贷等以传统监管手段进行规范。但是,稍加观察就会发现又衍生出许多新的互联网金融业态,又冒出许多新的互联网平台金融:学生贷、现金贷、微利贷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

作为富国银行的忠实粉丝,股神巴菲特居然开始减持这家公司的股票了。
       巴菲特是富国银行最大的股东之一。这家银行是他最喜欢的银行,1989年起他就开始投资这家银行。
        2017年4月12日,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公告,在4月10日-12日共计减持7,134,447股富国银行的股票,并计划继续减持富国银行股票1,865,553股。未来60个交易日内,将会降低富国银行持股比例至10%以下。为什么突然开始减持了呢?
        伯克希尔在公告中解释称,减持富国银行股份并非“出于投资或估值的考虑”,而是为了将持股比例降至10%的监管门槛之下。
         根据美国监管法规,如果一家公司或是投资者对一家银行的持股超过10%,必须告知美联储和公众,监管机构将对相关投资进行审查。此举目的在于限制非金融企业与银行之间的联系。
        在与美联储代表进行几个月的讨论过后,伯克希尔认为,如果持股比例高于10%,美联储的要求将极大地限制“我们与富国银行的商务活动”,因此,将所有权保持在10%以下将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2017年3月中旬在金融界发生的一件事情在业内引起小小震动。阿里巴巴系的蚂蚁金服已经宣布收购的国际汇款企业速汇金(Moneygram)迎来了一位新买家,位于美国德克萨斯州的同业Euronet提出以高于蚂蚁金服的价格进行收购。  
       不管怎么看,这都将是一场激烈的收购战。蚂蚁金服国际业务负责人道格拉斯·费根(Douglas L. Feagin)表示,尽管Euronet的收购价格更高,但该公司相信能够完成收购速汇金的交易。
      敏锐的媒体意识到,这是全球投资资本对科技金融领域的强势争夺。其实,蚂蚁金服收购国际汇款企业速汇金(Moneygram)完全是出于很现实的考虑,与真正意义上的科技金融争夺似乎贴的并不是十分紧密。
       最令人佩服的是马云率领阿里巴巴、蚂蚁金服站在全球国际视野上发展新经济新金融业务并取得巨大成功。阿里巴巴集团电商平台业务自不必说,蚂蚁金服的互联网金融业务也已经开始迈上国际化步伐。2017年2月下旬有幸参加了在西班牙巴塞罗那举办的世界移动互联网通信展览会,随后到罗马、佛罗伦萨等城市考察。在购物退税环节,无论在商场还是在机场,蓝眼睛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

目前,伴随全球经济大转变与世界政治动荡、地缘政治矛盾集中爆发,全球经济金融从宏观到微观都处在一个极度脆弱、风险凸显、矛盾与分歧加剧的形势之下。
       作为全球经济领头羊、金融中心的美国,其一举一动都对世界影响不小,甚至引发地震。特别是美元的特殊地位,使得美国货币政策以及经济政策调整对世界各国影响较大。而美国货币政策正处在一个极其重要的大转折时期。转折的方向是美联储开始较大力度全面收紧货币政策。
        美联储全面收紧货币政策比2008年金融危机时期全面放松货币政策即:把利率降到接近于零,实施几轮量化宽松放水货币。主要是因为,美联储放水货币时,溢出到其他国家,对全球特别是新兴市场国家冲击较大,推高这些国家的资产泡沫风险。而目前美联储收紧货币后,这些流到新兴市场国家的货币必然回流美国,或可能刺破新兴市场包括全球的资产泡沫,从而引爆风险。
       美联储从2013年就开始全面退出量化宽松,从2015年开始第一次加息,也标志着美国利率正式进入加息通道。美联储是全球各国第一个全面收紧货币的国家。截止目前已经加息三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

普华永道2017年4月中旬发布的调查报告显示,中国的金融从业人员尚未对金融科技有足够的重视程度,在运用已经较为广泛的区块链技术中,有30%的受访者表示完全不知道区块链技术,有40%的受访者仅在新闻中读到过区块链技术,这说明金融科技的普及程度仍然较低。
        我经常说,以余额宝诞生为标志,中国互联网金融风起云涌,领先于潮头,让世界各国刮目相看。但是,由于对互联网金融本质认识不足,传统金融界守旧思想极力反扑,监管部门如临大敌、守旧思维支配下的监管,最终使得这一业态近乎被扼杀掉。
       在中国掀起一轮又一轮针对互联网金融的整顿监管“运动”时,欧美发达国家趁机加大投入力度,大力发展科技金融。人工智能投资顾问,区块链技术支撑的数字货币,各种人工智能金融服务包括人脸识别、指纹加密、智能语音等技术都开始运用到金融领域。 
        科技金融发展可以用日新月异来形容。世界大型资产管理公司、保险公司等在智能投顾上从研发到生产,现在已经开始投入运用了;区块链数字货币的比特币在日本、加拿大等开始进入结算手段领域了,美国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

近日,银监会密集发布包括《关于银行业风险防控工作的指导意见》《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》在内的监管政策,要求针对过去两年间快速膨胀的同业链条及其资产端高速增长的债券投资从严监管。银行业刮起了“监管风暴”。
       从近几年的整个金融业来看,用“乱象丛生”比喻并不为过。本来金融是国民经济的枢纽,是现代经济的中枢,金融的落脚点在于支持发展现代经济,从现代经济的蛋糕中分一块利润。
       而这几年,银行等金融机构违背经济决定金融的基本原理,抛弃支持实体经济的本质职责,银行、保险、证券、基金、信托、各类非银行金融机构圈子里自我倒腾资金,层层嵌套,层层剥利,层层炒作,最终使得进入实体经济里的金融资金成为高利贷毒药。无奈,这类在金融体系内层层嵌套、层层剥利的资金几乎全部进入房地产领域,推高房价,推高金融风险。毫不客气地说,中国经济目前实体经济融资难融资贵,房地产与实体经济结构严重失调,银行等金融机构是帮凶。
    &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

科技金融正在以几何速度发展,与此同时,对其监管也摆在政府特别是监管部门的眼前。此前,美国货币监理局已经出台条例,给科技金融公司颁发银行牌照,将其收归到监管制度框架以内、使其合法化,给予其合法地位。虽然仍存在争议性,但是说明科技金融最为发达的美国已经将科技金融监管提上议事日程给全球各国带了一个好头。
    必须认清楚科技金融的基本属性。大数据、云计算、区块链技术、人工智能、密码技术、移动互联网技术在金融领域的应用,构成了对传统金融具有颠覆性的科技金融内涵。
    经济决定金融,经济发展到什么阶段,就需要金融如影随形。科技金融是以大数据、云计算、人工智能、区块链技术、互联网特别是移动互联网、物联网、传感技术等为核心的新经济、工业4.0催生出的新金融。有人说是互联网金融的2.0版。
    互联网金融、科技金融与传统金融有着本质区别。2015年5月份,作者在杭州拜访阿里巴巴集团技术总监、有中国云计算、大数据第一人称号的王坚先生。在一个上午的谈话中,王坚先生反复强调,互联网金融、科技金融与传统金融不是一个东西,也没有竞争关系。互联网金融、科技金融
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国证监会主席刘士余每一次讲话都能掀起涟漪,激起浪花,颇有新意。2017年4月8日,他出席中国上市公司协会第二届会员代表大会并发言。他要求上市公司不要盲目跨界经营;他批评有一些有能力分红却长年一毛不把的“铁公鸡”;他直言,有的财务造假,有的用高送转来助长股价投机,一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾,还有的大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。
    刘士余表示,要突出董监高的权、利、责;上市公司的股权层级不能太复杂,决策链条不能太长,否则就会为内幕交易、利益输送、抽逃资本提供可乘之机。对此,在监管上刘士余称,要设立上市公司“光荣榜”和“黑名单”。
    纵观整篇讲话,刘士余基本是站在监管者,特别是有形之手角度谈论上市公司治理与监管的。刘士余直言“相当一部分公司治理'形似而神非'的问题依然突出,今后要在这方面下大功夫。”他从有形之手角度提出了几点意见。对问题看得非常准,提出的行政手段、政府命令形式的监管意见非常中肯。
   不过,对于一个市场化程度要求
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

比特币虽然是虚拟货币或称为数字货币,真正大有作为必须成为结算手段、交易媒介。而目前,比特币仅仅是投资特别是投机工具。如果作为一种货币脱离不了自身被投机投资的金融属性,那么就很难成为真正的货币。
       当然,比特币之所以被投机投资,主要是其被罩上一层神秘色彩,而且设计者放出比特币总量是有限的话语,给投机炒作者预留了想象空间。同时,比特币以区块链技术为基础,或是新经济新金融去中心化的标志与先锋,或是今后全球金融业发展的方向,对传统金融带来的颠覆性具有不可想象的威力。这使其成为被炒作对象的另一个原因。
       第三个原因是中国习惯于投机炒作的恶习侵蚀到比特币上了。据说,比特币炒作投机平台90%在中国。比特币被疯狂炒作就不足为奇了。全中国一大炒的恶习已经开始污染全球,比特币也不能幸免。这也是比特币在中国没有一家消费企业敢使用比特币结算的原因。然而,欧美日等发达体的情况就完全不一样。
       最早出现可以使用比特币交易结算的是加拿大。2013年10月31日,世界上第一台公开使用的比特币ATM机在加拿大温哥华投入使用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有