加载中…
个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,963,949
  • 关注人气:15,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
联系方式:
yfhfrx@sina.com
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

慧眼财经网

投资兴业致富顶级顾问

金凯平

地产同行

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

财政部副部长刘伟表示,上半年,全国财政收入增长态势良好,财政增收结构也呈现积极变化。从税收增收的产业结构看,第二、第三产业税收增收贡献相当,分别为47.5%和52.3%,来自实体经济的税收增收贡献大幅提高。
        根据刘伟副部长的介绍,上半年全国公共预算收入增速9.8%,超过GDP增速2.9个百分点,上半年税收增收额占财政增收总额的92.9%,比去年全年提高13.3个百分点,说明税收增速高于GDP最少3个百分点以上。2017年上半年,全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,低于全国公共预算收入增速2.5个百分点。仅从分配角度分析,长期困扰中国分配中的国家拿走国民收入比重过高,居民与企业在分配中所得过低的情况没有改变,反而加剧了。这必须引起决策层以及各方关注。
       从税收增收项目看,工业商业增值税、企业所得税、个人所得税、进口环节税等主体税种都保持两位数增长。然而,整个经济却在6.9%的个位数增长,税收出现了最可怕的现象竭泽而渔式征税。这对经济发展绝对不是什么好现象。工商业增值税两位数增长,必然大大加重工业商业负担;个人所得税两位数增长,必然加重居民税负,最终影响
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国城市工薪阶层被高房价压弯了腰。一个高房价已经引发许多问题:城市百姓不能住有所居,经济结构被严重扭曲,社会分配关系被严重破坏,甚至影响到婚姻恋爱等许多社会问题。
        这么多年,政府在解决百姓住有所居问题上不能说措施少,办法不多,动脑筋不够。出台的抑制高房价制度办法措施非常之多。但是效果确实不那么令人满意或者说极度不满意。怎么办?政府还在不遗余力地采取措施平抑已经基本失控的高房价,但效果如何仍然有待观察。这其中直接针对高房价“下手”或不能到达目的,继续采取头痛医头、脚痛医脚的办法或不是治本之策。
       已经到了出台房地产长效机制的时候了,已经到了从根本上解决高房价的时机了。一个有效措施就是分流住房需求,改变住房观念。其中鼓励租房是分流住房需求、解决高房价的有效措施之一。
      对于鼓励居民租房来说,需要从根本上改革户籍制度,如美国一样一张身份证走天下。这样的话,劳动者将会在全国各地各个城市工作,人口流动性、劳动力转移将会加速,其对租房需求自然而然就会增加,对固定住所的住房需求就会自然而然的下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

如何让资金进入实体经济是中国经济面临的大问题。资本资金不进入实体经济的危害性众所周知:一是酿造金融泡沫风险。资金流动性在金融体系内嵌套牟利,相互倒腾剥利,这样的流动性就成为没有物质价值支撑的空转资金,越转资金成本越高,最终只能进入房地产里谋取暴利,吹大房地产泡沫,最终酿造金融风险;或者进入到股市里,吹大股市泡沫,酿造股市风险。最终是逐渐吹大金融泡沫风险。二是资金脱实向虚后,一时会抬高金融虚拟经济回报率,反过来又吸引实体经济流动性失血,流向金融体系里牟利,逐渐掏干了实体经济资金血液,这是一个恶性循环。
        资金脱实向虚,不进入实体经济表现在两个方面:首先是金融企业的资金在金融体系内自我循环、自导自演、拆来拆去,不去支持实体经济;其次是实体经济实体企业的资金从实体流出进入到金融等虚拟经济里。这两个方面都是实体经济流动性的杀手。
       解决资金脱实向虚、融资难融资贵的办法措施非常之多。约束金融企业行为,引导信贷资金支持实体经济是首要措施,当然实体经济尽快景气起来是根本,这样才能对资金资本具有足够吸引力。这里必须对实体企业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

多次蝉联亚洲首富的李嘉诚一举一动都引起舆论一片沸腾般反响。而作为亚洲最具商业智慧与商业远见的李嘉诚的任何风声都已经成为经济金融投资市场的风向标。
       不过,这几年李嘉诚备受市场关注的点似乎只剩下一个:对在中国大陆以及香港的物业资产公司股权卖卖卖。李嘉诚先生旗下公司几乎卖光了中国大陆的房地产包括商业地产等。同时,将公司注册地迁册到大陆与香港以外,接着开始抛售香港物业股权等。虽然每一次抛售大陆与香港资产都引起李嘉诚跑了的质疑声音,每一次质疑声后李嘉诚都出来澄清:并没有跑路,是公司的正常经营行为,对大陆与香港依然看好。不过,每一次回应后不久甚至边回应边卖出。许多次李嘉诚先生都口似心非、言不由衷。甚至加剧了李嘉诚一往无前卖卖卖的决心。这不,李嘉诚先生的卖卖卖似乎有难以刹车之迹象,在香港又开始出货了。
       香港首富李嘉诚同意以145亿港币(约合18.6亿美元)的价格出售和记电讯国际有限公司(下称和电国际)。7月30日晚间,李嘉诚旗下的和记电讯香港(00215,HK)发布公告称,7月29日公司与Asia Cube Global Communications Limited订立买卖协议
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

美国每月公布的非农业就业数据都备受世界关注。各国央行货币政策取向都或多或少参考美国非农数据变化,因为非农数据是美联储加息的最重要参考指标。只要非农数据向好或超过预期,都会增加美联储加息的砝码。这就是美国每月公布非农数据时间点,全球都屏住呼吸的原因。
      然而,美国2017年9月非农就业数据七年来首现负增长,本来应该大大影响到12月份的加息预期,不过,数据公布后12月份加息预期不降反升,而且整个市场意见格外一致。如此奇怪现象,原因何在?另一些对加息等货币政策影响更大的数据大大降低了非农数据大跌对加息的影响。
        本周五(美国时间9月6日)公布的9月美国非农就业报告显示,当月新增非农就业人数环比减少3.3万人,不但是七年来首次负增长,而且远逊于市场预期,此前华尔街预期增长8万人。不过,同时公布另一些数据却亮点频现,集中表现在三大靓丽数据上。
     首先是失业率指标。9月美国失业率降至4.2%,出乎市场预料进一步下降,创2001年年初以来新低,市场预期持平8月仍为4.4%。按理说,央行货币政策应该紧盯失业率指标才是正理,失业率下降
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

对于人民币汇率如何走?国内外异常关心。自从人民币加入SDR后,这种关心愈加强烈了。特别是去年以来外汇储备遭遇较大幅度下滑后,中国央行采取了非常措施来稳定汇率引起国际社会收紧货币的猜疑。在这种情况下,反映最大的是资本与企业。进来的资本担忧出不去,外资外企不敢进入中国,在华企业资本都在想方设法逃出去。实际上带来了人民币汇率的国际恐慌。在这种情况下谈及人民币国际化非常不现实。当然外界还是担心人民币汇率的未来走势,人民币汇率到底应该怎样走,人民币目前价格如何,是高是低?
       国际货币基金组织(IMF)最近就各个国家的货币汇率发布了报告,在谈及人民币汇率时认为,中国的人民币汇率估值与经济基本面基本一致。在肯定人民币汇率与经济基本面基本一致的同时,IMF的一贯措辞是先充分肯定,然后再提出问题。对待人民币汇率同样如此。从两个方面对人民币汇率提出了意见:一是在肯定人民币汇率均衡的同时,认为,人民币实际有效汇率与受到基本面和政策支撑的应有水平差距在上下10%范围内。二是IMF模型显示,由于中国政策前景存在不确定性,其与期望的理想政策有很大的分歧,这既有有利的一面,也有不利的一面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

沉寂了一年多的创业板终于爆发了!7月27日,创业板指大涨3.62%,这一涨幅是创业板自2016年6月以来最大单日涨幅,也是14个月来最大单日涨幅。而且,剔除未开板的新股,7月27日两市共有34只个股涨停,22只都是创业板股票。
       市场非常兴奋,投资者有一种久旱逢甘霖的感觉,社交媒体、言谈话语一片莺歌燕舞。不过,笔者无论如何都兴奋不起来。
        无论任何事情只要与“突然”、“异常”等沾边,都基本属于偶然现象,属于不合常规举动,都有其不可持续之趋势,甚至很快就会被打回原型。“从哪里来,到哪里去”来形容最贴切不过了。
       股市走牛,股票上涨要靠什么呢?无论多少确定性或不确定性因素,但归根到底要依靠宏观经济面向好,企业业绩支撑,上市公司的创新动力、发展潜力、行业前景,特别是科技股、创业板板块。这些才是股票上涨的决定性因素,其他都是浮云。
     美国科技股一骑绝尘上涨后在6月份出现较大幅度下跌。对此,市场人士担忧本世纪初的互联网泡沫破灭重现。一些媒体征求笔者看法时,我果断回答:不会重蹈覆辙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

美联储于7月25日至7月26日举行货币政策例会。会后发布的声明显示,美联储决定将联邦基金利率维持在1%至1.25%区间,货币政策依然保持宽松,以支撑劳动力市场的进一步改善,同时促使通货膨胀率回到2%。声明还说,在经济发展形势与预期一致的条件下,美联储有可能“相对较快”地启动“缩表”计划。
        美联储就利率按兵不动与缩表将尽快启动,完全符合市场预期。此前市场预期美联储7月FOMC会议将不会加息,2017年最后一次加息要等到12月份。市场都关注的一个因素是美国通胀率较低,没有达到美联储果断加息的2%。通胀率过低是影响利率政策决策的主要因素。但同时也必须看到,美国通胀率过低对美联储加息影响又是有限的。主要从两个方面考虑:一是美联储加息是以货币政策正常化的原因。在2008年全球金融危机时期,美联储将利率降低到接近零的水平。这是非正常的利率水平,在经济增速正常化后,必须立即回到正常状态。那么什么是正常状态呢?美联储认为,3%的利率水平才属于正常。二是通胀率过低是一个全球性问题。在世界能源价格保持低位情况下,目前全球通胀率都在较低水平。同时,美国的贸易顺差又决定了美国物价水平不可能走得太高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国台湾企业富士康是全球最大的电子产品代工厂商之一。富士康雇员数量曾达100万人,分布在亚洲、欧洲、美洲地区。
      美国总统特朗普就任后就打出了“雇美国人、买美国货”的口号,声称要重振美国制造,美国制造业回流美国,欢迎各方投资进入美国办厂、经商的政策。美国海外企业纷纷屈从,纷纷效忠表示迁回美国,其他国家地区的公司也都表示去美国办厂投资经商。最受关注的是日本软银孙正义,阿里巴巴董事局主席马云等都受到特朗普总统的接见与赞扬。
      今年5月初富士康董事长郭台铭也曾在美国与特朗普会面,承诺在美国投资70亿美元。
      虽然美国海外企业要回流美国,他国企业要赴美投资,承诺的企业越来越多,但真正落实的却寥寥无几。这是特朗普最为发愁与尴尬的。在这个“紧要”关头,富士康的郭台铭出马赴美送“及时雨”了。
         美国当地时间7月26日,富士康首席执行官郭台铭在美国白宫召开的新闻发布会上宣布,富士康将投资100亿美元,在美国威斯康星州格林菲尔德设立8K显示屏工厂,并计划在美国创造13000个就业岗位。该项
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

今年年初,上海市第一中级人民法院对刘某“老鼠仓”案做出判决,认定其犯了利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币10万元。
        这起刘某“老鼠仓”被查处或是最“窝囊”的一起“老鼠仓”。刘某的老鼠仓案发生在2014年2月至2014年4月间,当时他正担任一家财产保险股份有限公司传统保险产品投资经理兼资产管理部副总经理,管理资金规模数十亿。其间,他将自己研发的选股模型应用于公司大账户,同时应用于私人小账户,进行大规模趋同交易,累计交易金额高达6700余万元。值得一提的是,刘雄军的“模型”并没有给私人小账户带来收益,反而造成32万元亏损。同时,雄军不是为了自己赚钱,也没有跟委托人商定盈利怎么分成、亏损怎么解决,主观恶意较小,但是法院认定,客观上依然构成了趋同交易,符合利用未公开信息交易行为的认定。因而也属于“老鼠仓”违法犯罪行为。那么,什么是老鼠仓呢?
       老鼠仓(Rat Trading)是一种无良经纪对客户不忠的“食价”做法。具体指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有