加载中…
个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,752,472
  • 关注人气:14,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
联系方式:
yfhfrx@sina.com
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

慧眼财经网

投资兴业致富顶级顾问

金凯平

地产同行

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经



特朗欧“登基”后,在竞选期间向选民承诺的政治经济外交政策迅即进入实施阶段。启动美墨边境筑墙事项;禁止7个穆斯林国家公民入境美国并停止签证;开始酝酿“边境税”;指责包括中国在内的几个国家和地区操纵汇率等。
有些措施一出迅速炸开了锅。反响最强烈的是禁止向7个穆斯林国家发放签证,遭受到国内外强烈反对包括谷歌、微软、脸书、星巴克等大型科技公司的反对。其在美墨边境筑墙计划也受到墨西哥对抗。
在汇率政策上,特朗普更是四处出击,乱箭齐发。在竞选期间多次指责中国操纵汇率,与向美国倾销商品。扬言向中国征收高达45%的边境税与将中国列为汇率操纵国。贸易保护主义大棒抡向中国。然而,在贸易保护主义政策与汇率政策上,特朗普并不单把中国列为目标,而且对其盟国也不放过。
上任之初,特朗普关于“汇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在机器人特别是人工智能扑面而来的当下,一些忧虑质疑担忧等思想也开始出现。集中起来,最大最直接的担忧是机器人将取代人类工作岗位,由此带来全球性失业潮来临。客观地说,这种担忧不无道理而且已经开始出现,特别是工业机器人已经大踏步投入使用。最典型的例子是苹果手机最大的代工企业富士康开始批量使用机器人。随之而来的是一批工人失去工作岗位。

威胁最大的还是人工智能的广泛应用。已经使得包括金融分析师在内的职业都岌岌可危。2017年初日本保险公司对理赔部门裁员30%,原因是这些岗位被人工智能的机器人取代。

美国政府研究机构以及经济学家另一个深层次担忧是,机器人广泛使用后,不仅使得大批工人失去工作,而且带来分配关系恶化。财富将进一步流向资本家的腰包,普通百姓在初次分配中由于劳动力所得消失,收入急剧下降。从而使得整个社会出现收入分配被恶性拉大的现象。必将很快成为第一个全球性的大问题。

一些地区已经意识到这些问题的严重性,试图采取措施应对。日前,欧洲议会就一部关于机器人的法律提案投票。该提案由卢森堡议员玛蒂德尔沃提出,涉及工业、医疗、娱乐等多种领域的机器人。提案包括向机器人征税等举措,旨在弥补

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经



2016年11月4日,账号名为“冯东阳”的自媒体在今日头条上发表文章《人民日报曝光不合格产品名单,淘宝与京东差距明显》。
    公开信息显示,2016年11月10日,淘宝网向杭州市余杭区人民法院提起诉讼,起诉今日头条账号号主“冯东阳”,针对其发布“不实”内容的行为,要求停止侵权、赔礼道歉,并索赔人民币1000万元。
    2017年1月23日,冯东阳收到法院传票后,发布文章示弱。在《因为一篇文章,我被淘宝网索赔1000万》一文中,冯东阳描述了一个农村孩子被天价赔偿吓懵的惨状。
这种惨状或许是事实,被淘宝索赔1000万,任何个体人都会吓破胆。全家人为此背上沉重精神压力与负担相信是存在的。同时,这篇诉说惨状的文章也一定会博得同情。这就是这篇文章很快传遍网络,并引起这样的讨论:淘宝作为一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经



2017年春节长假进入尾声,春节后如何投资理财已经摆在百姓面前,也到了开始“打算”的时候了。
做出所有投资理财之前,必须分析与知晓国际国内经济金融乃至政治态势。然后,才能依次作出投资决策。国内外宏观形势演变决定着投资的大方向,即保守还是激进?
目前的国际国内宏观政经形势如何呢?笔者给出六个字:不确定性增强。从经济学上讲,最大的风险在于不确定性风险。即下一步或者未来方向不明,路途不清;或者一系列国际国内事件搅局,已经影响到投资市场,促使投资市场风险增大,投资者风险偏好大大下降。大到政府突然更迭的不确定性风险,小到一个自然人没有信用记录即没有发生过任何借贷信用行为,其都存在着较大的不确定性风险。这其中政策不可预期是最大的不确定性风险。为何说目前正面临着全球性不确定性风险陡升呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经



新华网报道称,虚拟现实(VR)、增强现实(AR)作为新近流行的潮流科技在经历2016发展元年后,在2017年春节期间大放异彩,无论从央视春节联欢晚会上的惊艳亮相,到支付宝、腾讯QQ推出的AR红包大战,都预示着虚拟现实技术正加速走近消费者。
VR、AR、MR(混合现实)等这些潮流前沿科技正在迅猛发展。无论是欧美科技强国,还是新兴经济体国家特别是新兴市场大国的中国科技互联网企业都在斥巨资、投入强大科技力量进行研发。其商业市场前景广阔。
关键还在于其商业用途广泛。以互联网、移动互联网、智能互联网、大数据、云计算、物联网等为基础的新经济的一个特点或者劣势是,局限于被人们称作虚拟虚幻成份较大,交互性、场景化、情景化、现实性等体感不强。比如网上购物,让消费者有像逛百货商场一样的购物感觉与体验是网络科技公司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

Orient Capital一份研究报告认为,中国房企将于2017年下半年至2018年初迎来偿债高峰。这意味着,中小房企或将不得不面对一场潜在的流动性危机。
这种超常规融资负债基础是从2014年开始的这轮房地产的疯狂,诱使众多房企包括小型房企超过承受能力的融资扩张。根据 Orient Capital的调研,房企将于2017年下半年至2018年初迎来偿债高峰,预计仅到期公司债一项就将达到5440亿元人民币。根据中原地产的数据,中国房企2016年通过私募债、公司债、中票等方式融资1.14万亿元,同比增26%,并首次突破1万亿元。
这种超常规疯狂融资都是基于房价的持续上涨甚至暴涨。一旦暴涨基础坍塌或者停止,那么这些巨额债务链条将断裂,房地产债务危机必将爆发。
从本质上讲,只要是高杠杆、高负债性融资,无论房价大涨或大跌都最终会出现危机。大涨不可能永久持续下去,放任房价大涨必将酿造大风险。在大涨驱使下,各路资本,各种资金必将都疯狂进入到房地产行业,最终撑破泡沫,出现大危机,大风险。
目前,为抑制地产泡沫,监管层于2016年三季度起收紧了房企融资的多个融资渠道,包括交易所发债、银行间市场融资等。从2016年10月起,由于国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2017年2月16日,“教育贷来希望”百度金融与新华教育集团战略合作发布会在北京举行。 这是在发力消费信贷取得成效并在教育信贷市场取得绝对领先地位后,百度金融继续深耕这一领域;这是新华教育多年来选择传统金融支持消费教育信贷后开始将新科技金融模式引入教育领域的里程碑式试验。

    一、中国消费金融潜力巨大,亟待开发 

    启动消费、拉动内需是中国经济转型目标之一。2016年中国消费拉动力占GDP虽然达到67%,但这是投资出口下降的衰退式占比升高。这其中一个原因就是中国消费信贷对消费助力作用弱化。目前中国消费信贷总额为20多亿元,占整个贷款的比例仅为20%左右。而消费信贷发达的美国占比达到60%以上。居民消费作为拉动经济的三驾马车之一,占美国 GDP 比重高到 70%;在崇尚消费以及 “花明天的钱买今天的东西的消费理念等各种因素驱动下, 美国消费信贷水平一直维持在较高水平,整体消费信贷渗透程度高。2015 年消费信贷/ 社会零售总额比例将近 70%, 消费信贷占 GDP 比重也一直保持在 28.34%,占美国家庭负债23.43%。这些数字也凸显了消费信贷对于美国经济所扮演着无可比拟的重要角色。从美国等发达国家看,消费能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经



2017年2月16日,“教育贷来希望”百度金融与新华教育集团战略合作发布会在北京举行。 这是在发力消费信贷取得成效并在教育信贷市场取得绝对领先地位后,百度金融继续深耕这一领域;这是新华教育多年来选择传统金融支持消费教育信贷后开始将新科技金融模式引入教育领域的里程碑式试验。
    一、中国消费金融潜力巨大,亟待开发 
    启动消费、拉动内需是中国经济转型目标之一。2016年中国消费拉动力占GDP虽然达到67%,但这是投资出口下降的衰退式占比升高。这其中一个原因就是中国消费信贷对消费助力作用弱化。目前中国消费信贷总额为20多亿元,占整个贷款的比例仅为20%左右。而消费信贷发达的美国占比达到60%以上。居民消费作为拉动经济的三驾马车之一,占美国 GDP 比重高到 70%;在崇尚消费以及 “花明天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

央行数字货币已进入到试运行阶段。这意味着,中国央行将成为全球首个发行数字货币并开展实际应用的央行。
这一消息引起包括笔者在内业界人士的注目。以区块链技术为基础的数字货币正在全球扩散,正在被全球投资者青睐。国际大金融集团纷纷斥巨资投资于数字货币,目的在于掌控未来货币控制权。
谁拥有货币控制权谁就会拥有一切经济权,就会在世界经济金融中占尽先机。英镑成为国际货币时,英国是世界上最强大的国家,那时英国国际贸易占全球80%以上。二战后,美元成为国际货币后,美国从中获得与攫取的巨大利益就不必言说了,
然后,正是这种主权货币在促进经济发展的同时,也通过超发货币,酿造通胀,无形中剥夺了全球民众的财富。民众早已厌恶了主权国家乱发货币,隐形夺取百姓财富的现象。这就是比特币一出现就引起社会反响与认可的原因之一。
比特币挖掘的有限性,基于区块链技术的科学性,去中心化的可记录可追寻的透明性,摆脱了主权国家乱发货币的情况,根除超发货币的土壤。这是金融机构纷纷研究投入区块链数字货币的因素。
2016年8月全球最大的四家银行已经开始合作研发一种新形式数字货币,他们相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2017年1月24日下午4点13分,央行网站与微博同时发布消息,2017年1月24日对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10BP。
    分析人士大呼央行开始“加息”了,市场闻讯开始骚动。2017年1月25日,国债期货5年期、10年期,早盘涨幅被全部抹去,且创下了2017年年内最大跌幅。银行间现券收益率升幅扩大。国债逆回购利率大幅飙升。
   大家应该注意到,最快速的网络媒体在报道时普遍将“加息”两个字打上了引号。言外之意不是真正意义上的加息。央行上述手段到底是不是加息呢?需要进行简要分析。
    以传统意义概念来讲所谓加息,是指对居民企业等市场主体在银行的存款与贷款利率进行上调。那么这次中期借贷便利(MLF)利率的提升称作加息,引起的歧意就是与传统加息概念对比而来的,也是对加息二字打引号的原因。
    然而,必须认识到,随着利率市场化的推进,中国央行自2013年7月20日起,全面放开金融机构贷款利率管制;自2015年10月24日起,中国人民银行决定对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有