加载中…
个人资料
不老松
不老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,507
  • 关注人气:872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
玩玩小游戏
加载中…
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
新浪微博
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2019-06-19 13:59)
标签:

杂谈

六月的火热没有挡住一个喜讯如期而至,六月我的养老金涨了,每年六月如此。十五日打印社保金那天,银行里挤满了银发老年人,大堂经理忙的不亦乐乎。我记不太清了,据说已经是十四连涨了 。比不了国家公务员,涨的数量不多,是保命钱里多了两百,涨了就高兴,少涨也让人兴奋。人老了不能工作了,还能有一份心安理得的收入,对得起多年兢兢业业的工作,对得起过去月入三十几元钱的艰苦生活,对得起战天斗地的血汗付出,国家安定才能有这种保障。
我们这岁数的老人,赶上了改革开放的好时光,各个人心兴奋,自信心满满,自己都觉着不老,忙忙碌碌的地去旅游去唱歌去跳舞去扭秧歌去逛超市。真的没有了这点钱,年纪高了,思想落后,技术淘汰了,外出工作没人要。这代人当年又赶上盲目的地实施所谓的基本国策,没了收入,靠我们的独生子女,绝对会把一个孩子拖累的无法生存。如果没了这点收入,我们又不是农民,半寸土地没有,不用说穿衣和不菲的医疗开销,那随时而来的各种生活开支,基本保命的三餐吃饭都将会成问题。到那时恐怕旅游手里没钱,唱歌想唱也唱不出来,更没心情去广场扭秧歌了。
每年养老金调整,有点像是当年企业里吃大锅饭,不用你去争,不用你去努力表现自己,就是等,等一年收获一年,只要有健康身体等到时候每个退休人都有,所以很多老人夸口 ”不理会,爱涨不涨 ,随便。”听着这话觉得可气,用我老朋友的话“这些说不理会的人是在装傻孙子”。真的老人不靠这养老金生活的没几个。国家应该不给这些假装淡定的人涨养老金,等他知道真心感谢政府的时候在给他涨,彻底改改他们大锅饭的心态。

我是关心养老金,盼着国家安定,养老金年年涨,多点更高兴。盼着养老保险越来越安全,发到手里的钱越来越多,老了有生活保障,不用为基本生存担忧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-11 22:41)
标签:

杂谈

也许我的少年时代太枯燥简单了,人都老了,不觉产生了一个新的兴趣爱好,这个爱好自己都觉得怪,满头白发思想还童,看电视看书特别喜欢那些讲述当今青春年华的故事。
六十年代,七十年代我们的青春旋律是革命和斗争,是斗私批修,是跟着大人怀疑一切,是不敢说一句疑问和怀疑的话,小小年纪没有天真的玩耍,没有童言无忌,全在跟着喊口号,模仿成年人的活动,金色年华覆盖这着残酷的政治斗争。
五十年过去,脑海里我的青少年时期简直就是小老头一样的生活,短短的三年初中,同学之间除了课堂接触,下课大家急忙回家干农活,很多同学以多多为家里干农活争取自己的学习机会。
我们三年里找出时间帮家里干农活,随时放假支援生产队农忙,学校还有学农劳动,学工学农努力坚持走五七道路,一半时间都在干活,一个理由支持学生干活,怕我们将来适应不了社会主义建设,必须让我们走反修防修道路,怕我们长大帮资本主义的忙,短短的人生最豪华的几年就那么匆匆过去了。
时间前行,人的变化如河东河西,不是很了解现在的孩子怎样过青春,人家一代少年是活在了极大富裕的时代,少年真的不用愁吃愁喝,不用为国家分担走哪条路,不用担心家长随时终止学习。
电视剧真真假假,可是真的感觉现在的孩子可以不必模仿成人,不必每日虚伪的喊口号了,更不必为吃饱穿暖心里替父母着急了。
想生活简单那是美梦,成真难,人永远别想活的简单,现在孩子烦恼还是大大存在,上小学就开始竞争,前途命运押宝在一次次考试,弄得孩子苦不堪言。不拼死拼活的竞争,日后只能做人下人,残酷的竞争出了不少抑郁症。
比起五十年前,少年学生头上的山是重了,压力换了内容而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 21:04)
标签:

杂谈

 

我居住地是县,离市中心有七十公里,我们这里的大小商业网店和商业门市,都归县商业局管,计划经济,哪怕是一个小菜店,一个小修理门市也不列外。我们所在乡镇所属的供销社叫基层供销社,简称基社就是基层供销社,这个基层供销社的革委会主任官小权利大,衣食住行的所有紧缺物资的都归基层社主任把关。公社书记县里的局长需要自行车手表,需要买点票证以外的肉都要找供销社主任批条子。
在这个最权利大的企业除了革委会主任,能吃的开的岗位是这样排列,革委会主任有生杀大权是权利的中心,汽车司机那绝对的单位最有权利的职务,全乡几万人口,运输工具就是供销社的车 和公社两辆车,职工家属买煤买菜接人送人,娶亲接媳妇,有事都要找司机,吃你喝你那绝对是照顾你,不吃你不喝你那你就是绝对的困难户,想用车是不可能的。
再往下排列就是生猪收购,别小看这个职业,这个职业是两手抓,一个是为老百姓卖自己家养的猪作价,一个是卖肉。生猪是当时农民唯一的可出售农产品,市场没有放开,家家养猪,养猪有粮食补助,收购只能靠供销社,卖的钱多少直接关系着百姓一年的收入,有了作价权那是受到无数人敬仰。
农民养了一年的猪,辛辛苦苦,提心吊胆,怕猪有个病,养一年猪能出钱多少是一家的期盼。肉票紧张,买肉的都希望买点肥肉,希望一斤肉票能多买一两二两肉,刀把子手加作价权,这可是个了不起的行业,79年这一年长海从卖副食被领导调去收猪卖肉了。
卖肉收猪这是个肥差,下午肉卖完,猪收完,常有客户请去喝酒,这些收猪卖肉的职工喝酒吃肉对他们简单的不能再简单,收猪卖肉的职工走到哪都有人欢迎。
长海干起这个真让我们羡慕,但这个职务需要的是不怕脏不怕累。长海有在插队时吃苦的基础,这点苦和累那正经是小菜一碟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有